みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  下音更中学校   >>  口コミ

下音更中学校
(しもおとふけちゅうがっこう)

北海道 河東郡音更町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は他の中学校に比べても変わったところはありません。毎日楽しそうに通っているので今のところ問題はなさそうです。
      家庭学習の推奨はしていますが、あくまでも個人任せです。
      卒業後の進路は、やはり管内の高校に進学する子が多いようです。
      他の中学校と比べても特に変わらないと思います。
      多くの生徒が部活に入部しています。陸上部は強いそうです。
      思春期特有の友人間のトラブルはたまに耳にしますが、特に目立ったいじめがあるという話は聞きません。
      他の中学校と比べても、特に校則が厳しいという話は聞きません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで他の中学校と比べても変わらない一般的なものです。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校では学業だけでなく、部活動や生徒会などの分野でも、生徒が自主的に活動できる環境が整っており、教師のフォローもしっかりしていて、とても良い学校だと思います。
      毎日のように宿題が出され、子どもの学習意欲を大きく育ててくれました。
      高校への進路指導にもとても熱心で、子どもの話をとても親身に聞いてくれる先生が多かったように思います。
      部活動でも、とても熱心に指導してくれる先生が多かったように思います。その分子どもたちから先生に対する信頼感もとても高く、メリハリをきちんとつけて教えてくれていたのだなと感じました。
      体育館は十分な広さがあり、体育はもちろん、様々な部活動にも利用されているようです。
      バス停がとても近いため、帯広などに向かうときはとても便利です。
      部活動にとても積極的に取り組んでいる学校です。毎年のように大会などでとても良い成績を残すところが多く、教師も子どもたちも一丸となって頑張る姿を見ることができます。
      何かトラブルが起きても、教師がしっかりと指導してくれているという話を聞きますので、安心して子どもを通わせることができています。
      特に厳しい校則があるという話は聞いていませんが、ある程度の厳しさは子どもたちにとっては良いと感じています。
      男子は一般的な学生服、女子は学校指定の制服でした。
      この中学校の学区内に居住しているため。
      下音更中学校