呉羽中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (富山県内23位)

JR北陸本線(米原~富山) 呉羽

★★★3.33(6)

呉羽中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく自由な感じで、学校生活を楽しめるかどうか、しっかり学習できるかどうか、人それぞれだと思います。

学年によりますがやる気のある人は個人的に頑張っていると思います。寝ている人もいるし、ずっと喋っている人もいるし、どちらかというと良いとは言えないです。
ある学年はスマホを触っている人、お菓子を食べている人、出歩いている人もいたりしたそうです。

ほとんどは公立高校に入学しています。
進路学習というものが1年生の時からたくさんあり、自分の将来について深く考えることができると思います。

良い先生の方が多いと思いますが、悪い先生はとことん悪いです。ほかの学校と比べたら全体的に質が悪いかもしれません。
でも生徒と気軽に接してくれる先生ばかりで楽しいです。

とても綺麗ですよ。
上空から見ると「丘」という字になっているのが特徴ですが、生徒からすると正直いって不便です。移動教室がとにかく面倒でした。

朝は学校前の道路の車の通りがかなり多いのですが、自転車通学の生徒は雨の日など車かバスで来なければいけないので渋滞に巻き込まれたりします。朝早くから登校してる生徒もいます。ちなみに学校は7時から開いているはずです。

部活動の種類が豊富なのが呉羽中学校の自慢です。全国レベルの部活もあって、スポーツ推薦で高校入学する人も多いほうだと思います。
珍しい部活も多いので、校区外から入学してくる人も多いです。
部活に行っていない人もいるので、強制ではないです。
季節ごとに駅伝部やスキー部ができたりもします。

派手ないじめは見たことがありません。
なにかあっても相談しやすい先生ばかりなので問題ないと思います。

行事前や入学当初は服装や頭髪のチェックなどがありますが、その時だけクリアしておけば、普段注意されることはよっぽど目立たない限りまずないです。

可愛い方かな、と思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

家に1番近かったから。

呉羽中学校の口コミを共有する

【総評】
学年によって方針が違うような気がします。先生の当たりはずれがあります。学校施設はとてもきれいです。

特に特徴はありませんが、提出物についてはしっかりとチェックしています。

あまり深くは関わってこないので、進路で思いが叶わなかったことはないです。

先生によって温度差があるような気がします。部活動に熱心な先生とそうでない先生がわかれています。

時々、盗難事件が起きます。また、交通事故にも少し不安があります。

特に特徴はないですが、文化部も熱心でいいと思います。バランスがよいと思います。

よくわかりませんが、不登校の生徒がとても多い印象です。先生の対応に不満があります。

たいした特徴はないです。でもシンプルでいいと思っています。鞄の統一もいいです。

公立なので、校区内ということです。

呉羽高校

内申の結果。

呉羽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の人数が多く、勉強でも部活動でもいろんなタイプの人と交わることができてよかったと思います。

学習意欲が高く、友達同士で教え合うことが多くよい環境だと思います。

高校進学が大半を占めますが高校選びは将来の進路を見据えて本人、先生、家族が考えて決めます。将来の進路を考えるためにいろんな職業の方に話を聞く機会が設けられていました。

個性派ぞろいで楽しく過ごしていました。生徒との関わりを楽しんでいる先生が多かったと思います。

遠い小学校区から通う生徒は自転車通学ですが雨の時などは保護者の車での送迎が多いようです。コミニティーバスも利用されます。

原則全員部活動に入る形でした。男子バスケットボール部はないなど意外な面もありました。

生徒間のトラブルは無いことはないでしょうが深刻なものはないようでした。

かわいいと思います。最近、鞄については指定されたリュックがあるようですが必須なのかどうかわかりません。

近くて通いやすく、小学校からの友人もほとんど通う中学だったため。

呉羽高校

普通科があり、入りたい部活動があり、近くだったので

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新校舎でのびのびとした雰囲気はあるが、自主性という名の放任にみえるシチュエーションもしばしば。

どうしても塾へ行ったほうが勉強ができる雰囲気あり、先生方も熱心に教えてる漢字はない

ほとんどは県立高校への進学。これは富山県内の風潮である。御三家への入学は1割程度

それほど熱心には感じられなかった。やはりどこにでもあるひいきも見受けられた

これは新校舎なので満点ではないでしょうか?今風なので、快適な学校生活ではあったかと

駅からは遠い。バス停留所からは近い。ただ旧八号線沿いでやたら渋滞があり、時間は読めない

それなりにしないでは優秀な成績を収めている部活動が多数ある。相撲部があるのも特色のひとつ

とくに目立ったいじめはないが、いわゆる女子特有のはぶはある程度仕方ないけどあります。

昔ながらのセーラー服であんまりかわいくない。普通の征服です。

家から一番近い学校だから

富山高校

父親の母校で新学校だから

呉羽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今と昔では違っているかもしれないが、「良いことは良い、悪いことは悪い」と厳しかった。先生から生徒に対する厳しさは親たちにとっても容認されており、規律があったおかげで今の自分達がある。

学習環境。自分らの時代は「デキル、デキナイ」によって先生からの言葉も多少異なっていたが、ヒイキとは違った「生徒全員が平等の中で褒められる」というのが生徒全員のやる気へと開花させたのではないだろうか。

自分は富山高校で富山県で御三家と言われる進学校だった。当時の先生は「熱かった」と思う。やる気は「先生は勿論であるが、家庭の躾が大事」と痛切している。「先生の言うことを聞きなさい」親の威厳が落ちている今、家庭環境の改革こそが中学校の教育現場で求められていると感じている。

私は野球部だった為、上下関係は厳しく顧問の先生も熱かった。「生徒がついてくる」とは「先生がムリをするのではなく、態度で示すこと」が重要である。

旧校舎であった為、プールは無かったが特に違和感なし。設備は古いがみんなは普通に使っていた。

自転車で約15分の距離。呉羽の中心部分であり、道路に面している為、交通アクセスは良いほうかも。

部活動。中学校の方針もあると思うが、先生の指導に影響を受ける。指導者に人格があると生徒は付いてくる。そうじゃない窓際教師も現実にいる為、おかしなことが発生しているのかもしれない。

LINEの普及によって、今のクラスの約半数が使っているようである。いじめ・・・ネットであるようだ。

制服があると毎日の登校にお金をかけなくて済む為、親にしてみれば経済的で良い。

特に無いが、呉羽校下だったため。

呉羽中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強、部活の熱心な学校だった。この中学では、勉強だけでなく、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。

よくわからなかった。学校の学習環境は、親が見られる環境ではなかった。

よくわからなかった。進学校ではなかったので、よく勉強の出来る子は、塾や家庭教師などで勉強していたのではないか。

卓球部の顧問が、指導熱心すぎた。他の部活動より、時間も長かったし、かといって、試合で、そんなに、強かったともいえなかった。

新校舎で、良かった。私は旧校舎だったので、うらやましいと、思った。祖母、母、子と三世代で、ここの出身校でした。

徒歩で15分でした。他の校区からも、数人通っておられた。バスなら、富山駅から、20分ほどかな?呉羽駅から、徒歩10分ほどです。

部活は、毎日必ず行っていた。顧問も厳しすぎた。試合に出ても、全体的に弱かった。

よくわからない。いじめはいつの時代でもあるし、学校だけでなく、社会に出てからも、すくなからず、どこででもあると思う。

とくにない。普通です。昔から変わらない制服でした。

地元の中学校に通いたいから

雄峰高校

いまどき高校進学はあたりまえ

富山県の評判ランキング

呉羽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています