北都中学校

★★★☆☆3.09(11件の評判) (北海道内127位)

JR千歳線 平和

★★★3.09(11)

北都中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
周りからの印象はあまりよくないけど、実際は凄く楽しくていい先生ばかりで充実した学校です。

クラスの1人か2人が授業中私語をして、まわりに迷惑をかけている学級もありました。

レベルの高い高校に行く人もいれば、低いところに行く人もいます。白石、大麻、厚別、白陵に行くひとが多いと思います。

熱心な先生が多く、とても生徒のことを親身に考えていてくれてました。

トイレがめっちゃきれい

バス停が目の前。平和駅から徒歩20分。

ソフトボール部が全国大会出場してます。そのほかの部活もあまり目立ちはしないけどそれなりに大会やコンクールで成績を残しています。

きいたことがありません

厳しい先生とゆるい先生がいた。

ダサいの一言。昔から変わってない伝統的な制服。見慣れると意外となにも思わない。

ふつう

学区内だったから

増進会

わすれた

復習。過去問。

K高校

自分の学力に合うところだったため。

在校生

いい方!!

2016/03/24

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。

授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
みんなが言ってるみたいな崩壊などはない

東西南北へ行く人もいれば
白石、厚別に行ったりする人もいる。
決してレベルが低い訳では無い

教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
私的にはすごくいいと思う

だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない

部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。

いじめはほぼないと言ってもいいほど。

校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない

制服はだいぶ前から変わっていない。
とてもダサいとは思う

一般的な方

卒業生

【総評】
卒業したあとも中学に戻りたくなるくらい楽しい中学校

なかなか面白くて変な先生もいるが楽しい

某有名校に多数輩出

面白い先生ばかりでとても良い

トイレが異常に綺麗

治安が良すぎて警察も寄り付かない

ソフトボール部は強すぎて北海道の中学校じゃ相手にならない
野球部もそこそこ強い
あとは弱い

いじめなんか聞いたことない

厳しい

すごくすごーーく変

普通の中学校並み

北都中学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もない学校です。どこの学校もこんなもんかなと思います。特筆できるものはありません。

特に指揮したことはありません。塾もそこそこあり通っている生徒も多いかったです。

どこの高校にもまんべんなくだったと思います。近隣にある白石高校への進学は多少多めでしたが。

昔は部活動でよい先生がいましたが、先生個人の質によるところが大きかったと思います。

いまは給食室があり、とても便利になっていますが、昔はありませんでした。

駅からは少し離れていますが、バスが多く走るところで不便さはありません。

昔はバドミントンや吹奏楽がずば抜けてよかったです。いまはわかりません。

昔はいじめそのものがなかったですよ。ヤンキーが多かったせいかそれどころではありませんでした。

厳しいほうだったと思いますが、中学校どこもそんなものだと思ってます。

ごく普通の制服4です。可もなく不可もない。

公立のため小学校からそのままスライド。

北都中学校

楽しい学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りの学校に比べると悪い人が多いと思う。勉強もできる人は多くなく、先生方も教育に熱心ではない。

決められたことをやらせている感じで、先生方に熱心さを感じない。ただ。頭のいい人はいる。

南高や東高など、頭にいい学校に進学する人もいるが、平均すると平均以下の学校に進む人が多い。

熱心に教育する先生が少ない。規律ばかりに目がいっていて、生徒の個性から目を背けている。

JR駅から徒歩20分近くかかり、便利とは言えない。ただし、バス停が目の前にある。

ソフトボール部だけは誇れる。全国他界にも行っている。ほかの部活動は大したことない。

目立っていじめはないが、陰ではいろいろある。先生と一部の生徒の間でトラブルがある。

創立以来変わっていない。代わり映えのない制服。よくも悪くもない。ジャージはださい。

自宅から一番近かったため。

市立大通高校

公立高校のため

北都中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
ソフトボール部以外にこの学校にこだわる意味が見出せない。金と学力があれば私学へ行くべし

授業中にして、周りの邪魔をする者が居る。教科カリキュラムが達成されない。

上位者が私学に流れ、トップクラスでも札幌南が難しいレベル。上位校を目指すには、塾が必須

馬鹿な生徒を押さえきれないレベル。授業崩壊あり。生徒に殴られて、傷害事件になった

市街化調整区域の一言に尽きる、周りは雑草だらけ、未だに蛍光管やガラスが夜に割られる事件が発生する

交通の便など考えられていない。歩くのみ。一時間に一往復ぐらいはバスがある

ソフトボール部のみ、後はさほど強くない。仲良し系の部活が多い様

目立たないだけ、普通にある。どちらかというと、言葉ののほうか

開校以来変更された事の無い、ダサさ。30年以上変わっていない。変える気も無い模様

校区だから以外ない。誰の回答を求める?

