>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

良い学校だとは思うが、1部の生徒、先生の影響もあり、中高生の大切な時期に、生徒の心に大きな傷を負わすことにもつながると思う。
厳しいですが、それぐらい厳しくて良いのではないでしょうか。特に不満はありません。
体育の教師は生徒を指導している気でいるのかもですけど、他の生徒がいる前での叱責、特定の生徒に対する態度、具体的には、冷たく感じるような言動、理不尽な叱責など挙げられます。
あまり楽しくなかった。部活の試合で学年の部員数より1人少ない人数が試合に出れるということがあったのですが、その1人になり、奇数だったので、1人余ってしまい、隅で1人で練習をしていたところを同じ部員の子たちがいろいろ悪く言ってきた。笑ったら悪口言われるような状況でとても辛かった。陰でこそこそ言うような子が多くて、人の失敗や不幸を喜ぶようなあざけるような生徒が多くて、居心地が悪かった。
特に不満に思う事は無いが、少数であるが、成績や自分のお気に入りによって態度を変えるような先生が教壇に立つ事はおかしいと思う。
体育館も2カ所あり、トイレもきれいで特に不満はないが、冷暖房がきちんとついてないようで、夏は暑く、冬は寒い。
明治学院を嫌う、妬む層が一定いて、悪意を感じる。駅からまたバスに乗らないといけないので、少し不便に感じる人もいるかもしれない。ただ学校は広くていいと思う。

保護者 / 2025年入学

探究や生成AIなど行政へのアピールが先行し生徒が置き去りになっているような印象を受けます。辛辣になりますが、学校としては奈良女子大附属や京都教育大附属桃山などのレベルには至らない印象です。生徒さんは頑張り屋さんで素晴らしいので、今後に期待します。
塾ありきの授業です。授業スピードは早いですがサポートはほぼありません。また、スマホを自由に使えたり生成AIを積極的に導入しているのでまだ中学生といった年齢を考えると賛否が分かれると思います。
基本的には自由ではありますが、先生によっては厳しく指導させることもあります。スカートの丈やボタンをきっちりしめるように言われます。生徒同士でも影響されてなのか目を光らせ注意をする人が一定数います。
いじめをするような生徒は少ないです。部活、学業に一生懸命な印象です。一方で先生方は行政寄りに感じます。保護者からの相談などは基本的に受け付けておらず一方的です。
クラブは活気があり実績もあります。全国大会に出場している部もあります。
一条高校へは試験がなく全員進学できます。外部生、内部生の学力の差などは特にないと聞いています。
校舎が建て替えられとても綺麗です。体育館は昔ながら建物です。
アクセスは良い方だと思います。交通量は多いです。
女子は上下真っ黒です。昔から一条生といえばこの黒の制服が有名です。

在校生 / 2025年入学

まーとても微妙。
ここを目指すなども堅い目標が心の中にあるのならここにきてもいいと思いますが、青春と勉強両立させたいというなら開智などでいいと思います。
正直言って微妙
恋愛禁止とかゆってつけど大半の先生は見過ごします。
でも智弁loveな先生はたまに生徒指導室に彼氏彼女よんで尋問&説教をするらしい。だから五分五分だと思います。
うちおクラスではいじめといういじめは見たことはありません。
でもじゃれあい?みたいな暴力は地味にあります。
あと女子の陰口は和歌山no1だと思います。とになく内容がえげつない。(うちのクラスだけですが)まー男子はみんな仲はいいです。
差がえぐい。
勉強熱心な先生は補習や質問にも積極的ですがま反対の先生も一定数います。
これには運が必要です。
これもまた差がえぐいです。
これも先生の運にかかります。
運がよかったら生徒運なども自然によくなります。まあ運が悪かったらおつかれさまです。
最近は落ちているとかいっていますがトップ層ままだまだ健在です。
そのかわり下位層の人は本当にやばいです。でも下位層もトップ層がもぎ取った推薦で関関同立以上はいけると思います。
図書室だけは評価します。
図書室だけはめちゃくちゃ新しいです。
ですが、教室などは牢獄みたいです。
上と下に階段があって古臭い。施設などは100倍開智のほうがいいです。
近くに海南があるのでそこで寄り道していく人も多いので悪いというわけではありません。そのかわり電車は30分に1本なので乗り遅れた際は覚悟していたほうがいいです。
夏場は地獄です。とくにズボン。確実は熱中症になるレベルです。
女子の制服などは開智には及びませんがかわいいとは思います。でも男子は無駄に着せてめちゃくちゃ熱いだけです。(夏も冬も)

