みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ

新川中学校
新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

新川中学校 口コミ

(8) 北海道内137 / 198校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学年によるかもですが、今年2019年の学年すべての先生がよきです!。守るべき一般的なことしてたらなんでも出来ますよ…固いのは確かですが(笑)すごく先生達が楽しくて、面白くて、堅くも自由だったから!
      改善があった方が…とか思いましたけど中学校って感じで普通です。無駄なことしなければ怒られませんから(笑)
      スカートはひざした。髪の毛は肩についたら結ぶこと
      編み込み禁止。
      不登校多いかな。その対応がうちの学年現高校一年生のは。でもそのしたの学年現中2とかは微妙ってとこですかね?
      受験のときは先生に聞けばなんでも教えてくれてとっても楽しかったし、みんな本気でよかったから!小テスト多いですけど…(笑)
      個人部や、外部はすごいですけど…あとバドミントン部は女子特に強いです!バレー部も力ついてきました…文化部だと合唱部がいろんな大会で賞少しもらってたり、美術部は個人個人結果が出てたりですかね
    • 進学実績/学力レベル
      行けるとこと行けないとこ、頭の差が激しいので上位高校か、中堅、下のところ、結構別れます。多くて、よく受かるのは中堅校ですかね。狩南とかのレベルってとこです
      私達が卒業する前に校内の教室ガラス張りになって綺麗になりました!今年の2019年~は、体育館新しくするらしくどんどんよくなってますよ!古いですけど…
      まあまあです。ブレザーで←女子
      男子もブレザーです。期待はしないでください。ただ機能的というか楽です(笑)
      何度か転校してて、ここが元々のいえに近くていいかな…と思ったからです。
    • 進学先
      英藍高校にいきました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
      障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
      アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
      一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
      これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
      破る生徒が多すぎる
      いじめをしても見てみぬふりをする教師が多数います
      出来ないところをこけにする教師が一人いる
      全部変わりません同じです教師は
      陸上部でしたがバドミントンが荒れて酷すぎる
    • 進学実績/学力レベル
      担任以外は応援してくれた教師は少しいたけど担任とその一人の教師は絶対行けないと自分のランクより3、4個少ないランクの高校を選ばせらせる
      これは普通にいいです
      ノーコメント
      たまたま近くに合ったから
    • 進学先
      進学以前に丁度いい高校を選んでもそれより下にしろと言われるとある一人の教師

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強よりも、生活態度への指導が中心です。完全な不良生徒が少ないので、指導もしやすい学校なのかと思います。学区が広範囲なため、バス通学費が自己負担となるため、親は大変です。
      特に目立ったいじめは見受けられませんが、一部、詳しくは分かりませんが、登校拒否の子がいる様です。
      進学校への進学者が少ないため、学校の授業ではとても間に合わず、多くの子供たちが塾通いを余儀なくさせられているので、各家庭の経済に及ぼす影響は大きいと思います。
      部活動の成績が、良い悪いは指導する先生によりますが、全体的に真剣に取り組まれていると思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      学習環境でも触れましたが、中堅以下の高校への進学者が圧倒的に多いので、進学校への進学者は10~20人程度しかいません。
      更衣室が狭いなど、改善しなければならない部分が多く見受けられます。
    • 治安/アクセス
      総合評価でも触れましたが、学区が広く、個人負担によるバス通学者が半数を超えるため、義務教育なのだから、学校の問題と云うよりも、教育委員会で、もう少し各家庭の負担について真剣に考えて欲しいと思います。(徒歩30分を超える[2km]家庭は無料定期券が出ますが、徒歩20~30分圏内の生徒も30~40%はおります。)
      男子も女子も一般的なものだと思いますが、男子は夏も冬も同じズボンなので、冬はいいのですが、夏は大変暑い様です。
      学習指導よりも、課外活動や学校行事を通した生活指導に力を入れている学校なので、不安定な中学二年時は特に親としては安心です。
      市指定の学校だったため。
      北海高校
    • 進学先を選んだ理由
      サッカーでのスポーツ推薦でした。

2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      基本自由な学校です。

わかりやすく、ちょっと簡単です。

いい先生が多いです!