北都中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
余り熱心さを感じない。子供も余り意欲をもたない。生徒の人数が多いので、管理しきれていないのでは?とおもいます。

勉強する様子がみられない。テストの前日でも焦りをもたない。宿題なども余り出ている様子がない。

合格率が良くない。知ってる子で高校受験にしっぱいしている。本人の意思を重視している様子。

先生としてどうなのかと思うひとがいる。言葉ずかいや態度がわるい。

グランドがせまい。校内は比較的きれいだが、プールなどの設備はない。

自転車通学は禁止されているので、徒歩20分かかる。交通機関はバスしかない。

熱心さを感じない。部費などお金が結構かかるわりに、練習量など充実していない。

いじめは感じない。不登校の生徒がいるが、とくにいじめは感じられない。

普通です。普段はネクタイはしなくて良い。特にオシャレでもなく、質素な感じです。

指定校だったため、選択の余地がなかった。

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
もう少し生とさんには大人としての自覚をもってもらいたいです。全体的にあまり良い印象がないので低い評価にしました。

授業中に寝たり、逃亡したり真剣に授業を受けている生徒には環境が良いとは言えないと思います。

ここ数年で学力が落ちてきているように感じられます。あまり学力の高い高校に進学する子はいません。

皆さんとても良い先生です。熱心で子供の事に一生懸命になってくれる方が多く満足しています。

ごくごく普通の中学校の設備はありますので不便さは感じられません。

変質者や不審者が1年通して出没します。周辺も)住宅街で夜は人通りも少なくて大変物騒です。

これと言った強い部がなくて寂しいです。もっと力を入れて励んでほしいです。

いじめや喧嘩はたくさんあります。ここ数年でかなりあれているようです。

開校当時から一切変わらず、昔風の制服でかわいげがないです。

家が近いため、必然的に

2013年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
大したことない。特色がない。いまだに荒れている。尾崎豊じゃないんだから窓ガラス割るな。田舎くさい。一部部活は頑張っている。

校区に市営住宅がある。親の生活レベルもそれほどではなく、生徒のの学習レベルレベルは高くない。

授業崩壊も発生。カリキュラムもかなり遅れて終わらないことも。教師のせいだけではないが、いただけない

そこそこ。今現在耐震工事中。すでに建設から30年ほどたち、設計思想が古く、狭い。

札幌市のはずれにあり、地下鉄、JRからも離れ、直近のバス停は一時間一本程度。市街化調整区域にある

ふつう。大それた問題が発生しないていど。うらにかくれてハブるなど、いじめはそれなりにある。

開校以来変わったことがない。だれも変えようとする意識もない。古臭い。ダサい。最低。

校区だったから選びようがない

必要ない

【どのような入試対策をしていたか】
中学にする必要がない。

高校進学

なんとなく

2013年度

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力レベルは低いが、部活には力を入れています。全国大会に出場出来る部活もあり、その点では良い学校だと思います。

学力のレベルは残念ながら札幌市でも低いほうだと思います。なので、進学を希望する場合は塾などを併用したほうが良いと思います。

どこの学校でも同じかと思いますが、せんせいによって様々です。大事なのは自分に合うかどうかなのではないでしょうか

校舎自体は古いのですが施設面はとくに、ふじゆうをかんじることはないかと思います。

平和駅からも徒歩圏内ですし、アクセスは普通で特段にはもんだいはないかとおもいます。

知る限りではあまりいじめ等はなかったように思われます。その点では安心していいのではないかと思います。

現状は普通だと思いますが、ちかぢか制服がかわるようです。興味がある人は調べてみてはいかがでしょうか

志望はしていない校区なので

自立

特にはいしきしていない

北海道の評判ランキング

北都中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    北海道札幌市厚別区