みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東川中学校   >>  口コミ

東川中学校
(ひがしかわちゅうがっこう)

北海道 上川郡東川町 / 千代ケ岡駅 /公立 / 共学

東川中学校 口コミ

(10) 北海道内14 / 348校中

2023年07月投稿
      教育環境、教育レベル、周囲の治安環境にすぐれ、図書館などの公共施設も近くにあり、子どもが学習に専念するには良い環境
      厳し過ぎず、緩すぎずという感じに思われたから。ある程度の締め付けは必要と思うが、昨今の社会情勢の流れから、時代錯誤の校則は排除されるべきであり、それができている。
      いじめは、生徒の家の家計格差が原因であることが大きい。経済的格差が小さい自治体の中の学校では、いじめは頻繁に起こることはない
      低学年から高学年までまとまって学習することで、援助、協力の必要性と、範囲、程度を学習できている
      部活動が盛んで、いろいろ頑張っている。大きな大会でもそれなりの成績を残している。
      進学率も高く、有名高校などに進学生徒もいるので、学力レベルもそれなりに優秀
      設備も必要なものが揃っており、教育環境は悪くない。むしろ優れている
      治安は良く、子どもが暗くなってから出歩く事があっても何も起こらない
      制服は普通の物であり、どこででも購入できるため、問題が生じることはない
      旭川の高校
      子供が行きたがったから。子供のレベルに合った高校であったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に良い方かなと思うので4点にしました。生徒数が少ないことが良い点でもあり悪い点でもあると思もいます
      靴下の色や髪ゴムの色などの指定は無意味におもえるのでどこの学校でも同じかもしれませんが。
      目立ったいじめは聞いたことがないですが、不登校の子がいるのはそういうことなのかな?と思います
      生徒数が少ないので先生の目が生徒全体に届きやすいと思います。
      生徒数が少ないので部活の数も少ないし、強い子供も特にいないので
      生徒数が少ないので先生の目が生徒に届きやすいので比較的成績の良い子がいます
      特に新しい施設などは学校内にはないので良くも悪くもないと思います
      東川町は田舎なので周りに危険なことがあまりないです。立地についてはあまり良いとは言えません
      制服が新しくなったばかりで結構可愛らしいデザインだと思います
      真面目な子供が多いと思います。地元の高校に行くならさほど勉強しなくても進学できますがほとんどの子供が旭川の高校に進学するため、勉強を頑張っている子が多いと思います
      東川町には中学校が一校しかないので志望動機などはありません。
    東川町と情報を協力し合って素早い対応でコロナ対策をしていると思います

町予算で教員を増やして30人学級を実現しており、落ち着いた環境で充実した学校生活を送っている。文武両道。
      おかしなところはない。適切に指導されている。落ち着いている。
      移住してくる町民が多いこともあり、小学校時から転校生に配慮するのが当たり前になっている。
      町の教育予算が充実している。町独自の支出で教員を増員している。町立の日本語学校があり、国際交流が豊か。
      少年団活動から力を入れており、どの部活動も盛んに活動している。野球、バレーボール、吹奏楽が好成績。
      隣接する旭川市の高校へ進学する生徒が多いが、高い学力を有して地元の高校へ進学する生徒も一定数いる。
      施設自体は古いが、大切に使われてきており清潔感がある。田舎なので敷地は広い。
      旭川空港から車で15分。JR旭川駅まで車で35分。周辺の自治体と比較して治安はかなり良いと思う。
      数年前に新調された。生徒には好評である。長い間セーラー服だったため、一部の保護者が残念に思っているらしい。
      町唯一の中学校のため、志望動機と言われても選択肢が1つしかないので答えようがない。
      長男はクロスカントリースキー部の活動が充実している地元の高校へ進学。長女は旭川市の公立高校へ。
      兄はクロスカントリースキーが充実していたから。妹は地域の高校では一番学力の高い高校を選択。
    卒業してしまったので詳しいことはわからない。一般的なことはやっているのではないか。

それなりに楽しい中学生活がおくれたようです。厳しすぎず自分なりにきちんといろいろなことを守って過ごしていました。
      厳しすぎず、自分自分で校則を守っていたと思います。制服もきちんと着ていました。
      子供の学年はのんびりとした学年で、いじめの話は聞きませんでした。
      一クラスの人数も多くなかったので、環境も良かったと思います。
      子供の部活は厳しすぎず、のんびりと続けていました。楽しかったようです。
      学力レベルが高い高校に行く人が多かったので、すごいのかなと思いました。
      校舎は古いのですが、トイレはきれいだったので良かったと思います。
      近くに交番や役場や高校もあり、治安のいい場所にありました。
      洗濯ができたので助かりました。
      町に一校しかないので、他の中学校に行くことは全く考えませんでした。
      旭川の私立高校に進学しました。
      子供自身が高校の説明会を聞いた時に入学した高校が一番魅力を感じたそうです。
    一年間でしたので、オンライン授業はできませんでしたが対策はしていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      東川町に限ったことではないが、教師の質が低下している。 教師が生徒をいじめたり、差別している。 この中で生徒は頑張っている。 その事が高評価です。
      昔から可もなく不可もなく、あたり触りの無い校則です。 そのため、自由自在に学校生活が楽しめます。
      教師の質がよくないです。 教師が生徒をいじめます。
      町は教育に熱心です。 費用も掛けています。 教師が駄目もな部分を補うため、指導員を配置しています??
      教師は指導出来ないので、外部指導員が頑張って指導しています。
      可もなく不可もなく、公立高校に進学しています。 冒険しないので、無難な進学です。
      耐震改修や大規模改修を行って時代に合わせた、施設を維持しています。
      東川町の治安が良いことから、子どもたちも安心して外出来ます。
      セーラー服に学ランが制服ですが、普段はスクールジャージです。
      物静かな生徒
      その学校しか無い。 私立は無い。 選択肢が無い。 志望等関係ありません。
      公立高校
      学費が安い

