みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  新川中学校   >>  口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(6件) 北海道内89位 / 181校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は挨拶も出来、校内も荒れてはいないので、よいほうかとおもいます。
      学習的にはいまいちだと思います。出来る子と出来ない子の差が大きいし、補習的なものもあまりないので。
      担任にもよると思います。親身になってくれる先生にあたればよいてすが。
      体育館が狭い。2、3階にあるため、天井も低く、部活動に支障もある。
      生徒数が少ないので仕方ないですが、部活動の種類が少ないので。
      すごく荒れた子もいなく、いじめはあまり聞いたことはありません。
      いまどきにしてはスカートの長さは厳しい。田舎の学校のように見える。
      普通いまどきの中学生の制服です。ただ、スカートの長さは厳しいので、他校より長めの物を買わされます。
      公立て校区内なので、しかたないです。
      いってません。
      学校で購入したもののみ。
      未定です。
      まだ1年なのでこれからです。
    2016-10-15投稿
      学校は、明るく先生と生徒の信頼関係もあります。部活動も多くの生徒が頑張っています。
      先生が、休み時間も勉強や宿題などの質問にいつも答えてくれます。
      高校の希望学校に合格する生徒が多いです。進学してからも勉強についていけるように教えてくれます。
      施設は皆が使いやすいようにあります。体育館なども安全で綺麗です。
      部活動に入っている生徒が多く、顧問の先生と毎日頑張っています。
      暴力もなく生徒の様子も先生が気にかけて、心配があれば保護者に連絡をしています。
      校則は特に厳しくはありませんが、挨拶や清掃には指導があります。
      ブレザーとポロシャツです。ポロシャツは、洗濯もしやすく、着心地も良いです。
      校区で、自宅に近い学校
      学校のワークブック
      北高校
      自宅から近いので。
    2016-04-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今回、対象の子供について当時は、特別問題なく登校し、クラブ活動でもいい成績を残せました。
      3年時、クラブ活動を終えてから伸びた成績に応じ、志望校の選定に、適切な指導を頂きました。
      紹介いただいた高校の指導方法が、子供の性格に合っていて、適切な指導を頂けたと思います。
      今回対象の子についての先生の評価については特段問題はありません。
      グランドの広さが十分あり、校舎の古さは仕方ないにしろ、きちんと整備されていました。
      当時住んでいた所からは近く、小学校も隣接していたし、駅や高速道路からも適当に離れていたので、周りが住宅街なこともあり、いい環境だと思います。
      部活動では、子供の性格、性質を把握し、適切な指導をして頂けたと思います。
      今回対象の子供については問題ありませんが、上の子の時には、問題が大きかったので、評価を高く出来ませんでした。
      男女ともブレザーの制服は、近隣では可もなく不可もなくという感じです。
      通っていた小学校の隣の公立校で、特段問題がなかったからです。
      手稲高校に進学し、現在は北海道教育大学の学生です。
      高校は、校内の補修授業も充実しており、塾にも通わず大学に現役合格出来ました。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強よりも、生活態度への指導が中心です。完全な不良生徒が少ないので、指導もしやすい学校なのかと思います。学区が広範囲なため、バス通学費が自己負担となるため、親は大変です。
      進学校への進学者が少ないため、学校の授業ではとても間に合わず、多くの子供たちが塾通いを余儀なくさせられているので、各家庭の経済に及ぼす影響は大きいと思います。
      学習環境でも触れましたが、中堅以下の高校への進学者が圧倒的に多いので、進学校への進学者は10~20人程度しかいません。
      学習指導よりも、課外活動や学校行事を通した生活指導に力を入れている学校なので、不安定な中学二年時は特に親としては安心です。
      更衣室が狭いなど、改善しなければならない部分が多く見受けられます。
      総合評価でも触れましたが、学区が広く、個人負担によるバス通学者が半数を超えるため、義務教育なのだから、学校の問題と云うよりも、教育委員会で、もう少し各家庭の負担について真剣に考えて欲しいと思います。(徒歩30分を超える[2km]家庭は無料定期券が出ますが、徒歩20~30分圏内の生徒も30~40%はおります。)
      部活動の成績が、良い悪いは指導する先生によりますが、全体的に真剣に取り組まれていると思っています。
      特に目立ったいじめは見受けられませんが、一部、詳しくは分かりませんが、登校拒否の子がいる様です。
      男子も女子も一般的なものだと思いますが、男子は夏も冬も同じズボンなので、冬はいいのですが、夏は大変暑い様です。
      市指定の学校だったため。
      北海高校
      サッカーでのスポーツ推薦でした。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      長い髪をしばる、というような校則があります。きちんとした身だしなみがあってよかったです。
      長期休暇中に補修がありましたが、もっと回数をたくさんしてほしかったです。
      進路指導また、親子で話し合うように指導があった為、たくさんの生徒が、第一希望高校に進学しました。
      生徒の長所を認め、自分で目標を見つけるように指導がされていました。
      校舎はふるいですが、校内はトイレを含め、きれいに、大切に使用されています。
      JR新川駅のすぐ裏側にあります。札幌駅には10分で着きます。
      部活動・学習の両面で頑張っている生徒が多いです。たくさんの部活動で、全道大会に出場しました。
      男子女子の仲がとても良く、クラス行事でも皆で協力し、検討していました。
      ポロシャツは洗濯が楽でした。着心地もゆったりで、生徒は疲れないところが良かったです。
      住んでいる地域の校区であった為。
      新川高校
      進学校だったので。
    2014-10-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      基本自由な学校です。

わかりやすく、ちょっと簡単です。

いい先生が多いです!

古いです。
      トイレはとても綺麗で鏡も大きいので女子にはありがたいです笑

すごく活発です。
      特に女バスが強いです。

私のクラスは明るくとっても仲がいいので
      いじめなんてないのですが、不登校の子がとても多いです。
      いじめもないとは言い切れませんね。

厳しいですね。
      特に女子のスカートはよく見てます。
      集会などはポロシャツの第一ボタンは閉めなきゃ怒られますし、マスクもしてはいけませんね。

女子は普通だと思います。ポロシャツだしリボンもついていないので。男子はものすごくダサいです。地味です。
      白石