みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  巴中学校   >>  口コミ

巴中学校
(ともえちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 千代台駅 /公立 / 共学

巴中学校 口コミ

(24) 北海道内54 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、イジメなどの話もあまり聞かないので、まあまあいいかと思います。もう少し勉強に力を入れてほしああ
      女の子の髪型でおだんごはダメって。すっきりしてていいと思いますが。
      特に聞かないので、みんなある程度仲良くやっているんではないかと思います
      もう少し時間外でも、先生に聞いたら教えてもらえるような環境だったら子供もききやすいのではないかと思います
      大会で結構賞をとったり、いいところまでいってる部活もあるらしい
      あまり良くわかりませんが、どちらかというとレベルは低いのではないかと
      まだ建ってからそんなに経ってないので、どこも綺麗です。図書室が充実してるみたいです
      あまり状態の良くない人が住んでる地域が通学路にあるので心配です
      新しくなった制服は今までにないブレザーの形で、女の子は特に可愛い
    消毒液のせっち

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
      フード付きのパーカーやツーブロック禁止、ゴムは飾りの無いもので色は決まっています。
      色々と厳しい部分もあると思いますが生徒会と全校が協力して校則の改善を行っていて実際に話し合いでお団子がOKになっており、実際に夏にはお団子をして涼しく過ごしている生徒もいるようです。
      いじめの話はほとんど聞かず、安心です。ただ、知られてないだけで起こってるかもしれません。
      夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。
      部活動の中には全道優勝する部活動や全国出場する部活動が多いです。
      その他にも小さな大会で良い成績を残す部活動も多いです。
      進路実績は良い方だとは思いますが、生徒の人数が多いのでそう思えるだけかもしれません。
      図書館は沢山の本がありゆっくり読書などできます。グラウンドはキレイで横にはテニスコートが2面もあり広いです。体育館も広くて使いやすいですけど、どこも共通かもしれないんですけど雨が降ると湿気で滑りやすくなってしまうのが少し残念です。
      治安は良いと思います。
      女子の制服はスカートがチェックでとても可愛いです。今は女子もズボンを履けるように女子用のスラックスも用意してます。
      特にヤンチャな人もいなく良いんじゃないかと思います。たまに女子がうるさいです
      家が近いとかでなく、巴中学校の校区内に住んでいたので入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先進的な取り組みがなく、普通の学校です。先生の力量もむらがあり、いい先生にあたればいいのですが、特に目立った特徴がある学校ではありません、
      理由のわからない校則があります。ツーブロック禁止 フードのついたパーカーの着用禁止など
      いじめの話は聞きませんが、実際どうなっているかはわかりません。
      特に際立った、勉強の取り組みはしていません。学習サポートも満足なものではありません。
      大きな問題もなく、普通の学校の部活動です。グランドなどは素晴らしいです。
      進学校への入学数は多いが、単に生徒数が多いためです。勉強などの特段サポートはありません。
      数年前に完成した校舎でグランドも素晴らしいですね。道南で一番新しい校舎です。
      治安は安定していますが、不審者情報もあり、不安部分があります。ただ生徒数が多いので、その辺は安心です。
      ブレザーで清潔感があり、素敵な制服です。価格も手頃でいいと思います。
      荒れてはいませんし、いわゆる不良っぽい子は見当たりません。先生が厳しいようです。
      住んでいる学区の中学校だったためです。特に指定して入学したわけでありません。
    制服ではなく、学校指定ジャージでの登校を行なっています。あとマスク着用です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の話を聞いていると、不満らしいことを言うこともほぼ無く、学校生活では嫌なことはあまりないようなので、ある程度安心できる。
      門限や外出ルールが厳しく、生徒だけでは行けない施設や区域が多い。
      いじめのようなものはほとんど聞かないので、学校の雰囲気は良いと思う
      宿題は適度に出されており、子供も丁度よく勉強できるようです。
      大会ではあまり好成績は残せないようなので、指導者の先生が専門の指導者ではないのかもしれない。
      卒業後は多種多様な進路を選択しているようなので、特にレベルが高い低いは無いようだ。
      校舎が新築されてからまだ数年なので、とてもきれいな環境で勉強できている。
      年配者が多い地域であり、登校時の見守りもしてくれているので、治安は良い方だと思う。
      特に良し悪しを意見するような制服でもないが、それなりに良いと思う。
      特にない。区域内の学校が閉校になって、他区域の学校と合併した。
      私立女子高に進学した。
      内向的な性格のため、男子がいると気疲れするので女子高を選んだ
    オンライン授業はやっていない。各所の消毒は当然実施しており、寒い日でも換気は十分である。

