みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内158 / 183校中

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      特に変わりは無いのですが地域のみなさんと協力して色々な行事を行っている密着がたの中学です。
      短期間ですが外人の先生がきて英語を教えてくれたり、放課後色々コミュニケーションをとってくれます。
      ずばぬけて凄いと言うわけではないのですが、公立高校への進学率はよく、その後高校へ行ってからの成績や大学の難関校への進学率もいいです。
      全力でぶつかってくる先生が多く、卒業式には先生にむけてのサプライズで先生を泣かせてます
      住宅街で少し奥まった道を通るので少し暗いですが、3分ほどで道道に出るのでそれ程心配はないです。ただ、登りがきついのでそれが難点です。
      先生方が熱心なので色々なクラブで良い成績を収めています。ただ、全校生徒が少なくなってきてるので掛け持ちの生徒がいて大変そうです。
      先生の他にカウンセラーも待機しているので何かあった時は相談にのってくれると思います。
      私服なので北海道の寒い冬も女子はミニスカートは穿かず、ジーパンなど暖かい服装で来ています
      小樽の市立は、地域で決まっている。
      潮陵高校
      将来大学へ行きたかったので進学校を選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 5]
    • 【総評】
      2年と3年に 不登校生が各二人いるのであまりいい学校とは言えないと思います

現在の三学年すべてで学力の二極化が起きているので授業の時にできる子クラスとできない子クラスに分けて個別授業もしっかりしている

クラスはほとんど出来る事出来ない子の二極化しているので半分は良い高校に半分は偏差値の低い高校へ進学します。高校卒業後は大学に行く人も多いと聞いています

生徒指導はしっかりしているが授業はあまり充実していない

ほかの学校と大差はない普通の施設ばかりです

田舎なので治安はいいがアクセスはよくない

クラスの半分以上が部活動に真面目に取り組んでおり、全体的に強い部が多いです

いじめは起こりますが先生の指導ですぐに改善されることが多いです

自由が基本となっているので校則は厳しくないです

ありません。私服です

特にお金もかからず安いほうだと思います
      お家からも割と近くて、私服で校則も緩いので楽しい中学校生活になるかなと思ったのと周りの仲のいい友達がたくさん行くので入学することを決めました。
      桜陽高校、潮陵高校に行く人が多いです
    卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      自由な校風と親しみやすい先生方に囲まれて、楽しい学校生活が送れます。
      しかし学習面では少々難あり。

多くの生徒が普段から家庭で学習せずにテスト前学習だけだったので、学習に積極的な雰囲気だったとはいえません。

大多数の生徒が市内の公立高校に進学してます。

親しみやすく、生徒に寄り添った対応をしてくれる方が多いので、気軽に相談ができます。
      また、教員同士の仲がいいので職員室などの雰囲気が良いです。

校舎は新しくはないですが、別段古く使いづらいわけでもなく至って普通です。
      ただ、1階2階のトイレは臭いです。

住宅地に学校があるからか、不審者が度々目撃されます。
      最寄りのバス停「天満宮下」からは徒歩10分程度です。

種類が非常に少ないです。
      女子バレー部は市内強豪校です。

いじめというほどのことは無かったように思いますが、生徒の悪ふざけがすぎること度々あり、稀に生徒間のトラブルは発生していました。
      しかし生徒数が少ないので基本的にみんな仲が良かったです。

校則はありませんのでとても自由な校風と言えます。

制服がなく、私服での生活になります。
      ジャージも指定のものはないので用意が必要です。
      家が近く、小学校の友人はほとんど全員向陽中学校に進学していたことが理由です。
      入試はありませんでした。
      小樽桜陽高等学校