みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  江陵中学校   >>  口コミ

江陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 滝川市 / 滝川駅 /公立 / 共学

江陵中学校 口コミ

(17) 北海道内278 / 348校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育や指導については悪くないが、校舎の老朽化、夏の暑さ対策が改善されれば良いと思う。人数的な規模もちょうど良いと思う
      女子のソックスの長さまで指定がある。長さは自由でいいのではないか?
      いじめまではいかないが、個性が強いこが多い。先生は十分指導してくれているとは思う
      放課後学習を行ってくれている。本人のやる気がイマイチだが、参加できる環境を作ってくれている
      強い弱いは個々の力もあると思うが、個々に合った指導をしてくれている
      学力の差が大きいと感じる。平均的に上げようとしている感じはあまりない
      校舎の老朽化。線路近くなので、授業中も電車の音が聞こえる。広さは問題ないとは思う
      バスの停留所もあり住宅も程よくある。通学に危険な箇所もないと思う
      昔から変わらずの制服。着用の機会は少ないので気にはならないが、そろそろ新しいデザインでもいいのでは?
      礼儀正しく、元気な生徒が多い。部活も仲良く楽しく高め合って活動できている

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気なのかもしれないですが、とてもと言っていいほどうるさいです。騒ぎ立てている猿みたいな人たちもいます。正直先生にも不満を抱いています。とりあえず怒っておけばいいやみたいな感じの人が多いです。口が悪い先生もいます。もちろんいい先生もいますが。生徒はうるさい人だけでなく、趣味が合う人の中ではのびのびと生活できている印象があります。猿どもに関わらなければいいです。学力に関しては不安です。もうちょっと勉強した方がいいのではないのでしょうか。願望だけ言って行動にうつさない人。頭のいい人を勉強だけと言ってどうしても認めたくない人。かわいそうな人がたくさんいます。やればできそうな人たちが多いんですがね。上から目線で失礼しました。
      前まであったツーブロック禁止という校則は二、三年前になくなりました。
      めちゃくちゃ厳しいというわけではないです。
      部活内でいじめがあり、やめてしまった人がいるというのは聞きました。
      人を罵って自己満足するようなかわいそうな人が問題を起こしたり、仲間はずれにしているのを見かけます。
      勉強を教え合ったりする姿は見ないです。教え合うというよりは勉強ができない人が一方的にできる人に聞いている姿しか見ません。
      普通かな。運動部で全道大会に出場する選手はちょくちょくいます。でも部活はみんなめんどくさがっているイメージがあります。
      とてもと言っていいほど学力は低いと思います。定期テストの平均点は一教科50点に到達したらいい方です。北海道学力テストでは平均点30点代の教科もあります。
      あくまで自分の学年ですが。卒業後の進路は市内の学校が多いですね。稀に学区外の難関校に入学する人もいます。
      図書室は狭いとおもいます。校舎も古いです。そんなに気にしてはいませんが。
      とにかく古いというのが印象です。
      近隣住民の皆さんからのクレームはちょいちょい入ってきますね。道路を並列走行などの迷惑、危険行為。他にも入っています。治安は決していいとは言えません。スピーカーから爆音で曲を流しているイタい高校生もいますしね。駅からは、徒歩30分ほどです。遠いのかな?
