みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  保護者の口コミ

北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    真駒内曙中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活動などを通して生徒達は他クラスでも仲が良いようです。
      また、先生方も明るく、熱心なので授業も楽しいようです。
      娘は楽しく通っています。
      もう中学生なので授業に集中して欲しいのですが、どのクラスにも必ず騒ぐ子がいるようです。
      クラス内に勉強の出来る子と、そうでない子の差が激しいようです。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめも少なく、先生の指導もしっかりしている。何かあれば相談もしやすい環境であり問題の対応も早いです。
      成績が少しづつですが上がってきています。本人も頑張る環境にあるようです。

藻岩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      残念ながら、子供に対して、一生懸命、取り組んでくれる先生が、少ない気がします。可もなく不可もなくという感じです。
      子供で、集まって勉強する場所もないし、補習もないので、協力しあえる環境ではない。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      その時の先生や生徒の質によるものだと思っている。上の子の時には、あまり良い先生がいなかったが、6~7年目の先生達がほぼいなくなって今は少し雰囲気変わったと思います。
      どんな中学校や職場もその時の働いている人や生徒によって雰囲気は変わりますので一概にはなんとも言えませんね。
      中学校の公立の先生達に求めてはいけないかも。公務員なので…,足りないところはやはり塾かなぁ。私立ならしっかりやってくれるとおもいますが。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ブログの更新率が高く、内容もしっかり書かれてあります。校内をきちんと見回っていないとあそこまでの内容は書けないです。教員の目が行き届いているように感じます
      生徒一人ひとりにB5サイズより小さいくらいの手帳が配られます。それには学習課題を書いたり定期テストの計画を書くことができます。試験終了後はそれに基づいて反省をし、次回に向けて新たに取り組みます。勉強に対する取り組みが熱心なのではないかと思います

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      他の学校と比べたことがないし、学校に求めるものが今の学校現場に見合ってないのかもしれないが、不登校の子がどんどん増えている現状と、学習面の低下を考えると学校の質はいまいちなのではないかと思う。その対策も提示されていないからかもしれない。
      全体的に学力が低い。提出課題も出してない子が多いとも聞いている。どのような指導がなされているのか見えない。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学年・先生によっては校則の捉え方がまちまちであの先生は良いが別の日には別の先生に注意されるなど、子どもたちも戸惑うことがあるので、その曖昧な部分をはっきりしてほしいと思います
      テスト前には教室で勉強会を開いてくれたりして(担任の強化限る)本人のやる気があればきちんと教えてくれること

中標津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良くも悪くもなくなんの印象もないという感じです。そういう時代なのかなと思うしかありません。小さな地域だからのでしょうか
      あまり競い合うような環境にないため子供達自身が勉強を頑張る環境ではありません

羊丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなくというところ。不登校になっていても担任の先生はあまり親身なって考えてくれない。とにかく学校にきてもらわないととは言うが、学校に行けないから困っているのに、その行かせる方法は考えてくれない。前の担任の先生はよかったが、今の担任の先生は信頼できない。
      体調が悪いと言って、学校をよく休んでいることが多いので、よくわからない。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生は選べないので、特に文句はない。しかし3年になってへんな担任に当たらない事を願う。受験を不登校とかで投げたくない
      不審者が多すぎる。やたらとメールがくる。これも防ぎ用ないけど