みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  広葉中学校   >>  口コミ

広葉中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内86位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小学校の頃は個性的な性格を否定的にされてきたウチの子でしたが、中学校に入るとそれを認め得意分野を伸ばそうと自然に関わって下さる先生達が多く、とても感謝しています。
      授業中、世間話など多少の脱線があるようですが、それが子供の興味をひき、授業に立て直したとき集中力も復活されているように思います。
      まだ深く進路についての話はありませんが、信頼できる先生達なので期待しています。
      歴史のある校舎なので、エレベーターがない などで車イスが使えないような不便さはあります。
      生徒の人数の関係もあるのでしょうが、部活動は少ないです。ですが、顧問の先生達はもちろん外部からコーチが来て下さったり精力的に活動させてもらってます。
      人間的にお互いが合う合わないがあるのはしょうがないと思っておりますが、ほど良い距離感を保っていじめなどに発展する様には感じられません。今の時代のクールなさとり世代と言うのでしょうか…
      他校との比較はわかりませんが、目立った子がまったくいないように思います。
      中学生らしいと言えばらしいのでしょうが、女子からの人気は少ないです。男子は学ランで凛々しいです。ジャージのデザインはみんな気に入っているようです。
    2015-08-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      いじめが少なく、雰囲気もいい、いい学校だと思います。いじめが少なかったり、ボランティア活動などで地域とコミュニケーションが取れているところもいいと思います。
      学習とはあまり関係ありませんが、冬の暖房が、入ると暑くて、切れると寒い。とても集中できる環境ではありません。ですが暖房はもうすぐ改善されるそうですので、気にする必要はないと思います。
      進路については、どの先生も割と熱心でした。しかし、受験する学校のレベルを落としたがる傾向がありました。
      勉強のレベルは、ほかの学校と比べ、正直低いです。授業中いきなり怒鳴り出すような先生もいたが、比較的いい先生が多いです。
      ボロいですが、トイレは割ときれいです。
      普通です。
      皆熱心に頑張っていますが、部の数が少ないです。そこを何とかしてほしいです。
      少ない、ほとんどないです。
      緩い。頭髪に関しては、ブロックを入れても、たいして怒られません。染色や脱色などさえしなければ、大丈夫です。ベルトもしなくても怒られません。
      ださいです。開校当時から変わっていないようです。何とかしてほしいです。
      公立校なので、とくにありません。
      校区内だから
      まつがく、増進会、家庭教師のトライ
      推薦入試だったので、面接練習
      札幌日本大学高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      あまり、いじめもなく楽しそうに学校に行っている姿がいいと思いますがもう少し勉強に対する取り組みかたを教えてほしいな。
      学習指導にあたり、いまいち先生方の取り組み姿勢がわからないのでこの評価になりました。
      進路指導についての疑問点がありました。もう少し誠意が先生方に感じない。
      先生方がもう少し教育だけでない指導に期待していましたがいまどきこの程度かなと思いました。
      学校が古いのであらゆる面で改善の必要が有るとおまいます。いい面がなかなかないですね。
      家から近いことと周りの人たちご良いので環境問題もぜんぜんよいと思います。
      多くの人が部活動に励んでいます。勉強する事が忙しいから引退するのもはやくなります。
      いじめのこともあまり聞いたこともなく、特に問題なく過ごしました。どちらかとゆうと平和でした。
      特にないと思いますが、ジャージ登校ご多く楽でした。そのためかだらしなくなりがちです。
      あまりないですね、問題ない。
      公立高校生。
      近くて通いやすさ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      地域の人々に支えられている学校で、地域の人たちとのコミニケーションがとれることがよかった。
      長期休み時の勉強会の実施が開かれていて、よかったと思います。
      生徒の思いに重点を置いて、進路指導をしてくれていたと思います。
      部活の顧問の先生がとても熱心で、とても頼りになりました。部活が楽しかったです。
      建物は決して新しくはないですが、中はキレイ委にされていてよいと思います。
      駅から近く、歩いて通えます。乗り換えなしで、札幌にも行けるので、便利です。
      部活の種類が少なく、少し残念です。卓球は男女ともに好成績を残しています。
      特に目立ったいじめの話は、聞いたことがありません。小学校から同じなので、仲はいいほうだと思います。
      少し古臭くて、ちょっと残念な感じですが、ほとんどが、ジャージ登校なので、あまり気にならないようです。
      校区内の学校で、近かったので
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-09投稿
    • 【総評】
      ふつうの学校。近年校舎が改修されたため、とてもきれい。特にトイレはすばらしい。

結構DQNもいるので上級の高校に行きたい人はそういうクズに影響されずに塾などに通って勉強すべき。

札幌南はそうそういない。北までなら毎年一人くらいはいるかな。大体は北広島や北広島西に行く。

近年改修工事をしたため校舎はとてもきれい。特にトイレはどっかのデパートみたいである。

卓球部はまあまあ強い。偉大な先輩たちも数多くいる。卓球台も良質なものがたくさんあるので練習環境はいいといえる。

いじめはほとんどないといえる。

校則は特筆すべきものはない。

男子は学ラン、女子はブレザー。まあまあ可愛い
      小学校からなりあがって入学。公立の学校なので特に入学試験はない。
      札幌練成会
      塾のテキスト
      塾にほとんどまかせていた
      札幌月寒高校
      いろいろあって結局落としてここになった