みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札苗北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札苗北中学校
(さつなえきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 白石駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

札苗北中学校の口コミ

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいじめが多い印象でした。在学中は友人とわいわい楽しんで部活も楽しくやって、という生活を送っていましたが、卒業後振り返ると良い学校生活ではなかったと思います。特に勉強面は全体的にだらしないです。いじめは多すぎて、おきていることに慣れすぎてなんとも思わなくなります。卒業後、高校へ行ってから中学校時代の異常さに気づいました。
      校則はやけに厳しい。リップやスカート丈は集会が起こる度にチェックされる。だが、学年が上がるにつれて緩くなる。先生と仲良くなれば校則はほぼ無いようなもの。
      いじめは先輩の代も自分の代も後輩の代も、どこでも起きている。在学中イジメはある。
      ほとんどの人が家が近いという理由で近場の偏差値の低い高校を選ぶことが多い。まじめに夢にむけて勉強し、偏差値の高い高校を目指す人はひと握り。私の在学中は受験期になっても昼休みなどにクラスで勉強している人は見かけなかった。
      私が在学中、また在学前は部活動はどの部活も強豪と呼ばれていました。あまり真面目に取り組んでない人も多くいましたが良い成績を残していました。後輩の代は把握していませんが、札苗北中学校は部活が強いという印象がとても強いです。ただ、部内のいじめや嫌がらせは多くあります。そのスポーツが上手い子には逆らえない傾向にあります。また、先輩の代のとある運動部内では、下駄箱に無差別で悪口をひたすら書いた紙が入れられるなど事件がおきており治安は悪いですね。外部の男子が多くいる部活では炎天下の中、水を飲ませず運動させ続け一夏で何度も熱中症患者を出していた時期もありました。顧問が変われば今は違っているかもしれませんが決して良い環境とは言えません。
      学力レベルは北海道内で底辺だと思います。進学先も大抵の人は努力せずとも入れるような高校を選びます。そのような人が多いためその行為自体に疑問も持たず進路決定をしてしまいます。偏差値の高い高校を目指す人はほんのひと握りです。
      体育館は広く、綺麗です。2面に分けて部活動が行われます。グラウンドも広く野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できるほどです。テニスコートも2面ありました。音楽室は2つあり、準備室もあります。演劇部は以前は広い多目的ホール的なところを使っていましたが、今は教室に改造したらしくどこで活動しているのか分かりません。
      駅からは遠いです。周辺の治安は良いとは言えないと思います。治安が悪いため禁止されていることがいくつかありました。特に女子は治安が悪いという理由でなにかと縛りがあり、窮屈でした。
      女子は夏がスカート、冬はズボンです。在校生に話を聞くとズボンが嫌だ嫌だといいながら冬場は暖かく、便利です。可もなく不可もないデザインだと思います。
      私が在学中は、札苗北中学校は男女どちらも容姿がいい人が多いというのを聞いていました。他校をそこまで良く観察したことはありませんが、部活動などで見ていた限りでは、確かに美男美女が多かった気がします。
      近かったから。特に何も考えていない。在学中はその環境に慣れすぎてなんとも思わなかったが、高校入学後ふりかえると劣悪な環境だったと感じる。いじめが多い。

関連ページ(一部広告含む)

部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。

【学習環境】
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする

【進学実績/学力レベル】
この中学校は低い方だと思われる。...

★☆☆☆☆1.0

★★☆☆☆2
保護者|2018年

米里中学校

米里中学校
一言でいえば、普通、しかない。
★★★☆☆3
保護者|2022年