>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
在校生 / 2025年入学

中学校は特に何もないですね
まず高校からですしあんまり良く分からないです
ただ普通に公立行った方が良いですね
ツーブロック禁止やその他にも細かい物ですね。私立なのである程度はあると思いますが明らかに時代にそぐわない物です
男性教師が女子生徒へのスカートの短さの注意は気持ちが悪いですし短いのも悪いかもですが教師のTPOが全く無い。
教員から生徒へのいじめと言って良い行動では無いですかね
一部生徒へのいやがらせのような行動をしている教員がいます
授業中一個人を当て、その回答にその子が迷っているとお前に興味ねぇから早くてしろなどの理不尽さ
授業中にくしゃみをしたら何ですか?と少しキレ気味で怒られました許せません
説明会と違う
実習室に先生が待機して教えてくれると言っていますがあんまりですね
夏期講習は入学してから有料にするという詐欺まがいの行為
部活動は最高の顧問がおり楽しくやらせて頂いています
県大会なども出ています
私自身は普通ですが教員の授業レベルが圧倒的に低い。
特に非常勤講師の方々は中々です
体育館には冷房があり熱中症対策も完璧です
安心して活動が行えます
専用のバス停がありまだ良い方
正直着ずらいし匂いが残りやすい素材です。
癒着を行なってるか疑うレベルで高い

