みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  柏中学校   >>  口コミ

柏中学校
(かしわちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 幌南小学校前駅 /公立 / 共学

柏中学校 口コミ

(10) 北海道内26 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      合唱に力を入れている学校。生徒も真面目な人が多く、礼儀正しい。保護者が学校に行くことがあると、廊下などですれ違う時に皆挨拶をしてくれる。
      髪はまとめること、という校則があって皆守っている。ゴムを忘れると叱られるので厳しいかなと思うけど、清楚な感じがして中学生はこれでいいのかなと思う。全校集会の時も、ボタンのとめ忘れ、靴紐の緩み、校章の位置などチェックする時間があり、皆清潔感がある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞かない。中学校特有の、グループ感や陰口などは存在しているが、いじめとまではいかない。
      学習レベルは高いほうだと思う。課題も出るが、こなせない量ではない。部活動やプライベートとのバランスも取れているので勉強しやすい環境だと思う。
      基本的に毎日活動があり、休みの日も稼働する。一旦下校してから再登校するスケジュールの日もあり、送り迎えは大変。部活動に力を入れているわりに大会実績はそんなでもない。本人が楽しみながらやっているのでいいと思う。
      南高(札幌でもレベルの高めな高校)が近いので、学力次第ではそこに進学する生徒が多いように思う。教育熱心な家庭の子どもも多い。
      校舎自体は古いが清掃などは整っていると思う。掃除をしてくれる用務員さんがいる。
      治安はよく、市電の駅の目の前なので立地は良い。電車通学が禁止されているので使えないが。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。基本的に全部学校指定のものを買うので安上がりにはなりません。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      治安や設備、学校行事はちゃんとあり、いいと思います。ですが、校則や一部の教師に少し問題がある気がします。
      1. 制服のルールが細かすぎます。

2. 「頭髪などについて
      男子…耳、襟、眉毛にかからない。女子…肩につく長さの髪は結ぶ。
      女子…肩につく長さの髪は結ぶ。
      ◎髪をしばるゴムについて
      ・アメピンまたはパッチンにする。
      (大きく飾りの付いたものは避ける)
      ・黒、紺、茶、灰色の髪の毛に近い色かシルバー。
      男女ともそり、パーマ、染色、脱色、ドライヤー等による変形はしない。」

…と自由を大きく制限されていて、好みのものにできない。迷惑な謎のこだわり。
      その上先生たち自身は校則を守れていない。
      先生方の主張:大人だからいい。校則は生徒のものだから先生は関係ない。

生徒から見て校則が良いかと言われたら、少し微妙ですね。
      軽いいじりなどはありますが、本格的ないじめは見かけてないです。
      テストに出る部分を授業でやってくれないところが多めです。教科によってはテストに出る問題の5分の1は授業でやっていないです。一部ですが、ものすごい大声でどなる先生がいます。机や椅子を蹴る先生もいます。そこは問題だと思います。
      自分はあまり詳しくは分かりませんが、実績はある方だと思います。
      伸びる人は伸び、授業が理解できない人はどんどん遅れを取っている状況です。
      全体的にはいいほうだと思います。
      体育館の広さも十分、図書室の本もしっかり揃っていて、校庭も2つあります。
      治安は良いです。ですが、人によっては学校に20~30分かかります。
      男子は袖にすごい邪魔なボタンがあります。女子はスカートを強要されて嫌がってる人が多いです。
      きちんと先生の話を聞く人が多いです。ですが、あまりノートを取らない人や、うるさい人がいます。
      地域的に、柏中学校に通うことになりました。友達もほぼみんなここの中学校に通うからと言うこともあります。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間ここで過ごせて楽しかったです。
      転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
      とにかく個性的で、面白い!!

建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。

3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
      来て損は絶対ないと思います!!
      厳しいですが、常識という感じです。

髪型は特に厳しい!!
      ・ツーブロ
      ・男子は前髪が眉毛より長い(注意される程度で終わる。)
      ・前髪巻く(何回も注意されてる人たまにいる。)
      ・女子は髪が肩につく(ポニーテール、おダンゴ、ツインテール等は)
      ・眉毛を剃ってるかは、なぜか結構厳しい
      ・髪ゴム、ピンはもちろん黒系
      ・セットしてると、先生にいじられます(注意はあんまりしない)
      ・アイプチは気づく先生と全く気づかない先生いるからなんとも言えない。1回バレたら目つけられると思います。

・ワイシャツや、ジョージのTシャツはズボンに入れないと
      ・スカートを折る(結構厳しいが注意されて終わる)
      など。
      ・靴下は黒系か、白系か、灰色系
      ・冬は、制服の上着の上に(ワイシャツやベストの上は)トレーナーやジャンバー着て授業を受ける

めっちゃたまに生活委員による服装点検があります。
      今年、いじめがあって先生にめっちゃ怒られました。集会まで開かれてマイク越しに怒鳴られます。
      対策というものもないですが、放ったらかしということもありません。もしいじめが起きても怖い先生が沢山います。大丈夫です。というか、いじめ注意されてまたやる人は特別だと思います。
      数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
      塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
      人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。

3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
      1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。

友達同士で集まって勉強会している姿もあります。

あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)
      卓球部や陸上部は全道行ってる人多いです。
      女子ソフトテニス部、バドミントン部(男子の方が成績いい)、などは全市に結構行ってます。

顧問の先生もガチだから、1年生から始めても全道行ける人います。
      周辺の学校と比べると優秀者多いと思います。
      東西南北には毎年学年で20人ほど。
      旭丘、月寒、藻岩、平岸に行く人は結構多いです。
      単願は学年で25人より少ないくらいだと思います。

進路相談は充実していると思います。教室には雑誌が沢山あり、進路だよりもあり、放課後の個別の相談もあります。
      担任の先生の経験があまり無くても、学年にベテラン進路担当の先生がいるので大丈夫です。
      校庭は、三角グラウンドと呼ばれる所はサッカー1面、もうひとつのグランドは野球と陸上部が同時に活動できるくらい。
      体育館は狭いと思います。
      図書館の利用者はあまりいないですが、新刊は割と多くあります。
      たまに不審者が出ますが、電車通りが近く小学校のスクールガイドさんもいるし、家もお店も多いので安心だと思います。

自転車通学、電車通学は基本的にダメです。
      男子は普通の学ランです。
      The無地の黒!
      女子は紺色でベストを着用しているので下着が透けることはないです。ほんとに普通です。
      The無地の紺!
      名札は入学した時に貰うのでそれを自分で布にくっつけて制服に留めます。
      ハーフの人は学年で1人か2人。純系も一昨年くらいにいました。
      陰キャと呼ばれる子も、陰キャ同士で集まっているのでひとりぼっちになる人は見たことがないです。

学力には、割と差があると思います。だけど全く勉強しない人はほとんどいないです。

先輩後輩関係がハッキリしています。仲はいいです。3学年それぞれの情報が結構出回ってます。(イケメンな人や、カップル情報など)
      校区だったから。
      (治安がいいという意味で校区外から来る人もたまにいます。)