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。特に何も感じませんね。
      学区内だったので。ただそれだけですね。実際入学してみると、なんでこんな中学校の学区内に住んでんだろーってなりました。がっかりでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統がある古い学校ぐらいしか思いつきません。
      魅力は特にありません。
      普通のどこにでもある学校だと思います。
      何事も問題なく卒業できたので良かったのではないでしょうか。悪い噂は聞きません。
      何事もなく無事に卒業できたので良かったです。
      不登校者はいたそうですが。
      普通に授業西ついていけていたので希望する高校に入学できたので良い
      少子化ですが団体競技が成り立っていたので良かったと思います。
      個人によりますがそこそこのレベルの学習能力であったと思います。
      築年数が古く建て替えレベルです。
      魅力なくどうしようもない住みにくい街だと思います。
      自宅から徒歩圏内5分程度で安心して通える立地にありました。
      学ランで一般的な制服で特に気にすることもなかったと思います。
      素朴な子供達が通っていると思います。
      やんちゃな子供も少ないかと思います。
      地元の高校に進学する子供がほとんどだと思います。
      中には学区外に出る子供もいますね
      学力と部活動が両立できるとても良い高校です。
      進学するにはもってこい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が、昔ながらというか、威圧的高圧的な方が多いように思えます。しかしながら教頭先生は物腰が柔らかく、話しやすいです。突出して良い点はないように思えます。至って普通の市立の中学校です。
      子どもが極度の冷え性ですが、上着は(パーカーでも)外で着るものとして着させて貰えない様です。常にジャージ登校で、制服は高いのに式やテストの時しか着ません。靴下、髪ゴム等は華美でないもの、となっています。
      休んだ所のノートを写させてもらったり、分からないところを友だちに教えてもらったり出来る環境です。
      人数が少なく、部活とまで言えない所でも、大会に出場できる環境です。空知は吹奏楽が盛んな様ですが、吹奏楽部は力を入れているようです。ですが、国として休みを取り入れていこうという流れに反し、土日も平日も休みがない様です。良くも悪くも田舎だな、と思います
      市自体の問題でもあると思いますが、全国の平均を下回る北海道の平均を、更に下回っています。学力は高くないと思います。
      校庭はとても広いです。一通りの設備は整っていますが、とにかく古いです。冬は結構な寒さだと思います。教室はストーブで暑いくらいですが、廊下に出るとすごく寒いです。
      市全体に言えることですが、とにかく街灯が少なく、冬場は部活帰りにかなり暗い道を歩いて帰る子も多く、心配になります。申請すれば自転車通学が出来るので、雪が降るまでは通いやすいです。時々校区内での不審者情報が上がります。
      女の子はセーラー、男の子は学ランです。デザインは一般的ですが、女子は可愛らしいし男子はシュッとして見えます。
      良くも悪くもマイペースな子が多いように思えます。しかし自分をしっかりと明確に持ち、未来へ向かっている、目の前の活動を頑張っている、その様に見受けられる子も時々います。田舎なので、日本人ばかりです。その為、人種等の多様性に対する意識は低いかと思います。
      家から近い市立の学校で、小学校卒業後は皆ここにくるので。この地域はほとんどが受験せず、市立の学校に行くのが普通なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく一般的な中学校、いい先生もいればあんまりな先生もいる。特に荒れた生徒がいるわけでもないがそれなりにな感じです。
      特に甘くもなく厳しくもなくという感じがします。先生によっても変わる気がします。
      ひどいいじめなどはあまり聞いたことはないが、悪口を聞くことは多いのでその辺は残念なところ。
      特に勉強に力をいれていい高校へと言う感じはしませんが、それなりに補習はしてくれたりします。
      部活動に熱心、頑張っている生徒が多いように感じます。先生も忙しい中よく見てくれていると思います。
      特に進学に力を入れているという感じもしませんが、だいたいの子が希望の学校に入れていると思う。
      新しくなった部分もあるが、基本的に校舎は古いんだろうなという気がします。
      周りが住宅街でそれほど治安が悪い感じはしません。わりと行きやすい場所にあると思います。
      ごく一般的なセ-ラ-服で中学生らしいです。夏服のほうがかわいいと思います。
      どちらかというと勉強を頑張っている生徒が多いと思うし、部活に入っている子は一生懸命やっている。
      住んでいる場所により通学する中学校が決まっているので、特に何か問題がなければ通常はその中学校に通うことになる。
    春には分散登校があった。今は換気、消毒作業等を行ってもらっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      わりといい先生も多いし、生徒の悪い噂もそれほど聞かない。真面目に勉強や部活をしている子も多い。いたって普通の中学校という気がします。
      部活動等が活発だったり、運動などで実力のある子も多数います。校則や学校の雰囲気等はいたって普通の中学校という感じがします。
