中央中等教育学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (群馬県内6位)

JR両毛線 新前橋
JR上越線 新前橋

詳細

中央中等教育学校の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。

先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。

東大合格者が増えています。半数が国公立大学進学です。定員120名で少ないですが、いい大学行く生徒が多いです。

生徒をよく見ています。カウンセリングもおこなっているようです。

フリースペースなどや、カフェテリアなど楽しめる場所もあります。テニスコート、野球スペースなどは狭いと思います。部活もみんな精いっぱい頑張っているので、もう少し充実させてほしいです。

駅から自転車利用となります

大会に向けて頑張っています。 朝練や土曜日曜も部活があります。駅伝大会朝練も頑張っています。

仲いいです。トラブルが全くない訳ではありませんが、大人な生徒が多数ですので、解決しているようです。

生徒・保護者に任せられていることが多いです。それで成り立っているんです。

知的な感じで好感もてます。夏には指定ポロシャツもあり、その子のスタイルに合わせて着るものが選べます。

前期はかかりません。後期も公立と同じです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立の一貫校で先生たちもしっかりしていて、6年(高3)から1年まで同じ校舎のため、高校後のことまで考えながら学べる

進学校のためか、定期テスト以外に学力推移てすとなどもあり、良いと思う。

卒業生の過半数が国公立大に進学していて、県内Topクラスの実績があり良い

熱心な先生が多く、定期テストでも意図的に難しい問題を出すなど工夫が見られる。中学から高校卒業後のことを意識して指導してくれている。

公立学校だが、タブレット端末などを授業でつかったり、図書室の蔵書も豊富で洋書もおいている。エアコンも完備しているので快適な学習環境である。

駅から徒歩では遠く、バス停が学校前にあるが便が悪い。群馬の田舎ではしょうがないかもしれないが・・・

1学年が120名ほどなので、種類は多くはないが、全国レベルの部活もあり、中高と継続して活動できるので、高校生と一緒に練習できる部もある。

県下の優秀な子たちが集まっているのためか、いじめの話は聞いたことはない。

ごく、一般的な校則だと思うが、中学生のルールと高校生のルールで多少の違いがある。

そこそこ可愛い制服です。スカートの丈とかはうるさいようです。

県内の一貫校で、進学実績が良いため

結局は自分

2015/03/18

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。

とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。

卒業後の進路は 皆さん立派で驚きます。浪人する先輩も毎年数名いますが難関私立大を受かっていながら 国立の志望校のためにというスタイルです。

先生によって 指導のギャップが激しいのが少し心配です。初期の中等らしい先生も少なくなってきたように思います。

とにかくアクセスは悪いです。バスも本数が少なく 朝補習や部活の朝練に行くには間に合いません。県内各地から登校していますが 自転車通学、最寄り駅からは自転車という生徒が多いです。

水泳や新体操など 個人的に習って大会には中等生として出場するような生徒さんは良い結果をだしています。管弦楽部と野球部はとにかく忙しいです。中学の時代から 部活に入らない個人的にやりたいことをやる生徒も多いです。

6年間一緒に過ごすから無難に過ごしたいと思っている生徒が多いせいか比較的精神的に大人なようです。学年によってはもめている学年もあるようですが。

良くも悪くもない制服です。規定が白ソックスから紺ソックスになったけど 黒はダメだそうです。

中高一貫校で自主自律、グローバル人材教育が魅力的だったから。

中央中等教育学校

中高一貫校なので。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても良い学校です
このような良い学校にかよえていてうれしいです

校舎が築10年なのでとても新しくきれいな教室、机、学習設備で勉強することができます
また、冷暖房設備も整っていて快適に勉強できます

そこそこです 毎年東大1~2名程度

おもしろく明るい先生が多いです

体育館が2つあります

治安は良く、大きな道路が近くにあるので通いやすいです

部活動は10何種類かあります
男子女子分かれているものや女子のみ男女一緒の部活もあります

全くない良いっても過言ではありません

特に厳しくありません

ネクタイで襟元が細く知的な感じの制服です
また、着るとやせて見えるらしいです

中等部はありません

自分は高校入試がないというところに魅かれました。中学校→高校の間に受験勉強などを挟まず時間を有効に活用したいと考えたからです

【利用した塾・家庭教師】
うすい塾5/6がうすい生みたいです

【どのような入試対策をしていたか】
塾で対策をしてました

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

中央中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)