>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

私の思い出フィルターがかかってしまっているかもしれませんがまじで最高の学校です。ただ欠点があるとしたら虫ですかね。カメムシも結構多いので各教室にガムテープが設置されてます。友達の中に1人は虫大丈夫な人がいた方がいいです。ちなみに私はみんなのこと虫からを助けてた救世主です。
放課後に大きめな教室で学習できる場所があります。ほぼ毎日開かれていて先生も常にいるので勉強を教えてもらうこともできますし各々好きな時間に来て好きな時間に帰ることができるので気軽に行くことができます。
3年生になると受験対策のプリントが配られ、これまでの受験生からのアンケートで質問されたことのある項目が全て学校ごとに書かれているため安心して受験することができます。受験が近くなると3、4人ほどずつ先生と面接練習をする活動があり一人一人アドバイスを貰うことができます。
一応一般的な校則はもちろんあるのですがうるさく言われません。
身だしなみ検査もなく修学旅行ではヘアアイロンの持ち込みもOKでしたし今どきの生徒への理解が深い学校でした。
ただ、身だしなみは印象にも影響するのでネクタイを忘れたりワイシャツがズボンから出てる生徒は注意されてました。
いじめを見たことがありません。
それどころか全学年人クラスで全校生徒と先生を合わせても100人いかない学校なのでみんな男女や上下関係の壁もなく仲良しです。
生徒数も少ないためか部活が他の学校と比べるととても少ないです。私の記憶だと男子バスケ部パソコン部男女のバトミントン部野球部くらいしかなかったような気がします。ただ、茶道部や女子バスケ、陸上、バレーなどは拠点校方式でほかの学校の子と一緒に活動することができました。そのような場合はタクシーが学校まできて送ってもらうことができます。
また、大会では私がいたときだと女子バドミントン部の大会で一位と二位がこの学校から出ました。
受験して通う学校ではないので偏差値などはないのですがあくまで学力は普通だと思います。ですが公立高校を受けた20人ほどの生徒が1人も落ちることなく合格しているので学力は高いのかもしれません。
まだ学校が出来てから70年ほどでそれほど古いわけでもないのに体育館では雨漏りします。ですがそれ以外はとても良いです。図書館も綺麗で校庭もとても広いです。ただ、山が近くにある学校なので夏は虫除けスプレーを絶対にかけてから校庭に行かないと巨大な蚊に襲われます。先生が刺されたことがあるのですが見たことないくらい腫れてました。気をつけてください。
また、学校内は他の学校と比べてとっても良いと思います。校舎内は少しレトロですが広めでワックスも毎年のようにかけられておりとても綺麗です。1階以外の各階にはいこいの場というものがあり、これまでの卒業生がデザインしたステンドグラスがありとても綺麗です。窓からの景色も良く、これほど良い学校はないと思います。私ももう一度通いたいくらいです。学校にプールも付いていて夏休みの解放もあります。体育館の裏口から数十秒で着くので体育の授業も楽しいです。ただ、机やイスが古く、特に女子ではタイツを履く人もいると思うのですが木が引っかかってしまう恐れがあるので気をつけた方がいいです。でも全然履いている人も居たので履かない方がいいという訳ではありません。
昔の向陽中学校は不良ばかりで荒れていたのでその形跡も今も少し残っているのですがそれはあくまで過去のことで今はとても優しい人しかいない学校です。また、通学に関しては行きやすい場所だと思います。バスも近くにあるので少しくらい遠くても通えます。ただ坂がキツイかもしれません。もちろん車で行ける道と歩いていく道があるのですが車の方では冬になると大変危険で生徒が通ることを禁止されます。歩いて行く方の坂では道路から1本の道で学校に到着する坂なので学校以外の人はあまり通らなくて安心です。しかもたまに蛇とかリスなどを見ることができます。猫もいます。かわいいです。注意した方がいいのは虫です。秋か春か夏か忘れたのですが芋虫が大量発生します。1歩歩く度にいます。しかもそれが羽化して蛾が大量発生します。逃げましょう。
もともと私服の高校で割と最近に制服が作られたので新しい方です。デザインもとても可愛く、制服かわいいランキングで上位に選ばれるほど可愛いデザインです。男子の方もシンプルなデザインで着るだけでかっこよく見えます。ちなみに男女共にネクタイでブレザーです。