      いじめはそれほど聞かないが、人の悪口は多く聞かれるので嫌な思いをすることもありそう。
      授業中、子供たちが話したり騒がしい時があるよう。テスト前の放課後等に友達同士で勉強しあったり、先生が教えてくれることもある
      部活動はわりと多くの子が入っており、頑張っているように見える。
      学力レベルはよくわからないが、わりと自主学習をするように指導されて勉強を頑張っている子が多いのでテストの成績が良い子供も多いのでは。
      わりと建物は古めの感じがします。施設はいたって普通の中学校という感じがします。
      それほど悪いニュ-スや事件も聞かないし、治安はわりとよいのでは。アクセスもわかりやすく行きやすい気がします。
      シンプルなセ-ラ-、脱いだり着たりもしやすいし、中学生らしく私は好きです。
      勉強に部活に両立して頑張っている子は多い。生徒会の子たちもボランティア等色々と活動している。
      公立の中学校なので、住んでいるところからだと私立等受験以外は通常その中学校に通うことになる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分の時はイマイチでしたが、子供の時は大分よくなっていて、安心しました。先生も相談しやすかったです。
      私もそこの中学出身ですが、子供の代になり、良くなった。
      しかしちょっとしたいじめはあるような噂はききます。
      聞きます。クラス替えで、きずつけられて、問題になっていましたが、先生たちが一生懸命指導していました。
      校舎が古く寒いです。暖房設備は昔と比べてよくなりました。
      体育館は相変わらずさむかったです。
      野球部は父兄があつくてあまり入りたくなかったけど、
      他のクラブは良いと思いますが、土日の送迎は、遠くで大変でした。
      三者面談では、先生は柔らかい口調で、本人に足りないところを指導してくれて、よかったです。
      図書室は、あまり本の数が少なめだと思います。校庭はもう少しひろくしてほしいです。
      学校まで遠いです。たまに、へんな人が声かけてくると聞きましたが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?しかし学校から自宅まで遠くて不便でした。
      昔ながらの制服なのでブレザーを取り入れてほしいです。ジャージはよかったです。
      素直な子供さんが多かったきがします。
      通学地域だったから、自分の出身中学だったから、地域が公立中学入学が一般的だったから、
      市内の高校に進学しました。
      交通便が良かったから、次の進学先はそこの方が都合が良かったから

いたって普通。可もなく不可もなく。 部活動には多少力を入れている模様だが、特に目立つ成績はない。 市内の他校よりは比較的真面目。
      可もなく不可もなく。いたって普通。 指導も厳しすぎるわけではないが、違反に対しては適度に指導。
      特に目立ったいじめは無い模様。 授業以外の時間帯は教師が居ないため今後に注意が必要。
      友人同士で集まっての勉強会をしている模様。問題を出し合う、得意分野を教え合うなどして協力している様子。
      いたって普通。可もなく不可もなく特に目立った成績の部はない様子。
      いたって普通。可もなく不可もなく。 生徒はほぼ進学している様子。
      老朽化している。校庭も狭くすべての部活動が同時に使用するのは難しい模様。
      いたって普通。特に悪い地域ではない。
      一般的な学生服。 普段は基本的に指定ジャージで過ごすことがが多い。
      地元民
      学区内地域 基本的に学区内の学校へ通うことになっている。 地域外への登校は理由が必要
      就職
      働くため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱に力を入れている中学校です。クラス全員で気持ちを合わせて歌うと、とてもキレイで体が震えるほどです。部活動もさかんです。
      スカートの丈や髪の毛の色など、一般的な校則ではないでしょうか。
      生徒間のトラブルはあまり聞いたことがありません。いじめに関するアンケートなどは定期的に行っています。
      テスト前などは友達同士で集まって勉強会が開かれていたりします。家庭学習の取り組みをチェックされます。
      運動部が強い気がします。大会での実績も全道出場が多い気がします。
      地元でレベルの高い高校へ進学する子が多いと思います。学校の周りには塾が多く、おそい時間まで塾で勉強している子が結構いるようです。
      古い学校なので、少しずつ補修してはいるようです。水道の水を美味しくしてほしいとよく言っています。
      住宅街で静かな環境。学区が広く、スクールバスが出ると良い
      女子はセーラー服で、上下とも夏用と冬用があります。男子も一般的な学ランです。詰襟の中に着るワイシャツは、半袖、長袖ともに自由です。
      日本人がほとんどですが、ハーフの子も数名見受けられます。
      学区内だったので、何も考えずに決めました。住んでいる地域の子供たちは、皆が学区で中学校を決めています。
      地本の高校の普通科に進みました。
      一応、進学校で、子供のレベルに合った高校をえらびました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      建物が古いので勉強の環境は良くないと思っていたが、先生の生徒に対しての指導方法がとても良かったと思っている。
      時代の流れの中で校則が古いと感じたことがあった。もっと変えていくべきである。