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私が行った際には大きな声で挨拶をされたり、ドアを開けて押さえておいてくれたりして、とても良い印象だったのですが、実際はあまり先生に挨拶もしなかったり、転校生である息子にはあまり話しかけてくれなかったり、息子曰く冷たく感じるとのことです。
      校則は髪型などきちんと決められており、破る人も特にいません。
      子供の話を聞く限りでは、いじめの現場を見たことも、いじめがあるという話を聞いたこともないようです。
      自主性を重んじるようで、宿題も特に無く自主学習をするように言われるだけで提出はしなくてもいいので、自分で管理するのが苦手な子には良くない環境だと思います。
      引っ越してきてここでは部活に入っていないのと、コロナでいろいろな活動が制限されているのでよく分かりません。
      市内では割とレベルが高いと言われているので、良い高校に進む子も多いと思います。
      古くさいけど設備は整っていると子供が言っています。必要なものはきちんと揃っているようです。
      治安は良くも悪くもない地域だと思います。アクセスも悪くとないと思います。
      一般的な制服だと思いますが、引っ越してきて以来、コロナのこともあり、体操服登校が許されているため、皆制服を着てこないのでよく分かりません。
      まだ引越して2ヶ月で、友達がいないので良く分からないようです。
      引越した場所の指定の学校だから行ってるだけで、特に志望はしていませんでした。
    教室の換気は時々していますが、あまり消毒はしないようです。同じクラスから陽性の子が出た時は、10日間学級閉鎖になり、PCR検査をクラス全員受けました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業も部活も熱心で、特に陸上部は全国大会に出場している。 合唱コンクールは伝統がありクラスがまとまります。
      校風がよいので、問題となる生徒は少なく、校則も一般的だとおもう。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。トラブルはないと思います。
      札幌南高校に多数合格者を出しており、良い環境だと思います。塾に通う子がほとんどです。
      陸上部は特筆すべきです。 全国大会に出場しています。指導が良いとおもいます。
      最難関の札幌南高校に多数合格者を出しており、申し分ないと思います。
      グラウンドがやや狭いのが残念ですが、許容範囲内だと思います。
      電車が走り大きな交差点の前に校門があります。
      ごくごく普通の一般的な制服で問題ないと思います。気にしなくて良いとおもいます。
      比較的高所得の家庭が多いと思います。
      義務教育だから。兄妹が通っていたからなどです。特に理由はありません。
      地元の公立校
      良い友達に恵まれた。

文京エリアということもあり、教育熱心な親御様が多いかと思います。あまり伸び伸びといった環境ではありません。
      あまり厳しいと感じたことはありませんが、逆に変な生徒もいませんので、問題にはならないと思います
      とくに目立ったイジメがあるなどは聞いたことがありません。子供からもほかの保護者からも聞いたことはありません。
      学校側からの手厚いサポートだなと感じたことはありません。むしろ勝手に勉強する家庭が多いのかもしれません。
      何かの部活で表彰されたなどを現時点にて聞いたことがありません。
      レベルの高い高校に進学する生徒が多いとよく聞きます。実際のデータはわかりません
      かもなく不可もなくといったところだと思います。ただしグラウンドは交通量の多い道路に面しているため、良い環境とは言えないかもしれません
      治安は良いと思います
      男子も女子も一般的かと思いますし、とくに大きな特徴は無いと思います。
      とても真面目な生徒が多いと思います
      特に選んだで進学したわけではありません。あくまでも校区にある公立中学に行かせたという形です
      地元の高校に進学予定
      特になし

