みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  呉羽中学校   >>  口コミ

呉羽中学校
(くれはちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(7) 富山県内32 / 37校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校でした。校舎は新築でした。生徒も真面目な子が多かったです。
      部活が終わる時間になると道路で集まって話してる光景は目にしました。
      大学入試は私自身興味なく、誰がどこの高校へ進学したかも知らないです。
      エレベーター完備で新築の校舎で、柔道用の道場がありました。新しい学校なので、人気があり遠方からも来ていました。
      スローガンはあったと思いますが、覚えてないです。あいさつ運動などしていました。
      イジメは聞いていません。でも、思春期の子供たちですから、なにかしろあるとおもいます。大人になっても職場イジメはありますからね。
      制服検査は厳しいと聞きましたが、厳しくて当たり前だと思います。
      制服は購入場所が決まっていました。3ヶ所くらいの内から選んで購入しに行きました。
      お家の近所だったから。
      ないです。
      ないです。
      小杉
      制服が可愛かったから
    在校生 / 2012年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は校舎も個性的でしたが新築してからは違う意味で斬新な建築物で生徒も現代的な新しい気持ちで通うことが出来ます。
      環境に恵まれ、主要道路に面し、本屋等も近く疑問点等を帰りにすぐに解決出来ると思います。
      県内進学校に県立高校を主に中部高校、富山高校、東高校等を志望して叶えることが可能です。
      以前に比べて校庭や体育館も新しく勉学に励みやすい環境だと思われます。
      運動部、文化部、双方とも無難に優秀な成績をおさめているといえます。
      学年主任の先生や風紀の先生方がしっかりと生徒間の関係を穏やかに保ってくれています。
      そのような事は良い意味で無いと思います。基本的な規則は徹底してます。
      可愛いと思います。際立つことは無いですが清潔に無難です。色目も普通です。
      近いからです。
      富山東高校を志望しています。
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかく自由な感じで、学校生活を楽しめるかどうか、しっかり学習できるかどうか、人それぞれだと思います。
      学年によりますがやる気のある人は個人的に頑張っていると思います。寝ている人もいるし、ずっと喋っている人もいるし、どちらかというと良いとは言えないです。
      ある学年はスマホを触っている人、お菓子を食べている人、出歩いている人もいたりしたそうです。
      ほとんどは公立高校に入学しています。
      進路学習というものが1年生の時からたくさんあり、自分の将来について深く考えることができると思います。
      良い先生の方が多いと思いますが、良くない先生は良くないです。ほかの学校と比べたら全体的に質が悪いかもしれません。
      でも生徒と気軽に接してくれる先生ばかりで楽しいです。
      とても綺麗ですよ。
      上空から見ると「丘」という字になっているのが特徴ですが、生徒からすると正直いって不便です。移動教室がとにかく面倒でした。
      朝は学校前の道路の車の通りがかなり多いのですが、自転車通学の生徒は雨の日など車かバスで来なければいけないので渋滞に巻き込まれたりします。朝早くから登校してる生徒もいます。ちなみに学校は7時から開いているはずです。
      部活動の種類が豊富なのが呉羽中学校の自慢です。全国レベルの部活もあって、スポーツ推薦で高校入学する人も多いほうだと思います。
      珍しい部活も多いので、校区外から入学してくる人も多いです。
      部活に行っていない人もいるので、強制ではないです。
      季節ごとに駅伝部やスキー部ができたりもします。
      派手ないじめは見たことがありません。
      なにかあっても相談しやすい先生ばかりなので問題ないと思います。
      行事前や入学当初は服装や頭髪のチェックなどがありますが、その時だけクリアしておけば、普段注意されることはよっぽど目立たない限りまずないです。
      可愛い方かな、と思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      家に1番近かったから。