      いじめは目立って無かったと思うが、無差別に上靴が無くなったり、監視カメラが外されていたりとイタズラがあったと聞いている。
      夏場の教室は暑苦しく最悪だったと聞いている。エアコンや除湿機等対応が必要であると思う。
      全道大会に出場するなどスポーツや文学においても素晴らしいと感じた。
      学力テストなどで全国平均以下の教科があると聞いたことがある。
      夏場は暑さ対策、冬は寒さ対策が良くなかったと聞いている。同じ地区の学校で差がありすぎる。
      線路の横なので危ない。自衛隊のヘリコプターが危ない。
      ジャージが厚手だったので夏場は大変だったと聞いている。対応して欲しかったと聞いている。
      真面目な生徒が多いと思う。
      地域内で決められているのでしょうがなく通っていたと聞いている。
      滝川西高校に通っている
      特に行きたい高校が無かったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強より部活そんな感じがします。月曜日からテストなのに土日(どっちだったかは忘れました)にただの練習試合で丸一日かけて遠征しに行きます。部活的には強くないです。地域の枠で良い位置にいるだけでしょう。
      校則はいたって普通だと思います。長めの頭髪(女子並み)は良くて、ツーブロックは不可と、言われたのはよく理解できませんでしたが。
      特になさそうですが、定期的にアンケートもおこなっているようです。可もなく不可もなく……だと思います。
      この地域に子どもが少ないせいか自分が通っていた当時から改装すらしていない様子でした。記憶を辿ると寒い、熱い、眩しい、暗い、全部がある意味揃ってます。
      部活には物凄く力をいれていると思います。テスト3日前までは部活びっちり。遠征もテスト前日じゃなかったら行くそれくらい力はいってます。
      その年担任する先生によると思うのでこの評価です。三年の受験生の時期に体育の先生が担任にならない事を祈るばかりです。
      ずっと古いままなのでいろんな危険がありそうです。使われなくなった教室や機材がめだちました
      制服……は行事やテスト期間のみ着用でデザインは一般的なセーラー服と学ランです。それ以外は学校指定のジャージなので子ども的には楽だろうと思います
      地域により振り分けられるので選択の余地はありません、
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      滝川高校か滝川西高等学校
      家に近く頭の良い学校はその2つしかないから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      平均的な学校です 特徴もありません 生徒も毎年減ってます 少子化の影響もありますね 特にありません
      普段はジャージ登校なので制服は着ません 変わった校則はありません
      それなりにいじめはあると思います 子供も多少なりのいじめは受けました
      わからないことは先生に聞いたりしているのでとてもいいです 自主学習もしているようです
      部にもよりますが熱心な部活動とそうでない部活があります 休みの日もがんばってます
      平均的な子供が多いです 塾に通っている子供が多いです 進学は管内に行く子が多いです
      学校は建物が古いので老朽化が進んでいます エアコンも扇風機もありませんでした
      アクセスはよくありません 治安も良くないのではないでしょうか
      女子はセーラー服 男子は学生服 普通です
      普通の子供が多いと思います 部活に入っている子は3分の1くらいでしょうか 充実しているかは分かりません
      1番近くの学校なので 特になにも考えてません 通える区域です
      地元の高校に進学しました
      子供のレベルにあった学校です 通いやすいです あとは特にないです
    換気をしていると思います 以前は分散登校もしていました あとはよくわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的には合唱が盛んで子供の教育上、よい影響が出ることに期待している。また滝川高校への進学率も地域で一番よい。
      ジャージと制服を混合させたり割と融通がきいたり、じゆな感じが良いとおもう
      全くイジメなどの噂は聞いたことがないが、絶対にないとまでは言えない
      静かな環境で、進学校への進学率も良いし、部活動も盛んだとおもう
      あくまでもイメージだが合唱やバドミントンなどは盛んだがサッカーや野球はグランドが狭い
      得に特別良いとはおもわないがまわりの他の中学校から比べると一番よいかなと…
      グランドがすこし狭い気もするがその他の施設は特に悪いところはないと思う
      治安については閑静な住宅街にあり特になにもしんぱいしていることはない。
      ジャージと制服をうまく混合させて、自由なイメージで大変良いと思う。
      たまに近くを通ると最近の子供達には少ない気がする「元気に挨拶してくれる子供達」が多い気がする。
      実際に近くに居住したことが、あって環境も校風も部活動と学業のバランスも良いと感じる。
      滝川高校へ進学しました
      屈指の進学校でもありますしその割には高校野球もなかなか強く第一希望でした
    手洗い、うがいはもちろん 基本的な感染症などの教育もきちんと実施されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今現在子供がなんの問題もなく通えているので大丈夫だと思っています。全体の学力などはあまりわからないので答えられません。
