共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
      生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。

卒業生 / 2016年入学
      中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
      また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
      授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ひどいです。
      ほかのコメントはまあまあな評価をしていますが、おそらくそれは
      先生や職員のやらせだと思います。
      先生の授業は適当で、唯一頑張っているある先生がいるのですが、
      その先生はほかの先生方にいじめられています。
      先生の影響か、全体的に授業態度が悪く、学力もかなり低いです。
      前の期末考査なんてひどかったです。非常に迷惑で、
      テストの内容も、文法がおかしかったり、
      意味不明の問題を連出。
      しかもさらにひどいのが、なんと先生のいじめによって
      クラスができるクラスとできないクラスによってはっきり分かれ、
      いじめられている先生はできないクラスの担任をやらされ、
      案の定そのクラスは荒れ、先生は低評価を受ける、という
      いじめによってクラスが分かれてしまうという重大な問題があります。
      私は三年生の卒業生ですが、いまだに続いているようです。
      東華中学校に入って後悔しました。
      入学するのはお勧めできません。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
      たまにひいきも見られます。
      ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
      校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
      体育館も広いです。
      授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
      受験対策はあまり活発ではありません。

卒業生 / 2014年入学
      中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
      入ったことにすごく後悔しています。
      今高校生ですが、早く卒業したいです。
      受験して合格しても、入学しない方が良いです。
      合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
      評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
      元1-1教室だったところは選択教室になっています。
      環境は良いですが寒いです。
      なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
      私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
      理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
      その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。

卒業生 / 2012年入学
      交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
      辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
      中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
      それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
      結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校の状況は分かりませんが、
      とてもいい状況とはいえない環境です。
      (授業 学校全体の雰囲気など。)
      人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
      塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
      学校では不可能。
      ただし、社会勉強するには最高の環境です。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
      先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。