みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  江陵中学校   >>  口コミ

江陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(5) 北海道内107 / 184校中

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強より部活そんな感じがします。月曜日からテストなのに土日(どっちだったかは忘れました)にただの練習試合で丸一日かけて遠征しに行きます。部活的には強くないです。地域の枠で良い位置にいるだけでしょう。
      この地域に子どもが少ないせいか自分が通っていた当時から改装すらしていない様子でした。記憶を辿ると寒い、熱い、眩しい、暗い、全部がある意味揃ってます。
      その年担任する先生によると思うのでこの評価です。三年の受験生の時期に体育の先生が担任にならない事を祈るばかりです。
      ずっと古いままなのでいろんな危険がありそうです。使われなくなった教室や機材がめだちました
      部活には物凄く力をいれていると思います。テスト3日前までは部活びっちり。遠征もテスト前日じゃなかったら行くそれくらい力はいってます。
      特になさそうですが、定期的にアンケートもおこなっているようです。可もなく不可もなく……だと思います。
      校則はいたって普通だと思います。長めの頭髪(女子並み)は良くて、ツーブロックは不可と、言われたのはよく理解できませんでしたが。
      制服……は行事やテスト期間のみ着用でデザインは一般的なセーラー服と学ランです。それ以外は学校指定のジャージなので子ども的には楽だろうと思います
      地域により振り分けられるので選択の余地はありません、
      ありません
      滝川高校か滝川西高等学校
      家に近く頭の良い学校はその2つしかないから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔から運動部は強い。伝統に恥じない活躍を毎年していると思う。合唱もみんなが一つになってて素晴らしい。周辺のゴミ拾いなどの活動も盛んでいい学校だと思う。
      授業に工夫があり、わからないことをそのままにしない姿勢がみられる。先生も熱く指導してくれるので、授業が面白いという声をよく聞いた。
      それぞれの目標は高くても、ではどうしたらそれが叶うのか?教師自身の経験談も含め勉強の仕方や取り組み方を学べたと思う。
      スポーツに対する姿勢はとにかく熱い。授業も楽しい。学校行事は生徒よりも一生懸命なくらいで合唱の発表では先生のほうが感動の涙を流していた。
      環境は住宅街にあり閑静でグランドも広く使いやすい。見通しもよいので治安もいいところである。
      江陵といえばスポーツで全国大会が当たり前だった時代もあったようだ。いまも管内では野球サッカーバレーテニス卓球ソフトボールバドミントン陸上など活躍している。吹奏楽部や美術部、柔道なども盛んだ。
      いじめに対してはそれぞれが問題意識をもっていると思います。あったとしても、きちんとその都度解決していたとききました。
      制服はむかしからのごく一般的な男子は学生服、女子はセーラー服。いまどきはブレザーのところも多いかもしれませんがレトロな雰囲気の制服だと思います。むしろ貴重な経験かも。
      学区が決まっているので江陵に入りたければ校区内に住むことです。市内でも評判はいちばんいい学校です。
      滝川高校
      進学校でとにかく目標は高く、日々自己研鑽、文武両道ではあるが私服なので自由な校風なところが管内でも人気の学校だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今現在子供がなんの問題もなく通えているので大丈夫だと思っています。全体の学力などはあまりわからないので答えられません。
      まわりから聞くと、市内の他の学校より勉強のレベルが低いみたいですが、きちんと数字で確かめたわけではないのでわかりません。補習とかもあまり聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が進学をしているようです。それぞれの成績にあった学校を勧めてくれていると思います。
      部活動も熱心に教えてくれてます。子供から先生の悪口などはあまり聞かないので、問題ないと思っています
      治安は夜は少し暗いかなとは思いますが、交通量もそこそこありますし、問題ないと思います
      部活動の数もそこそこありますし、各部活も大会で勝ち進んだり、毎日ほぼ休みなく頑張っているようです。
      たまにトラブルがあるとは聞きますが、子供クラスでは特になにも聞いてません。男女の仲がわりといいみたいで、よく話しているようです。
      普通の学生服にセーラー服です。基本ジャージ登校で、テストや集会などのときにしか制服はきません。
      地域の学校にふつうに入学した。
      特筆すべき点が特にないが逆にそれが良い事のように思えるし特に良いと言うところが無い方が悪い点が目立たず良いのではないかと考える
      殆んどの生徒が部活動に参加しているのでそれが子供たちにとって将来的に良い事に結び付けばと思う。学習する事だけが良い事とは思わない
      殆んどの生徒が各々望めば進学だと思うけど教師の各生徒への志望校への導き方が良く分からない。
      うわべでは良い先生に思うがそれが良い事として考えると疑問がある。ただ優しければ良いと言う事でも無いと親からすれば思う
      学校の老朽化がかなり進んでいるように思う。ただ少子化が進んでいる昨今ですので新しくして良いかどうかがあるようにも思う。
      自分たちが住んでいる場所からはアクセスは良いと思うが学区が広いので利便性の悪い生徒たちが居るのも事実だ思う。特に冬場は雪の関係で道幅が狭くなり子供たちも大変だと思う
      部活動は盛んだと思う。特にスポーツは昔から力を入れているというか実績がある。あと吹奏楽もコンクール等で実績があったようにも思う
      いじめはわからないが無いと良いと思う。いじめは人間的に一番遣ってはいけない行為だと思う。ただこれについてはもしあったとしても公にならないと思うし隠すと思うので
      制服は1年間に数回しか着て無いように思う。普段はジャージ登校が主なので。ただ親としてはその辺が疑問に感じる事が多々ある。
      特になし。学区がそこなので他に決めようが無い
      隣町の高校
      特に無いように思う
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      卒業してからも「自主・躍動・調和」という言葉をしっかり覚えているので、中学時代の3年間で植えつけられたのだと思います。
      大体の生徒が希望校に入学できている。落ちたとしてもその後のケアがしっかりしていると思います。
      厳しい先生と優しい先生がいらっしゃってバランスがいいと思います。中にはとても印象の良くないような先生もいましたが・・・。
      親の世代で立て直しして以来なので、古く特にトイレの汚さ臭さが際立っている感じがします。
      自宅から学校まで徒歩でも20分、自転車で10分ほどなので、割と通いやすい距離です。
      いじめはどこの学校にも少なからずあると思いますが、先生方がしっかりとしていてくだされば大丈夫だと思います。
      昔ながらの制服で古臭い感じがする。いまどきの可愛いとはかけ離れている。
      学校区が決まっているので選びようがない
      学校から配られるプリント(過去問)
      基礎を中心にしっかりと覚える
      地元の学校へ進学
      資格が取れる