みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とっても充実した学校生活を送ることが出来ました。もちろん生徒同士の揉め事や多少のいじめのようなことはありましたが、一人一人個性豊かな学年に恵まれとっても楽しかったです。
      スクールカーストの様な事もあったり、うるさい子たちはとっても充実した学校生活を送っていましたが、静かな子、その空気に馴染めない様な子は少し物足りなかったかもしれません。
      部活動がとても盛んなので、先生方もとても熱意があり文化祭や体育祭などでもそのチームプレイが発揮されていたように感じます。
      授業自体は分かりやすい先生が多いです。しかし、同じ学年で教科担の先生が分かれているので、分かりやすい先生と分かりづらい先生に分かれてしまう場合があります。
      授業中の居眠りや、生徒と教師の授業に関係ない絡みなどが多いので、本気で進学校を狙うのであれば自分自身で勉強しなければいけない環境です。
      先生のお気に入りになればある程度の評価はもらえます。男女差別が多いと思われがち(特に男子)ですが、私はそんな風には思いませんでした。優しく相談に乗ってくれる先生がいる反面、中途半端な先生もいました。

卒業生 / 2012年入学
      授業は生徒が主体となって作るのでとてもよかった。
      先生方の努力などが伝わってくる毎日であった。
      卒業してから、社会に出てから学びが生きていると感じることが多くある。
      先生方が個別で面談を行ってくれたり、おすすめの教材や、プリント作りまでしてくださる。
      真面目なだけでなくプリキュアを踊ってくれたり、エクスカリバーの話や、わが子の話、特徴的なイントネーションで指導するピューリタン革命など日々楽しい。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      合唱部の顧問の先生が熱心で、Nコンでも地区大会ではありましたが入賞ができ、とても良い経験と思い出が出来ました。
      長期休暇では、レベルに合わせた講習も任意で行っていました。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校でした。大好きです。自慢の中学校です。
      先生も個性的で面白い先生ばかりでした。学祭などは生徒がやりたいことをやらせてくれて、伝統のよさこいなども未だに続いてることは凄いと思います。
      生徒の意見をちゃんと尊重してくれるし、とても良い中学校です。
      ここに通うことが出来てよかったです。
      夏休みや冬休みなど任意でしたが、学びの場を作ってくれていました。
      プリント学習ですがその日のうちに丸つけをしてくれるなど、解かなければいけない状況を作ってくれていたのでサボる人もおらずにみんな真面目に受けていました。
      授業も発言しやすい場を作ってくれて毎時間とても楽しかったです。
      私が中学2年生の頃からの数学の授業が立ち歩き自由でみんなと話し合いをして難しい問題を解いてみんなの前で説明するという、とても変わった授業でしたがとても好きでした。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
      宮の森という土地柄、親御さんの教育に対する意識が非常に高く成績の良い生徒もたくさん在籍している。また教師陣のレベルも比較的高い。宮の森中学校に赴任する為にはある程度の教師歴、実績が必要という事で札幌市内の教育関係者の中でもある種のステータス的なポジションである。
       私も兄弟で宮の森中学校を卒業しているが、友人も有名企業や医療関係、官僚などの仕事に就いている人間が多い。
        また、教師と生徒の距離が非常に近く学校生活以外でも以上に良好な関係を築ける環境であると考えらる。私は20代半であるが今でもその当時の教師陣とお付き合いさせて頂いております。そして学年での人間関係は非常に良好であった
      非常に高い。
      市内の学習塾のテスト対策で、宮の森中学校の
      過去問で対策している塾が多い。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
      せんせいがたもよかったです。
      せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
      ありがとうございました

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎も新しくなりとても過ごしやすい。
      良い先生と悪い先生の差がとても激しい(理不尽なことなどでのガチギレ)
      1番は公立の中学校だか、素行の悪い生徒がいないのがいい。
      授業は先生によってだったが、
      受験の対策などはしっかりしてくれた。
      とても良かった。

向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
      先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!

卒業生 / 2015年入学
      「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
      自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
      良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
      私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
      先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
      地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
      グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      光陵に通って後悔はしてない。
      校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
      もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
      期末テスト前に放課後学習があったり、
      受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
      分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。