みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  相生中学校   >>  口コミ

相生中学校
(あいおいちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

(3) 群馬県内47 / 62校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      桐生市で一番生徒の多い学校で部活動も盛ん。種類が抱負で同じ桐生市ではない部活もある。
      10年ほどまえは荒れてたらしいが真面目な学校になり、過ごしやすかった。
      提出物も程よくあり、先生方も面倒見が良い。一部の先生で授業の質問に行ったら「授業きいてないのか?」と怒らる人もいる。
      群馬で偏差値の60近い高校に毎年男女合わせて10人位行っている
      それほど充実はしていない。いろんな部活があるから、体育館は部活によっては毎日使えない。
      桐生市で一番種類、実績があると思う。バスケット、バドミントン、柔道などが特に強い
      他の学校と同じで多少はある。いじめではないとされている。
      緩くはない。逆に多少は厳しいほうで良かったと思っている。高校に行ってから楽しく感じるらしい
      かわいくない。基本体操着通学で式典、テストで制服着用なので。
      家から近かったから
      桐生南高校
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      総合的には公立中学校の中では立地条件も良い方で、文武両道、進学も部活動の成績も市内では上位です。
      成績の良い生徒も成績の悪い生徒も平等です。授業しかしない。補習は無いので塾に通えない生徒や成績が悪いけど努力したいと思う生徒を助ける文化はありません。
      進学に熱心ではないので本人の意思を尊重すると言って志望校選択の相談には一切乗りません。
      部活と授業と進路指導とすべてにおいて異なる対応をします。良いところを伸ばすという考え方はないと感じます。
      新しくもないが決して古くもなく、一般的な設備は整っています。
      本数は少ないものの電車の駅や市内バスの停留場が付近にあります。
      県大会出場の部活動が多いです。少なからず進学に有利に働くし、不登校などに至ることが避けられると思います。
      ひどい生徒はキリがないので客観的に述べられるものではありません。
      体育着での登校、制服着用は試験期間中や始業式や終業式など式に関係するときだけです。もったいないですね。
      公立中学校の生活範囲だったので
      高校進学
      成績レベルで選択
      普通の公立中学校だと思います。特に変わったところもないのではないか。
      学習については、平均的ではないか。あまりよくわからないです。
      大半の生徒が、高校進学する。そんな先のところまでの評価など知る由もないので、わかりません。
      どこにでも、ちょっと変わった先生はどこにでもいるもので、子供たちに変な強要をしない限り、個性だと受け止めています。
      昔から、多くの生徒数があり、それなりの施設が整っています。エアコンも導入されたが、あまり使用していない様子です。
      近くには相生駅がありますが、ほとんどの生徒は、徒歩か自転車で通学しています。
      どこの中学にもある問題であるが、団体で出場できないという、部員数が減少している部もある。
      二つの小学校が合わさった生徒が通うためか、とくにいじめがあるとはききません。
      普通の学生服を使用、普段は体育着を着用している。普通である。
      公立中学で、通学区であったから。