みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬県立中央中等教育学校   >>  口コミ

群馬県立中央中等教育学校
(ぐんまけんりつちゅうおうちゅうとうきょういくがっこう)

群馬県 高崎市 / 新前橋駅 /公立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:58

群馬県立中央中等教育学校 口コミ

(8) 群馬県内16 / 97校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
      それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
      最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
      メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
      例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
      塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
      後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
      集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
      実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
      課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
      まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
      図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
      駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
      ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
      英語はとにかくよくできます。まったくの初心者から始めても、良質な授業を受け続けることで皆英語での高いコミュニケーション能力を身につけます。逆に英語「しか」できない人もいるのは考えものですが。
      中学生のうちは、プライドと実力が釣り合っていない人間も多いです。自己主張が激しいこともあるでしょう。が、後期生になる頃には落ち着きが出てきます。
      みんな利口であることに変わりはないので、大きな問題を起こす人はそうそういません。他の男子校や女子校に比べると、やや引っ込み思案で上品すぎる印象をうけるかもしれません。分別のある人がほとんどです。
      金持ちも多いです。
      家に近かったので、「自分の学力を絶対に証明する!」くらいの気持ちで受験しました。(近くなかったら受けなかったかもしれないです)高いレベルの学習環境を求めていた、と言えば聞こえがいいでしょうか。実際、高い英語力が身に付き、仲間とともに全力で勉強できたので良かったです。
      お茶の水女子大学
    投稿者ID:901979

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験しての入学なので、それなりのプライドと他者との競争意識ならびに向上心や知ろうとする探求心が芽生える。
      校則は、良識の範囲内であり、ある程度の規律と規則が必要かと思われます。髪型、服装、言葉使い等の乱れから気のゆるみや自堕落な行動に移りかねない。
      いじmは先生方が特に注意しており、発見すればすぐ対処する方針。
      回りの生徒が勉学に対する自主性・向上心・競争心があり、怠ければおいて行かれる。
      学習主体の学校であり、クラブ活動は、仲間づくりや気持ちのリフレッシュ等の時間と思われます。
      詳細は存じかねるため、(3)としましたが、できる子とそれなりの子との格差感はある。
      建物の造りや設備、校庭の施設が中学生向けではないのではないか。
      前橋と高崎市の丁度中間に位置しているため、便がわるく駅からも遠い。
      ネクタイ着用なので、外見や気持ちの引き締には良いと思われます。
      親の所得が中流以上の家庭が多いと思われます。また、受験にての入学なので、わがままな面もあるが優しい子が多い。
      大学進学への近道。自分と同等以上の学力の生徒に対するライバル意識の育成。一生の友人を得る。
      中央中等後期学生
      中高一貫校。小学5年にオープンキャンパスを見学。英語だけの授業と志望大学への合格確立。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
      生徒・保護者に任せられていることが多いです。それで成り立っているんです。
      仲いいです。トラブルが全くない訳ではありませんが、大人な生徒が多数ですので、解決しているようです。
      先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。
      大会に向けて頑張っています。 朝練や土曜日曜も部活があります。駅伝大会朝練も頑張っています。
      東大合格者が増えています。半数が国公立大学進学です。定員120名で少ないですが、いい大学行く生徒が多いです。
      フリースペースなどや、カフェテリアなど楽しめる場所もあります。テニスコート、野球スペースなどは狭いと思います。部活もみんな精いっぱい頑張っているので、もう少し充実させてほしいです。
      駅から自転車利用となります
      知的な感じで好感もてます。夏には指定ポロシャツもあり、その子のスタイルに合わせて着るものが選べます。
      生徒をよく見ています。カウンセリングもおこなっているようです。
      前期はかかりません。後期も公立と同じです。
      文章を書く練習をしました。自分の考えを表現して書けるようにしました。
    投稿者ID:203579