卒業生 / 2022年入学

良い先生や、良い友達にも巡り会えましたが、性格がものすごい悪かったりうるさいお猿さんたちもたくさんいました。
今までは髪を下ろしてはいけなかったりキーホルダーの個数の制限があったりと、しょうもない校則が沢山ありましたが今年からだいぶ自由になったみたいです。髪型は自由で、キーホルダーもいくつつけてもいいようです。もっと早く変えて欲しかったです
少し個性的な子や内向的な子に対して、陰湿な嫌がらせや、陰でものすごい悪口を言ってる人が多かったです。クラスによると思うけど、私が3年の時在籍していたクラスはかなり性格の悪い人が集められてました!
学習面は充実していました。長期休みには講習会が開かれる教科もありました。ただ、受験の面接対策はクラスの先生によってすごく差があります。
体操部はすごかったです。でも体操部は廃部になるそうですね。ほかの部は善戦虚しく敗退してるところが多いです。
ピンキリです。新陽高校に行く人もいれば南高校に行く人もいます。個人の努力次第です。
体育館はせまい。図書室と校庭は普通。でも新校舎建てるようですからあんまり関係ないです。
治安悪いです。3年の陽キャ達が周りの商業施設に迷惑をかけまくってます。アクセスも最悪!特に冬は生徒達が可哀想すぎる。
リボンもネクタイもなくて全く可愛くない。最低
投稿者ID:1042098

卒業生 / 2022年入学

文化祭の名前を、「学習の面も兼ねて」という謎の理由で、
学習発表会に変えたのがよく分かりませんが、全体的に体育祭などの行事が楽しかったです。
多様性の時代にあってきた校則はなっていますが、正装をちゃんと理解してない人が多いです。
いじめ撲滅委員会などがありますが、いじめが一向に無くなることないと思います。
早めに受験対策をさせてくれたところがいいと思いました。安心して受験出来ると思います。
部活の上下関係がまじで皆無
いつまでも小学生のような感じでいる後輩しかいなかった。
吹部は強いです。
頭いい人と悪い人の差がとてもあります。
いい人はいいし、悪い人は悪い。
校庭は問題ないと思います。
図書館も特に出入りしない人は問題ない。
体育館は室温管理が終わってる。冬寒い
靴盗まれたとか問題になってしまいました。
それ以外とくに悪いことはないと思います。
私の代からブレザーになって、凄くかわいいかっこいい制服だと思います。

卒業生 / 2021年入学

若い先生が多く熱心な先生はほぼいない。不登校児に対しても特に何もなし。成績の付け方も厳しいと思った。いる生徒も都会で育ったって感じでドライな生徒が多い。自分は違う区から引っ越して来たので前の地域での生徒達と雰囲気が全く違い驚いた。
とにかく厳しい。毎回体育館で集まる時は椅子を持って階段上り下りするので辛い。教科の授業のプリントも山のようにあり管理できない。成績も他より厳しくつけてるという噂。
相手にされてない、いつも1人で孤独な子は何人かいた。だからと言って先生も何もするわけでもなくそのまま。
放課後学習会が本当たまにあるくらい。もっと増やしてほしかった。
吹奏楽部に力を入れてる。卓球やバドミントンなどはない。種類は少ない。
学力の差は結構ある。良い人は上のランクの高校行けるが不登校も多かったのでそういう人達は通信制に行くと聞いた。
校舎も割と新しく図書館や体育館は綺麗。グランドは街中周辺にしては広いのかも。
札駅から徒歩10分圏内。治安は悪くはない
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います。先生たちがすごく良い方でした。進路も親身になって考えてくれて、自分のレベルにあった学校をしっかり考えてくれて、教えてくれます。分からないところも一体一で教えてくれます。
先生方がすごく良い方が多くノリもよく勉強も分かりやすく教えてくれたりちゃんと進路をよく考えてくれました。とても良い学校だと思います私の周りもいい子達が多く頭がいい子も結構いて勉強を教えてくれて協調性がとてもあります。また挨拶がとても素晴らしいと思います。あと修学旅行が豪華です。関東に行きました。
これといったいじめはないですが、少しノリがいい子たちが多かったのか、いじりは多く見られました。そのせいかいじられキャラが何人かいました。いじられるのが嫌な人はちょっと考えた方がいいかもです。
先生が親身になって進路相談に乗ってくれたり分からないところを教えてくれたりよかったです
自分の部活はちょっと厳しく大会の日の朝は朝早くから朝練があったりしてきつかったです練習も厳しいですが大会で成果を残し全道など行っており厳しいのは納得だと思います。はいる部活によると思います。
良くも悪くも普通です頭いい子はそれなりのいい高校に行ったりしてます逆に頭があまり良くない学校もいってる子もいて半々なところです
自分次第だと思います。
ちょっと校舎とかは古い感じはします設備なども…
過ごしてる中でまぁ悪くは無いと思います。過ごす分には何も問題はありません。すごく快適かと言われればそうではありませんがすごく普通です。
2つの駅から近くアクセスはとても良いと思います。
悪くはありませんが紺色でちょっと地味かなと思います。普通の制服です。
ただ女子がネクタイでそこはリボンにして欲しいなと思います。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)

