みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北都中学校   >>  口コミ

北都中学校
(ほくとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

北都中学校 口コミ

(23) 北海道内192 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      不良の子が少ないと思います。男子と女子も仲が良く、学習、校則もそんなに厳しくないと思います。 交通量が多い道路に面していて片側1車線なので事故がいつも心配してます。
      校則が厳しいイメージはありません。詳細まではわかりませんがごく普通の校則だと思います。
      いじめた、いじめられたというのは聞いた事ありません。男子と女子が仲良く、いじめのイメージはありません。
      この部活が強くて有名だという部活動はないと思います。全道、全国レベルの部活動が増える事を願ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      北都中学は札幌市内でも学習レベルは低いと聞きます。北都中学でCランクでも他校レベルだとと比較すると相手にならないと聞いたことあります。
      施設が可もなく不可もなくです。ここが凄いというのもないです。ここが酷いというのもないです。
    • 治安/アクセス
      治安は良くなってるとは思いますがアクセスは悪いです。
      制服は可愛いとは思えないです。もう少し今後変わればいいと思います。変哲もなくごくごく普通の制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一言で言えば普通の印象です。
      志望動機なんてありません。地元の当たり前に行く学校です。答える事もないです。
    • 進学先
      北広島の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      志望する大学に通いたいと思ったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに市内での自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
      他の学校と比べても特に厳しくはなく普通のレベルだと思います。
      深刻ないじめについては聞いたことはありません。特に問題はないと思います。
      学力レベルだと低いわりには、補習のようなことはやっていません。
      以前はソフトボール部が全国大会に出場していましたが、今は全然です。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
      特別に新しい施設があるわけではないので、評価は高くないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は普通だと思いますが。駅からは徒歩20分以上かかります。
      今年リニューアルしたばかりですが、かわいさなどは普通だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばかりです。
      この地域で通える公立の中学校はここだけです。選択はできません。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心で部活動にも力を入れてくれて 安心して通わせられると思います。身だしなみもきちんとしています。
      髪の毛は肩についたら縛らないといけない決まりはあります。規則はそこそこ厳しいかと思います。
      特に目立ったいじめなどはないように思います。 環境なども悪くないと思います。
      友達同士でテスト前などはわからないところは教えあったりしてるようです。
      部活動は力を入れてるように感じます。大会前は練習なども多くなっています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は普通かと思います。進学校へは実績は少ないかと思います。
      グランドが狭いようで生徒が不便に感じてるかもしれません。もう少し広いといいのですが。
    • 治安/アクセス
      治安は普通かと思います。 バス停が近くにあります。
      今年から制服が新しくなったようで素敵になりました。 今までのは古く感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      規則を守り身だしなみがきちんとしてる人が多いと思います。
      中学校は選べる訳でなく決まっているから通ってます。 ごく普通の中学校だと思います。
    • 進学先
      近くの高校に進学してます。
      近いから。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服が、かわったから、前より校外学習の時は、恥ずかしくないと思う。 熱意のある先生と、そうでない先生との差が大きい
      普通くらいだと思う 極端に着崩したりしてる生徒がいないので、程よい加減で、みんなある程度校則を守っていると思う
      表面的には、無い思うが、携帯を持っていたり、ラインとかしている子の事情までは、わからない
      可もなく不可もなくで、先生の熱意の温度差がある あまりにあからさまに熱意が無いと生徒も信頼しない
      特別支援学級の生徒は、部活のあんないのプリントは配られるが、入部は許されていない
    • 進学実績/学力レベル
      進学校で出身中学を言うと、鼻で笑う先生がいる それでも、以前よりだいぶマシになったらしが
      図書室の本はなかなかいいと思う。もう少し、生徒のリクエストとかにも対応してほしい
    • 治安/アクセス
      近くに大型商業施設がないから、寄り道しないで帰ってこれる。
      もっと早く、変わって欲しかった。また、古い制服の生徒も、希望があれば新しい制服を着られたらいいのに
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力の二極化、中間が、あまりいない。
      学区で、決められているから 志望して入学したとか以前のお話である
    • 進学先
      第一志望の公立には、おちて、私立の高校には通っている
    • 進学先を選んだ理由
      行きたい大学に進むための足がかりとして

