公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
      テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちも優しく、部活動もかなり充実しています。スポーツフェスティバルや音楽会などの行事もあり、とても楽しく学校生活をおくれています。
      質問するときちんと教えてくれます。 勉強会を開いてくれる先生もおり、積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多印象です。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題児が多いです
      悪口などはそこら中であります
      そこについて触れている教師が少ないです
      本当にその時の教師や同級生によってです
      入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います

参加したい人が参加するサポートはあります
      教師によっては補習などを行ている場合もあります

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
      テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ただ単にでかいだけの中学校
      教師もあんまりいい奴いない
      校則厳しいおもんないやつしかいない
      行事増やしてほしい
      なんか静かにしてて授業態度もよくて点数もいいやつが、3以上取れない。意味わからん

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
      分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめを含め、トラブルに対してのケアの意識の低さを感じる。
      教員がもっと寄り添う必要がある場面やケースに対しても、意識が低いと感じている。
      まだ当該になっていないためわからない。
      受験を意識する2年生以降になればわかると思いますが。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
      先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒◯教師△設備◎校則部活?といった感じです。教師は基本的にいい教師もいますが言ってることが矛盾してたり自分に都合のいいことしか言わない教師もいます。当たり外れがあります。ですが年間行事は楽しいです。代表的なのは、活力祭(運動会)合唱祭です。どれも皆んなが真剣になって楽しいです。
      中学だけど意外と青春できちゃいます。
      授業内容の理解度は先生によって分かれます。自身のエピソードをひたすら話して授業時間が少なくなるパターンやしっかりとスムーズに進められるパターンなど色々あります。分かりやすいかで言うと微妙です。なので家で参考書や問題集を用意してもう一度取り組むといいです。