私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
不登校になる人が多く、私の学年で15人くらいはやめた気がします
今は、通信高校に編入したのですが学校が違うだけでこんなにもしんどくないのかとびっくりしています。
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
講習は夏・冬 休み期間やってますが、それほどいいとは言えません
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
スカートに関しては結構厳しいかな?くらいでした、
でも、メイクやカラコンは めちゃめちゃ濃い って感じではなければ全然バレません!
先輩・後輩関係なく気に食わない人や、その人の体型のことについての陰口を言ってる人をよく見てました
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
体育会系の部活はそれほど熱が入ってないので大会に出ても初戦敗退です。
部活以外にクラブなどで練習してる人もいます。
推薦校が多いのでいいんではないでしょうか?
先輩方の受験記録ノート?みたいなのがあって行きたい大学・学部が同じ卒業した先輩方の記録をみて予習?してる人を何人も見ました!
体育館は改修工事が入ったみたいなので綺麗になったのではないでしょうか
図書館はめちゃくちゃ広くていいです、
でも、図書館の9割くらいはよく分からない本が多いです
北18条駅からとても近くアクセスだけはいいと思います
みんなは、夏服が好きみたいですけど
私は冬服が好みでした。
通信高校を卒業したら専門学校に行くつもりです!

卒業生 / 2021年入学

成績の付け方が滅茶苦茶な先生も何人かいる。舐められてる先生の授業は陽キャの雑談会になるので集中できません。全体的に生徒の質が悪め。良い先生は凄くいいです。真面目な子が損をするような学校です。
見逃される子と注意される子がいる。携帯は持ち込み禁止だけど中3になるとみんな持ち込んでるし帰り道触ってる生徒もよく見かけます。学校でこっそりbeeReal撮ってる人もいますしスカート丈も膝下が条件ですが1部の女子は普通に短くしてても何も言われません。頭髪はもう何しても黙認されてます。
公立中学なので生徒のレベルも低いし、いじめは結構聞きます。いじめまではいかなくても陰キャの子をばかにする男子は大量にいますが普通に馴染めれば何も言われません。見てて気分の悪くなるような人を傷つける発言が日常茶飯事。
塾なしでは厳しいですね。自分から聞けば、先生は分からない所教えてくれます。自分から行動しなければ何もありません。
駅伝、テニスが強いらしいです。吹奏楽部はコンクール出れなくて可哀想。
東西南北行く人結構居ます。進学校行く人結構いるしまあまあいいんじゃないでしょうか
古いです 。公立中学校なのでこんなもんじゃないでしょうか。
治安はいいです。ただ学校の入り口が離れた場所にあり坂がしんどく登校はしんどいです。
他の学校に笑われるくらいダサい。

