みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  桂萱中学校   >>  口コミ

桂萱中学校
(かいがやちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(6) 群馬県内44 / 62校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今は落ち着いているが、何年か前までは市内で一番荒れている学校だったらしい。その名残か、拘束は厳しい。ただし、いじめ等はあまり聞いたことはなく、団結力はかなりある学校だと思う。
      受験対策は普通かなと思います。団結力はあるので、結構友達同士で勉強しあったりしていたようです。また、先生への質問はしやすかったみたいです。
      公立中学校なので、学力の差が激しく、もちろん成績のいい子もいますが、成績の悪い子のほうが多いです。中間の子が少ないので全体的には悪い模様です。
      多少の老朽化はありますが、他の学校と比べて差はないようです。
      部活動についてはかなり力を入れており、特に運動部の活躍は著しいです。ここでも団結力の良さが出ているのではないでしょうか。
      目立ったいじめがあるということは聞いてません。また、不登校や保健室登校も他の学校に比べると格段に少ないようです。先生とも仲が良いようです。
      荒れていたころの名残で、かみのながさ、スカートの丈など、生徒指導の先生が結構厳しくチェックしているようです。また、少しでも乱れてくると、完全制服登校になります。他校は体操服登校が主流なようです。
      男子は学生服、女子は普通のブレザーなので、かなり一般的なものです。
      公立中学校なので、一番近いところです。
      心水塾
      特に使用しませんでした。
      前橋女子高
      群馬県の女子では一番レベルが高く、大学進学には有利であるため。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良い学校である。ただし学年によって問題児がいるとしもある。つまり学年によっていい悪いがはっきりしていた。
      学習環境によって、また年度によって、高校受験で良い成績を残すこともある。
      進学実績においては、年度によって良い成績を上げる年もあるので、良い実績といえると思う。
      熱心な先生が多く、学習指導もよくやっている。授業公開があったと年に参観したが、生徒も先生も真剣であった。
      例えば体育館がいい。ないぶがきれいで使いやすいと思う。体育の授業を参観したが良かった。
      学校の前の通りの交通が激しいが、交通安全が徹底的で事故がない。
      部活動においては、熱心である。先生も生徒もよく練習しているのを見かける。
      いじめがゼロではないので、3点としたが、まあいじめは少ない学校である。
      制服を着て、気をしきしめて通学している。
      家から近いので、つまり学校区なので志望した。
      県立前橋高校。
      進学校である。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめや先生との不和があまりなく、みんな仲良しの学校でした。部活ではかなり活躍が目立ち、特に女子が頑張ってました。
      残念ながら学力的には、全体平均は市内の学校では悪いほうです。ただ、仲がいいため、教えあったりして、勉強ができる生徒も多いです。
      進学実績も、残念ながらあまりよくはありません。普通程度だと思います。
      公立校はどこも同じだとは思いますが、やはりいい先生も悪い先生もいます。
      校舎は多少古く、校庭も狭いため、近くの公民館まで行って運動してるので、少し不便です。
      駅には近いけど、あまり電車通学はいません。半分近くは自転車通学です。
      部活動は全体的に強いです。特に女子の柔道、卓球はかなりいいところまで行きます。
      目立ったいじめや不登校なども他の学校に比べると少ないようです。
      昔結構悪い生徒が何人かいたため、校則が厳しくなったようです。いまはもうすこしゆるくしてもいいとおもいますが・・。
      残念ながらかなり一般的な制服なので、コメントはありません。
      公立中学校のため、特になし。
      桂萱中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくですが、運動面では活躍が目立ちます。運動系の部活に力を入れているようです。
      友達と一緒にわからないところを教えあったりしている、仲の良い学校です。
      一般の公立中学校なので、特に目立った実績はありませんでした。
      割と生徒とは仲良くしてくれる先生が多いようです。他の公立中学校とは比べてないのでよくわかりません。
      他の中学校と比べて、校舎は古いです。また、校庭は狭く、運動場は近くの公民館と共同です。
      駅は近く、ベイシアモール等の商業区域もあり、時間帯によっては道もそれほど混雑しません。
      今のところ強い選手がいるため、運動系の学校だと思われていますが、文化部も結構力を入れてます。
      特に目立ったいじめはあると思いません。何人かは意地悪な男の子はいますが、いじめとは違います。
      残念ながら特に変哲もない一般的なものです。もう少しおしゃれにしてもよいのでは…。
      公立のため、小学校からのエレベーターです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学ではみんななかよく、社会勉強もできました。先生ともいざこざがなく、いじめも目立たない。
      わからないところを先生に聞きやすい環境です。職員室に気楽に入れる雰囲気があります。
      実績としては、前橋市内では学力テスト等を見るとあまり良いほうではないので、普通程度だと思います。
      ほかの学校の先生と比べたことがないのでよくわからないけど、割と面白い先生が多いようです。
      校区は広いので、自転車通学も多いです。田舎道ではたまに変な人が出没するらしいです。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでます。柔道部等、ある部活動では実績もあるようです。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いてません、平穏に生活してます。けっこうみんな仲良し。
      普通のブレザーなので、可もなく不可もなく…。安上がりなのはいいけど、もう少しかわいいほうがうれしい。
      指定区域なので、友達もいるし、わざわざ違う学校に行く必要がない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どの世代からも良い評判をききません その評判を払拭する気はなさそうに思えます
      学習意欲はそんなに高いほうでは無い できる子とできない子の差が大きい
      評判が良くない学校なので受験には不利らしいです 合格ライン点数より50点以上の点数が必要らしいです
      ヤンキー口調の先生がいたり、家の都合なら部活休んでもいいと言いながら後でネチネチ嫌味言う先生がいるようです
      体育館を新しくした 校舎内も少しずつ補修してキレイになってきています
      自転車と徒歩通学がメイン 歩道完備で安全です バスや私鉄でも通えます
      先生が熱心なので生徒も一生懸命です 徐々に結果もでてきています
      きいていないだけでLINE等のいじめはあるかと思います あっても保護者に報告はありません
      標準的な詰襟の学生服です シャツは指定はありません
      学区で決められていた為