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不登校児に対しても比較的手厚い支援を受けられる。 イジメは多いように感じられるのでそこは改善してほしいところ。
      とくに厳しいという感じはなく、着崩している生徒とも少ないです。
      子どもがイジメの対象になって不登校児になっていた。同学年で数名、同様に不登校児がいたのでイジメはある。
      復習用のプリントが廊下に常備されていたり、単元ごとに小テストがあったりなど復習に力を入れている印象がある。
      メジャーな部活はいくつかあるが、とくに目立った印象はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の北都高校への進学が多く、教育熱心な家庭の子は中学入学の段階で大学入試に向けて取り組んでいた。
      一般的な中学校の施設は揃っており、よくも悪くもない。普通の中学校のイメージです。
    • 治安/アクセス
      隣に幼稚園があり、通学路に交番もあるので治安は良い。
      自分の子やその友達の話を聞く限りあまり可愛くない、との事。制服代は一般的な価格
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人のみ。家庭の事情もあるので学力の格差は高いと思う。
      学区が決まっていたのでそこしか選択肢がなかった。入学後にイジメなどのトラブルはあったが子どもの成長にとって自分で考える力が身についたのは良かった、と言えるかもしれない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立指定校区なので自宅から通いやすい。指導面も標準的だと思う、
      校則に関しても、旧来の思想からあまり離れられていないという印象がある。
      特に目立ってイジメがあるとは思わないが、子どもの話しからはその芽はあるように思われる。
      学力レベルも標準的。基礎力をメインにしつつ、テキストをこなしていく印象がある。
      特に強い部活がない印象があるのと、種類が標準的で新しい感じではない。
    • 進学実績/学力レベル
      特別、進学校というわけではないので、生徒自身の頑張り次第で上にも下にもなり得る。
      比較的新しい校舎で、談話スペースもあり、快適な環境であると感じられる。
      非常に一般的なものなので特に目立って良い印象があるわけではない。
      指定校区だったから。
      無し
      特にはない

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい中学だと思います。
      在籍時は特に思うことは無かったのですが、卒業して、高校に入り、他の中学の人と関わるようになってから北都はいい中学だったんだなと思いました。
      1、2年生は結構厳しく言われますが、3年生になればかなり放っておかれます。
      スカート丈もそんなにうるさくない。
      普通だと思ってましたが、ほかの中学に比べるとほとんどありませんでした。特に私の代は仲良くしていました。
      授業が少しレベルが低いかも。
      高校に行って少し苦労しました。特に英語。
      剣道部が強いです。
      以前はソフトボール部も強かったのですが今はどうなんだろう。。。
    • 進学実績/学力レベル
      本当に人それぞれだと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      他にも新しい訳では無いですがとても校舎内は綺麗でした。
      新しくなったようですが、全然可愛くない笑
      変えない方が良かった気がします。
      どうせ変えるならもっといいデザインにすればよかったのにと思います。
      指定区域だったから
      白石高校

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校がわで色々取り組んでいたとしても、子供本人が、やるかやらないかで決まってくるし、それ程学校の実態を、詳しくは知らないので、3としました。
      うちは、男子の為Yシャツをズボンの中にいれる…ぐらいしか記憶になかったので。
      いじめについては、やる方と、やられる方で印象が変わる…と思われ、うちはあったとおもいますが、3としました。
      こちらは、先生方は、色々工夫をしてくださっていた印象ですが、我が子は、それについて行こうと、しなかった為。
      長い間、女子ソフトボールで、活躍していたイメージだったので。
    • 進学実績/学力レベル
      こちらも、具体的にどのようにやっていたか、よく分からないし、学校だけじゃなく、塾の先生方の努力も多い印象だったので。
      花壇の整備や、夏場の水やりなど、お手伝いをした印象なので。3としました。
    • 治安/アクセス
      治安は、あまり良い印象ではないのですが、今は良い印象なので。
      うちの子たちの頃は、長い間同じデザインだったので、お下がりなど、安上がりだった印象なので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、国籍が豊かな印象なので。
      通える地域のなかで、一番近くだったので、冬場など助かった印象。
      ちょっと遠い公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      勉強があまり好きじゃなく、入学出来そうな所を選んだ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
      髪の毛を縛らなければいけないと厳しい
      スカートの丈も膝丈までと、、
      いじめではないが、悪口などは多い
      少しでも問題があると先生が真剣になってくれる。
      学年に2、3人授業の妨げになる人がいる
      ソフトボールは強い
      剣道部も男子が全道一位とても強い(2017年3年)
      大麻、東、白石、厚別などが多い
      大学専門学校などへ進学する生徒が多い
      トイレがとても綺麗
      図書室なども綺麗に整頓されている
      見た目はそこそこだけどなかは用務員さんが綺麗にしてくれてワックスもかけてピカピカ
    • 治安/アクセス
      車もそこまで多くないが寄り道する人がいる
      正直言ってダサい
      昔から変わってないダサさ
      でも、2019年には、変わる??との噂がある
      面白い先生が多く
      接しやすい、明るい
      教え方もわかりやすかった。
      普通の学校と変わらない
      そこまで高くない

