みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  西陵中学校   >>  口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

北海道 登別市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分たちで考えて、行動する!その点では成長した姿が見えて良かったと感じます。学習面でもう少し力を入れて貰えたらと思ってます。全体的に学力低いので。
      残念ながら、宿題というものがほとんど出ません。それがいいと言う人にはいいのですが、やはり、それが学力低下にも繋がっていると思います。自力でできる子には問題がありませんが、それができない子にとってはどんどん他の子との差ができてしまい大変になるでしょう。
      希望する学校は、本人の努力次第だと思います。学校の先生がその為に、協力することはありません。だから、自分の学力にあった学校に行くのみです。
      十人十色です。いい先生もいれば、頼りない先生もいます。好きな先生の教科(授業が楽しい)は、比較的成績が上がります。
      学校周辺のパトロールを、親・先生方が年に何回かやっています。学区内の生徒のみなので、特にアクセスはなし。
      バトミントン部は強いです。それ以外は弱いです。顧問が専門でないためだと思います。
      いじめがあったという話しは聞きません。あったとしても、当人同士で解決していると思います。
      特別な制服なので、作るのに時間がかかります。女子の制服は、えりがセイラー服のようなブレザーで、可愛いという人もいます。でも、着用する日はほとんどないと思います。普段は、ジャージ登校に近いので。
      学区内だったので、ここしか行けないから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      残念なことに、この学校ではあまり宿題がなく学力が低いのが現状です。先生方も一生懸命やっているのかもしれないのですが・・・。特に部活面ではあまり力をいれてないと感じます。よいところは、学校祭では、楽しく活動する姿がとても印象的でした。
      学力が低いので三分の一くらいは地元の私立に流れる感じです。道立もレベルの高いところに進める人はわずか・・・。道立でも、レベルの低いところに行く人が多いです。
      先生によりけりです。一生懸命にやる先生もいれば、話が脱線して授業が進まない、授業が下手な先生もいます。
      全体的には、きれいな方です。子供たちが美化を意識するよう指導されている為だと思われます。
      基本徒歩です。通う区域が決まってますから。徒歩の人で一番遠い人は、家から学校まで約40分位かかります。駅からは、まっすぐなので道に迷うことはないでしょう。
      いじめは特定の人のみで、先生が対処していると思われますが、実際は残念ながらわかりません。
      周りの人からは、女子の制服は可愛いと言われます。私としては、微妙・・・。
      市立だし、区域内だから・・・
      特になし
      特になし
      何もしなくても市立なのでOK。