共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
      私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
      ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。

在校生 / 2023年入学
      高校の事情などもあり、お互いに不便なところはありますが、文化祭や体育祭などのイベントは中高合同なのでとても盛り上がります。
      授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
      追いついていけないところも正直ありますが、クラスを半分に分けて行う分割授業や補修などによって補うことができます。
      不満もありますが、総合的にみると入ってよかったと思っています。
      テスト前にはテスト前サテライトというものがあり、教科ごとの先生に質問できるような時間が設けられます。
      他にもCReDiの日というものがあり、午後は自分が必要だと思う学習をするというような日となっています。
      放課後は図書室や自習室が使用可能で、友達同士で勉強することも可能です。

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自由な校風で、生徒の満足度が高いのがいいと思います。
      自分は受験を頑張りたいと思っています。しかし言ってしまうとここでは少し不安です。将来、偏差値が高い難関高校、大学に行きたいのなら中学受験の時点で他の学校に行った方が安心です。
      先生との距離感は、まあ、扱いに差がある先生もいます。
      もうそこは祈るしかありません。
      あとは入った生徒のやる気と努力と運と愛想です。
      瀬田中学校は、愛想が大事です。
      先生らのサポートは優れています。受験に関してはまだよくわかりません。
      自分は受験に落ちてここに来たので

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2023年入学
      とても良い学校だと思います。
      これから進学実績も伸びてくると思います。
      勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。
      きめ細やかなサポートだと感じています。
      少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生に悪い人は居なくて、みんないい人。生徒の話をよく聞いてくれると思う。
      テスト前に部活動休止期間があり、勉強に打ち込めるので嬉しい。
      中一から、高校について学ぶ機会がある。
      高校の先生を招いて話を聞くこともあるのでいいと思う。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生から生徒への不適切な発言や
      生徒の危険行為が多いです。
      自転車の危険行為はもっとひどいです。
      先生の対処は速いかと思いますが、
      しらを切る子が多いので困ります。
      テスト前補修がよくあります。
      強制ではなく、配布されるプリントに参加の有無を書いて提出します。

保護者 / 2023年入学
      とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
      「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。

子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。

ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
      「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
      学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ちょっと人数が多すぎるかな。学校行事が多くあります。個性豊かですが、乱暴な人もいます。(本当たまに)
      定期テスト前に、勉強会と言う任意で参加するものが開かれます。友達で教えあったり、先生に聞けるそうです。補習は休んだりしないと受けられません。先生が遅刻することが四回ほどありました。

恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則は結構厳しいですが、それ以外に関しては普通の中学校とあまり変わりはないと思います。人数も多く、行事も楽しいので、3年間楽しく充実した中学校生活を送れると思います。
      テスト期間になったら、テスト勉強の内容や予定表を書く授業があるので、テストに対してはかなりいいです。先生も、どうやったら生徒に授業を覚えてもらえるかなどを考え、授業にも集中できます。ただ、これは仕方ないと思いますが、定期テストと学力テストの日程が近くて、テスト勉強が大変です。学力テストの2日後に定期テストがあったときもありました。

振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あまり良い学校といえない。校則、制服、授業内容全てイマイチです
      改心した方が、親御さん、在校生の方も安心できると思います
      授業の進むスペースが他の学校と比べて早いです
      サポートは、先生によります