卒業生 / 2021年入学

とにかく元気で爽やかな生徒が多いという特徴があり、新しく来た先生方も必ずと言っていいほど褒めてくださる、そんな学校です。
先生も分からないところはしっかり教えてくださるので安心して授業を受けれると思います。
日頃から制服を着崩している生徒は居ない印象です。
しっかり校則を守っていると思います。
あまり見かけません。いじめ撲滅活動等もしているので尚更かなと思います
寺子屋という制度があり昔はあまり活用されていなかったそうですが、
最近では生徒が自主的に行く姿が見られていますね。
運動部が特に強い印象です。(バド、バスケ、剣道)
剣道は少年団があり全国大会も行っています。
文化部は吹奏楽部以外あまり活動はありません。
高校で部活特待生として行ってる人もクラスで両手に収まるくらいいましたね。
大体の人は函館の高校に出ますが、学力が低かったり家庭的な問題で森高に行く人も居ます。ここ最近は学校全体での学力も上がっているように思えます。とにかく先生が良い先生ばかりですね!
体育館はまあまあな広さだと思います。図書館は古め。
グラウンドはすごい広いです。
スクールバスが運行しているので、海近郊の人たちはすごく助かっていました。他の人は皆、歩きや車です。
今まで開校当時と同じ制服だったようでよくありそうな感じのセーラー服と学ランでした。来年度から制服が変わるそうなので楽しみですね。

卒業生 / 2021年入学

校舎はぼろいし立地も微妙で校則もだるいのが多いけど、気の合う友達が数人でもいたらなんだかんだ楽しく過ごせると思います!校則に文句を言ったり先生に怒られるのも後から思えばいい昔話です!担任や教科担任の先生が当たりだと最高!自分と気の合わない先生やクラスの人とはなるべく関わらなければ問題なしです!制服はダサいけど慣れます笑
先生によります!わたしの担当だった先生はほとんどみんないい先生で授業も大体楽しくて分かりやすかったです。でも、勉強のサポートはあまりなかったので本人のがんばり次第だと思います!3年生の時の担任は面接練習にたくさん付き合ってもらったり応援してもらったりとすごくお世話になりました!
スカートは短くなくても折っているだけで注意されます。顔まわりの髪を巻くくらいなら特に言われません。メイクは薄くなら注意されないと思います。また、トイレ以外で前髪をとかしているだけで怒る先生もいます。そして、肩より長い髪を結ばなきゃいけないのは本当にいやでした!!頭がしめつけられてしんどいと伝えても校則だからと少しの間おろすこともだめでした。身だしなみは最初注意されても貫き通せばなにも言われなくなります。強い心を持ってください!
アニメやドラマの様ないじめはおそらくないですが、陰口や仲間はずれは結構あります。でも、どこの学校でもあると思うしクラスに友達が1人でもいれば全然生きていけるので悪口とかは気にしなくていいと思います!!あと、1年生や2年生でスクバ持ったりしても特に目付けられたりはしないと思うので気にせず楽しく過ごしてください!私が3年生の時にそういう子たちいたけど周りはみんな『あの子かわいい!』みたいな感じで仲良くなったりしてたので怖がらないで大丈夫です!
卓球部が強い印象です!でも、運動部はほぼ全部すごくがんばっていると思います。吹奏楽部と合唱部以外の文化部は、基本ゆるい感じでわいわいやってました!自分は美術部で幽霊部員でした笑
頭がすごくいい人と悪い人の差が激しいです。普通の人が少ないかもしれない、、、わたしの学年ではすごくみんな頭がよくて東西南北や旭丘などレベルの高い高校を受験する人が多かったと思います。定期テストなどは作る先生にもよりますが勉強をしっかりしないと6割も私は取れませんでした笑
全体的にぼろいです。特にトイレが8個中3個が和式で誰も使わないので混みやすいです。それに鏡が小さいです。でも音姫ついてます!!最初はぼろいなあと思いますが1年もしたら慣れます。
桑園組は区をまたぐので登下校遠くてうんざりします笑
個人的にはダサいと思います。でも、ジャージがけっこういい感じなのでプラマイゼロです笑制服もジャージも成長を見越して大きめに買いましたが、ほとんど成長しなかったので意外にぴったりで買ってもいいと思います!ジャージは大きめの方がだぼっとしてかわいいです!

