新川中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (北海道内91位)

JR札沼線 新川

新川中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強よりも、生活態度への指導が中心です。完全な不良生徒が少ないので、指導もしやすい学校なのかと思います。学区が広範囲なため、バス通学費が自己負担となるため、親は大変です。

進学校への進学者が少ないため、学校の授業ではとても間に合わず、多くの子供たちが塾通いを余儀なくさせられているので、各家庭の経済に及ぼす影響は大きいと思います。

学習環境でも触れましたが、中堅以下の高校への進学者が圧倒的に多いので、進学校への進学者は10~20人程度しかいません。

学習指導よりも、課外活動や学校行事を通した生活指導に力を入れている学校なので、不安定な中学二年時は特に親としては安心です。

更衣室が狭いなど、改善しなければならない部分が多く見受けられます。

総合評価でも触れましたが、学区が広く、個人負担によるバス通学者が半数を超えるため、義務教育なのだから、学校の問題と云うよりも、教育委員会で、もう少し各家庭の負担について真剣に考えて欲しいと思います。(徒歩30分を超える[2km]家庭は無料定期券が出ますが、徒歩20~30分圏内の生徒も30~40%はおります。)

部活動の成績が、良い悪いは指導する先生によりますが、全体的に真剣に取り組まれていると思っています。

特に目立ったいじめは見受けられませんが、一部、詳しくは分かりませんが、登校拒否の子がいる様です。

男子も女子も一般的なものだと思いますが、男子は夏も冬も同じズボンなので、冬はいいのですが、夏は大変暑い様です。

市指定の学校だったため。

北海高校

サッカーでのスポーツ推薦でした。

新川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
長い髪をしばる、というような校則があります。きちんとした身だしなみがあってよかったです。

長期休暇中に補修がありましたが、もっと回数をたくさんしてほしかったです。

進路指導また、親子で話し合うように指導があった為、たくさんの生徒が、第一希望高校に進学しました。

生徒の長所を認め、自分で目標を見つけるように指導がされていました。

校舎はふるいですが、校内はトイレを含め、きれいに、大切に使用されています。

JR新川駅のすぐ裏側にあります。札幌駅には10分で着きます。

部活動・学習の両面で頑張っている生徒が多いです。たくさんの部活動で、全道大会に出場しました。

男子女子の仲がとても良く、クラス行事でも皆で協力し、検討していました。

ポロシャツは洗濯が楽でした。着心地もゆったりで、生徒は疲れないところが良かったです。

住んでいる地域の校区であった為。

新川高校

進学校だったので。

在校生

いい学校

2014/10/19

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
基本自由な学校です。

わかりやすく、ちょっと簡単です。

いい先生が多いです!

古いです。
トイレはとても綺麗で鏡も大きいので女子にはありがたいです笑

すごく活発です。
特に女バスが強いです。

私のクラスは明るくとっても仲がいいので
いじめなんてないのですが、不登校の子がとても多いです。
いじめもないとは言い切れませんね。

厳しいですね。
特に女子のスカートはよく見てます。
集会などはポロシャツの第一ボタンは閉めなきゃ怒られますし、マスクもしてはいけませんね。

女子は普通だと思います。ポロシャツだしリボンもついていないので。男子はものすごくダサいです。地味です。

2013年度

普通の中学

2014/08/20

【総評】
昔のことなので忘れました。特に変わったことのない普通の学校です。制服がかっこいいと評判でした。でも昔なので今と違います。

普通の学校です。比較的のんびりした学校でしたが、頑張る人にはそれなりの成績を残していました。

先生によりけりです。あまり先生を評価するのは好きではありません。生徒に先生を評価する資格があるのでしょうか。

普通の学校です。というかほかの学校を知らないので。図書館も特別教室も変わりはありません。きれいでした。

校区は広いのでバス通学の人もいました。自分は歩いていたのですが、結構遠距離を歩いていました。つらかったです。

自分の周りには特になかったし、先生が一生懸命に相談に乗っていたと思います。ただすべてを知っていたわけではないので。

普通です。中学校の制服は所詮どこも変わらないと思う。途中で変な色のブレ座に変わったことがあったけれどその後は知りません

別に志望していない。校区に住んでいた。

【利用した塾・家庭教師】
とくになし

【利用していた参考書・出版社】
受験はしていない

【どのような入試対策をしていたか】
べつにしていない。ひつようなし

地元の学校に進学

近かったため

北海道の評判ランキング

新川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています