みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  藪塚本町中学校   >>  口コミ

藪塚本町中学校
(やぶづかほんまちちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(8) 群馬県内26 / 62校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性的な生徒が多い学校。部活がものすごく強い。昔は荒れていたが今は落ち着いている。県内の中学では珍しく修学旅行で京都、奈良のほかにUSJに行く。
      ちゃんと聞いてる人もいれば全然集中していない人もいました。でも授業はとても楽しいです。
      人それぞれだと思います
      先生はとても面白い人が多いです。生徒と先生の仲もよく毎日楽しかったです。また、部活が強いので顧問もしっかりと面倒を見てくれます。
      施設はとてもいいです。校庭が西と東に2つありエアコンも各クラスに一台ずつあります。給食室も新しくぴかぴかです。あとは渡り廊下の壁にステンドグラスのようなものがありおしゃれで綺麗です笑
      交番が目の前にあります。
      部活動は本当に強く表彰の時間が長いです!大会の優勝旗はほとんど藪中が持っていきます。
      これは何とも言えないです。自分は全然いじめとかなかったですが、不登校の人が結構いたりとにかく荒れてる人は本当に荒れてました
      そこまで厳しくないと思います 靴はみんな色とりどりのものをはいてますし腰パンの人とかいっぱいいました
      珍しい制服でブレザーなのかセーラーなのかよくわかりませんが黒色で、
      冬は丸襟のセーラーに帯タイ?ネクタイのようなものにプリーツのスカートです。胸元にオレンジ色の刺繍が入っています。
      夏は四つボタンのベストです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      普通の田舎の学校です。
      マンモス校であり、私の学年は1年のときは7クラス、2年3年のときは6クラスまでありました。成績は太田市の中でもかなり下の方でしたwけれど勉強している人はしっかりしていて、しない人は全然しないって感じですね。
      あと、合唱コンがもすごく盛り上がります。3年の合唱のすごさは太田市でも有名です。
      ジャージのジッパーはダサいので下まで下した方がいいですよ(小声)
      補修はテストで何点以下の人は昼休みにプリントするという感じです。あと、再テストをするときもありました。
      努力次第でどこへでも行けます。太女、高女、太田校、市立太田などにいった先輩もたくさんいます。大学は東大にいった先輩がいましたね。
      変な先生ばかりでした。給食のよそり方にすごいこだわりを持っている先生がいて、生徒の間でものすごく嫌われていますw
      あと卒業式の準備では先生たちがみんないらいらしていました。
      校舎がものすごくぼろいです。雨が降ると毎回雨漏りしてます。パソコン室は最近パソコンを全部入れ替えたので、そこだけ別次元のように綺麗ですw
      隣の小学校はとてもきれいなのに中学校は見放されているようです。
      周りで不審者が出たという情報を一年に何度か聞きます。
      道は道幅が狭いうえによく車が通るのでとても危ないです。スリリングです。
      とても強いです。ソフト部は全国大会まで行きました。あと、バレーボール部と吹奏楽部も強いです。勉強ができない代わりに部活が盛んなんですw
      これは何とも言えません。ある部をはじめとする女子が権力をふるっています。本気で何かをするとにういてしまう、みんな目立たないようにと生活をしています。しかもその問題に対し、先生は目をつむっているのでみんないらいらしてます。
      女子は前髪が目にかかって注意されることが多いです。あとスカートの丈の検査をします。数週間に一度身だしなみチェックをしますが、形だけで緩いです。
      ダサいです。
      教材費と校外学習の費用程度です。
      マンモス校でありスポーツが盛んな学校です。力を入れている部活動は本当に強いです。学力レベルはあまり高くありません。神学については学校の授業だけでなく塾などの力が必要になってくると思います。公立校なのでしかたありませんが。
      非行は以前はあったようですが、         現在は無いようですので環境としいてはいいと思います。ただし学力レベルは田舎の学校ということもあり決して高くありません。その点が不満なので評価は3としました。
      まず学校自体が神学にあまり重きを置いていないように思いました。進学校に行く生徒の絶対数が少ないせいかもしれませんが。いろんな進学先が選べるような環境になっていれば良かったと思います。その点が残念なところです。
      まず、グラウンドが生徒数に比べて狭すぎます。運動部は譲りあいながらやっている様でした。田舎の学校なのですからグランドくらいは、広くても良いのではないかと思います。その点が非常に残念に感じました。
      強い部活動は全国大会に出場します。その部活動の顧問の先生は非常に熱心になやれれています。それにくらべやる気のない部活動はとことんやる気がないです。強ければ良いというものではもちろんありませんが、全体的に平均に力を入れてほしいと感じました。
      いじめは特に問題になるようなものはなかったと聞いています。ただし自分の子供が関係なかったというだけで全体ではわからないいじめがあったのかもしれないと感じています。いじめをなくす様な呼びかけ、取り組みがなされていると聞いたこともありません。
      校則は普通のレベルと思います。ただし携帯電話、スマートフォンに関しては学校で禁止してほしいと思いました。卒業後に高校で息子に聞きましたら、携帯電話を持っている生徒の割合が他の中学校に比べて多かったとのこと。
      制服は入学式、始業式、終業式、卒業式だけに着るものの様で普段は体操着で過ごしていました。制服が傷まなくて良いという声も聞きますが、成長期でもあり着ないともったいないと感じました。その点を考えてもらえればと思います。
      地元の学校で私立も近くに無く、選択肢はありませんでした。
      早稲田ゼミ
      特にありません。
      桐生南高校
      学力的に行ける学校で近くだったためです。
    投稿者ID:301934
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      多少のいざこざはあるものの、どの部活動でも活発で、保護者、地域住民、学校職員等とても連携が取れていて良いと思っています。
      もう少し先生に気軽に解らない事を聞けるようになれば良いと思います
      割と的確なアドバイスを先生方がしてくれるので自分の希望する進路に進んでいるように思います。
      給食室も自校にあり、美味しい料理をいただけます。パソコン室、図書室も充実しております
      運動部は勿論、文化部もとても活発で先生方も熱心に指導してくれています
      思春期の子供達ですので小さな揉め事はあると思いますが、学校全体としてはいじめのない環境にするため生徒たちも頑張っています
      他校と同じ様な校則だと思います。特別きびしいようにはおもえません。個人個人で気を付けているようなので
      男子は詰襟の標準学生服、女子はまるえりのセーラー服でとても珍しく、かわいいので気にいっております。
      地元で通いやすく、自分の出身校でもあるので
      JUST MEET
      特にありませんでした。
      県立太田東高校
      自分のやりたい部活動があったため
    2015年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      部活はとても強いです。
      勉強は太田でも2番目に低いくらい。
      教師が気分しだいで怒る。約束を守らない。
      この中学校には来ない方がいい。
      授業にならないくらいうるさい時がある。
      悪い方。
      この中学校の教師は信じない方がいいですね。
      気分しだいで怒る。
      これはまぁまぁいいです。
      エアコンも1台ずつ置いてあります。
      生徒間のトラブルが多い。
      ヤンキーのような生徒もいる。
      とても強い。
      ここだけは評価に値する。
      微妙ですね。
      みんな見て見ぬふり。
      教師も含めて
      特別に試験がないから
      試験がなかったから