卒業生 / 2021年入学

先生が特に嫌でした。不登校もものすごく多かったです。私のクラスは不登校は4人でしたが隣のクラスは10人くらいいましたそして他のクラスも5人や10人近くいました。そして私も実際不登校になったのですが何回もしつこく家に訪問しにきました。家に入ってきて私の部屋に無理やり入ってきてたのでしつこくてもう心が壊れそうでした。何回も来るたびに私は吐き気がしてました。もうほっといてくださいと言っても学校は義務教育だから行かなきゃいけないと言われて無理やり行ってました。行かなきゃ行かなきゃという重圧で夜も眠れずにずっと心も不安定でした。不登校に関してはしっかりとした対策をするべきだと私は思います。また先月12月のいじめ問題もしっかり解決してしっかりとした説明や逃げずに責任を果たして欲しいと私は心から願います。また、先生と生徒との間の問題では先生は必ず先生の味方をするのでそういう時は第三者機関教育委員会などと連携した方がいいと思います。中学校の先生に相談するのは間違っていると思います。
わかりにくい授業が多いです。先生もあまりやる気はないのかGoogleMeatに繋いでノートを写すだけっていう授業もありました。そしてよく先生も授業放棄しているのか何回も教室抜け出して他の教室見にいくとかもありました。そして先生が授業たびに最初に前回の復習をしますが答えれなかった人にはえ、これわかんないのはやばくないやわかりませんと言っただけでうわ、考えませずわからないって言ったよまぁそんな人先生は救いませんなどど煽り散らかして間違えるのが恐怖になっていきました。
全く満足できません。まず私が納得いかないと思うのはTシャツをズボンに入れる校則です。シャツが出てるだけで先生によっては大きい声で注意されたらされます。その上先生は一切シャツをしまっておらず矛盾が生じてしまっている状態です。また、クラスによってルールが厳しすぎて私が在籍していた頃はエアコンはなくて代わりに扇風機があったのですが、担任が全員半袖短パンになるまで扇風機つけないと言い出して一人でもジャージの上や長ズボンを着てしまったらつけれないので一切稼働することはなかったです。その上他のクラスはつけれているのに私のクラスだけつけれなかったです。気温は30℃を超えているなか無条件でつけないのはおかしいと私は何度も担任や別の先生に抗議いたしましたが一切聞き入れられず、担任や他の先生は服の着方を教えてくれてるなただ門前払いのような状態でした。また、給食を食べきれない生徒は昼休みまで教室で食べさせられていたのを覚えています。これも抗議しましたが食育をしているとして聞き入れられず何度もその子がお坊ちゃんとかと言われ担任に揶揄われているのをみました。
多いかなと思います。2024年12月にはいじめの問題で第三者委員会が設置されたニュースもありましたし、その他にもいじめの話は結構耳にしてました。
種類は少ない方です。実績はまあまああると思いますが、私の所属していた部活は学校に来ない奴は出さないとかって言われて私は不登校気味だったのですが遅れてでも頑張って行こうとしてたのに遅れるだけでも顧問に謝りに行かなければならずとても苦痛でした。遅れるたびに他の顧問の先生からも目を見開いてきてとても辛くて嫌な思いをしていました。そして休んでしまったら呼び出しをくらいその時に紙を1枚落として拾っただけで早くせぇや!お前いつまで待たせるんだと強い叱責をくらいそして私は学校が辛いと泣きながら訴えてもそんなの別の教室行ってでもこいと言われて聞き入れてももらえずにそして部活動が辛くてやめようとしましたそしたら担任に止められて無理やりやってました。そして引退後のイベントでみんなが出るので出なきゃと思ってやろうとしたらお前が出ないと思ってたと言われ学校生活ちゃんとしてない奴出さないと言われました。その日は体調悪くて遅刻したのにそのようなことを言われました。その後その日は体調が悪いので保健室に行ったらその顧問と担任がいいんだなお前はそれでと言ってきて本当に怖かったししつこかったです。
学力は普通かそれ以下だと思います。進学実績は悪いか良いかは人それぞれなのであまり言えません。
普通だと思いますが私の在籍した時はエアコンもなくてものすごく暑かったです。
周辺の治安は特に悪いとかもないと思います。アクセスは悪いとは言えない
私のいた頃は普通の学生服でダサい印象がありました。ただもうそろそろ制服が変わる?変わったと思うのでそちらはいいと思います。
投稿者ID:1022013
>> 北海道