新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
      とくに厳しい校則がある訳でもなく一般校並みの校則 息子は良く前髪の長さを指摘されているようですが
      函館でも生徒数の多い中学校になりますが初年度よりイジメには学校がしっかり取り組み聞く限り無いよう
      新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い
      陸上部に所属して日々頑張っているよう 先日の新人戦で道大会に行けた
      本人希望の高校へ合格するよう日々努力しているよう 学校のサポートもあるようです
      新築校のため全てが綺麗で使い勝ってもよく行動しやすいようです
      元々治安も悪くない場所に新築され比較的安全 通学には40分
      初年度入学で制服もブレザータイプでいい 男子だか満足している
      ほぼ日本人のはす
      校区だったので
      現在進学努力中
      目標としている学科がある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新設校なので,生徒も先生も新しい校風を作る気概があり,部活動も盛んで,活気が見られており,それぞれにやる気があるように見える。
      新設校のため,男女とも,学校指定のブレザータイプの制服なので,みんな同じように見える!
      特にいじめがあるという話は聞かないし,荒れているという印象もない!
      娘は部活動に励んでおり,それなりの成績なので,あまり学習環境のことは考えたことがない。
      新設校の割には,スポーツも文化系も強い部活動があり,活気が見られる。
      新設の公立校のため,卒業後の進学については,これから実績を作っていく段階だから!
      新設校のため,施設設備は新しく,教科別の教室には冷暖房が完備されたところもある。
      治安は特に問題がないが,通学に時間がかかる生徒が多い。
      男女とも開校前に保護者や生徒にアンケートを取って決めたものだから!
      地方の公立校なので,ほぼ地元の子か転勤族の子女しかいない!
      通っていた小学校に対応する公立中学校だったため,持ち上がった感じである!
      まだ,2年生のため,中学で高校進学に向けて勉強している状態です!

2021年05月投稿
      全般的に至って普通の、学校だと思います。普通の公立校です。可もなく不可もなくってところでしょうか。悪いところもそんなにないです。
      普通の校則だと思う。あまり詳しく校則を知らないが、一般的な校則だと思う。
      特に理由はない。とくに目立ったいじめがあるとは聞いてきません。
      特に理由はありません。普通だと思います。塾とかに通っている子供も多かったと思います。
      特に理由はありません。普通の部活動だと思います。一般的な部活動だと思います。
      進学実績はよくわかりません。ふつうの公立校だと思います。学力レベルは普通だと思います。
      施設は建替えたばかりなので、新しいと思います。中は入ったことがないのでわかりません。
      治安は普通だと思います。アクセスも普通だと思います。至って普通です。
      よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服だと思います。特徴があるといえばありますが。
      正直、今の生徒のことはわかりません。みなそれぞれ頑張っているのではないでしょうか。
      特にありません。校区内に住んでいたので、必然的に火曜ことになったということです。
      地元の函館商業高校に進学しました。
      入れる高校のなかで、本人の希望で入っただけです。部活動とかも考慮しました。
    特にわからないです。いろいろやっていたのではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      上記に記載したように、特に悪い点を挙げるようことが無く、多分これからも的場中学校は良い中学校であり続けます。
      評価の理由としては、特にこれといった特色も無く、可もなく不可も無くといったものとなります。普通です。
      いじめやクラス内不和は、特にありませんでした。
      今はどうか分かりませんが。
      勉強熱心な先生もおり、函館市内では勉強に力を入れている中学校に当てはまると思います。
      力を入れている部活もあれば、そうでない部活もあり、自分が何を選ぶかによって変わってきます。
      内申点の評価は、市内の他の中学校よりも厳しめですが、その分進学した後が楽になります。
      以前は、テニスコートが校舎中庭にあり、面白い造りだったが、今は平凡な造りになってしまいました。
      まわりは住宅街で、治安は非常に良いです。車の通行も少なくて、文句無しです。
      理由は特にありません。何故なら、自分が住んでいる学区内の中学校だからです。

