みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北都中学校   >>  口コミ

北都中学校
(ほくとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

(17) 北海道内163 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
      学年に2、3人授業の妨げになる人がいる
      大麻、東、白石、厚別などが多い
      大学専門学校などへ進学する生徒が多い
      面白い先生が多く
      接しやすい、明るい
      教え方もわかりやすかった。
      トイレがとても綺麗
      図書室なども綺麗に整頓されている
      見た目はそこそこだけどなかは用務員さんが綺麗にしてくれてワックスもかけてピカピカ
      車もそこまで多くないが寄り道する人がいる
      ソフトボールは強い
      剣道部も男子が全道一位とても強い(2017年3年)
      いじめではないが、悪口などは多い
      少しでも問題があると先生が真剣になってくれる。
      髪の毛を縛らなければいけないと厳しい
      スカートの丈も膝丈までと、、
      正直言ってダサい
      昔から変わってないダサさ
      でも、2019年には、変わる??との噂がある
      普通の学校と変わらない
      そこまで高くない
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は良くない。
      ソフトボール部が唯一の良いところ。
      良い先生ばかり異動し、生徒からの評価が良くない教師が残ることがほとんど。
      制服のダサさが異常で二年に一度は問題児が入ってくる。
      差別化(学力差別ではなく容姿差別)を計る先生がいて、全く行動の改善が見られない生徒会。
      ソフトボール部以外では入る意味がないと言える。
      学習中に逃げ出す生徒。寝る生徒。
      教師の授業がつまらないから。
      寝るなというが眠たくなるような授業をするのがわるい。
      本当に教師なんて建前の屑ですよね。
      汚い。
      まぁ、並大抵の施設はある。
      目立っていないだけで普通にある。
      いじめが原因で自傷行為に走る生徒もいる。
      生徒の悪事を抑えきれない教師と生徒会。
      力なさすぎわろりっしゅ。
      無駄に厳しい。
      ふざけるなよ。
      厳しいけど取締は緩い。
      気崩し常習犯多いですね
      クソダサい。終わってる。
      星をつけるのも勿体無い。
      近い。必然的に。
      それ以外ないでしょこんな学校入る理由なんて。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立指定校区なので自宅から通いやすい。指導面も標準的だと思う、
      学力レベルも標準的。基礎力をメインにしつつ、テキストをこなしていく印象がある。
      特別、進学校というわけではないので、生徒自身の頑張り次第で上にも下にもなり得る。
      比較的新しい校舎で、談話スペースもあり、快適な環境であると感じられる。
      特に強い部活がない印象があるのと、種類が標準的で新しい感じではない。
      特に目立ってイジメがあるとは思わないが、子どもの話しからはその芽はあるように思われる。
      校則に関しても、旧来の思想からあまり離れられていないという印象がある。
      非常に一般的なものなので特に目立って良い印象があるわけではない。
      指定校区だったから。
      無し
      特にはない
      可もなく不可もなく。進学校への実績が少ない。部活もさほど強くない。
      進学校への実績が少ないように感じる。教育に力が入っていないように感じる。
      進学実績があまりよくないと思う。先生たちも進学校への対策を考えていない。
      特に他中学校と比較して近い。秀でているものはないと思われる。バス停は近い。
      ソフトボールについてだけは秀でていると思う。ソフトボール部は強豪。
      耳に聞こえてこないから。不登校者がいることは聞き及んでいるが、いじめが原因か不明。
      他校の校則との違いや特徴を比較したことがないのでわからない。
      そのような観点で気にしたことがないのでわからない。ジャージ等も同様。
      指定の学区だったので。
      個人契約の家庭教師
      特にない。
      白陵高校
      ランクで決めた
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていたときは先生に反発したり校則をやぶったりする子供は何人かはいましたがさほど評判は悪くなかったと思います。特別評判が良かったわけでもありません。
      宿題も結構出ていましたし、受験対策もプリントなどそれなりにありました。
      進学実績はあまりよくないと思います。他の区に比べると成績のレベルが低いと思われます。
      特に良いわけでも悪いわけでもないと思います。体育館わあまり広くないので冬は運動系の部活は毎日体育館が使えず廊下で筋トレなどをしていたと思います。
      女子のソフトボール部はレベルが高く、毎年、全国大会に進んでいます。吹奏楽部も結構良い成績を収めていたと思います。
      小さいいじめはあったように思います。いじめが原因かは分かりませんが、登校拒否の子供が学年で10人近くいました。
      今は少し緩くなったようですが、子供が通っていたときは外靴も指定、それに頭髪、ソックス検査が結構な頻度でありました。
      今はジャージは新しくなったようですが制服ももう少し可愛い、カッコいい感じになるといいと思います。
      自宅から通う校区内の中学校だったため
      個別指導育英
      塾での参考書、問題集
      大麻高校