保護者 / 2025年入学

まず、どの先生も対応が素晴らしいという印象を持っております。
三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
特に、年齢はかなりご高齢ではありますが、理事長兼校長の考えを先生方がしっかり汲み取り、同じ方向を向いて、熱心に指導にあたられているというのが伝わって来ます。
また年季の入った建物もありますが、清掃がしっかりされているようで、学校見学会の時からトイレも清潔感があって好印象を持っておりました
サポートは充実していると思います。
まず毎週、基本的な英単語と漢字の小テストを行っているようです。
不合格者は放課後を使って、合格点を取るまで何度もテストを受けます。
またある期間だけ放課後ゼミや週に3回の朝ゼミで、習熟度別に2つのレベル別クラスに分かれて、普段の授業の復習を行っているので、しっかり理解しながら学べるのではないかと思います。
定期テストの解き直しもあります。
長期休み中は、英国数の3教科のみですが塾の夏期講習のような講習があり、前学期で学んだところの復習をするそうです。普段教わっている先生とは違うそうで、ゲーム形式やクイズ形式なども取り入れながら教えてくれるので、授業が楽しいと言って帰って来てました。
長期休み明けには、中学1年~3年生まで、それぞれ英単語と漢字の50問テストがあり、全員同じ問題を解き、1位からビリまで順位を貼り出されます。
部活の先輩達とも競えるので、○○先輩に勝った、○○くん&さんには負けたなど、モチベーションアップにつながっていそうです。
授業も楽しくてわかりやすいそうなので、親としては満足しております。
三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
中学校としては、ごく普通だと思います。
入学説明会時は、制服の乱れは心の乱れと仰っていたので厳しいのかと思っていたのですが、普通に過ごしていれば、特に問題になったり注意されたりすることは無いようです。
悪いことは悪い、良いことは良いということをしっかり線引きして指導してくれるので親としては満足しています。
髪型もルールはあるようですが、一般的な中学校と同じようなルールなので、本人も特に不満はないようです。
4月に入学してまだ半年なので、判断出来ませんが、クラス全体で仲も良く、休みがちの子のことをみんなで心配したりするそうです。
5月に運動会、6月に校外学習、夏休み明けに文化祭など、グループやクラスで協力的に力を合わせて行っているようです。
よって今のところはいじめのようなことは無さそうですし、全く心配しておりません。
サポートは充実していると思います。
定期テストの解き直しもあります。
クラブ活動は人によると思いますが、ウチの子には合っており、満足しております。
どうしても一学年が1~2クラスしかないので、部員数の確保が安定しないため、中学校の部活動は中体連に加盟しておらず、大会などへの参加も出来ません。
私はこれを聞いた時に、1つの部活に入って毎日練習し、週末は練習試合というようなイメージだったので、マイナスなイメージしかありませんでした。
私と同じ様な考えの子には、少し残念な学校かもしれません。でも、外部のスポーツチームに入るという選択肢もあるので、これは考え方かなとも思います。
ちなみに、うちの子は、これがやりたい!というものもなく、何に入ろうかな~という感じでした。
この学校の部活は、どれも週1~3日くらいの活動日のため、多くの生徒が掛け持ちしているようで、活動日さえ被らなければ、体育会系の部活に入りながら、文化部に2つ入るなどということも可能です。
中学でないと、いろんなことに興味を持って、初めてだけどチャレンジしてみるということがしづらいので、そういう意味ではこの学校の部活の魅力だと今は思います。
人数が少ない部は高校生と一緒に活動したりもあるので、
高校受験がないので、大学の合格実績になりますが、中学から入学した生徒の合格実績は、入学時点でのいわゆる偏差値から考えると、全然悪くないと思っております。
学校側が中学から入学した生徒の合格実績をオープンにしており、人数の割に、国公立大、早慶、SMARTはじめ難関と呼ばれる大学に生徒数以上の合格者をだしております。
中学からの入学組は、高校の4つのコースのうち、一番上の難関国立進学コース(?類)を目指して日々勉強していくそうなので、実績にもつながっているのだと思います。
先生方の指導の熱量は日々感じます。
私立はどこも設備が良いと思いますが、中学生用の図書館と特別自習室があるのは特別だと思います。
また、グラウンドは少し離れておりますが、野球場、サッカー場、テニスコート2面、弓道場があり、照明設備も完備されている。グラウンドに併設して義学館という部室や更衣室、ウェイトトレーニング室や武道場もある。
体育館は来年の夏前までに、待望の空調の設置予定。
よって来年開催される学校説明会などは、空調の効いた体育館で開催予定らしい。
休み時間や放課後に生徒に人気の生徒ホールも、ガラス張りで開放感があり、大勢の生徒が利用している様です。このホールでは、コンビニの自販機やパンやアイスなども販売されており、おやつを食べたり、おしゃべりしながら、個々で宿題やテスト前勉強をしたりするようです。昼時の松屋の牛丼は争奪戦らしいです。
ちなみに運動会は、西武ライオンズのベルーナドームで、中高一緒に行い、生徒だけでなく、ものすごい盛り上がりました。雨天中止が無いのが親にはプラスポイントです。
最寄りの西武池袋線の武蔵藤沢駅から学校までは、徒歩15分程度でしょうか。
子供は、駅から学校までの間を友達とおしゃべりしながらのんびり歩いて登下校しているみたいで、苦ではなさそうです。
駅から学校までの道の大部分は、歩道もかなり広いため、自転車や車との事故リスクも低いのではないかと思います。
また、学校の目の前には市営図書館があり、その周りは比較的キレイな建物も多い住宅街という感じなので、治安面で心配はしておりません。
大雨や台風時には、目の前の市営図書館で待機させたり、車での送り迎えの一時的な乗り降り&Uターン場所として駐車場を使わせて貰ったりしているので、不満は全くありません。
また、西武池袋線以外の路線で複数駅からスクールバスが出ており、学生はいつでも誰でも無料で利用できることも大きいです。
遠回りになる可能性はありますが、駅と学校の間をスクールバスで移動し、駅から家の最寄り駅まで電車で移動すれば、歩く距離を極力少なく出来るので、雨や荷物が多い時などにも大変助かると思います。
スクールバスであれば、安心ですし、無料というのが何よりありがたいです。
男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートかズボンで、上下ともに濃紺でワンポイントが入ったものになります。
あとは、指定のベストとポロシャツがあり、この夏はポロシャツが大活躍でした。ポロシャツはほとんどの生徒が紺色タイプで、白のポロシャツを着ている割合はかなり少ないようです。
本人は学校の制服を好んで着ているようなので、満足の5を付けました。
個人的には、ズボンやスカートをチェック柄のものにしたり、ブレザーとのツートン色にしたりすると、学校人気も出るのではないかと密かに思っております。
費用面では、高校でもブレザーのボタン以外そのまま使えるので、親には優しいです。

