公立中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生に当たり外れが大きいです
      私の代なのですがまじでクラスの雰囲気悪いし陽キャがギャハギャハ言って先生のがいなくなった途端悪口言い出すし、よくなかった
      教科の先生によってだけれど、数学はまったく詳しく教えてくれないし、聞いても無理やり入れたとかわけわからん説明しかされなかった

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
      毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
      小テストなので自分の実力がわかる

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に評価すると悪いです。西中より近い中学があるのでそっちに行きたかったなって思いました。今後改善されてほしいです。
      ほぼ毎週週テストというものが行われます。正直なんのためにもなりません。答えと問題が配られるので、答えを暗記した人が勝ちみたいなもんです。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。なので、分かる人がわからない人に教えたり、教え合い活動が活発です。

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      通学の所以外はいいところがたくさんです!制服も好きですし、担任の先生も好きです!私的に通いやすい学校です!
      わからないところがあると自分の席の方に来て、詳しく教えてくれます。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      課題も補習も多いです。中学3年生になっても補習があり、中3の冬休みにかかわらずあり得ない量の宿題があります。授業は基本わからなく、長期休みの前は集会があり退屈です

【進学実績/学力レベル】
      頭が良くない人もいれば良い人もいます。
      塾に行き努力してる人は頭がい...

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁまぁ厳しめの学校。内申点が本当に取れない。
      もし二中と三中で悩んでるんだったら二中に行くのをおすすめします。
      てらこやっていう週に1.2回放課後に自習勉強できるやつがある。
      だけどほとんどの人は勉強しないでおしゃべりしてる。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
      放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。

在校生 / 2023年入学
      分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
      最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
      体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
      学習面では生徒同士で協力している人もいます。
      校則も緩いしいいと思う
      でもキモい先生もいる
      美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
      宿題やって来ないと補習ある。
      年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
      先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
      テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
      図書室で勉強してた人もいた