みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      在学当時はあまり感じていませんでしたが、高校に進学して他の中学校から来た友人の話を聞くと、北陽中学校はとても平和な学校だったんだなと思いました。

行事が多く、特に合唱コンクールには非常に力を入れています。
      プリントやワーク、小テスト、期末試験の対策などもしっかりしていると思います。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大好きなので満点です!!
      もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
      最高すぎます!
      中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
      先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も先生も優しいです。
      行事も楽しくて仲が深まります。
      普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
      先生方は生徒を信頼してくれます。
      2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
      時々笑いもあっておもしろいです。
      学校の周りはとても静かです。
      テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。

卒業生 / 2014年入学
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい中学校です!
      いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
      行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
      私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
      授業は先生がとても一生懸命です。
      また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
      生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
      でも私語は少ないほうだと思います。
      ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      廊下でほかの生徒に会うとほとんどの人が挨拶をしてくれて、授業中は静かで発言も多いです。いじめはなく学校全体として落ち着いています。
      先ほども言った通り授業中はとても静かです。なので勉強に集中できます。テスト前には先生が多くて1時間テスト勉強に当ててくれます。放課後や長期休みの時には学校のコンピューター室でコンピューターを使った勉強ができます。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
      生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
      学力もいいと思うので非常にオススメです!
      授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業したあとも中学に戻りたくなるくらい楽しい中学校
      なかなか面白くて変な先生もいるが楽しい

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教育に対して先生、父兄が熱心で進学校に多数の合格者を出している実績があるところが評価できる
      生徒の学習意欲が非常に高い一方、部活にも熱心に指導してくれる顧問がいてメリハリがついているところがよい