      たまにトラブルがあるとは聞きますが、子供クラスでは特になにも聞いてません。男女の仲がわりといいみたいで、よく話しているようです。
      まわりから聞くと、市内の他の学校より勉強のレベルが低いみたいですが、きちんと数字で確かめたわけではないのでわかりません。補習とかもあまり聞いたことがありません。
      部活動の数もそこそこありますし、各部活も大会で勝ち進んだり、毎日ほぼ休みなく頑張っているようです。
      ほとんどの生徒が進学をしているようです。それぞれの成績にあった学校を勧めてくれていると思います。
      治安は夜は少し暗いかなとは思いますが、交通量もそこそこありますし、問題ないと思います
      普通の学生服にセーラー服です。基本ジャージ登校で、テストや集会などのときにしか制服はきません。
      部活動も熱心に教えてくれてます。子供から先生の悪口などはあまり聞かないので、問題ないと思っています
      地域の学校にふつうに入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔から運動部は強い。伝統に恥じない活躍を毎年していると思う。合唱もみんなが一つになってて素晴らしい。周辺のゴミ拾いなどの活動も盛んでいい学校だと思う。
      いじめに対してはそれぞれが問題意識をもっていると思います。あったとしても、きちんとその都度解決していたとききました。
      授業に工夫があり、わからないことをそのままにしない姿勢がみられる。先生も熱く指導してくれるので、授業が面白いという声をよく聞いた。
      江陵といえばスポーツで全国大会が当たり前だった時代もあったようだ。いまも管内では野球サッカーバレーテニス卓球ソフトボールバドミントン陸上など活躍している。吹奏楽部や美術部、柔道なども盛んだ。
      それぞれの目標は高くても、ではどうしたらそれが叶うのか?教師自身の経験談も含め勉強の仕方や取り組み方を学べたと思う。
      環境は住宅街にあり閑静でグランドも広く使いやすい。見通しもよいので治安もいいところである。
      制服はむかしからのごく一般的な男子は学生服、女子はセーラー服。いまどきはブレザーのところも多いかもしれませんがレトロな雰囲気の制服だと思います。むしろ貴重な経験かも。
      スポーツに対する姿勢はとにかく熱い。授業も楽しい。学校行事は生徒よりも一生懸命なくらいで合唱の発表では先生のほうが感動の涙を流していた。
      学区が決まっているので江陵に入りたければ校区内に住むことです。市内でも評判はいちばんいい学校です。
      滝川高校
      進学校でとにかく目標は高く、日々自己研鑽、文武両道ではあるが私服なので自由な校風なところが管内でも人気の学校だから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      卒業してからも「自主・躍動・調和」という言葉をしっかり覚えているので、中学時代の3年間で植えつけられたのだと思います。
      いじめはどこの学校にも少なからずあると思いますが、先生方がしっかりとしていてくだされば大丈夫だと思います。
      大体の生徒が希望校に入学できている。落ちたとしてもその後のケアがしっかりしていると思います。
      親の世代で立て直しして以来なので、古く特にトイレの汚さ臭さが際立っている感じがします。
      自宅から学校まで徒歩でも20分、自転車で10分ほどなので、割と通いやすい距離です。
      昔ながらの制服で古臭い感じがする。いまどきの可愛いとはかけ離れている。
      厳しい先生と優しい先生がいらっしゃってバランスがいいと思います。中にはとても印象の良くないような先生もいましたが・・・。
      学校区が決まっているので選びようがない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から配られるプリント(過去問)
      基礎を中心にしっかりと覚える
      地元の学校へ進学
      資格が取れる

特筆すべき点が特にないが逆にそれが良い事のように思えるし特に良いと言うところが無い方が悪い点が目立たず良いのではないかと考える
      いじめはわからないが無いと良いと思う。いじめは人間的に一番遣ってはいけない行為だと思う。ただこれについてはもしあったとしても公にならないと思うし隠すと思うので
      殆んどの生徒が部活動に参加しているのでそれが子供たちにとって将来的に良い事に結び付けばと思う。学習する事だけが良い事とは思わない
      部活動は盛んだと思う。特にスポーツは昔から力を入れているというか実績がある。あと吹奏楽もコンクール等で実績があったようにも思う
      殆んどの生徒が各々望めば進学だと思うけど教師の各生徒への志望校への導き方が良く分からない。
      学校の老朽化がかなり進んでいるように思う。ただ少子化が進んでいる昨今ですので新しくして良いかどうかがあるようにも思う。
      自分たちが住んでいる場所からはアクセスは良いと思うが学区が広いので利便性の悪い生徒たちが居るのも事実だ思う。特に冬場は雪の関係で道幅が狭くなり子供たちも大変だと思う
      制服は1年間に数回しか着て無いように思う。普段はジャージ登校が主なので。ただ親としてはその辺が疑問に感じる事が多々ある。
      うわべでは良い先生に思うがそれが良い事として考えると疑問がある。ただ優しければ良いと言う事でも無いと親からすれば思う
      特になし。学区がそこなので他に決めようが無い
      隣町の高校
      特に無いように思う