みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  中央中等教育学校   >>  口コミ

中央中等教育学校
(ちゅうおうちゅうとうきょういくがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(6) 群馬県内9 / 62校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
      期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。
      センター受験100%を掲げ、進学先は難関大学が多いです。
      建物は綺麗です。
      個人の能力の高い生徒さんが各種大会等で良い成績をあげています。全体の生徒数が少ない為団体競技は厳しい環境です。
      目標を持っている生徒が多い為、表立って陰湿なイジメはないと思います。教師の中には高圧的な態度で暴言を吐く方も何人か存在します。
      普通です。
      県立の割には かわいい方だと思います。
      紺色のハイソックスも許可されています。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
      入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。
      サポートがしっかりいているため殆どの学生が第一志望校に進んでいる。
      浪人生が一桁と少ないことが実績を表している。
      体育館は狭く校庭も広いとはいえない。図書館の冊数も少なく利用する機会がない。
      一学年の人数が少ないため、部活に所属する人数も限られている。
      きめ細やかな指導があるため、いじめという言葉を聞いたことがない。教員を信頼している様子である。
      当たり前の指導であるため厳しいとは思わない。乱れている生徒を見たことがない。
      可愛いという制服ではないが、美しくみえる。男女ともネクタイを着用する。

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
      先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。
      東大合格者が増えています。半数が国公立大学進学です。定員120名で少ないですが、いい大学行く生徒が多いです。
      生徒をよく見ています。カウンセリングもおこなっているようです。
      フリースペースなどや、カフェテリアなど楽しめる場所もあります。テニスコート、野球スペースなどは狭いと思います。部活もみんな精いっぱい頑張っているので、もう少し充実させてほしいです。
      駅から自転車利用となります
      大会に向けて頑張っています。 朝練や土曜日曜も部活があります。駅伝大会朝練も頑張っています。
      仲いいです。トラブルが全くない訳ではありませんが、大人な生徒が多数ですので、解決しているようです。
      生徒・保護者に任せられていることが多いです。それで成り立っているんです。
      知的な感じで好感もてます。夏には指定ポロシャツもあり、その子のスタイルに合わせて着るものが選べます。
      前期はかかりません。後期も公立と同じです。
      文章を書く練習をしました。自分の考えを表現して書けるようにしました。
    投稿者ID:203579

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立の一貫校で先生たちもしっかりしていて、6年(高3)から1年まで同じ校舎のため、高校後のことまで考えながら学べる
      進学校のためか、定期テスト以外に学力推移てすとなどもあり、良いと思う。
      卒業生の過半数が国公立大に進学していて、県内Topクラスの実績があり良い
      熱心な先生が多く、定期テストでも意図的に難しい問題を出すなど工夫が見られる。中学から高校卒業後のことを意識して指導してくれている。
      公立学校だが、タブレット端末などを授業でつかったり、図書室の蔵書も豊富で洋書もおいている。エアコンも完備しているので快適な学習環境である。
      駅から徒歩では遠く、バス停が学校前にあるが便が悪い。群馬の田舎ではしょうがないかもしれないが・・・
      1学年が120名ほどなので、種類は多くはないが、全国レベルの部活もあり、中高と継続して活動できるので、高校生と一緒に練習できる部もある。
      県下の優秀な子たちが集まっているのためか、いじめの話は聞いたことはない。
      ごく、一般的な校則だと思うが、中学生のルールと高校生のルールで多少の違いがある。
      そこそこ可愛い制服です。スカートの丈とかはうるさいようです。
      県内の一貫校で、進学実績が良いため
      中央中等教育学校

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。
      とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。
      卒業後の進路は 皆さん立派で驚きます。浪人する先輩も毎年数名いますが難関私立大を受かっていながら 国立の志望校のためにというスタイルです。
      先生によって 指導のギャップが激しいのが少し心配です。初期の中等らしい先生も少なくなってきたように思います。
      とにかくアクセスは悪いです。バスも本数が少なく 朝補習や部活の朝練に行くには間に合いません。県内各地から登校していますが 自転車通学、最寄り駅からは自転車という生徒が多いです。
      水泳や新体操など 個人的に習って大会には中等生として出場するような生徒さんは良い結果をだしています。管弦楽部と野球部はとにかく忙しいです。中学の時代から 部活に入らない個人的にやりたいことをやる生徒も多いです。
      6年間一緒に過ごすから無難に過ごしたいと思っている生徒が多いせいか比較的精神的に大人なようです。学年によってはもめている学年もあるようですが。
      良くも悪くもない制服です。規定が白ソックスから紺ソックスになったけど 黒はダメだそうです。
      中高一貫校で自主自律、グローバル人材教育が魅力的だったから。
      中央中等教育学校
      中高一貫校なので。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良い学校です
      このような良い学校にかよえていてうれしいです

校舎が築10年なのでとても新しくきれいな教室、机、学習設備で勉強することができます
      また、冷暖房設備も整っていて快適に勉強できます

そこそこです 毎年東大1~2名程度

おもしろく明るい先生が多いです

体育館が2つあります

治安は良く、大きな道路が近くにあるので通いやすいです

部活動は10何種類かあります
      男子女子分かれているものや女子のみ男女一緒の部活もあります

全くない良いっても過言ではありません

特に厳しくありません

ネクタイで襟元が細く知的な感じの制服です
      また、着るとやせて見えるらしいです

中等部はありません
      自分は高校入試がないというところに魅かれました。中学校→高校の間に受験勉強などを挟まず時間を有効に活用したいと考えたからです
      うすい塾5/6がうすい生みたいです
      塾で対策をしてました