在校生 / 2025年入学

学力の面では結構いい方、あと補食とかも食べれるしいいと思う、アイスそのうち来るよ
結構楽しいです、この学校
イヤホン使用禁止がキツイな、なんも出来ない
まぁ先輩電車ん中で堂々と使ってるけどね
あと最近コートが軽くなって安くなるらしい、来年には多分そうなる
セブンティーンアイス(?)も出来るらしい
うちの学年(中1)がやばいんだろうけどいじめが早速起きた
まぁ担任が用事でながーい欠席をとって対応が遅れたんだろうね
でも学年主任の先生の対応は良かったよ
いじめられた子は別のクラスに移転、だって
まだ中1なわけで受験は分からんが、英語と数学だけは補習、補講がしっかりしてる。特に英語。
夏休みとか基礎と応用、発展に分かれて任意で勉強ができる。
すごくいい
放送部はやばい、全国行ってる
フォーソンも結構強いのかな?
運動部はよく分からないかな
分からないならこんな感じ、高校じゃないし
でも半数が青山学院大学に進んでるのは知ってるかな
基本的に校庭はあまり使わない
体育館はエアコンがついてる体育館とついてない体育館がある
図書館はすごくいい、椅子ふわふわ
治安はいいけどあの過酷な階段(165段)は頑張れとしか言いようがない
個人的だが女子制服の膝下はありがたい、うち足太いし………
色々種類があるので着こなしはほとんど自由

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2025年入学

先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
スマホについてですが、中学校は朝スマホを回収されるため登校時または下校時しか使えないようになっています。もし学校内で使っていた場合没収されるためあまり使っている人は見ないです。
特に目立ったいじめはないですが、おふざけ程度のいじりがヒートアップして少し気になる部分もあります。
小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。
多くの生徒が部活を熱心に行なっていると思います。マーチングバンド部、オーケストラ部の生徒がほかの部に比べ忙しそうに思います。
まだ入学したてなのであまりわかりませんが、定期テスト前などみんな真剣に勉強に励んでいると思います。
体育館が少し他の建物に比べて古いと思います。図書館は本の数がとても多く、充実しています。校庭も特に不便な部分などないと思います。
治安はあまり良くないと思われます。
個人的にはとても満足しています。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)

大変満足しています
今回は倍率がかなり高かったようで、特待生はおろか落ちないかヒヤヒヤしました
とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
むしろ、補習は多いです
検定や模試もあります
放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
中高一環なので、受験対策はないかと思われます、国際高校を内部受験という形でやるようなので、年明けは過去問ばかりやるようなことを聞きました
大変満足しています
とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
気になる校則はとくにありません
ごく一般的な感じに思えます
髪の毛下ろしている子も多いです
他の私立中学はスマホ自体持ち込み禁止も多いですが、
学校ではロッカーに入れるという規則で持ち込みできます
今年はそういった話を聞きません
上級生も陰湿ないじめはないはずです
むしろ、補習は多いです
検定や模試もあります
放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
うちの子2入ってる部活は楽しそうです
文武両道という感じはします
高校合同の部活もあり楽しそうです
参観などで学校に行った時に運動部系の子達が元気に挨拶をしてくれて気持ちよかったです
そういう指導もしっかりしていただける学校なんだろうと感じています
あまり詳しく聞いてはいませんが、指定校も多く、内部から国立大もいるそうです
十分だと思います
高校と一緒の施設なので食堂もキレイでパンやポテトとか気軽に買えるのもいいですね
食堂のお米がカレーや丼系は玄米が入った健康的なお米に変わりました
違和感なく美味しかったどす
(学食試食会でいただきました)
駅からも近く特に気にはなりません
可愛いです
スカートの丈も長すぎることもありません
子供も気に入ってます
全て指定ですが体育で履くシューズが白ベースなら自由ですよ

