みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

2017年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      進路について熱心に指導してくださる先生がほとんどだったが、特にベテランの先生や学年主任等では男女ひいきが多かった。男女の壁もなかったが、学年は完全に分けられて、同じ階でも行き来出来なかったり、学年ごとに使用するトイレと階段が決められていました。
      授業は普通だったが、美術は寝たら3、起きて受けると2という謎の評価でした。教師によってあたり、はずれが大きいです。5教科のうち国語を除いて、クラスによっては他学年の先生が担当に入ります。
      県内トップ6校の他、埼玉、栃木、東京への進学から就職まで幅広く出ています。冬期休暇中でも私立試験の準備をしてくれます。
      生徒指導は昔荒れていたこともあってか特に厳しいです。
      何度か耐震工事等があったが、基本的に50年前の校舎のままで、上空をヘリが通っただけで窓ガラスが振動しました。1階のトイレが最近リニューアルしてバリアフリー化しました。
      学校区は中央町、粕川町と結構遠くまであります。治安は悪くはないですが、近くに暗い道があり、たまに不審者の情報があります。
      どの部活も頑張っています。運動部は急に強くなったりしています。3学期は運動部と吹奏楽部はサーキット運動という陸上部のメニューみたいな事をします。
      いじめは目立つ物はありません。あったとしても、中学生として普通にあるいざこざ程度です。やはり教師によるひいきはありました。
      特に厳しくはなく、普通に過ごしていて困らないものです。
      男女とも普通の制服で30年前のままです。ジャージは10数年前に学年カラー(青、赤、緑)から青に統一されました。2年前に体育着のデザインが変わりました。試験期間などを除いてほとんどジャージです。
      公立なので特別にかからないです。
      学区内のため
      岩倉高校
      鉄道企業への就職を考えてるため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶がよくできる子たちが多いです。すれ違うたびにみんな挨拶してくれます。また、合唱に大変力を入れていて、3年生の合唱発表会は感動します。
      テスト前の課題は多いです。夏休みの始めと終わりに希望者のための補習があります。
      希望校を的確に指導します。無理な受験はさせません。その為合格率は高いです。
      校舎は古く、あだち充さんの〝タッチ〟でモデルとして使用された姿のままです。5年ほど前に体育館の耐震対策を行いました。
      大会の成績は学年によって特に運動部はバラツキがあります。この数年は吹奏楽部が安定して好成績を収めています。
      イジメは聞きませんが、垣根なく仲がいいわけでもないようです。バラツキがあります。
      校則は厳しい方だと思います。あまり悪目立ちする子は居ません、来ていないだけですが…。
      女子はブレザーにベスト、プリーツのスカートです。30年前のままです。男子は学ラン
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が定期的に移動になり、生徒の年代によってはなれる前に変わってしまう事も有るのでは思う。3年間と短い期間ですが良く指導してくれたと思います。
      長期休み期間には補修やその他勉強会など有りよくやっていたと思う。ゆとり教育の影響は大きいのかも知れません。
      進学については学力で進む生徒、スポーツ推薦で進む生徒が居るかと思いますが、叶う叶わないは3年間の個人に掛かっていると思う。
      先生はいつ休むんだろうと思う位大変だと感じます。熱心は当然ですが、授業・部活・生活指導等々何でもこなす先生です
      変な事件は無いものの、通学路として使用する道が暗いところが有る。日の短い季節は帰り時間が不安。車の通りも有り交通事故には注意が必要
      クラブ活動は盛んで良い成績を残す部活も有る。華蔵寺や市民の森等練習場も近く、他校との練習試合などよくやっている。しかしクラブチームに属する生徒もおりけしてレベルが高いわけでもない。
      いじめについては余り聞かないが、頻繁に聞く様では学校として問題では。ただ、何人か不登校の生徒がいるとは聞いた事が有る
      普通の学生服ですが、年に何回も着ることが無く(普段ジャージ登校)無駄です。兄弟がいれば着まわしで良いが・・・。
      地区的にそこに行くから。
      高校、大学へ進んだ
      本人の意思
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に合唱に力を入れていて 合唱を通じて一致団結する力や共同で成し遂げる力をつけられる学校でした
      自分は部活動を中心に学校生活を送っていましたが 友人と休みに集まって勉強会をしていました(部活動の仲間と)
      学力に合わせて 先生より進学校の提案はありましたが 自分の意見も尊重してくれる学校でした
      生徒思いの先生が多く 特に運動会で その様子が多くみられます
      ほとんどの生徒が自転車通学で 幹線道路が近いため危ないところもありますが歩道が整備されているのと 交番が近くにあるので安心です
      多くの生徒が部活に励んでいて 吹奏楽 陸上 卓球などは県大会へ行く実力です
      特にいじめの話は聞きません同級生はもちろん先輩と後輩も仲良く過ごしています
      女子は紺のベスト・ブラウス・ジャケット・スカートの制服です男子は学生服です昔から変わっていません
      公立校で所定の小学校から所定の中学に進む地域です
      群馬県立伊勢崎商業高校
      兄2人が卒業生で 高校のいろんな話を聞いて決めました