第九中学校

★★★★☆3.85(13件の評判) (大阪府内100位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

第九中学校の口コミレビュー

在校生

楽しい

2016/01/13

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
クラスも仲が良くてとても毎日充実しています。
後少しで高校受験ですがみんなが頑張ろうという意識があり一人ひとり支えあっているクラスです!
部活も強いチームが多く初心者でもすぐに上達できます
先輩後輩の上下関係も良好です
学校全体が明るいです

不満はありません
無償の講習会もあるし補講や放課後学習もありいいです!
高槻では上位の成績を誇る中学とだけありほとんどの人が進学塾に通いとても真面目な人が多いです

上位の公立高校や進学実績のある私立高校に行く人も多いですが
近隣の公立と私立を併願する人が一般に多いです

明るい先生が多くて授業もわかりやすいです
たまに分かりにくい先生もいますが公立中学なので仕方ないと思います

トイレは3年生フロアと玄関横はキレイですが他は古い学校なので和式の暗い感じです
教室は明るいですが3年生にもなるとみんな大きくなっているので少し狭いです^^;

私は20分ほどかけて行かなくてはならないので結構不便です
校区が広いので横の校区だと学校が家から見えてるのにわざわざ30分近くかけて歩いてくる子もいます
他にはバス通学の人もいて結構不便なアクセスです
特に部活などの朝練で早く行く時はすごく眠くて大変でした

熱心なクラブが多くみんなが仲良くて明るいチームが多いです
私はもう引退しましたが運動部は毎朝(入る部によりますが)朝練があります
朝が弱い私はけっこう大変でしたがみんなと活動するのが楽しく頑張れました
顧問の先生も名の知れた方が運動部、文化部共にいらっしゃったり外部コーチを付ける部もあります
どのクラブも大会で良い成績を残しています!

たまにありますがあまり聞きません
雰囲気的に明るく元気な学校なのでどうしても内気な子などはクラスでも目立たない存在になってしまいますが全体的にはみんな仲がいいです

だいたい他の中学と同じくらいです
男子の服装については分かりませんが
女子のスカート丈は結構厳しめです。
あとヘアピンやヘアゴムの色も制限されるのでけっこうそこは嫌です

特別可愛くもなく特別ダサくない普通のブレザータイプの制服です
上はポロシャツとセーター(ベストもあり、どちらも白か紺の2色ですがだいたい紺を買わされます)
下は女子は落ち着きのあるグリーンのチェックスカートです中学生にしては地味な感じ
男子はグレーのチェック柄入りズボンですこれもまた地味な感じですが・・・
まぁ着心地は悪くありません!

普通の公立と同じだと思います

校区だったから

【利用した塾・家庭教師】
馬渕教室

【利用していた参考書・出版社】
赤本、塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
今まさに受験シーズンなので赤本と塾のテキストで勉強しています 塾で入試対策も行っています

第九中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
細かなことはわかりませんが、やはり挨拶がきちんとできる子供が多いと思います。学校に行っても知らない人でも挨拶が出来る、基本的なことなので家庭だけでなく学校の先生の取り組み方が出ていると思います。

わが子は利用していませんが放課後学習の取り組みがあり分からない勉強を教えてもらえます。

進路はさまざまですが高校進学がほとんどみたいです。近場の高校進学も多いように思います。

先生に対しては昔と違い気さく?親から見れば少し物足りなく感じる場面もあります。先生は先生で友達やお兄さん、お姉さんではありません。言葉つかいも馴れ馴れしく昔のように先生を尊敬するみたいな子供が少なく感じるのが残念です。時代なのは分かりますが先生も子供に遠慮し子供もつけこむやはり威厳みたいなのがないのが残念です。

耐震工事も済ませ綺麗な校舎です。学校は砂はありますがごみはありません。

駅からは遠く徒歩では無理があります。バスも不便ですが慣れれば大丈夫。

個々の部活では実績を上げているようです。サッカーは数年前には全国大会に出てよい成績だったようですが顧問の先生が転勤になり又カラーが変わったようです。

実際子供から全く聞かないのでクラスの皆も仲が良いと認識しています。

細かな規則はありますが何所の中学でも当たり前で普通と思います。

ブレザーにポロシャツと高校生?を思わせる制服です。チェックのズボンは子供らしからぬ感じですがシック?無難な感じです。

家から通う公立中学なので

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、クラブ活動、その他の活動も盛んだったし、しっかりと取り組んでいて良かったです。