      自宅から通いやすく、子供の持っている学力で入れる高校だったので。
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周りからの印象はあまりよくないけど、実際は凄く楽しくていい先生ばかりで充実した学校です。
      クラスの1人か2人が授業中私語をして、まわりに迷惑をかけている学級もありました。
      レベルの高い高校に行く人もいれば、低いところに行く人もいます。白石、大麻、厚別、白陵に行くひとが多いと思います。
      熱心な先生が多く、とても生徒のことを親身に考えていてくれてました。
      トイレがめっちゃきれい
      バス停が目の前。平和駅から徒歩20分。
      ソフトボール部が全国大会出場してます。そのほかの部活もあまり目立ちはしないけどそれなりに大会やコンクールで成績を残しています。
      きいたことがありません
      厳しい先生とゆるい先生がいた。
      ダサいの一言。昔から変わってない伝統的な制服。見慣れると意外となにも思わない。
      ふつう
      学区内だったから
      増進会
      わすれた
      復習。過去問。
      K高校
      自分の学力に合うところだったため。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      ここ2、3年はあまり評判は良くないようです。2、3年生になるとクラスに何人か生活態度が良くない子供が出てきて何かしらのトラブルを起こしたそうです。
      先生は子供たちのために一生懸命学習を進めてくれていると思います。
      それ程学校のレベルは高くはないですが、推薦で進学する子もいるし、有名進学校に行く子も毎年何人かはいます。普通だと思います。
      何事に対しても一生懸命な先生が多いと思いますが、しいて言えばもう少し若い元気な先生がいてくれるといいなと思いました。
      校舎内はきれいで特に不便はありません。新しくはないので冬は少し寒かったです。
      特に治安が悪いと思ったことはありません。近くに川下公園があり周りの環境は良い方だと思いました。
      特にソフトボール部はここ数年毎年全国大会に出場するほど強いです。どの部活も顧問の先生たちも子供も一生懸命取り組んでいます。
      特に多いわけではないと思います。原因はいじめかどうかは分かりませんが不登校の子がクラスに2、3人はいました。
      女子も男子も特別可愛いわけでも、カッコいいわけでもなく・・・制服の色、柄を一新するといいなと思います。
      この地域の子供たちはほぼ全員(私立中学校に進む子以外)この中学校に進むので。
      大麻高校
      子供のレベルに合っていた。家からわりと近く自転車通学が可能だった。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
      実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
      一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
      殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。
      授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
      みんなが言ってるみたいな崩壊などはない
      東西南北へ行く人もいれば
      白石、厚別に行ったりする人もいる。
      決してレベルが低い訳では無い
      教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
      私的にはすごくいいと思う
      だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない
      部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。
      いじめはほぼないと言ってもいいほど。
      校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない
      制服はだいぶ前から変わっていない。
      とてもダサいとは思う
      一般的な方
      卒業したあとも中学に戻りたくなるくらい楽しい中学校
      なかなか面白くて変な先生もいるが楽しい
      某有名校に多数輩出
      面白い先生ばかりでとても良い
      トイレが異常に綺麗
      治安が良すぎて警察も寄り付かない
      ソフトボール部は強すぎて北海道の中学校じゃ相手にならない
      野球部もそこそこ強い
      あとは弱い
      いじめなんか聞いたことない
      厳しい
      すごくすごーーく変
      普通の中学校並み

可もなく不可もない学校です。どこの学校もこんなもんかなと思います。特筆できるものはありません。
      特に指揮したことはありません。塾もそこそこあり通っている生徒も多いかったです。
      どこの高校にもまんべんなくだったと思います。近隣にある白石高校への進学は多少多めでしたが。
      昔は部活動でよい先生がいましたが、先生個人の質によるところが大きかったと思います。
      いまは給食室があり、とても便利になっていますが、昔はありませんでした。
      駅からは少し離れていますが、バスが多く走るところで不便さはありません。
      昔はバドミントンや吹奏楽がずば抜けてよかったです。いまはわかりません。
      昔はいじめそのものがなかったですよ。ヤンキーが多かったせいかそれどころではありませんでした。
      厳しいほうだったと思いますが、中学校どこもそんなものだと思ってます。
      ごく普通の制服4です。可もなく不可もない。
      公立のため小学校からそのままスライド。
      北都中学校