的場中学校
(まとばちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(7件) 北海道内19位 / 156校中

2016-12-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しく
      生徒も先生も活気があります。

体育祭、文化祭、色々なイベント

三年間で
      子供が大きく成長させて頂きました

特に文化祭は合唱が素晴らしいです。

先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。
      充実してると思います

特に国語の先生が素晴らしいと思います

参観を見て、とても楽しい授業だと思いました
      進路に向けての
      学力向上への意識が高いです。

中部高校が近いので

目指す子が多いと思います。
      古いと思います。

凄く寒いです。

が、新校舎に建て替える予定です
      色々な部活動があり、
      活気があります

部活動を通して
      学ぶ事がたくさんあると思います。
      無いです

何かトラブルあれば、すぐに
      対処する学校だと思います

サポート力のある先生方です。
      校則は厳しい方かもしれませんが、

その点では、子供が大きく成長出来た一因だと思います

先生方がきちんとしています。
      ブレザーです。

男子も女子も
      清潔感あって良いと思います。

制服は、安い方だったと思います。

2015-09-26投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめはほとんどなく、異学年の仲がとても良い。生徒は明るく、大きな声で挨拶してくれる。学校行事では先生も生徒も熱心に取り組みかつ楽しみ、中学校生活の良い思い出になっている。子供を安心して通わせることができる学校です。
      テスト2週間前には学習予定を書き込むプリントを配り、自主的に勉強するようにサポートしている。普段の授業では、数学などは理解度に合わせてコース分けをしている。
      進学校への進学率が市内トップクラスで、高校側でも内申の評価を他の中学校より一段階高く見てくれていると聞いています。
      どの先生も熱心で、生徒とは時には友達のように時には厳しく、生徒との絆を育み、親から見ても信頼できる存在です。
      校舎はとても古く、冬はかなり寒い。体育館の天井には穴も空いている。今年から新校舎の建設が始まるのでその辺は改善されると思います。
      電停、バス停ともに近くあり、街の中心街からも近い。芸術ホールや美術館、市民プールなどは徒歩圏内です。
      先生の数が少ないため部活動の数が限られ、十分とは言えないが、生徒は部活動を楽しんでいます。
      生徒間のいじめはあまり聞いたことがありません。異学年間の仲も良いので、先輩後輩間のトラブルもないと思います。先生と生徒も仲が良いです。
      ブレザータイプの制服です。ブレザーは紺、ズボンやスカートはグレーで色合いはとても良いと思います。夏服ではリボンやネクタイを外すので涼しげです。
      校区内に住んでいるから。
      上の子供は2人とも市立函館高校
      学校祭の行灯行列が一番の動機かもしれませんが、自由な校風や進学率、公立なので安いこと、家から徒歩で通えることなどもあります。
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても活気ある学校だと思います
      生徒も礼儀正しく挨拶などきちんとしてます。とても
      メリハリがあり、明るいイメージです
      ただ、学校自体の考え方や教育方針もあるとは、思いますが中学生という思春期の子供のメンタルの理解不足な気がします。