在校生 / 2025年入学

生徒との距離が近いから喋りやすいなって思ったりとか、自分の中で悩んでることはどうしたん?話聞こうか?って近くに来てくれます。
どんな先生でも基本的に喋る私だから言えるんですが、ノリいい先生が多い
し、とにかく面白いなって感じることが多々あります!!
一中名人会でも、部活内でも生徒、先生が笑える環境っていいなーって思います!
いろんな先生がわからない場所のサポートをしてくれるから
私もわかりやすいし、教えられた場所はよく丸になってるので、
きくべきかな。とは思います。
し、とにかく面白いなって感じることが多々あります!!
基本的なルールなので仕方ないと思いますが、遠回しにではなく、本人に言ってください。
少ないわけではない。
わりかし、悪口もきこえてくるし、
普通遊んだらダメなとこで騒がしくなったりとか
結構良くない場所はある。
いろんな先生がわからない場所のサポートをしてくれるから
私もわかりやすいし、教えられた場所はよく丸になってるので、
きくべきかな。とは思います。
今年の夏は吹奏楽部が大活躍でした!!
また、部活以外のことにも、いろんな生徒が協力してます!
学力は悪くも、良くもない…ぼちぼち?って感じです!!
半数に分かれてるから学力のレベルがわかりません笑
体育館はめちゃくちゃ暑いし、校庭も最近までテントなかったからほんとに
熱中症注意だな…って感じです…
治安は良くも悪くもない感じ??
けど、結構うるさい人とかいるし、騒がしいから
叫ぶのとか、走るのとかやめたほうがいいよね。って思いました。
ちょーかわいい!!
とにかく、セーラー服がかわいい!!
変わるらしいけど、あれは正直ださいし、セーラーのが
絶対にいい!!まじかわいいです

在校生 / 2025年入学

校則は少し厳しいですが面白い先生や優しい先生が多くてとても楽しい学校となっています!玄関、職員室、3年生教室は親校舎になっていて1、2年生は旧校舎で少しどころか汚いのが嫌ですね。3年生をずっと妬んでました。旧校舎のトイレが汚くて行くのが嫌なので早くリフォームしてほしいですが「わがままだ」と先生方が対処してくれません…泣
ユーモアな先生が多くて授業がとても楽しくて面白いですよ!小テストや単語テストを何度か実施してくださって、定期テストや受験対策にとても助かっています!
私が少し嫌だなと思うのは自由進度学習ですかね。ひとりで進めるというのがあまり好きじゃないし得意じゃないので、そういうのが苦手な人は少し大変だと思います。
納得いかない変な校則がよくあります。ツインテール禁止、三つ編みなどの手の込んだ髪型禁止、他クラスの教室に入ってはいけない、登校下校中は必ずブレザーかシャツどちらかでいないといけない、セーターのみは禁止、横髪を出してはいけないなどですかね。横髪は月に1度の頭髪検査の時でしか注意されることはないのであまり気にしなくてよいと思いますよ。他クラスに入るという規則以外は甘めに見られていますよ。
私の学年では2度ほどありましたが、学年主任の先生や担任の先生、生徒指導の先生の厳しい処罰があったりするので、めちゃくちゃいじめに厳しい!って感じですかね。いじめ撲滅キャンペーンとかよくしてます。いじめアンケートも学期ごとに必ずあります。
部活動は幽霊部員が多いイメージがありますね。私が美術部所属というのもあるんだと思うのですが、部活動にはそこまで厳しくないので簡単に休めたりします。大会のことは私にはよくわからないのですが、駅伝や南部地区大会では運動部が積極的に取り組んでよく頑張っているイメージですね。吹奏楽部がコンテストなどでよく優勝している気がします。
どうなんでしょう…微妙ですね。東高に進んでいる人は多いんじゃないでしょうかね。先生方や校長先生などのサポートが手厚いです。
学力はそこそこだと思われます。学力調査テストでは平均のほんのちょっと上くらいですかね。できる人は本当にできるし苦手な子は少しテストの点が低かったりしますね。しかし補修などで補えるので大丈夫ですよ!
体育館は広くてよいですね。体育館の他に多目的室があるのですが、多目的室はエアコンが設備されていてとても助かっています。図書室も本の品揃えがよくて、絵本やみっけ!などがあるのでよく友達と休憩時間に図書室に行ったりしています。静かで勉強できるという感じではないですが。校庭もある程度広くてよいですが、たまに凹凸があったりして危ないですかね。定期的に整備してくれているので本当に稀なことですが。
渡船が近くにあって尾道へのアクセスが簡単です!
自分的には可愛いなーって思ってます!来年度には夏服もシャツに変わるそうですよ。来年度の夏服可愛くて、新一年生が羨ましい限りです。
制服や靴、体育館シューズすべて合わせて10万ほどかかるのは難点ですね…