保護者 / 2025年入学

本人がとても楽しく通学しているため。生徒同士切磋琢磨できる環境である点も嬉しいです。学校生活を通して、この約1年で、とても成長したように感じます。先生方も気さくで情熱のある方が多い印象です。人間ですので教師にだってデコボコしたところもあるとは思いますが、子供にとってはそれもまた良き経験です。
小テスト等の補習基準が厳しめなので、毎回対策をしていれば、自ずと基礎力がしっかりつきそうです。宿題は多く、最初は溺れていましたが、慣れた今では、自分でスケジュールを組み立てて勉強する癖がつきました。
前期生は、通学中の寄り道や携帯電話の使用禁止など、中学生らしく厳しめの校則です。携帯電話は届を出せば持ち込めますが、ロッカーに入れて校内では使用はできません。後期生になると自由度が高まるようで、前期生の娘は、憧れの目で後期生を眺めています。
まず聞かないです。個性的なクラスメイトも多いようですが、それぞれ個を認められる、精神的にしっかりした生徒が多い印象です。男女関係なく、クラスの仲、良いですね。
我が子はスポーツ系の部活です。上手い先輩がいるようで、目標にして頑張っています。雰囲気も良く、部活のある日はウキウキしています。朝練はなく、程々の活動な印象です。(部によっては朝練もあるようです)。
毎年の進路実績を見る限り、安心してこの学校に任せて良いと思っています。生徒同士切磋琢磨できる環境である点もありがたいです。
図書館はものすごい蔵書量です。漫画まであります。話題の本は必ず入荷していますし、ジャンルも幅広く、親のわたしが借りに行きたいくらいです。子供もじゃんじゃん借りて帰ります。体育館は今年度中にエアコンが入ると聞いています。
通学時間、通学路、共に最適です。
上品で可愛いです。ブレザーやスカートまで手洗いできるのも嬉しい。8年度からリボンが少し大きくなるようで子供が楽しみにしています。
夏はシャツ以外にポロシャツも3種類から選べ、洗濯もしやすく、涼しく通学できました。
余談ですが、小学生時代にズボンしか履かなかったので、夏服冬服共にスラックスも注文しました。到着までに時間がかかると言われたので、夏用も入学前に。結果、冬用は2度しか履かず、夏に至ってはしつけ糸がついたまま…。
女子の夏用スラックスは入学後に注文することをおすすめします。

保護者 / 2025年入学

今だに昭和のくだらない校則があり、先生達も何の疑問も持たずに管理しています。
いじめがあるというのは聞きません。
みんな仲良しではないでしょうが、問題ないと思います。
公立中なのでそこそこですが、しっかりやっているイメージです。
生徒はみんな夏も冬も休みの日も一生懸命頑張っていると思います。
学力レベルは高くないと思います。
先生方も頑張っているでしょうが、もう少し学力向上を意識して教えた方が良いと思います。
比較的綺麗な校舎もあり、良いと思います。
校舎内もしっかり掃除されていて綺麗でした。
閑静な場所にあり、治安も悪くないと思います。
アクセスも駅から徒歩10分位?で全く問題ないと思います。
清潔感があり、良い印象ですが、
少しダサめです。

在校生 / 2025年入学

公立中高一貫校ならではの体験があると思います。中学から入学する方は、同じ小学校や塾の友達がいると安心です。
一般的な中学校の校則よりも緩い。男子の校則で特別厳しいものはない。
髪染め、ピアス、アクセサリーなどは禁止。
定期的にいじめアンケートのようなものが行われるけど、たまに悪い噂を聞いたりよくない雰囲気を感じる。
手厚いというわけではないので、自主的に勉強しなければいけない。けれど公立中学校にはない学校独自のテストや外部テストなどがあるので、勉強のモチベーションは保てます。
吹奏楽部が全国大会に出場しています。学校の敷地が広いので地元の中学校よりは自由に楽しく練習できると思います。中学校の部活の種類が少ないのが残念です。
普通だと思います。四年制大学、短大、専門、就職、その他などと色んな人がいます。周りに飲み込まれずに勉強しなければなりません。
古かったり、掃除が行き届いてないところがありますが、不自由ないと思います。中学生高校生問わず自由に勉強できるスペースが設置されているので、それはいいと思います。購買や自動販売機も充実しています。
ほとんどの人がバス通学なので、かなり混みあっています。学校の周辺にも施設や建物が何もなく、広大な自然が見渡せます。
珍しいデザインでいいとおもいます。中学から高校になると少しデザインが変わります。

蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2025年入学

担任や受け持つ先生によってかなり学年で差がある様子。中には熱心な先生もいるようだが…正直今の担任は教育者といえるのか疑問。相手によって言うことを変えるタイプで信頼はできない。
ベテランも事勿れ主義の先生が多い印象。
淡路島は選択肢が少なく、本人が希望した為受験したが、公立でも良かったと感じることも多々。もっと少人数を活かす方法があるのではと感じる。
昨今でいえば生徒同士のいじめ問題がほぼ無さそうなところだけが推せる点か。経営を考えるなら先生方への指導教育をもっと考えた方が良い。
補習といっても自習のことが多いようで、卒業生に聞いていた柳学園時代と先生のサポート度合いもまるで違います。その割に普段から大量の課題・宿題が出されて家での時間は休みの日もほとんど削られます。高校で他校を選ぶ生徒は進学面等全くサポートしてくれないと2025年に中学を卒業した子の親から聞きました。
ベテランも事勿れ主義の先生が多い印象。
公立ではもはや少数派になりつつある「女子はスカート・男子はズボンでなければならない」という規定が嫌でここの受験をやめた子がいました。
とにかく人数が少ない為、いじめは少なそうです。あまり聞きません。
活動が盛んなクラブもあるようだがとにかく種類は少ない。頑張っている人は頑張っている、クラブに入らない生徒も多い印象。
高校はエスカレーターだがその先の大学は昔あったらしい指定校推薦などはほぼなく、特に中学からのコースの生徒は自力で行けという感じになるそうだ。有名大学に行く生徒もたまにいるが優秀な生徒は高校から島外へ行くことが多い。
図書館ではなく図書室だそうです。規模が小さいとのこと。
体育館などは普通だが校舎の廊下が吹き抜けで場所によっては雨などが降り込む。
山の上。職員や保護者は車で不自由はないかもしれないが、生徒は坂を上って下って上るので大変そう。治安は問題なさそう。
今時の私立、という感じ。鞄が縦長でとにかく使いづらいというのはよく聞く。

在校生 / 2025年入学

比較的にどの学年でも虐めが多く、(1年生が一番ひどいです)運動部は強いく先輩方は将来に向けて頑張っている姿が多く見られる学校です。
髪色が茶髪や赤茶色メッシュなど1年生でやっている人相応しくないが居ますが、教師は何も言いません。女子のスカートも膝より上に上げている人が居ますが、特定の人にしか教師は何も言いません。日ごろからネクタイ忘れなど身だしなみがちゃんとなっていない人が多いです。
考査前などに勉強会を開き教師が一人一人に分からないところや不安なところを聞いてアドバイスしているので助かります。
女バスが強く県大会などにも出でいます。駅伝では優勝を誇るなど優秀な生徒が多いです。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。部活の先輩など休憩中も勉強している姿が見られます。
全体的には古いですが1年生が使っている西校舎は綺麗です。移動教室の際に音楽室が他の校舎の四階で階段しかないので、大変です。
治安は悪口駅から徒歩約10分くらいです。

在校生 / 2025年入学

全体的に勉強は積極的に取り組む人が多くて、学校では自主性(笑)がスローガンのようなものとしてあります
教師は当たり外れがありますが、基本的にフレンドリーな先生が多く優しく面白いです、まぁ、陰で嫌われてる先生もいます
髪型などについても特に厳しいようには感じませんが、女子は肩に髪がかかるとダメ!って言うのがあります
スマホは検討中だとか持ってこれる方針のようです
学校のみんなは仲良いのでクラスでいじめなどはありません
特にいじめなども見られてないと思います
補習などはないです
受験対策などもまだ1年生でよく分かりません
学習は気になったところを先生に聞けぱ優しく教えてくれます
大会では負けてしまっている部活が多い気が、
部活は多いです
選びやすいものが多いです
1高に行く人も多いらしく、卒業生たちは作文がめっちゃすごい人がいて、それを見せてもらったことなどもあります
体育館は今工事をしているようで何がどのようになるかは分かりません、ですが今冷房などはなし
図書館は小さくて本も少ない
3DプリンターやPC、VRヘッドセットなどがあります
治安はいいです、バス停が1分もかからないところにあり、水戸駅方面は10分も歩かずバス停があります
まぁいいです、コケのような色ですが

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
スカート丈などの校則はありますが、結構ゆるゆるです。男女の仲もよく、先生が応援しているカップルもいるほどです。夏にはポロシャツもあり、登下校以外は体操着でもokというのが最高です。
いじめをすると即退学という雰囲気があります。いじめは今のところ見た事ないです。
学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
自分のクラスの活気はすごいです。みんな仲が良く、体育祭や音楽祭でものすごく盛り上がりました。
進路実績や学力レベルは分かりませんが、他の私立中学に対して、とても勉強が進んでいる気がします。
敷地が広いので、とても充実しています。図書館2階ではよく友達と勉強会を開いています。体育館も広くて使いやすいです。
東大宮駅から徒歩15分ほどです。治安もいいと思います。
女子用スラックスや夏用のポロシャツが追加され、満足しています。冬の制服の自由度が低いので、トレーナーやパーカーがあったらな、、と思うことはあります。
>> 共学