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      在校生の雰囲気が良く、体育祭も文化祭も一所懸命に取り組んでいる生徒達の姿を見ると、毎日楽しく通学している理由が理解できる。
      今の学校事情としては珍しいほど、全く問題なく通学している。和気あいあいとした雰囲気だ。
      PC等ハード面の充実ばかりではなく、合格点に達していない生徒に対しては、再試験や補習などが適宜行われている様子がうかがえる。各種検定の前には放課後に対策授業などが受けられる。
      文化系も体育系もそれぞれ力を入れている。部活動がなくとも、中体連には希望者を出場させてくれるなど、大いに楽しんだようだ。
      近隣のトップ校への進学人数もそこそこで、各生徒の状況に合わせた適切な進路指導をしてくれていると思う。
      特に良くも悪くもない。校舎自体は新しくはないが、いつも綺麗に保たれている。
      町内に1校しかないため、通学に時間がかかるが、夏は自転車、冬は町内循環バスを利用して通学している。アクセスは良くはないが、いやがってはいないので良し。
      もう何十年も変わりなく続いてる制服で、かわいらしさ・新鮮さは全く感じられない。普段はジャージ登校なので着用の機会はあまりない。
      生徒の人数がそれほど多くないため、一人一人に目の届く指導をしてくれる。卒業後も気にかけていてくれている様子がうかがえて、好印象。
      選択の余地無し。通学学区だから。

保護者にもアンケートなどで評価を求められますが、とても開かれていて良いと思います。
      今思い浮かびません。
      特に目立ったいじめは聞いてません。生徒一人一人の自覚があるのだと思います。
      テスト前には必ず学習サポートが開かれますし、生徒もよく参加しているようなのでとても良いことに感じます。
      どの部活動も一生懸命なかつどうです。特には吹奏楽が大会では成績を修めているとおもいます。
      町内の高校のPRも最近はよく発信しているようで、なので町内の生徒がより多く進学できれば最高なのですが。
      小学校中学高校と密集しているのでとても便利だと思います。図書館などもあります。
      私たちの団地からは少し距離があるので自転車通学ですが、それもまた運動でよいと思います。
      義務教育なのでかわいいかわいくないはありません。普通の学生服です。
      休み時間などいつも生徒と寄り添って見守ってくれていると感じます。
      まだ卒業していません」
      東川中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      テスト前には学習サポートの時間があり放課後先生も付き合ってくださって勉強を見てくれます
      先生方がしょっちゅう目を光らせてくれていますので変なものはありません
      テスト前の2週間くらいの勉強の予定表を立てて毎朝先生のチェックをもらいます
      吹奏楽部がここ何年も毎年とても優秀な成績をのこしているようです
      進学の関係情報はもっていません。ただ旭川東高校に合格する子も少なくないです。
      町バス登校の生徒はバス代がかかってしまうので、補助かなにかがあれば良いと思います
      夏はポロシャツでも良いところがとても安上がりで良いと思います
      熱心にご指導くださいますし、土日や祭日夏冬休みも休みなく部活動してます
      一校しかないところですから
      わかりません
      わかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      地域における子供たちの見守り生徒がどこに向かっていたか、それとなく観察され、万が一には貴重な情報として活用される
      中核都市の旭川市に隣接していることから、教育熱心や指導熱心ではない、不届きな先生が混じっている
      放課後の補習や居残り学習に対する学習支援員の対応など先生以外のしどうが充実している
      年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      高校卒業後の進路に応じた高校進学支援があり、高校中退が少ない
      町営バスや民間バス路線のバス停から徒歩1-2分であり、町営バスの運行時間と合わない教育過程の場合は臨時町営バスが運行される
      黒の学生服に白のシャツですが、着用回数が少なく、先輩からのおさがりでじゅうぶん
      部活動は種類も多いが、地域指導員が多く部活動に携わっており、先生による指導は必要なく、前道大会などで優秀な成績を残している
      公立中学であるため、あえて学区に居住する
      北海道旭川南高校
      総合学習校になり、高校進学後の選択肢が広かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可も無く不可もなく、これといったことが無く平均レベルと判断した
      校則に縛られるというようなことがなく自由であったしかし特に乱れた学校でもなかった
      わが子がいじめられていたが教師は見て見ぬふりであった教師自体が特定の生徒を差別していた教員のモラルや士気が低下している
      全道大会への出場など活発であった部活動クラブの種類も多かった
      開館時間が制限され、蔵書も少なく図書室が使いづらいグラウンドの水はけが悪い
      学ランにセイラー服であったため普段は指定ジャージのみ着用できた
      この中学校しか近隣には無いため
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していない
      工業高校
      パソコンに操作やゲームが好きであった