古いです。
      トイレはとても綺麗で鏡も大きいので女子にはありがたいです笑

すごく活発です。
      特に女バスが強いです。

私のクラスは明るくとっても仲がいいので
      いじめなんてないのですが、不登校の子がとても多いです。
      いじめもないとは言い切れませんね。

厳しいですね。
      特に女子のスカートはよく見てます。
      集会などはポロシャツの第一ボタンは閉めなきゃ怒られますし、マスクもしてはいけませんね。

女子は普通だと思います。ポロシャツだしリボンもついていないので。男子はものすごくダサいです。地味です。
      白石

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は挨拶も出来、校内も荒れてはいないので、よいほうかとおもいます。
      いまどきにしてはスカートの長さは厳しい。田舎の学校のように見える。
      すごく荒れた子もいなく、いじめはあまり聞いたことはありません。
      学習的にはいまいちだと思います。出来る子と出来ない子の差が大きいし、補習的なものもあまりないので。
      生徒数が少ないので仕方ないですが、部活動の種類が少ないので。
    • 進学実績/学力レベル
      担任にもよると思います。親身になってくれる先生にあたればよいてすが。
      体育館が狭い。2、3階にあるため、天井も低く、部活動に支障もある。
      普通いまどきの中学生の制服です。ただ、スカートの長さは厳しいので、他校より長めの物を買わされます。
      公立て校区内なので、しかたないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で購入したもののみ。
      未定です。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ1年なのでこれからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は、明るく先生と生徒の信頼関係もあります。部活動も多くの生徒が頑張っています。
      校則は特に厳しくはありませんが、挨拶や清掃には指導があります。
      暴力もなく生徒の様子も先生が気にかけて、心配があれば保護者に連絡をしています。
      先生が、休み時間も勉強や宿題などの質問にいつも答えてくれます。
      部活動に入っている生徒が多く、顧問の先生と毎日頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      高校の希望学校に合格する生徒が多いです。進学してからも勉強についていけるように教えてくれます。
      施設は皆が使いやすいようにあります。体育館なども安全で綺麗です。
      ブレザーとポロシャツです。ポロシャツは、洗濯もしやすく、着心地も良いです。
      校区で、自宅に近い学校
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のワークブック
      北高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いので。
    投稿者ID:302060

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      長い髪をしばる、というような校則があります。きちんとした身だしなみがあってよかったです。
      男子女子の仲がとても良く、クラス行事でも皆で協力し、検討していました。
      長期休暇中に補修がありましたが、もっと回数をたくさんしてほしかったです。
      部活動・学習の両面で頑張っている生徒が多いです。たくさんの部活動で、全道大会に出場しました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導また、親子で話し合うように指導があった為、たくさんの生徒が、第一希望高校に進学しました。
      校舎はふるいですが、校内はトイレを含め、きれいに、大切に使用されています。
    • 治安/アクセス
      JR新川駅のすぐ裏側にあります。札幌駅には10分で着きます。
      ポロシャツは洗濯が楽でした。着心地もゆったりで、生徒は疲れないところが良かったです。
      生徒の長所を認め、自分で目標を見つけるように指導がされていました。
      住んでいる地域の校区であった為。
      新川高校
    • 進学先を選んだ理由
      進学校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今回、対象の子供について当時は、特別問題なく登校し、クラブ活動でもいい成績を残せました。
      今回対象の子供については問題ありませんが、上の子の時には、問題が大きかったので、評価を高く出来ませんでした。
      3年時、クラブ活動を終えてから伸びた成績に応じ、志望校の選定に、適切な指導を頂きました。
      部活動では、子供の性格、性質を把握し、適切な指導をして頂けたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      紹介いただいた高校の指導方法が、子供の性格に合っていて、適切な指導を頂けたと思います。
      グランドの広さが十分あり、校舎の古さは仕方ないにしろ、きちんと整備されていました。
    • 治安/アクセス
      当時住んでいた所からは近く、小学校も隣接していたし、駅や高速道路からも適当に離れていたので、周りが住宅街なこともあり、いい環境だと思います。
      男女ともブレザーの制服は、近隣では可もなく不可もなくという感じです。
      今回対象の子についての先生の評価については特段問題はありません。
      通っていた小学校の隣の公立校で、特段問題がなかったからです。
    • 進学先
      手稲高校に進学し、現在は北海道教育大学の学生です。
    • 進学先を選んだ理由
      高校は、校内の補修授業も充実しており、塾にも通わず大学に現役合格出来ました。

この中学校のコンテンツ一覧