学力は高めな生徒が多いのは、札幌でも中心部に近く教育熱心な保護者さんが多いこと、学習はもちろん、文化祭などのイベントでの学び、気づきを大切にしているのが様々な事柄に対応できる生徒を育てる理由だと思います。
      優秀な生徒はもちろん、先生も優秀なのでひとりひとりに目が行き届いて声がけをしてくれます。
      いじめに繋がりそうな噂がたつと先生が素早く対処し、生徒ひとりひとりの声をよく聞いて未然に防ぐことができていると思います。
      グループセッションがあったり、提出物の徹底など様々な工夫がされています。
      吹奏楽部に所属していましたが、部活に打ち込むことができ、団体行動の大切さと部活の楽しいさを学びました。
      南高校の合格者も多く、地域の公立では最高クラスの学校だと思います。越境して通わせる家庭も多く見ています。
      校舎は古くなってきましたが現在リニューアル工事がされていますので期待をしています。
      市電は目の前にあり、校区内に南北線の地下鉄があります。石山通も徒歩圏内にあるのでバスもあります。
      女子はボウタイブラウスにベスト、スカート、男子は学ランで一般的です。
      校区なので通いましたが、この地域では学力ナンバーワンなのは知っていましたし、なにより卒業後の生活が、この中学で培ってきたものが役立つ事を知っていたので。
      地元の商業高校に進学しました。今三年生ですが、推薦で4年制大学に進む予定です。
      数字に強いというところと、様々な資格が取得できるため。 あと、中学3年間で活動していた吹奏楽部が良いと聞いていたため。
    ・毎日洗えるようにジャージ登校できる。 ・時差登校 ・マスク、消毒、水筒持参、健康観察表など。 ・イベントの縮小、自粛など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備とかは古くて駄目だが、とにかく進学がメインなので、公立校として考えると、優秀な子が多くていいと思う。
      特にうるさくもなく、ゆるくもない。ごく、普通で、生徒も何も言わない。
      なかには実際いたかもしれないが、子供から聞いたことはなく、見たこともない。
      南高校に行く子が多いせいか、自然と優秀な子が多くて、生徒レベルで高めあっている。
      学校が文武両道を目指しており、グランドが狭いが一生懸命練習している。
      南高校に行かせるために、わざわざ親が、学区に越してきており、塾にも行かせているため、自然と学習レベルが高い。
      建物がとにかく古い。敷地も狭く、グランドも狭い。夏は暑く、冬は寒い。
      市電通りに面しているが、意外といきにくい。ただ、治安は特に悪くない。
      ごく普通で可もなく不可もなく、一般的です。男子はいいが、女子はもう少しかわいくしてあげてもいいと思う。
      公立校なので、たまたま、そこの学区に住んでいたから、その中学になった。
      一番の高校ではないが、それなりに高いレベルの高校に進学した。家からも割合近く、良かった。
      将来のことを考えると、やはりある程度のレベルが必要であり、その学校を選んだ。
    基本的に手洗い、うがいで、あとは大声で話さない、集まらない、用事がないときはさっさと帰るなどです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導がしっかりとしているので、礼儀正しく素直な子供が多いです。授業のレベルも高いですが、でも出来ない子供には出来るまで教えてくれます。
      指導がしっかりとしているので、着崩して着ている子供は見かけない。
      いじめなどのトラブルがあると言うことを聞いたことがありません。
      生徒指導がしっかりとされており、育ちの良い子供も多いので授業のレベルが高いです。
      部活と勉強を両立させる子供がほとんどです。どちらもきちんと結果を出しています。
      札幌南高校や西高校、旭ヶ丘高校、藻岩高校へ進学する子供が3分の2位います。
      伝統のある学校だからか校舎が古く、体育館が2階にあるなど不思議な作りになっています。
      豊平川のそばで環境はとても良いです。また市電もすぐそばにあり、便利な所です。
      昔ながらの学ランとジャンパースカートです。おしゃれではありません。
      文武両道の子供が多く、部活を頑張って更にその後は塾に通ってと忙しそうにしていました。
      たまたま住んでいた所が学区内だった為です。でもこの中学校に通えて本当に良かったと思っています。
      藻岩高校に2番で合格しました。本人は高校はあくまで通過点でしかないと考えているので、満足です。
      高校でトップクラスを維持して、国立の大学に入れる様にするためです。
    今は通っていないのでよくわかりません。高校は時短授業で行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で先生も良い先生が多く落ち着いた学校です。父兄も良い人が多く生徒も勉強熱心でお勧めできる良い学校です。
      制服に関してはあまり厳しくないです。みんな真面目なので短いスカートや派手な髪形の子はいません。ただ、お菓子に関しては厳しく、休みの日に食べたお菓子の殻などコートのポケットに入っているのも禁止です。
      少し嫌がらせをする子はいてもいじめまでなっていないようです。少しでもトラブルがあると先生が厳しく対応してくれているようです。
      やはり授業だけでは物足りなく、塾に通っている生徒が多いようです。
      あまり部活動は活気がなく、廃部になる部もありました。部活の種類もそれほど多くないです。
      進学校へ進める生徒が多く、受験に成功する生徒が多いです。私の子供たちも進学校に合格できました。
      立地的に校庭が狭いです。プールもありますが隣の小学校に貸していて生徒は入りません。
      校区は結構広いですが周囲の治安は良いです。
      シンプルですっきりしたデザインで私は好きです。女子はブレザータイプなので毎日ブラウスを洗えるところがいいです。
      真面目な生徒が多く、羽目を外しているような子供は見かけません。挨拶がしっかりできる子ばかりです。
      伝統校で、進学率が高く評判が良かったので決めました。制服も好きでした。
      市内の北高校に進学しました。
      進学校で、女子はセーラー服なのが気に入ったようです。