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先生、生徒が両方とも部活と勉強に力を入れていて、みんな毎日楽しく過ごしています。

テスト前などはワークを沢山やったり、3年生の受験に向けて面談を増やしたりと、いろいろな工夫をしています。夏休みは補習もあります。

太田や桐生など周囲の市の高校へ進学する人が多いです。偏差値の高い進学校に行く人も、スポーツに力を入れている商業、工業系に進学する人もいます。

先生は面白い先生、厳しい先生などいろいろいます。校則違反をした人には厳しく叱ります。

図書室は新しい本、話題の本がよく入るので利用者は多いです。また、体育館、プール、武道館などがあります。

学校の周囲に治安の悪い場所はありません。登校は大体の人が自転車、一部が徒歩での登校です。

この学校は強い部活が多いです。特に男女バレー・水泳・女子バドミントン・柔道・ソフトボール・陸上部・吹奏楽は大会の度に賞を取っています。練習も皆真剣に取り組んでいます。

いじめは他の学校と同じようなものです。特に大きないじめはありません。

校則の厳しさは普通です。頭髪やアクセサリー、持ち物についての決まりは細かく決められていますが、他の学校と違い靴についての指定はありません。

制服は基本的に黒が多いです。女子はブラウスが白く、ベスト、ブレザー、スカートが黒いです。ブレザーにはオレンジの刺繍があります。男子は白いブラウス、黒の学ランです。

一般的な中学と同じだと思います。主に教科書、行事のバス、教材などで集金が来ます。
      比較的自宅の近くにあり、この周辺の人はほとんどこの学校に入学しています。

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総評ですが、☆4 正直よい面もあれば悪い面もあるといった感じで何とも言えないですがよかったところは教師が部活動に熱心だったとこ、給食が美味しかったところでしょうかw

学習環境に至っては学校周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま塾へ行ったりなど、大変便利でした。教師は教科によって様々でしたがいい意味で個性があったり、面白い先生が沢山いらっしゃって授業も退屈しませんでした。

藪塚ということもあるので立地上、様々な方面へと行けます。
      太田のほうから桐生。前橋や大間々、高崎など、自分が行きたいところが見つかりやすいと思います(私の時は桐生の方の高校へと進む人が多かったです)。w

先生方は教科によって様々でしたがいい意味で個性があったり、面白い先生が沢山いらっしゃって授業も退屈しませんでした。中でも社会の先生の授業が他の先生の授業とは全く異なっており大変面白かったです(今はもう引退されたらしいですが・・・orz)。

施設に関してですが、これに関しては結構酷かったです・・・。地震で倒壊なんてことはないと思いますがぶっちゃけ校舎は結構ぼろいです。おまけにすぐ隣に小学校があるのですが、そちらがどんどん綺麗になっていく中、こちらはそのまま。むしろぼろくなっていってしまっている状態・・・。その分、伝統があるのかもしれませんがね!w

ぶっちゃけ治安はかなり悪かったです。暴走族やらなにやらで・・・。

運動部はとても強いです。私の頃もソフトボール部が入賞したり、バドミントン部が優勝したりと、とても力を入れているなぁと感じました。

いじめに関してですが少なからず出てしまっていたとは思います。しかし、集会などHRなどでそのようなことがないよう、もし出てしまったとしてもしっかりとした処置がとられていたと思います。

結構うるさく言われていたような気がしますが、それも高校進学のためだと思えばへっちゃらです!

可愛いも何も学ランなので特にないです。

平均的だと思います。
      家から近いという理由ですねw周りも大した理由はないと思います。中学ですし。
      明光義塾やトライなどに通ってる生徒が多かったです。

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      太田のマンモス校
      部活が盛ん
      最近は勉強にも力をいれている

他の学校と比べて進みが遅い
      太田の下のほうの成績