みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
      そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
      結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
      学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
      別の中学に行きたかったです
      補習は無し
      受験対策は推薦組に力をという感じでした

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
      授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学時代に一番心に掛かったのは、一部の人間たちによる特定の人たちへの揶揄の多さであった。
      先生に話せば一応ある程度の対応はしてくれるが、生徒の自主性に任せることが多かったように思われる。
      某中学校の二の舞をすることにならなければ良いのだが…
      講習は一応開かれてはいたが、プリントをさせる程度のもので、自主性に任せたものであった。
      要は自分で努力しろということであろう。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
      とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生も多いが、体育の先生が少しクレイジー。
      クラスを乱す生徒を活発だと捉え、大人しい生徒には無関心。
      時間割が手書きなためとても見えにくい。
      パソコンは使えないらしい。
      体育館にピンヒールを履いて来るが体育館の床が傷つく。
      自作自演が激しい。
      大人になって好き嫌いがある。
      給食で生徒がおかわりややする前に先生が残す。
      とてもよく満足することができた。志望校に合格することができた。