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立の一貫校で先生たちもしっかりしていて、6年(高3)から1年まで同じ校舎のため、高校後のことまで考えながら学べる
      ごく、一般的な校則だと思うが、中学生のルールと高校生のルールで多少の違いがある。
      県下の優秀な子たちが集まっているのためか、いじめの話は聞いたことはない。
      進学校のためか、定期テスト以外に学力推移てすとなどもあり、良いと思う。
      1学年が120名ほどなので、種類は多くはないが、全国レベルの部活もあり、中高と継続して活動できるので、高校生と一緒に練習できる部もある。
      卒業生の過半数が国公立大に進学していて、県内Topクラスの実績があり良い
      公立学校だが、タブレット端末などを授業でつかったり、図書室の蔵書も豊富で洋書もおいている。エアコンも完備しているので快適な学習環境である。
      駅から徒歩では遠く、バス停が学校前にあるが便が悪い。群馬の田舎ではしょうがないかもしれないが・・・
      そこそこ可愛い制服です。スカートの丈とかはうるさいようです。
      熱心な先生が多く、定期テストでも意図的に難しい問題を出すなど工夫が見られる。中学から高校卒業後のことを意識して指導してくれている。
      県内の一貫校で、進学実績が良いため
      中央中等教育学校

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
      普通です。
      目標を持っている生徒が多い為、表立って陰湿なイジメはないと思います。教師の中には高圧的な態度で暴言を吐く方も何人か存在します。
      期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。
      個人の能力の高い生徒さんが各種大会等で良い成績をあげています。全体の生徒数が少ない為団体競技は厳しい環境です。
      センター受験100%を掲げ、進学先は難関大学が多いです。
      建物は綺麗です。
      県立の割には かわいい方だと思います。
      紺色のハイソックスも許可されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
      当たり前の指導であるため厳しいとは思わない。乱れている生徒を見たことがない。
      きめ細やかな指導があるため、いじめという言葉を聞いたことがない。教員を信頼している様子である。
      入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。
      一学年の人数が少ないため、部活に所属する人数も限られている。
      サポートがしっかりいているため殆どの学生が第一志望校に進んでいる。
      浪人生が一桁と少ないことが実績を表している。
      体育館は狭く校庭も広いとはいえない。図書館の冊数も少なく利用する機会がない。
      可愛いという制服ではないが、美しくみえる。男女ともネクタイを着用する。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良い学校です
      このような良い学校にかよえていてうれしいです

【学習環境】
      校舎が築10年なのでとても新しくきれいな教室、机、学習設備で勉強することができます
      また、冷暖房設備も整っていて快適に勉強できます

【進学実績】
      そこそこです 毎年東大1~2名程度

おもしろく明るい先生が多いです

【施設】
      体育館が2つあります

【治安・アクセス】
      治安は良く、大きな道路が近くにあるので通いやすいです

【部活動】
      部活動は10何種類かあります
      男子女子分かれているものや女子のみ男女一緒の部活もあります

【いじめの少なさ】
      全くない良いっても過言ではありません

【校則】
      特に厳しくありません

【制服】
      ネクタイで襟元が細く知的な感じの制服です
      また、着るとやせて見えるらしいです

【学費】
      中等部はありません
      自分は高校入試がないというところに魅かれました。中学校→高校の間に受験勉強などを挟まず時間を有効に活用したいと考えたからです
    • 利用した塾/家庭教師
      うすい塾5/6がうすい生みたいです
      塾で対策をしてました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。
      6年間一緒に過ごすから無難に過ごしたいと思っている生徒が多いせいか比較的精神的に大人なようです。学年によってはもめている学年もあるようですが。
      とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。
      水泳や新体操など 個人的に習って大会には中等生として出場するような生徒さんは良い結果をだしています。管弦楽部と野球部はとにかく忙しいです。中学の時代から 部活に入らない個人的にやりたいことをやる生徒も多いです。
      卒業後の進路は 皆さん立派で驚きます。浪人する先輩も毎年数名いますが難関私立大を受かっていながら 国立の志望校のためにというスタイルです。
      とにかくアクセスは悪いです。バスも本数が少なく 朝補習や部活の朝練に行くには間に合いません。県内各地から登校していますが 自転車通学、最寄り駅からは自転車という生徒が多いです。
      良くも悪くもない制服です。規定が白ソックスから紺ソックスになったけど 黒はダメだそうです。
      先生によって 指導のギャップが激しいのが少し心配です。初期の中等らしい先生も少なくなってきたように思います。
      中高一貫校で自主自律、グローバル人材教育が魅力的だったから。
      中央中等教育学校
      中高一貫校なので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.67(18件)

偏差値:

中央中等教育学校 後期課程