藪塚本町中学校
(やぶづかほんまちちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(4件) 群馬県内31位 / 46校中

2015-02-26投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      部活はとても強いです。
      勉強は太田でも2番目に低いくらい。
      教師が気分しだいで怒る。約束を守らない。
      この中学校には来ない方がいい。
      授業にならないくらいうるさい時がある。
      悪い方。
      この中学校の教師は信じない方がいいですね。
      気分しだいで怒る。
      これはまぁまぁいいです。
      エアコンも1台ずつ置いてあります。
      生徒間のトラブルが多い。
      ヤンキーのような生徒もいる。
      とても強い。
      ここだけは評価に値する。
      微妙ですね。
      みんな見て見ぬふり。
      教師も含めて
      特別に試験がないから
      試験がなかったから

在校生 / 2012年入学
    2014-07-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先生、生徒が両方とも部活と勉強に力を入れていて、みんな毎日楽しく過ごしています。

テスト前などはワークを沢山やったり、3年生の受験に向けて面談を増やしたりと、いろいろな工夫をしています。夏休みは補習もあります。

太田や桐生など周囲の市の高校へ進学する人が多いです。偏差値の高い進学校に行く人も、スポーツに力を入れている商業、工業系に進学する人もいます。

先生は面白い先生、厳しい先生などいろいろいます。校則違反をした人には厳しく叱ります。

図書室は新しい本、話題の本がよく入るので利用者は多いです。また、体育館、プール、武道館などがあります。

学校の周囲に治安の悪い場所はありません。登校は大体の人が自転車、一部が徒歩での登校です。

この学校は強い部活が多いです。特に男女バレー・水泳・女子バドミントン・柔道・ソフトボール・陸上部・吹奏楽は大会の度に賞を取っています。練習も皆真剣に取り組んでいます。

いじめは他の学校と同じようなものです。特に大きないじめはありません。

校則の厳しさは普通です。頭髪やアクセサリー、持ち物についての決まりは細かく決められていますが、他の学校と違い靴についての指定はありません。

制服は基本的に黒が多いです。女子はブラウスが白く、ベスト、ブレザー、スカートが黒いです。ブレザーにはオレンジの刺繍があります。男子は白いブラウス、黒の学ランです。

一般的な中学と同じだと思います。主に教科書、行事のバス、教材などで集金が来ます。
      比較的自宅の近くにあり、この周辺の人はほとんどこの学校に入学しています。

卒業生 / 2008年入学
    2014-07-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総評ですが、☆4 正直よい面もあれば悪い面もあるといった感じで何とも言えないですがよかったところは教師が部活動に熱心だったとこ、給食が美味しかったところでしょうかw

学習環境に至っては学校周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま塾へ行ったりなど、大変便利でした。教師は教科によって様々でしたがいい意味で個性があったり、面白い先生が沢山いらっしゃって授業も退屈しませんでした。

藪塚ということもあるので立地上、様々な方面へと行けます。
      太田のほうから桐生。前橋や大間々、高崎など、自分が行きたいところが見つかりやすいと思います(私の時は桐生の方の高校へと進む人が多かったです)。w

先生方は教科によって様々でしたがいい意味で個性があったり、面白い先生が沢山いらっしゃって授業も退屈しませんでした。中でも社会の先生の授業が他の先生の授業とは全く異なっており大変面白かったです(今はもう引退されたらしいですが・・・orz)。

施設に関してですが、これに関しては結構酷かったです・・・。地震で倒壊なんてことはないと思いますがぶっちゃけ校舎は結構ぼろいです。おまけにすぐ隣に小学校があるのですが、そちらがどんどん綺麗になっていく中、こちらはそのまま。むしろぼろくなっていってしまっている状態・・・。その分、伝統があるのかもしれませんがね!w

ぶっちゃけ治安はかなり悪かったです。暴走族やらなにやらで・・・。

運動部はとても強いです。私の頃もソフトボール部が入賞したり、バドミントン部が優勝したりと、とても力を入れているなぁと感じました。

いじめに関してですが少なからず出てしまっていたとは思います。しかし、集会などHRなどでそのようなことがないよう、もし出てしまったとしてもしっかりとした処置がとられていたと思います。

結構うるさく言われていたような気がしますが、それも高校進学のためだと思えばへっちゃらです!

可愛いも何も学ランなので特にないです。

平均的だと思います。
      家から近いという理由ですねw周りも大した理由はないと思います。中学ですし。
      明光義塾やトライなどに通ってる生徒が多かったです。

在校生 / 2011年入学
    2014-01-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      太田のマンモス校
      部活が盛ん
      最近は勉強にも力をいれている

他の学校と比べて進みが遅い
      太田の下のほうの成績