統合してまだ数年ですが、生徒の絆がある学校だと思います。 先生たちも色々と考えてくれている学校だと思っています。
      休み時間等の他のクラスや学年との交流ができないのは、少し残念ですね。
      色々と問題が少しあることもありますが、学校全体には良いと思います
      自ら勉強をするようになった気がしますが、もっとやって欲しいです
      もっと勝ちにこだわってほしいですが、好きな部活が出来ているので良かったです
      もう少し頑張っていかないとですが、アドバイスをくれたりとあるようです
      統合して数年なので、とても綺麗な学校です。問題はないと思います
      車通りは多いが特に心配はなく交通の便もまずまずだと思います。
      統合する時にアンケートをとっての制服なので、問題はないです。
      とても親しみのある子ばかりだと思います。
      工区の学校なので志望したわけではありません。少し遠いですが・・・
      まだ卒業してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しくて綺麗です。2018年春に近隣校3校が統合したばかりの学校なので、生徒数も多く、2019年現在の3年生は制服が統一されていません。指導方針は詳しくわかりませんが、学校では挨拶を奨励しているようで、授業参観などで学校に行くと生徒が皆挨拶してくれるので、明るい印象です。
      服装や帰宅後の外出に関する決まりについては、他校と同じようです。特段悪い生徒も見たことがないし、子供から不満の言葉も聞かないので、可不可なしとします。
      子供の視点では明らかないじめ行為を見聞きしたということはないようですが、生徒数が多くクラスが多いため、他クラスのことは分かりにくいようです。先生も忙しいようなので、充分目が行き届いているかは疑問です。
      特に悪いところがあると思うわけではありませんが、良いと感じるところも特に無いので中間評価です。
      中体連の地方大会(卓球)を見に行きましたが、大会に出場している生徒に対する先生の姿勢が今一つでした。団体戦で、行動や態度に積極的な選手が多い男子は勝ち進み、全体におとなしい女子は全敗でしたが、先生を見ていると、目先の勝敗よりも大切なことを教えるという雰囲気があまり感じられませんでした。生徒をほったらかしというわけでもないので、悪いという評価まではなりませんが、先生の指導力不足が感じられました。
      3校の統合後間もないので、進路レベルはまだ落ち着きがないと思う。
      校舎は新築後1年半なので、とても綺麗です。特に良いところも悪いところも分からないので、新しさで評価4です。
      大きめの道路に面しており、明るい道路沿いに通学できます。
      恰好は良く、特に悪い点も見当たらない。若干まじめすぎる雰囲気もある。、
      統合したばかりなので、特に強いカラーは出ていない。
      校区内で必然だったため。私立中も近くに無く、違う学校を選択する理由は無かった。
      地元の工業高校に進学しました。
      特に進路を考えていなかった。

