みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 太平駅 /公立 / 共学

メリハリを付ければ最高

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      触覚や、ツーブロ、お団子禁止などありますが、
      触覚については何が悪いのか分かりません。邪魔でもないので。
      ツーブロは普通にしている人がいます。触覚は注意するのにツーブロは何も言わないんだなと思います。
      お団子に関しては、とても髪が長い人とかが後ろを向いた時に周りの人に髪が当たって普通に痛いのでお団子とかにして欲しいです。

その他に関しては普通なのかなとは思います。
      いじめは無いです。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。
      野球 先生も面白く、仲が良さそう
      男バス 1年がこき使われるが、上下関係は厳しくない。
      女バス 人数が少なく、女の顧問が何もしてあげてない、けど楽しい
      陸上 とにかく練習が緩い。幽霊部員を増やす場所的な。
      女バレ 愚痴で溢れている。顧問はみんなの為を思って指導している
      バド 1番闇が深い。リア充作ればその人達の悪口を言っているらしい
      サッカー 雰囲気が悪い、今の2年が協力的ではない。
      テニス 練習を見た事がない。
      個人技 同様に見た事ない
      中学だから頭いい人と頭悪い人で差がありますが、
      結構頭のいい高校を受けているらしいです。
      校舎はとても綺麗で札幌市内では建て替えされた中で1番綺麗らしいです。学校着いた時に見る綺麗な校舎は最高ですね。
      住宅街と、大きな公園があります。地下鉄も2つも通っており、
      食べ物屋さん、イオン、等沢山あります。JRも通ってますし、
      かなり充実できます。
      制服は多分世界一可愛い気がする、高校の制服っぽくて
      女子も男子もスカート、ズボンを選べます。先生と、親にしっかり話せば男子でもスカートOKですよ!!
      中学で性別についてこんなに考えてる学校はあまりないかと!
      1年はやんちゃで、騒がしいかと、
      2年もメリハリが着いてない人が1部。
      3年は少しイベントが多いので、それの影響かもしれませんが、
      走り回ってます、
      隣の栄北小で、通える距離でもあったため、栄中に入学希望しました
      高校へ行き、専門学校へ行くつもり
      楽しそうだから?専門学校に行った方が就職率も上がるし、
      その、専門学校も楽しそうな人たちばかりだったからから

関連ページ(一部広告含む)

栄中学校の卒業生であることに誇りを持っています。卒業してから3年経ちますが先生たちに会いたいです。自慢できる母校です。

【学習環境】
私自身あまり頭のいい方ではありませんでしたが、先生達はプリント作ってくれて配ってくれたり教えてくれたりしてくれました。

【進学実績/学力レベル】
幅広いと思います...

中学校の実態

在校生

★☆☆☆☆1.0
内申書の決定にも疑問な点が多々あり。

【学習環境】
クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。

【進学実績/学力レベル】
札幌市内でも、偏差値の低い生徒が多い学校、前述した3番以内の生徒は大学進学を真剣に考えているが それ以下はそういうこ...

近隣の中学校の口コミ

北栄中学校

北栄中学校
なんとも言えない中学校
★★★☆☆3
在校生|2023年

栄町中学校

栄町中学校
おすすめはしません。
★★☆☆☆2
保護者|2020年

栄南中学校

栄南中学校
月並みですが通いやすい中学です。
保護者|2023年

北陽中学校