>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

特に目立っている悪い点はありません。
学校の雰囲気も良く、先生同士、生徒同士、
先生と生徒同士仲がよいです。
カーディガンはだめ、スカートは折らない、などはありますが、そこまで厳しくは言われません。
聞いたことはないですがたまにいじりが多いなと感じることがあります。先生たちも対応はしてるので大丈夫だと思います。
聞けばわかるまで教えてくれます。
先輩方に聞いてもサポートはしてくれるとのことです。
部活ごとによります。
強いのはバドミントン部です。
楽しければそれでよし!の部活もあれば
本気で取り組む部活も多いです。
成績は人によります。
オール5の人もいれば1か2しかな~い、みたいな人もいます。
まあ、だいたいは3か4で、たまに5です。
体育館や図書館にべつに悪いところはありません。
少し古いぐらいですがたいして気になりません。
ただ、校庭は水はけが悪いのと、バスケットコートのほうが
でこぼこしています。
アクセスはあまり強くありません。
多くの人が一斉にタブレットを使うと多くの人が使えないことも。周辺の治安はとくには。
制服はthe普通ですね。
ださいわけではありませんが特別かわいいわけでもないです。

在校生 / 2025年入学

普通です。先生にも当たり外れはありますが、ほとんどのひとが小学校から持ち上がりなので、人間関係は小学校から変わらない人が多いです。少ない人数で人間関係を築いていくため、いじめはそこまで多くないし、人間関係によって楽しさや充実さは変わると思います。
試験週間には担当の先生と数学の先生などがいる教室が開いて、分からないところは聞いたりできます。ですが1年生が集まっている教室はほとんど動物園です。常にうるさく、先生の注意は行き届いていないように感じます。真面目な子は殆ど家に帰って勉強しているような気がします。2年生や3年生が集まっている教室はそれなりに集中して学習ができると思います。
今年の1年生から制服が変わり、以前の制服と違いスカートは折れるようになりました。スカートは膝下という校則はありますが、守っているのは半分くらいです。折っている人がほとんどですが、切っている人も中にはいます。先生の中でも女の先生が何度か軽く注意するくらいで、生徒指導の先生が指摘しているというのは聞いたことがありません。今年からセーターやカーディガンだけを着て登校していいということになっていたのですが、一部の来たばかりの先生には校則の存在が行き届いておらず、注意してくることがありました。
基本的にいじめは少ないと思います。ですが上の学年では昔あったと聞いたことがあります。部活内でも軽いいじめに発展することもあると思います。そのいじめを先生は知ることなく、引退したり、部活を辞めたりすることが多いと思います。
まず、部活動は少ないです。運動部に入りたくない人は選択肢がないです。吹奏楽部か美術部しか選べないため、部活動に入っていない人も多いと思います。部活動に入っても大した実績を大会で残している訳ではないので、無理に部活動に入る必要はないと思います。女子の運動部はそこまでやる気がありません。バスケ部は参加している人が数人です。ほとんどの人が休んでいます。先生もそれについて注意をしたりしているところは見たことがありません。本気で部活動に取り組みたい人は他の中学校を選ぶべきだと思います。
先生が進路のことに熱心に考えてくれないと聞いたことがあります。進路指導の先生は熱心に考えてくれるとは聞きました。私の学年はそこまでレベルは高くないです。テストで高得点をとる人はクラスでも数人で、他はほとんど70~50点を取っている印象です。
体育館は広いです。でも1つしかないので、体育館を使う部活動は女子のバレー部と女子のバスケ部しかできません。クーラーもついていないし扇風機も性能が悪いものが数台ある程度です。なので夏は過酷です。図書館は少し狭いように感じますが、色んな本があっていいと思います。トイレは汚いです。狭いです。クーラーがついていない教室もいくつかあり、不便です。最近は美術部のヒーターの匂いで気分を悪くして早退している人が数人いました。
ほとんどの人は歩いて登校しています。石内の人は車で送り迎えが多いと思います。それか歩いて来ている人もいます。
新しくなった制服は、前回までの制服よりかはましですが年中ポロシャツで可愛くはないです。かばんも今のものはほとんどウーバーイーツで前のかばんを使っている人も多いです。ポロシャツなのでネクタイを付けられないのが不満です。カッターシャツでネクタイを付けている人も数人いますが、下着が透けてしまうので女子はあまり夏場に着ることはできないです。

在校生 / 2025年入学

本人から聞いたのですが不当な処罰を受けた人が何人かいたそうです。
複数の男子が椅子に重なって乗る遊びをして椅子を壊し、それを別の人の椅子をすり替え隠蔽しようとしたが、1週間後にバレた。その際、目撃者、関係者として目撃しただけの人が2名、後日、本人たちから話を聞いた人が1名も呼ばれ、壊した人数人と話をする中でその場の全員に対し「部活をやって欲しくない。そういう事をする人は誰も応援しないし僕も応援しない」や、「人間として許せない」という話をしたそうです。その後、破損届(反省文のようなもの)を書かせたそうですが、別に椅子の破壊、事件の隠蔽に関わってもない3名も書かされ、その後全員まとめて昼時間を使い6人の教師を1人ずつ周り、叱られたそうです。また詳細が伝達されておらず、その6人の教師は(校長含)その3名も「椅子に乗って壊した」という認識だったそうです「人間として許せない」という話をした先生は道徳の授業に「友達はいらない」というような話をしたということも聞き、合唱祭でも当日にいきなり動きを増やしたにも関わらず、またもや伝達ができておらず、それを知っていた1人だけがその動きをして恥をかきました。
これといって言うこともないです。多分平均?だと思います。テスト前には友達で図書館やスタバに集まり勉強をしている生徒を見かけます
しています。靴下の色の指定がありますが、違う色のを履いても特にお咎めはありません
特に目立ったイジメはありませんが、何度かそういう話があったと耳にしました
種類も豊富で、僕の知る限りでは多くの部活が都大会に出場しています
不安です。一昨年受験票の提出を忘れた教師がいたという内容の手紙がありました
最近は体育館も新しくなり、かなり快適になっていますが、校舎は古いままで、エアコンの効かない教室があったり、壁に年季を感じます
大きい学校なので、仕方ないと思いますが、徒歩30、40分で登校してる友達がいます。ギリギリ自転車登校の範囲じゃないそうです
最近制服が新しくなりましたが、従来のものの方が良かったという意見をよく耳にします。