子供が自宅で、先生方の話をしてくれます。それだけきちんと対応をしてくれていると会話の中でいつも感じていました。

残念ながら第一志望の公立校への進学は叶いませんでしたが、よくやって頂いたと思います。

担任の先生だけでなく、クラブ活動の顧問の先生も熱心に指導して戴いていたようで感謝しています。

古い学校ですので、お世辞にも良いとは言えませんが、不自由はないと思います。

正直、登校時間は25分程度掛かり上り坂もきつと思います、そして隣の校区の学校が5分以内です。但し、教育環境の噂を聞くと隣の学校の方は良くないと多々耳にしますので良かったと思っています。

文科系のクラブでしたが、大会で大阪大会まで導いて下さったり子供にとっては良い経験になったと思います。

いじめがあれば、ホームルームなどで生徒間の話し合いの場を持ち、大きくなる前になんとか解決するという学校の姿勢を感じられた。

校則については、普通だと思います。

一般的なブレザーで不満もありませんでした。

校区の公立校だったため。

第九中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は、規則もしっかりされていて、指導もよくて良いです。クラブ活動も盛んで、良い成績結果を残していますし、勉強もしっかりとして学べ、良いです

わからないことがあれば、先生が丁寧に説明をしていただき、教えてくださいますし、子供たちもわらないことがあれば、教えてあげて、良い環境です。

ほとんどの生徒が希望の高校に進学できていて、進路指導もよいと思います。子供たちも先生の指導に従い勉強に励んでいます

先生方は、子供たちのことを、思い、勉強を教えてくださってますし、クラブ活動でも熱心に指導をしてくださり、良いと思います。

グランドもきれいにされて、運動しやすいですし、校舎もきれいに掃除されていて、きれいにされていて良いと思います。

駅からは離れているのですが、バス亭が近くにありますので、便利です。バスの本数も沢山あるので良いです。

クラブ活動は、ほとんどの生徒が、入っていて、クラブ活動はさかんで、全国大会にも何度も出場しています。

いじめは、なくて、子供たちはみんななかよくていい感じで、楽しいようで、嬉しいです。

男子はブレザーとズボンで、女子はブレザーとスカートで、かわいいですし、動きやすそうでいいです

家から近くで友達がたくさん行ってるので

大阪府芥川高校

家から近くて、姉も行って良かったので

第九中学校の口コミを共有する

【総評】
中学校の設備や教師によって子供の進路が決まる訳ではない。所詮は子供自身の資質であって、それを邪魔しないか、伸ばす環境であれば十分である。

公立中学なので、学年によって大人しかったり、荒れていたり、普通だったり色々あります。

卒業後の進路は、近くの芥川高校が多いと思います。高校からは電車通学したいというのが、憧れでしょう。

公立の先生にあまり期待しない方が良いと思います。勉強は自学自習、塾に行って頑張ることです。

公立の施設ですので、華美なものや、豪華なものを期待してはいけません。

丘の上にあるので、毎日の通学は体を鍛えてくれます。冬は寒いので、精神修養にも良いでしょう。

生徒自身の自主運営が基本です。強豪な部はありません。スポーツを楽しめればよいのです。

公立なので、学年によって、大人しかったり、荒れてたり、普通だったり色々あります。

一般的なブレザーです。一般的すぎて、生徒からの人気は低いです。

近く、授業料が安い。それだけ。

春日丘高校

学力に見合っているから。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供も楽しく通えて、先生もよく相談にものってくれていたようで、いい学校であったと思っています。

わからないことを理解できるまで教えてもらっていたと、子供が話してくれています。

残念ながら、第一志望校へ進学は叶わなかったが、子供に期待もしていただき、サポートを最後までしてもらいました。

担任の先生も、クラブの顧問の先生も子供が信用していたし、将来は教師になりたいと子供も思っています。

古い学校なので、設備はそれなりと思います。しかし、耐震工事もされていて安心だと思います。

歩いて5~6分の近くに別の学校があるが、校区により坂道を登る30分強掛かる学校まで通うのが大変です。

どのクラブも活発に取り組んでいて、文科系の子供も全国大会まで経験できて感謝です。

いじめがあると生徒間で議論の場を設け、いじめに正面から向きあう姿勢を感じました。

一般的な紺のブレザーでした。派手でもなく良かったと思います。

校区の公立校だった。

進学私立高校の特進コース

大学への進学を目指すため。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供がいきいきとしていた。先生方も勉強にクラブ活動にも色々と親身に取り組んでいただけたと思います。