      学年によって方針が違うような気がします。先生の当たりはずれがあります。学校施設はとてもきれいです。
      特に特徴はありませんが、提出物についてはしっかりとチェックしています。
      あまり深くは関わってこないので、進路で思いが叶わなかったことはないです。
      先生によって温度差があるような気がします。部活動に熱心な先生とそうでない先生がわかれています。
      交通事故に少し不安があります。
      特に特徴はないですが、文化部も熱心でいいと思います。バランスがよいと思います。
      よくわかりませんが、不登校の生徒がとても多い印象です。先生の対応に不満があります。
      たいした特徴はないです。でもシンプルでいいと思っています。鞄の統一もいいです。
      公立なので、校区内ということです。
      呉羽高校
      内申の結果。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が多く、勉強でも部活動でもいろんなタイプの人と交わることができてよかったと思います。
      学習意欲が高く、友達同士で教え合うことが多くよい環境だと思います。
      高校進学が大半を占めますが高校選びは将来の進路を見据えて本人、先生、家族が考えて決めます。将来の進路を考えるためにいろんな職業の方に話を聞く機会が設けられていました。
      個性派ぞろいで楽しく過ごしていました。生徒との関わりを楽しんでいる先生が多かったと思います。
      遠い小学校区から通う生徒は自転車通学ですが雨の時などは保護者の車での送迎が多いようです。コミニティーバスも利用されます。
      原則全員部活動に入る形でした。男子バスケットボール部はないなど意外な面もありました。
      生徒間のトラブルは無いことはないでしょうが深刻なものはないようでした。
      かわいいと思います。最近、鞄については指定されたリュックがあるようですが必須なのかどうかわかりません。
      近くて通いやすく、小学校からの友人もほとんど通う中学だったため。
      呉羽高校
      普通科があり、入りたい部活動があり、近くだったので
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新校舎でのびのびとした雰囲気はあるが、自主性という名の放任にみえるシチュエーションもしばしば。
      どうしても塾へ行ったほうが勉強ができる雰囲気あり、先生方も熱心に教えてる漢字はない
      ほとんどは県立高校への進学。これは富山県内の風潮である。御三家への入学は1割程度
      それほど熱心には感じられなかった。やはりどこにでもあるひいきも見受けられた
      これは新校舎なので満点ではないでしょうか?今風なので、快適な学校生活ではあったかと
      駅からは遠い。バス停留所からは近い。ただ旧八号線沿いでやたら渋滞があり、時間は読めない
      それなりにしないでは優秀な成績を収めている部活動が多数ある。相撲部があるのも特色のひとつ
      とくに目立ったいじめはないが、いわゆる女子特有のはぶはある程度仕方ないけどあります。
      昔ながらのセーラー服であんまりかわいくない。普通の征服です。
      家から一番近い学校だから
      富山高校
      父親の母校で新学校だから
      勉強、部活の熱心な学校だった。この中学では、勉強だけでなく、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      よくわからなかった。学校の学習環境は、親が見られる環境ではなかった。
      よくわからなかった。進学校ではなかったので、よく勉強の出来る子は、塾や家庭教師などで勉強していたのではないか。
      卓球部の顧問が、指導熱心すぎた。他の部活動より、時間も長かったし、かといって、試合で、そんなに、強かったともいえなかった。
      新校舎で、良かった。私は旧校舎だったので、うらやましいと、思った。祖母、母、子と三世代で、ここの出身校でした。
      徒歩で15分でした。他の校区からも、数人通っておられた。バスなら、富山駅から、20分ほどかな?呉羽駅から、徒歩10分ほどです。
      部活は、毎日必ず行っていた。顧問も厳しすぎた。試合に出ても、全体的に弱かった。
      よくわからない。いじめはいつの時代でもあるし、学校だけでなく、社会に出てからも、すくなからず、どこででもあると思う。
      とくにない。普通です。昔から変わらない制服でした。
      地元の中学校に通いたいから
      雄峰高校
      いまどき高校進学はあたりまえ