みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  共学

北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
      先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
      生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
      生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
      この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
      酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
      ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
      もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
      賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
      しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
      イジメはイジメをした生徒に指導もなく
      不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
      担任(音楽)に電話にて、子供の学校に置き忘れた作品を取りに伺いたいと問い合わせたところ、教頭が激怒したため、話しならないと思い、教育委員会にこのことを伝えました。すると教頭は急に態度を変えて、いつでも何かあれば連絡下さいとの返事で、あまりの違いに驚きました。音楽教師と教頭は要注意です。
      教師のほとんどの授業はわかりずらいのて、塾に行かないとついていけません。

春採中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
      コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
      何でも無くす事が得意な学校だ。
      定期テストを行わない信じられない学校。
      みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
      学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
      単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
      そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
      真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。

卒業生 / 2015年入学
      先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
      先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
      僕の言ってることは全部本当のことなので。
      もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
      お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。

• 【学習環境】
      授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。

【進学実績/学力レベル】
      底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
      そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子...

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      正直あまりいい学校ではないと感じます
      まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
      とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
      とにかく先生が生徒を支配してます
      先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
      頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない