みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北都中学校   >>  口コミ

北都中学校
(ほくとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

(15件) 北海道内148位 / 181校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立指定校区なので自宅から通いやすい。指導面も標準的だと思う、
      学力レベルも標準的。基礎力をメインにしつつ、テキストをこなしていく印象がある。
      特別、進学校というわけではないので、生徒自身の頑張り次第で上にも下にもなり得る。
      比較的新しい校舎で、談話スペースもあり、快適な環境であると感じられる。
      特に強い部活がない印象があるのと、種類が標準的で新しい感じではない。
      特に目立ってイジメがあるとは思わないが、子どもの話しからはその芽はあるように思われる。
      校則に関しても、旧来の思想からあまり離れられていないという印象がある。
      非常に一般的なものなので特に目立って良い印象があるわけではない。
      指定校区だったから。
      無し
      特にはない
    2016-10-15投稿
      可もなく不可もなく。進学校への実績が少ない。部活もさほど強くない。
      進学校への実績が少ないように感じる。教育に力が入っていないように感じる。
      進学実績があまりよくないと思う。先生たちも進学校への対策を考えていない。
      特に他中学校と比較して近い。秀でているものはないと思われる。バス停は近い。
      ソフトボールについてだけは秀でていると思う。ソフトボール部は強豪。
      耳に聞こえてこないから。不登校者がいることは聞き及んでいるが、いじめが原因か不明。
      他校の校則との違いや特徴を比較したことがないのでわからない。
      そのような観点で気にしたことがないのでわからない。ジャージ等も同様。
      指定の学区だったので。
      個人契約の家庭教師
      特にない。
      白陵高校
      ランクで決めた
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていたときは先生に反発したり校則をやぶったりする子供は何人かはいましたがさほど評判は悪くなかったと思います。特別評判が良かったわけでもありません。
      宿題も結構出ていましたし、受験対策もプリントなどそれなりにありました。
      進学実績はあまりよくないと思います。他の区に比べると成績のレベルが低いと思われます。
      特に良いわけでも悪いわけでもないと思います。体育館わあまり広くないので冬は運動系の部活は毎日体育館が使えず廊下で筋トレなどをしていたと思います。
      女子のソフトボール部はレベルが高く、毎年、全国大会に進んでいます。吹奏楽部も結構良い成績を収めていたと思います。
      小さいいじめはあったように思います。いじめが原因かは分かりませんが、登校拒否の子供が学年で10人近くいました。
      今は少し緩くなったようですが、子供が通っていたときは外靴も指定、それに頭髪、ソックス検査が結構な頻度でありました。
      今はジャージは新しくなったようですが制服ももう少し可愛い、カッコいい感じになるといいと思います。
      自宅から通う校区内の中学校だったため
      個別指導育英
      塾での参考書、問題集
      大麻高校
      自宅から通いやすく、子供の持っている学力で入れる高校だったので。
    2016-05-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周りからの印象はあまりよくないけど、実際は凄く楽しくていい先生ばかりで充実した学校です。
      クラスの1人か2人が授業中私語をして、まわりに迷惑をかけている学級もありました。
      レベルの高い高校に行く人もいれば、低いところに行く人もいます。白石、大麻、厚別、白陵に行くひとが多いと思います。
      熱心な先生が多く、とても生徒のことを親身に考えていてくれてました。
      トイレがめっちゃきれい
      バス停が目の前。平和駅から徒歩20分。
      ソフトボール部が全国大会出場してます。そのほかの部活もあまり目立ちはしないけどそれなりに大会やコンクールで成績を残しています。
      きいたことがありません
      厳しい先生とゆるい先生がいた。
      ダサいの一言。昔から変わってない伝統的な制服。見慣れると意外となにも思わない。
      ふつう
      学区内だったから
      増進会
      わすれた
      復習。過去問。
      K高校
      自分の学力に合うところだったため。

