みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  東川中学校   >>  口コミ

東川中学校
(ひがしかわちゅうがっこう)

北海道 上川郡東川町 / 公立 / 共学

(5) 北海道内30 / 186校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可も無く不可もなく、これといったことが無く平均レベルと判断した
      開館時間が制限され、蔵書も少なく図書室が使いづらいグラウンドの水はけが悪い
      全道大会への出場など活発であった部活動クラブの種類も多かった
      わが子がいじめられていたが教師は見て見ぬふりであった教師自体が特定の生徒を差別していた教員のモラルや士気が低下している
      校則に縛られるというようなことがなく自由であったしかし特に乱れた学校でもなかった
      学ランにセイラー服であったため普段は指定ジャージのみ着用できた
      この中学校しか近隣には無いため
      家庭教師
      特に使用していない
      工業高校
      パソコンに操作やゲームが好きであった
      保護者にもアンケートなどで評価を求められますが、とても開かれていて良いと思います。
      テスト前には必ず学習サポートが開かれますし、生徒もよく参加しているようなのでとても良いことに感じます。
      町内の高校のPRも最近はよく発信しているようで、なので町内の生徒がより多く進学できれば最高なのですが。
      休み時間などいつも生徒と寄り添って見守ってくれていると感じます。
      小学校中学高校と密集しているのでとても便利だと思います。図書館などもあります。
      私たちの団地からは少し距離があるので自転車通学ですが、それもまた運動でよいと思います。
      どの部活動も一生懸命なかつどうです。特には吹奏楽が大会では成績を修めているとおもいます。
      特に目立ったいじめは聞いてません。生徒一人一人の自覚があるのだと思います。
      今思い浮かびません。
      義務教育なのでかわいいかわいくないはありません。普通の学生服です。
      まだ卒業していません」
      東川中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      テスト前には学習サポートの時間があり放課後先生も付き合ってくださって勉強を見てくれます
      テスト前の2週間くらいの勉強の予定表を立てて毎朝先生のチェックをもらいます
      進学の関係情報はもっていません。ただ旭川東高校に合格する子も少なくないです。
      熱心にご指導くださいますし、土日や祭日夏冬休みも休みなく部活動してます
      町バス登校の生徒はバス代がかかってしまうので、補助かなにかがあれば良いと思います
      吹奏楽部がここ何年も毎年とても優秀な成績をのこしているようです
      先生方がしょっちゅう目を光らせてくれていますので変なものはありません
      夏はポロシャツでも良いところがとても安上がりで良いと思います
      一校しかないところですから
      わかりません
      わかりません
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      地域における子供たちの見守り生徒がどこに向かっていたか、それとなく観察され、万が一には貴重な情報として活用される
      放課後の補習や居残り学習に対する学習支援員の対応など先生以外のしどうが充実している
      高校卒業後の進路に応じた高校進学支援があり、高校中退が少ない
      部活動は種類も多いが、地域指導員が多く部活動に携わっており、先生による指導は必要なく、前道大会などで優秀な成績を残している
      町営バスや民間バス路線のバス停から徒歩1-2分であり、町営バスの運行時間と合わない教育過程の場合は臨時町営バスが運行される
      年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      中核都市の旭川市に隣接していることから、教育熱心や指導熱心ではない、不届きな先生が混じっている
      黒の学生服に白のシャツですが、着用回数が少なく、先輩からのおさがりでじゅうぶん
      公立中学であるため、あえて学区に居住する
      北海道旭川南高校
      総合学習校になり、高校進学後の選択肢が広かった
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      在校生の雰囲気が良く、体育祭も文化祭も一所懸命に取り組んでいる生徒達の姿を見ると、毎日楽しく通学している理由が理解できる。
      PC等ハード面の充実ばかりではなく、合格点に達していない生徒に対しては、再試験や補習などが適宜行われている様子がうかがえる。各種検定の前には放課後に対策授業などが受けられる。
      近隣のトップ校への進学人数もそこそこで、各生徒の状況に合わせた適切な進路指導をしてくれていると思う。
      生徒の人数がそれほど多くないため、一人一人に目の届く指導をしてくれる。卒業後も気にかけていてくれている様子がうかがえて、好印象。
      特に良くも悪くもない。校舎自体は新しくはないが、いつも綺麗に保たれている。
      町内に1校しかないため、通学に時間がかかるが、夏は自転車、冬は町内循環バスを利用して通学している。アクセスは良くはないが、いやがってはいないので良し。
      文化系も体育系もそれぞれ力を入れている。部活動がなくとも、中体連には希望者を出場させてくれるなど、大いに楽しんだようだ。
      今の学校事情としては珍しいほど、全く問題なく通学している。和気あいあいとした雰囲気だ。
      もう何十年も変わりなく続いてる制服で、かわいらしさ・新鮮さは全く感じられない。普段はジャージ登校なので着用の機会はあまりない。
      選択の余地無し。通学学区だから。