みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  玉村町立南中学校   >>  口コミ

玉村町立南中学校
(たまむらちょうりつみなみちゅうがっこう)

群馬県 佐波郡玉村町 / 公立 / 共学

(6件) 群馬県内44位 / 62校中

2015-10-18投稿
      3年間通ったわけでないので、総合評価なんて書けません。解答例見てもピント来ません。
      学校に行く回数が少ないので学習をどうしているかわかりません。
      3年生でないので進学の実績がわかりません。解答例みたく知りたいです。
      学年の先生は、頼りない先生がいたり意味不明な先生がいたり先生のことがまだまだわかりません。
      校舎内を全然どこに何があるか把握していません。解答例みていに回答できません。
      学校近辺に住んでいるので、自転車で通えるのでお金がかかりません。
      毎日、一生懸命どの部活も練習しています。大会に出場する部活もあります。
      先生は、知られていないいじめはあるとおもいます。もう少し先生は、生徒を見ていて欲しいです。
      高速は、たくさんあります。中学生らしい校則なので良いと思います。厳しいです。
      女子は、紺のブレザー、男子は学ラン一般的なものです。
      公立校なので自動的に行く学校なので志望動機などありません。

2015-10-18投稿
      挨拶など礼儀を先生たちから教わり、生徒が素直に育っていると思います
      自習学習用のノートをつくり、一週間に一回提出して先生にみてもらっています。
      受験生になると先生たちが熱心にアドバイスをしてくれたりしています
      生徒がわからないところがあれば丁寧にわかりやすく教えてくれます
      図書館にはたくさんの種類の本があり、春にはプランターに花がたくさんあります
      近くに幼稚園や医者があり、わかりやすいところにあるとおもいます
      部活動では各それぞれの部活が熱心に練習し、良い成績を残しています
      いじめアンケートがあり、何かあれば先生方が対処してくれます
      校則は他校に比べて緩くもなく、厳しくもないと思います
      男子、女子それぞれの制服は一般的なものだとおもいます。
      志望動機はとくにありません
    2015-09-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通、ですかね。
      良くも悪くも。
      良いのではないでしょうか。
      課題未提出者にはきちんと補習が行われますし、3年もテストの点数が悪ければ補習です。

私の時は授業妨害する人が居ましたが、周りに流されないことが大事です。
      バラけますね。早稲田本庄合格者もいれば万場の人もいます。前南が多い辺り頭はそこそこ良いのかな、という感じです。昨年度卒業生は前期合格者が多めでしたよ。
      熱心な方が多いと思います。
      相談にのってくれますよ。
      微妙かな。プレハブと音楽室と図書室、職員室にエアコンあります。

音楽室は第一、第二と二つあります。
      治安はあまり…(笑)
      不良校ではありませんが、数年前まで荒れていたのがまだ完全には良くなってないかなぁ。

南小生が持ち上がりなのでそのせいでもあるかな。

町内に2つ中学校あるのに
      玉村中学校と近すぎるので、通学距離が遠い人もちらほら。

皆頑張ってますね。
      ただ、文芸部が転部先扱いな部分があります。
      真面目に文芸部として活動している人がいるなか転部して来て遊ぶだけな人が邪魔してるようにしか見えなかったときもありました。

あと人間関係のいざこざが多すぎる気がします。
      大分理不尽なルールばかり受け継がれているので
      悪循環ですね(笑)
      どの代にも多かれ少なかれありますね。

というか無いとこが無いでしょう。

SNSのトラブルが近年増えてます。
      携帯・スマホ所有率約80%なので。
      普通ですよ。
      中学校なら当たり前なことしかないので。

田舎って感じ(笑)

夏服ないのが残念。スカート薄地が欲しかった。

男子は標準学生服ではない(紺色)ので、高校でボタン付け替えだけで済ませることができません。
      公立なのでかかりません。
      学区的にこの学校でした。
      高崎東高校
      普通科の高校だったから。
    2015-05-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の半数を占める南小出身者が荒れています。そのため、他の中学より荒れています。特に隣の玉中と比べると治安はあまり良くないと思います。しかし、イベントや学校行事ではとても盛り上がり、玉中より漫画のような青春ができると思います。
      荒れているため、あまり良くないと思います。しかし、そんな環境にも惑わされずにきちんと勉強すればそれなりにできると思います。
      学年や個人によって様々です。前高/高高/前女/高女/早大本庄などに進学する生徒もいれば、私立公立共に進路未定者も毎年います。
      これも様々です。いい先生もいれば、あまり評判が良くない先生もいます。今はあまり悪い先生はいないと思います。
      隣の玉中と比べると悪いです。荒れているし、古いのであまり綺麗ではありません。
      98%ぐらい自転車通学です。半径100メートルほどでも自転車で来る人がいます。玉村自体そんな広くはありませんので、遠くても、4キロほどだと思います。
      いくつか県大会上位の部活があります。しかし部活に不満を持つ生徒は多く、部活内の人間関係が複雑でトラブルが多いです。不登校のきっかけにもなります。これも部活によって違います。
      いじめは多いと思います。カースト制度のようなものがある気がします。
      校則は一般的な公立中学よりも多少ゆるいかな?と思います。その生徒が日頃の生活をしっかりとしていて、勉強もそこそこだったら、軽く注意される程度で終わります。しかしなん度も繰り返すと相談室です。
      女子の制服は、個人的に県内公立ではトップクラスに可愛いと思います。受験の時に感じました。男子は若干青みがかっていて黒い学ランの学校と並ぶと目立ちますが、あまりわからないと思います。
      公立なので無料です。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入ったばかりでよくわからないけど、いろいろと熱心に指導してくれるいい学校だと思います。
      宿題忘れや、テストの点が悪かったり、自主学習忘れなどは残って勉強したりして一生懸命指導してくれてると思う
      入ったばかりなので、どのような感じなのかよくわからないです。
      入ったばかりなのでよくわからないが今の所いい先生ばかりだと思う。
      見た目、校舎の中はきれいだと思う。図書館も本がたくさんある感じだしいいと思う。
      徒歩で行ける範囲だし、アクセスはいいと思う。治安も悪くないと思う。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、優秀な成績を色んな部活でとっていると思う。
      とくに目立ったいじめはないと思います。今の所聞いたことはないです。
      正直あまり可愛くありません。冬は女の子は靴下だけなので寒いとのことです。
      近いし学区内だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校風が明るく、毎日が楽しく通える学校です。部活動も活発であり、自由な活動ができます。
      毎日の課題学習が多く、それをやるだけでなんとかなります。しかし、やらないと大変なことになるのは承知のとおりです。
      自分の行きたいところに進むためにも勉強は必要です。やる人には優しく、やらない人はそれなりの結果です
      先生は熱心ですが、自分のことをきちんとやる人に対しては最高な環境です。しかし、やらない人に対しては厳しいかもしれません。
      校舎はまあまあという環境です。あまり望まないほうがいいこともあります。そこは目をつむりましょう。
      自転車で行かないと通えません。大変といえば大変ですがきっと体力もつくことでしょう。
      部活動は全員が何らかの形で加入しています。帰宅部という概念は基本的にはなく、それぞれがそれなりにがんばっています。
      いじめというのはあまり聞いたことがありません。とりあえず今のところはだいじょうかなというところです。
      制服は週に1度と基本的な行事のあるときのみに着用します。あとはジャージで通えますので負担はあまりないのではないのでしょうか。
      ここしかありませんでした
      これから考えます
      わかりません