去年合併して生徒の人数が増えた。 先生も毎週ニュースレターの様な物を作ってその週にあった出来事などを保護者に教えてくれる部分が良いです。
      公立なので 他と比べても しょうがないですが 制服はブレザーで なかなかカッコ良いと思います。
      正直なところ イジメは保護者からはわからないと思います。 クラスの数人が先生に完全極秘で報告をする様にして欲しいです。
      学習環境は 公立でも塾へ通わせないと147人中、137番の成績でした。 自力で勉強するのは難しいと思います。
      体育祭などが盛んなので 特に心配する事はありません。 部活動も生徒のほとんどが入っているので活発だと思います。
      函館市から埼玉の高校に進学するので先生の方は なにをやったらいいかわからない状況なので 自分で探して対策しています。
      北国だけあって 体育館やその他のの運動設備は雪でも使用できるように工夫がされています。
      自宅から歩いて5分ぐらいで、治安は人口が少ない分 良いです。
      制服は公立ですがブレザーで男女共に、なかなかカッコ良いと思います。
      函館市内の中学生です。
      公立なので小学校卒業してからの進学の事は何も考えていませんでした。
      これから浦和学院を受験します。
      野球部に入りたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔から優秀校として知られているとおり、先生方の指導も熱心である。 最近学校が統合されて、名称と校舎も新築され新しくなりますます今後期待される。
      生徒間はもとより、来校者に対する挨拶や生徒の身だしなみが立派
      いじめに関しては、ほぼ無いと認識している。噂も無く、良い雰囲気。
      放課後の補習や長期休暇中の学習などについても盛んに行われている。
      おおくの生徒が部活動に励んでいる。オンオフメリハリついて生活している印象。
      公立高校はもとより、有名私学高校の進学コースへの入学も多い印象。
      校舎は、新築され、市内では一番新しい最新の学校。校舎の二階から体育館を見渡せるガラス張りのル-ムがありおしゃれ
      周辺治安はいい。統廃合によって通学するのに遠い生徒が居る。
      現在は、統廃合により制服がばらばら。しかし新しい征服はおしゃれな感じを受ける。
      日本人のみ
      じゅうぜんから【昔から】進学校として有名であり実際もそうであった。
      地元の進学校
      部活

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立ですが、市内でも学力の高い学校かと思います。規則、校則はかなり厳しめだと感じるかもしれませんが、大半がしっかりしている生徒が多いです。荒れている感じも特にありませんが、 統合した学校のため、厳しくしているのではないかと思います。学力の差や生徒の質の差がかなりありますが、先生方は努力されていると思います。
      制服の着方や整髪など中学生なので一般的な規則かと思います。特に乱れた生徒もいません。しかし、スカートの中やジャージの中に、ハーフパンツを履いて登校しなければならないことが、頑なでよくわかりません。 夏はやはり暑いと思います。
      あまり聞いたことはありませんでしたが、 無視や陰口などは多少あったと思います。統合してからは増えたと子供から聞きました。 大きなイジメは聞いたことはありませんが、先生方や生徒も何か問題があった時は、しっかり向き合っていたと思います。
      環境的に熱心な父母が多いと感じているので、子供達も進んで学習している様子が見受けられる。生徒につまらない授業をしないようにと心掛けている先生方も多いと思います。公立ですが、しっかり取り組んでおり、巴中の中でも的場出身の子は学力が高いので、高校へ進学しても割と上位クラスにいられます。
      このご時世、働き方改革で部活動の時間、休日に制約があるので、昔のように活発に先生方が参加しているような感じではありません。恐らくどこの学校もそうなのではないかと思います。しかし、子供達は活き活きしているように思います。 ハンドボール、吹奏楽部はそこそこの成績をおさめています。
      今年は市内1番の公立進学校に多くの生徒が合格しています。 私立高校でも推薦枠で難関有名進学校や特別進学クラスに合格している生徒は他の中学より多くいると思います。 部活推薦の生徒さんも結構いたようです。その中でも、進学コースや英語科などにも進んだ生徒さんもいて、文武両道の生徒さんも多いです。
      新設した学校なので、綺麗ですが、人数に見合っていないようで、 狭いと感じたりしているようです。トイレの数が足りないと思います。 日当たりは良いが、体育館の設計上、ギャラリーがあり、窓が開かないので、風通しがあまり良くないので、夏は暑いと言っていました。
      中心部にあり、立地が良い。
      制服はブレザーです。 女の子は可愛らしく少しピンクの線が入っていて、明るい感じです。
      見た目きちんとした生徒さんが多いです。
      自宅区域の学校であるから。 市内でも学力の高い落ち着いている学校であるから。
      進学率の高い私立高校へ推薦枠で特定の科へ進学 最近はTVや雑誌にも取り上げられています。
      部活や勉強など子供のやりたいことが、環境的に整っており、将来のことを考えた時に子供の未来が明るく輝いて見えたから。マイナス面はあまりないと感じたから。今のところは、生徒を大切にしてくれる学校であり、子供もこの学校を選んで良かったと思っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校が高級住宅街に近く、それなりの職業についている親御さんが多いため、 学業に力を入れてると感じる。地域トップ校が近くにあるため、かなりの人数が受験し、合格している。
      詳しくはわかりませんが、髪の長さや、パーカーは上着として着用したらだめなど規則はあるようです。
      目立ったいじめは聞いたことはないですが、どこの学校でもいじめがあるでしょう。
      友達やクラスメイトが出来るので、つねにライバル、競争心が出て、成績アップしてました。
      文武両道、部活は活発です。力入れてるようです。運動部などは新聞にのるほど活躍してる部活もあります。
      地域1のトップ高校を受験する子が多い。そのほとんどが合格して入学しています。
      建てたばかりなの新校舎なのでとてもきれいです。教室前の廊下もいまどきの学校というのか とても広く、廊下から下の体育館を見下ろせる設計になっています。
      電車道路からも近く、住宅街にあるので治安はいい。
      一般的なブレザーの制服です。特に特徴もないですが、普通でいいんじゃないでしょうか。
      土地柄、学校の先生の子供が多いです。
      家からも近く、色んな中学の合併校です。地域1のマンモス中学校です。
      函館中部高校。
      家から近かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめはほとんどなく、異学年の仲がとても良い。生徒は明るく、大きな声で挨拶してくれる。学校行事では先生も生徒も熱心に取り組みかつ楽しみ、中学校生活の良い思い出になっている。子供を安心して通わせることができる学校です。
      生徒間のいじめはあまり聞いたことがありません。異学年間の仲も良いので、先輩後輩間のトラブルもないと思います。先生と生徒も仲が良いです。
      テスト2週間前には学習予定を書き込むプリントを配り、自主的に勉強するようにサポートしている。普段の授業では、数学などは理解度に合わせてコース分けをしている。
      先生の数が少ないため部活動の数が限られ、十分とは言えないが、生徒は部活動を楽しんでいます。
      進学校への進学率が市内トップクラスで、高校側でも内申の評価を他の中学校より一段階高く見てくれていると聞いています。
      校舎はとても古く、冬はかなり寒い。体育館の天井には穴も空いている。今年から新校舎の建設が始まるのでその辺は改善されると思います。
      電停、バス停ともに近くあり、街の中心街からも近い。芸術ホールや美術館、市民プールなどは徒歩圏内です。
      ブレザータイプの制服です。ブレザーは紺、ズボンやスカートはグレーで色合いはとても良いと思います。夏服ではリボンやネクタイを外すので涼しげです。
      どの先生も熱心で、生徒とは時には友達のように時には厳しく、生徒との絆を育み、親から見ても信頼できる存在です。
      校区内に住んでいるから。
      上の子供は2人とも市立函館高校
      学校祭の行灯行列が一番の動機かもしれませんが、自由な校風や進学率、公立なので安いこと、家から徒歩で通えることなどもあります。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても歴史のある学校です。私の母も卒業生です。校舎はとても古いですが、掃除もきちんとされている方だと思います。マンモス校なので、卒業生が多いのも魅力です。
      教師と生徒のトラブルはほとんど聞いたことがありません。校則はありますが、基本的なことだと思います。悪質ないじめも聞いたことはありません。
      学校の一番近くに、中部高校があるので、中部高校を目指す環境としてはいいと思います。高校との部活動などでの交流もあるので、勉強の刺激にもなりました。塾に行っている人も多いですが、私は、行かないで頑張りました。
      とにかく古い学校なので、トイレなども少しくらい感じがしましたが、がんばって掃除をしていると思います。
      私は、学区の一番はじに住んでいたので、徒歩で20分ほどかかり、少し遠かったです。徒歩しか認められていなかったので、冬は大変でした。
      函館の中では、定番のセーラー服と、学ランでした。
      先生は、いろんな先生がいましたが、そんなに悪い先生はいなかったと思います。くせのある先生もいませんでした。
      学区内だったので、自動的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミを中心にして、市販の問題集で対応しました
      中部高校へ進学しました
      両親の母校だったため