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      ここ2、3年はあまり評判は良くないようです。2、3年生になるとクラスに何人か生活態度が良くない子供が出てきて何かしらのトラブルを起こしたそうです。
      先生は子供たちのために一生懸命学習を進めてくれていると思います。
      それ程学校のレベルは高くはないですが、推薦で進学する子もいるし、有名進学校に行く子も毎年何人かはいます。普通だと思います。
      何事に対しても一生懸命な先生が多いと思いますが、しいて言えばもう少し若い元気な先生がいてくれるといいなと思いました。
      校舎内はきれいで特に不便はありません。新しくはないので冬は少し寒かったです。
      特に治安が悪いと思ったことはありません。近くに川下公園があり周りの環境は良い方だと思いました。
      特にソフトボール部はここ数年毎年全国大会に出場するほど強いです。どの部活も顧問の先生たちも子供も一生懸命取り組んでいます。
      特に多いわけではないと思います。原因はいじめかどうかは分かりませんが不登校の子がクラスに2、3人はいました。
      女子も男子も特別可愛いわけでも、カッコいいわけでもなく・・・制服の色、柄を一新するといいなと思います。
      この地域の子供たちはほぼ全員(私立中学校に進む子以外)この中学校に進むので。
      大麻高校
      子供のレベルに合っていた。家からわりと近く自転車通学が可能だった。
    2016-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
      実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
      一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
      殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。
      授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
      みんなが言ってるみたいな崩壊などはない
      東西南北へ行く人もいれば
      白石、厚別に行ったりする人もいる。
      決してレベルが低い訳では無い
      教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
      私的にはすごくいいと思う
      だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない
      部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。
      いじめはほぼないと言ってもいいほど。
      校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない
      制服はだいぶ前から変わっていない。
      とてもダサいとは思う
      一般的な方
    2015-10-29投稿
      卒業したあとも中学に戻りたくなるくらい楽しい中学校
      なかなか面白くて変な先生もいるが楽しい
      某有名校に多数輩出
      面白い先生ばかりでとても良い
      トイレが異常に綺麗
      治安が良すぎて警察も寄り付かない
      ソフトボール部は強すぎて北海道の中学校じゃ相手にならない
      野球部もそこそこ強い
      あとは弱い
      いじめなんか聞いたことない
      厳しい
      すごくすごーーく変
      普通の中学校並み

2015-10-17投稿
      可もなく不可もない学校です。どこの学校もこんなもんかなと思います。特筆できるものはありません。
      特に指揮したことはありません。塾もそこそこあり通っている生徒も多いかったです。
      どこの高校にもまんべんなくだったと思います。近隣にある白石高校への進学は多少多めでしたが。
      昔は部活動でよい先生がいましたが、先生個人の質によるところが大きかったと思います。
      いまは給食室があり、とても便利になっていますが、昔はありませんでした。
      駅からは少し離れていますが、バスが多く走るところで不便さはありません。
      昔はバドミントンや吹奏楽がずば抜けてよかったです。いまはわかりません。
      昔はいじめそのものがなかったですよ。ヤンキーが多かったせいかそれどころではありませんでした。
      厳しいほうだったと思いますが、中学校どこもそんなものだと思ってます。
      ごく普通の制服4です。可もなく不可もない。
      公立のため小学校からそのままスライド。
      北都中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの学校に比べると悪い人が多いと思う。勉強もできる人は多くなく、先生方も教育に熱心ではない。
      決められたことをやらせている感じで、先生方に熱心さを感じない。ただ。頭のいい人はいる。
      南高や東高など、頭にいい学校に進学する人もいるが、平均すると平均以下の学校に進む人が多い。
      熱心に教育する先生が少ない。規律ばかりに目がいっていて、生徒の個性から目を背けている。
      JR駅から徒歩20分近くかかり、便利とは言えない。ただし、バス停が目の前にある。
      ソフトボール部だけは誇れる。全国他界にも行っている。ほかの部活動は大したことない。
      目立っていじめはないが、陰ではいろいろある。先生と一部の生徒の間でトラブルがある。
      創立以来変わっていない。代わり映えのない制服。よくも悪くもない。ジャージはださい。
      自宅から一番近かったため。
      市立大通高校
      公立高校のため
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      ソフトボール部以外にこの学校にこだわる意味が見出せない。金と学力があれば私学へ行くべし
      授業中にして、周りの邪魔をする者が居る。教科カリキュラムが達成されない。
      上位者が私学に流れ、トップクラスでも札幌南が難しいレベル。上位校を目指すには、塾が必須
      生徒を押さえきれないレベル。
      市街化調整区域の一言に尽きる、周りは雑草だらけ
      交通の便など考えられていない。歩くのみ。一時間に一往復ぐらいはバスがある
      ソフトボール部のみ、後はさほど強くない。仲良し系の部活が多い様
      目立たないだけ、普通にある。どちらかというと、言葉ののほうか
      開校以来変更された事の無い、ダサさ。30年以上変わっていない。変える気も無い模様
      校区だから以外ない。誰の回答を求める?