在校生 / 2025年入学

いじめがなく、人間関係が良いです。
私は外部生で、小学校の友達もおらず、知っている人がいない状態で入学しました。しかも、コミュ障で、友達ができるか不安だったのですが、周りの人達が、話しかけてくれたおかげで、今では、友達がたくさんでき、楽しく学校に通えています。
また、先生方の授業はとてもわかりやすくて楽しいので、今では受験して良かったと思っています。
他の公立の学校よりも、サポート環境は良いと思います。30代の先生が多くて、授業はとてもわかりやすく、楽しいです。教育実習生の先生達が、年に数回来ますが、その先生達がうまく教えられなかった箇所もちゃんと教えて直してくれます。
いじめがなく、人間関係が良いです。
特に厳しい訳ではありませんし、靴や、鞄、制服は指定されていてます。髪型は、中学生らしく、清潔であれば、問題ありません。ただ、髪を染めているのと、肩にかかっている髪をおろしているのはアウトです。
この学校は、いじめをなくすのに、とても徹底しています。私から見てもいじめは何ように見えますし、心配しなくて良いと思います。
部活動は、文化部で、絵画造形部、音楽部、運動部で、サッカー、野球、陸上、女バス男バス、女バレ男バレ、女テニ男テニ、女卓球男卓球、女剣道男剣道、特設水泳部といった感じです。
部活は強制ではないので入らなくても良いです。しかし、大半の人は何かしらの部活に入っています。
今年度から、部活動が週3になってしまい、練習時間が減りました。唯一そこだけが不満です。なので、全体的に大会での成績はどの部活も下がってしまうと予測できます。
今の成績ですと、剣道部が強いのかな?って言う感じです。テニスの部員が多いです。
福島高校と、橘高校への進学が多いです。
学力は、公立の生徒よりは、高いと思います。ただ、頭が良い人と悪い人がはっきりしています。外部生は頭良い人が多いです。けど、頭が悪い人でも、普通に楽しく生活してるので、心配はいりません。
体育館は暑いです。エアコンがないので夏は地獄です。他の施設に特に不満はありませんが、トイレは汚いです。古いけど、洋式なので、そこは安心してください。
毎朝、警備員のような方が、校門の前で見守ってくれるので、心配はいらないと思います。
今年から新しくなりました。とても満足しています。
まず、女子も男子も、スカートかズボン、リボンかネクタイが選べます。
それプラス、Yシャツ、ジャケット、校章といった感じです。夏服は、スカートかズボンを選んで、上は紺色のシャツって感じです。
私の学年の男子は、全員ズボンとネクタイを着用しています。
女子のスカートとズボンの比率は、6:4って感じです。リボンとネクタイは半々です。Yシャツと、靴下は指定されていません。
色は紫がベースに作られていて、可愛いので、とても満足しています。
スカートの丈は膝下です。

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

この学校は仏教の学校なので月に1かいは講堂で般若心経などのおとなえごとを行います!宗教の時間もありとてもためになることを学んでとても楽しいです!
普通に公立の中学校と同じぐらいです!
例えば髪を染めないとか、寄り道をしないとかしっかりとしています!
特にいじめがあったということは聞いたことがないです!みんな仲よく過ごしています!
特に補習なども火曜日と金曜日に講習があってすごくためになります!!
先生も熱心の先生がたくさんいてわからないところもわかりやすく説明してくれます!!
愛知中学校は公立にもないアウトドア部や宗教部などたくさんの部活があります!僕はアウトドア部に入っています!
とても楽しい部活ばかりです!!
その年によって学力かかわっています。
進路は愛知高等学校にそのまま行かれる方がほとんどです。
体育館が2つあったり図書館にはたくさんの本が置いてあったり、しっかりと講堂もあったりしています!
少し名古屋市市営地下鉄名城線の自由ヶ丘駅から歩くか、バスで通っています!
歩きで15分ぐらい駅からかかります。
しっかりとした生地で満足しています。
>> 共学