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力向上の為に先生方がとても努力してくださっていました。函館では、付属の次に優秀な生徒が多いようです。
      先生によって校則が曖昧です。親が直接言って文章にしてもらうといいのかも。
      贔屓、威圧的な態度の先生が何人かいらっしゃいます。ご機嫌を損ねたら職員室まで謝りに行くということがコントのようにお約束。生徒にとってストレスになるので止めて欲しいけど、受験の為に我慢していました。苛めは一度あって、不登校の生徒がいました
      夏休み冬休みの学習サポートはとても良いと思いますが、塾の講習と重なってしまうので利用できませんでした。
      強い部活は少ないですが、顧問の先生方の指導がとても素晴らしかったです。
      子供の学年は皆希望が叶ったようです。
      統合による建て替え前だったので、校内すきま風だらけで冬はとても寒く、体育館は雨漏りしていました。
      新校舎に期待です。
      新しい制服は可愛い!
      学区
      高校

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しく
      生徒も先生も活気があります。

体育祭、文化祭、色々なイベント

三年間で
      子供が大きく成長させて頂きました

特に文化祭は合唱が素晴らしいです。

先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。
      校則は厳しい方かもしれませんが、

その点では、子供が大きく成長出来た一因だと思います

先生方がきちんとしています。
      無いです

何かトラブルあれば、すぐに
      対処する学校だと思います

サポート力のある先生方です。
      充実してると思います

特に国語の先生が素晴らしいと思います

参観を見て、とても楽しい授業だと思いました
      色々な部活動があり、
      活気があります

部活動を通して
      学ぶ事がたくさんあると思います。
      進路に向けての
      学力向上への意識が高いです。

中部高校が近いので

目指す子が多いと思います。
      古いと思います。

凄く寒いです。

が、新校舎に建て替える予定です
      ブレザーです。

男子も女子も
      清潔感あって良いと思います。

制服は、安い方だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      やるときはやる。楽しむときはとことん楽しむ。メリハがしっかりしているので生徒はみな同じ時間を充実して過ごしています。
      いじめを絶対許さない環境が常にあるため、いじめはないです。悩んでいる生徒がいれば仲間で助け合っています。
      出来ないことはとことん理解するまで教えてもらいます。先生だけではなくクラスメートや先輩もみんなで助け合っています。
      どの部活動も目標に向かって日々一生懸命練習し生徒同士切磋琢磨し部活に取り組んでいます。
      一年のころから受験を意識した学習をしているため高校進学など先の見える学校生活を送っています。
      古い校舎は冬は寒く夏は暑い。廊下はギシギシときしみます。その古さも時を感じて趣きを感じます。ただ冬は燃料費がかさむのでは。
      最寄り駅からは徒歩圏内、周辺は住宅街でもあり立地は文句ないです。バス、市電の交通の便はいいです。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー、グレーのベスト、グレーのスカート。だらしない着こなしは即座に直されます。
      叱るときは徹底的に叱り、楽しむときは生徒と一緒に楽しむ。常に寄り添った先生ばかりで何があっても味方であり頼りになる先生です。
      学区内でもあり評判も良かった

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
      基本厳しいですが、気持ちを引き締めるという面では良かったです。
      聞いたことがないです。
      わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。
      全道出場する部活が多く、とても良い経験になりました。
      私の代は、頭の良い人が多く、中部高校や市立高校への進学者が多かったと記憶してます。私立高校への合格率はほぼ100%でした。
      校舎は少し古く寒いですが、それを誇りにしてる部分もありました。しかし新校舎となるので寂しいです。
      当時はださいと思ってましたが、卒業して見かけると可愛いなと感じます。
      近かったため。
      公立高校