冬は寒いです。
      活気ある感じです。
      いじめなどは、少ない方かと思いますが、完全に無いとも言えません

生徒の質は全体的に良いと思います

厳しいとは、思いますが
      個人的には、中学なので、丁度良いのではないかと思います。
  • 的場中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生達は熱心に指導してくれている。行事(体育大会、文化祭)などは生徒が生き生きと楽しんで参加し、貴重な経験をしている。生徒はいつも元気で、挨拶もしっかりしている。
      夏休み冬休みにはPTA主催の学習サポートがあり、地域の方や学生が勉強を教えてくれる。ただ、教える方の数が少ないので、どの程度効果があるかは、生徒によって違うかもしれない。
      進学校(中部、市立函館)の合格率が他の市立中学校に比べてかなり高いことは評価にあたいする。
      生徒との信頼関係が厚く、良い意味で友達のような親しい関係も見られる。退職される先生を生徒が温かく送り出すような学校は他にあまりないと思う。
      校舎がかなり古く、夏の暑さと冬の寒さは半端ない。木の階段は古いがぬくもりがあって良いと思う。用務員さんの苦労は大変なものがあると思う。
      校区の端の方の生徒は通学が大変だと思う。ずっと街中を通るので、特に人通りが少なく危険な場所は少ないと思う。
      先生が少ないため、どうしても部活動の種類が少なくなることは残念。それでも、良い成績をおさめている部活動もあり、先生も生徒も熱心に取り組んでいる。
      いじめについては、上の子どもが通っていた時から何年間も聞いたことがありません。
      単純にかわいい制服だと思う。冬は中にセーターを着られるので、温かくて良い。
      校区内に住んでいたため
      市立函館高校
      進学校で、大学に進みやすいことと、学校祭が楽しく、勉強と遊びのメリハリがかり、生徒の自主性を重んじてくれる学校だから。
  • 的場中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      やるときはやる。楽しむときはとことん楽しむ。メリハがしっかりしているので生徒はみな同じ時間を充実して過ごしています。
      出来ないことはとことん理解するまで教えてもらいます。先生だけではなくクラスメートや先輩もみんなで助け合っています。
      一年のころから受験を意識した学習をしているため高校進学など先の見える学校生活を送っています。
      叱るときは徹底的に叱り、楽しむときは生徒と一緒に楽しむ。常に寄り添った先生ばかりで何があっても味方であり頼りになる先生です。
      古い校舎は冬は寒く夏は暑い。廊下はギシギシときしみます。その古さも時を感じて趣きを感じます。ただ冬は燃料費がかさむのでは。
      最寄り駅からは徒歩圏内、周辺は住宅街でもあり立地は文句ないです。バス、市電の交通の便はいいです。
      どの部活動も目標に向かって日々一生懸命練習し生徒同士切磋琢磨し部活に取り組んでいます。
      いじめを絶対許さない環境が常にあるため、いじめはないです。悩んでいる生徒がいれば仲間で助け合っています。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー、グレーのベスト、グレーのスカート。だらしない着こなしは即座に直されます。
      学区内でもあり評判も良かった
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活動はもちろんですが、人間として正しいことも教育してくれていたように思います。礼儀の正しさは先生たちのご指導のたまものだと感じました。
      ほとんどの生徒が受験をしています。わりとこの学校は頭の良い子が多いので、優秀と言われる高校への進学も目立つほうです。
      個人によって差があると思いますが、うちの子供たちは本当に良い先生にあたっていました。わりと生徒と先生が仲良しです。
      すごく古い建物なので冬場の図書館や体育館は非常に寒いです。ですが、当時の校長先生曰く、耐震検査の際はまったく問題がなかったので、これからも避難場所として利用できますと言っていました。
      私の家からは歩いてすぐでしたが、アクセス方法としてはバスです。電車や駅などは近くになく、そういう点ではちょっと不便な場所にあるように思います。
      私の子供たち2人からの意見としましては、教室でのいじめなどは一切見受けられなかったということです。これが3年間続いたというのはすごいことだと思います。
      ふつうです。特に変わった感じでもなく。ブレザーですので、こちらはお好みでしょう。ただ、ちょっと前に指定ジャージが変わったらしく、以前より見栄えのするものになっていました。
      うちの場合は近所だったということだけで決めました
      塾には通っていません
      特にありません
      特に何もしていません
      地元の学校に進学
      近いというのと、アットホームな学校ということ
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても歴史のある学校です。私の母も卒業生です。校舎はとても古いですが、掃除もきちんとされている方だと思います。マンモス校なので、卒業生が多いのも魅力です。
      学校の一番近くに、中部高校があるので、中部高校を目指す環境としてはいいと思います。高校との部活動などでの交流もあるので、勉強の刺激にもなりました。塾に行っている人も多いですが、私は、行かないで頑張りました。
      先生は、いろんな先生がいましたが、そんなに悪い先生はいなかったと思います。くせのある先生もいませんでした。
      とにかく古い学校なので、トイレなども少しくらい感じがしましたが、がんばって掃除をしていると思います。
      私は、学区の一番はじに住んでいたので、徒歩で20分ほどかかり、少し遠かったです。徒歩しか認められていなかったので、冬は大変でした。
      教師と生徒のトラブルはほとんど聞いたことがありません。校則はありますが、基本的なことだと思います。悪質ないじめも聞いたことはありません。
      函館の中では、定番のセーラー服と、学ランでした。
      学区内だったので、自動的に。
      利用していませんでした
      進研ゼミ
      進研ゼミを中心にして、市販の問題集で対応しました
      中部高校へ進学しました
      両親の母校だったため