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
      実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
      一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
      殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。
      校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない
      いじめはほぼないと言ってもいいほど。
      授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
      みんなが言ってるみたいな崩壊などはない
      部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北へ行く人もいれば
      白石、厚別に行ったりする人もいる。
      決してレベルが低い訳では無い
      だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない
      制服はだいぶ前から変わっていない。
      とてもダサいとは思う
      教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
      私的にはすごくいいと思う
      一般的な方

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      余り熱心さを感じない。子供も余り意欲をもたない。生徒の人数が多いので、管理しきれていないのでは?とおもいます。
      いじめは感じない。不登校の生徒がいるが、とくにいじめは感じられない。
      勉強する様子がみられない。テストの前日でも焦りをもたない。宿題なども余り出ている様子がない。
      熱心さを感じない。部費などお金が結構かかるわりに、練習量など充実していない。
    • 進学実績/学力レベル
      合格率が良くない。知ってる子で高校受験にしっぱいしている。本人の意思を重視している様子。
      グランドがせまい。校内は比較的きれいだが、プールなどの設備はない。
    • 治安/アクセス
      自転車通学は禁止されているので、徒歩20分かかる。交通機関はバスしかない。
      普通です。普段はネクタイはしなくて良い。特にオシャレでもなく、質素な感じです。
      先生としてどうなのかと思うひとがいる。
      指定校だったため、選択の余地がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      もう少し生とさんには大人としての自覚をもってもらいたいです。全体的にあまり良い印象がないので低い評価にしました。
      いじめや喧嘩はたくさんあります。ここ数年でかなりあれているようです。
      授業中に寝たり、逃亡したり真剣に授業を受けている生徒には環境が良いとは言えないと思います。
      これと言った強い部がなくて寂しいです。もっと力を入れて励んでほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ数年で学力が落ちてきているように感じられます。あまり学力の高い高校に進学する子はいません。
      ごくごく普通の中学校の設備はありますので不便さは感じられません。
    • 治安/アクセス
      不審者が1年通して出没します。周辺も)住宅街で夜は人通りも少なくて物騒です。
      開校当時から一切変わらず、昔風の制服でかわいげがないです。
      皆さんとても良い先生です。熱心で子供の事に一生懸命になってくれる方が多く満足しています。
      家が近いため、必然的に

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      大したことない。特色がない。田舎くさい。一部部活は頑張っている。
      ふつう。大それた問題が発生しないていど。うらにかくれてハブるなど、いじめはそれなりにある。
    • 進学実績/学力レベル
      校区に市営住宅がある。親の生活レベルもそれほどではなく、生徒のの学習レベルレベルは高くない。
      そこそこ。今現在耐震工事中。すでに建設から30年ほどたち、設計思想が古く、狭い。
    • 治安/アクセス
      札幌市のはずれにあり、地下鉄、JRからも離れ、直近のバス停は一時間一本程度。市街化調整区域にある
      開校以来変わったことがない。だれも変えようとする意識もない。古臭い。ダサい。最低。
      カリキュラムもかなり遅れて終わらないことも。教師のせいだけではないが、いただけない
      校区だったから選びようがない
      必要ない
    • 利用していた参考書/出版書
      中学にする必要がない。
      高校進学
      なんとなく

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力レベルは低いが、部活には力を入れています。全国大会に出場出来る部活もあり、その点では良い学校だと思います。
      知る限りではあまりいじめ等はなかったように思われます。その点では安心していいのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルは残念ながら札幌市でも低いほうだと思います。なので、進学を希望する場合は塾などを併用したほうが良いと思います。
      校舎自体は古いのですが施設面は特に、不自由を感じることはないかと思います。
    • 治安/アクセス
      平和駅からも徒歩圏内ですし、アクセスは普通で特段にはもんだいはないかとおもいます。
      現状は普通だと思いますが、ちかぢか制服がかわるようです。興味がある人は調べてみてはいかがでしょうか
      どこの学校でも同じかと思いますが、せんせいによって様々です。大事なのは自分に合うかどうかなのではないでしょうか
      志望はしていない校区なので
      自立
      特にはいしきしていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。進学校への実績が少ない。部活もさほど強くない。
      他校の校則との違いや特徴を比較したことがないのでわからない。
      耳に聞こえてこないから。不登校者がいることは聞き及んでいるが、いじめが原因か不明。
      進学校への実績が少ないように感じる。教育に力が入っていないように感じる。
      ソフトボールについてだけは秀でていると思う。ソフトボール部は強豪。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績があまりよくないと思う。先生たちも進学校への対策を考えていない。
      特に他中学校と比較して近い。秀でているものはないと思われる。バス停は近い。
      そのような観点で気にしたことがないのでわからない。ジャージ等も同様。
      指定の学区だったので。
      個人契約の家庭教師
      特にない。
      白陵高校
      ランクで決めた

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周りからの印象はあまりよくないけど、実際は凄く楽しくていい先生ばかりで充実した学校です。
      厳しい先生とゆるい先生がいた。
      きいたことがありません
      クラスの1人か2人が授業中私語をして、まわりに迷惑をかけている学級もありました。
      ソフトボール部が全国大会出場してます。そのほかの部活もあまり目立ちはしないけどそれなりに大会やコンクールで成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校に行く人もいれば、低いところに行く人もいます。白石、大麻、厚別、白陵に行くひとが多いと思います。
      トイレがめっちゃきれい
    • 治安/アクセス
      バス停が目の前。平和駅から徒歩20分。
      ダサいの一言。昔から変わってない伝統的な制服。見慣れると意外となにも思わない。
      熱心な先生が多く、とても生徒のことを親身に考えていてくれてました。
      ふつう
      学区内だったから
      増進会
      わすれた
      復習。過去問。
      K高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力に合うところだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もない学校です。どこの学校もこんなもんかなと思います。特筆できるものはありません。
      厳しいほうだったと思いますが、中学校どこもそんなものだと思ってます。
      昔はいじめそのものがなかったですよ。ヤンキーが多かったせいかそれどころではありませんでした。
      特に指揮したことはありません。塾もそこそこあり通っている生徒も多いかったです。
      昔はバドミントンや吹奏楽がずば抜けてよかったです。いまはわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      どこの高校にもまんべんなくだったと思います。近隣にある白石高校への進学は多少多めでしたが。
      いまは給食室があり、とても便利になっていますが、昔はありませんでした。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し離れていますが、バスが多く走るところで不便さはありません。
      ごく普通の制服4です。可もなく不可もない。
      昔は部活動でよい先生がいましたが、先生個人の質によるところが大きかったと思います。
      公立のため小学校からそのままスライド。
      北都中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      ソフトボール部以外にこの学校にこだわる意味が見出せない。金と学力があれば私学へ行くべし
      目立たないだけ、普通にある。どちらかというと、言葉ののほうか
      授業中にして、周りの邪魔をする者が居る。教科カリキュラムが達成されない。
      ソフトボール部のみ、後はさほど強くない。仲良し系の部活が多い様
    • 進学実績/学力レベル
      上位者が私学に流れ、トップクラスでも札幌南が難しいレベル。上位校を目指すには、塾が必須
      市街化調整区域の一言に尽きる、周りは雑草だらけ
    • 治安/アクセス
      交通の便など考えられていない。歩くのみ。一時間に一往復ぐらいはバスがある
      開校以来変更された事の無い、ダサさ。30年以上変わっていない。変える気も無い模様
      生徒を押さえきれないレベル。
      校区だから以外ない。誰の回答を求める?

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の学校でした。特にこれといった思い出はありません。自宅から徒歩20分と少し遠いのが3年間嫌でした。
      数人嫌な人はいましたが、学校全体としては特にひどい状況とは思っていませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい学校から頭の悪い学校、高校に行かず働く人など多種多様な進路があった気がします。みんなそれぞれ好きな道に住んだのでは思います。
      給食がなく弁当持参でした。あとは特段特別な興津があったわけでもなく、ごく普通の学校です。
    • 治安/アクセス
      徒歩20分と少し遠かったです。途中大きな道があり、横断が嫌でした。住宅街ばかりのところを歩いていました。
      普通の制服。ブレザー。
      怒れる先生がいたのはいまとなってはよかったと思います。変な先生はいた記憶がありません。
      公立のため黙っていても通学することに。
      北大学力増進会
      記憶にない
      過去問ばかり解いていました
      公立の高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力でいけるところだった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業したあとも中学に戻りたくなるくらい楽しい中学校
      厳しい
      いじめなんか聞いたことない
      なかなか面白くて変な先生もいるが楽しい
      ソフトボール部は強すぎて北海道の中学校じゃ相手にならない
      野球部もそこそこ強い
      あとは弱い
      某有名校に多数輩出
      トイレが異常に綺麗
    • 治安/アクセス
      治安が良すぎて警察も寄り付かない
      すごくすごーーく変
      面白い先生ばかりでとても良い
      普通の中学校並み

この中学校のコンテンツ一覧