子供の成績が下がることなく集中できた。色々な行事で子供同士の団結みたいなものも感じられたと思います。

公立高の結果がまだなのでこれからだが、私立高には合格できた。

勉強や進路についてもわからないことをしっかりと教えてくれた。

学校が幹線道路に面してないので交通量が少ない。治安も良いと思います。

子供の部活のコンクールで大阪代表になれたほど、先生は熱心にしてくれた。

いじめについてはわかりません。教師のトラブルも聞いたことがありません。

制服についてはこれと言ったことはありません。

公立の鉱区だったので。

北野高校

国立大学への進学を目指しているから。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
可もなく、不可もなく、という感じになってしまいますが、大きな問題もなく、無事に過ごせましたので。

教え合うような環境は出来ていた、と思います。実際、うちの子は成績は上がりましたし。

見事に志望校に合格出来たので。どこまでが本人の努力でどこまでが学校側なのか、というのは判断しかねますが。

どこもそうだと思いますが、熱心な方もいれば、もう一つの方もいると思います。うちの子に関しては、恵まれていたのかもしれません。

登校の環境は決していいとは言えないのかな、と思います。治安には問題ないと思いますが、とにかく坂が多すぎました。

吹奏楽部に所属していましたが、定期的に演奏会など行っていて、開かれた活動をしているな、と思いました。

トラブルなどはあまり聞いた事はありませんでした。問題はないか、と。

制服は無難なもので、特筆すべきものはありません。

公立なので、地域による進学でした。

茨木高校

制服が可愛いから、と言ってました。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校内では暴力などの問題は聞いたことがなく、落ち着いた環境で勉強できると思う。学校の周辺は公園と住宅街しかないので、通学時のトラブルの心配もなかった。

全般的に学力のレベルは高いようで、友だち同士励まし合って上を目指すという雰囲気があったようです。

学区内でも比較的レベルの高い高校を目指す生徒が多かったようです。残念ながら相対評価の関係で公立高校に関しては無制限に受験できるわけではありませんが…

とても個性的な先生もいらっしゃったようですが、ほとんどの先生方は生徒に対して熱心に接してくださっていたと思います

中学校の施設としては特に不便を感じるほどではありませんが、やや古くなっているところが少し気になりました。校舎の中で、一部増築した箇所があるのですが、そこだけ隣の校舎に行くのに遠回りをしなくてはならず、便利が悪いなと思いました。

学校周辺は公園と住宅街だけで学生がたむろするような場所がなかったので、その点の心配はありませんでした。ただ、人通りの少ない道があり、暗くなると時々痴漢が出るという話もあったため多少遠回りになっても他の道で通学するように指導されていました。校区が広いのに自転車通学禁止だったため、一番遠い地区からの通学は大変だったと思います。

特別レベルの高い成績を残すようなクラブはありませんでしたが、みんなそれぞれに楽しみながら活動していたようです。

いじめがあったという話は、まったく聞いたことがありませんでした。

ごくありふれた詰襟(男子)とブレザー(女子)だったので、可もなく不可もなくといったところです。

地元の公立中学なので、志望動機はありません。

清風高校

志望していた公立高校に落ちたので、滑り止めの私立高校に行くことになった。

卒業生

【総評】
学校の方針も良くて、生徒も良くていい学校で、楽しいです進学指導も熱心でいいです。

先生方もねっしんで、わからないことよくおしえてくれますし。相談にもよく答えていただき良かったです

進学についてもねっしんに、聞いて下さり、相談にも答えてくださり、進路指導もいいです。

先生方は、勉強も部活動もよくみて、指導をしてくださり良いです

きれいにかたずけられてていいですグランドも良いですし、体育館もいいです。

駅から遠いですが、市バスがあり、バス停からは、すぐですので、便利です

部活動も活発で、特にサッカー部は、全国大会に何回も、出ていて、良いです

めだったいじめはないです生徒達は、みんないい生徒です協力しあい助け合ってます

制服は、きやすくて、せんたくも家でできるんで、良いです

家から近いです、お友達もたくさんいます

希望する高校にいきました

姉が行ってて、よかったので

大阪府の評判ランキング

第九中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています