みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  在校生の口コミ

北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
      わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
      とても良いと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
      先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
      明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
      たのしい3年間を過ごせるとおもいます
      先生の質はそれぞれだと思います。
      とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
      授業がほんとにつまらなく睡魔との戦いをしなければならない先生もいます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強もしやすい環境で、部活動も活発
      あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
      ですが2学年は比較的出来が悪いです
      校舎もあたらしく充実しています
      学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
      全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
      到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
      北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
      勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
      内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
      年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
      生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
      わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!
      先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
      いじめでもめているなどは聞いたことがありません
      授業が分かりやすいです

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい中学校生活が送れるとおもいます!あまり静かな人が少なくみんなが笑っていて昼休みもすごくうるさいです!
      学習面ではさほど高くありません
      ベーシックテストで決まった点数より高くなければ
      プリントが配布されそれをやらされます
      テスト1週間前になると朝読書が朝学習になるのでテストの対策はできます

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
      高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
      先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
      学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
      問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
      でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。