在校生 / 2025年入学

一部の教員の態度が非常に悪い 本当は星2にしたかったがクラブ面等で星3
そして何より設備がそこそこ良いところ
普通 しかし授業に遅れた場合に生徒は責められるのに先生は平然と遅刻してくる。(謝罪なしの場合がある) だから満足もしていない
いじめは少ないが、自分の話されたら嫌なことを平然と授業中に話し自分は本当に辛かったです。担任の先生はしっかりとした対応をとってくれましたが対応が本当にひどかったです(そのことについて笑う、しっかりとした謝罪がない等)
シンプルに平均点が高い、受験勉強時点での知識は大丈夫だと思う。
テニス部に所属していますが顧問の先生以外はいいと思います。
1ペア近畿大会に出場しました 市長杯でも一位と二位をとっていたので、竹見台中学校は強豪校なのかもしれません
公式サイトでは進学率100%と書いていますが真偽は不明そのためあまりわからない
トイレが汚い主に新校舎3階とグラウンド 体育館 図書館はとても良い
桃山台駅と南千里があるからアクセスは簡単
しかし街灯が少ないから夜は危ないだが周辺にめちゃくちゃ監視カメラはある

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2025年入学

とても勉強に全力で取り組めて、けど部活動も楽しく出来て、正に最高な中学校です。グローカルな活動にも力を入れていて良いと思います。
比較的校則はゆるいです。ただ、髪飾りに関しては厳しい印象があります。
特に目立ったいじめがあるというのは感じられません。学校全体としてグループ活動な多い為かそういう環境にはならないと思われます。
週に1回、学習優先日という放課後勉強をする日があります。先生にたくさん質問する環境があっていいなと思います。
どの部活も活発に活動しています。特にバトントワリング部は全国金賞など素晴らしい実績を残しています。
中学生のうちから大学受験を見据えての勉強があります。もう中学生のうちから高校範囲の勉強をやったりもしているので、そこはいいなと思います。
体育館はめっちゃ広いです。またエアコンもあるので、夏場も安心して部活動などが出来ます。
近鉄長野線の富田林西口駅から徒歩10分で治安も良いです。
とても可愛いです。女子はセーラーとブレザー、男子は学ランとブレザーで選べる点も良いです。

在校生 / 2025年入学

全体的に真面目で、個性に溢れている中学校です。行事なども自主的に行われ、特に体育祭や文化祭はとても盛り上がります。先生もまともな人が多く、生徒一人一人のことについて理解してくれています。先生や先輩との距離は非常に近く、気軽に話すことができます。
髪にオイルやケープを塗ってはいけない、肩に髪がつく人は結ばなければならない、ジャージのファスナーはSHIRATORIのロゴの位置まで閉める、化粧をしてはいけない、などです。よく注意されている人を見かけますが、しっかりと校則を守っていれば大丈夫です。
いじめはあまり見かけませんが、ちょっとしたいじりや陰口などが多く見られます。ちゃんとした子もいるので、大きないじめが起きるような環境ではないのでしょう。
分かりやすく教えてくださる先生が多いですが、個人の学習サポートはほぼ無く、自分の努力次第です。テスト前に何度か学習会があります。
部活動の種類は多いです。運動部は目標に向かって一生懸命頑張っていて、文化部はまったりしたイメージです。先輩も優しい人が多く、話しやすいです。陸上部、合唱団は強いイメージがあります。
人それぞれですが、学力が高い子のほうが多く、ほとんどの人が塾に通っています。
本校舎はかなり古めですが、慣れればあまり気になりません。新校舎と体育館は綺麗です。武道館や体育館はクーラーが設備されておらず、夏はとても暑いです。校庭は普通の広さで、図書館の本数は少なめです。
学校周辺の治安はそこそこ。急な坂が多いため、通学はとても大変です。駅からは徒歩10分くらいです。
紺色のブレザーに、臙脂色のネクタイです。他の中学校と比べると変わった色ですが、素材は良く、着やすいです。
ジャージは水色、体操着は紺色です。

在校生 / 2025年入学

みんな仲が良く治安もいい学校だが今の学校をより良くしようと行動することが少なく現状維持ばかりでもっとやる気のある学校にしたいとは思っている。
全体的にゆるすぎる気がする。
靴下の色などは指定されているが本当にそれぐらいしかない。
少ないと思う。みんな小学校から同じの子が多いのでみんな仲が良いと感じている。
受験対策はまだわからないが学習のサポートはあまり充実していないと感じた。先生たちみんな授業が終わるとすぐに職員室へ帰ってしまうので質問する機会が少ない。
部活が少ない。運動部以外は美術部と吹奏楽部の2つしかないし運動部のレパートリーも少ない。やる気や活気も少ないと感じた。
賢い子はずば抜けて賢いができない子は全然できない子が多い。中間期末テストも難易度が低い。
図書室は本のレパートリーが多く体育館も夏になると大きな扇風機を付けてくれたりするのでありがたい。ただ校庭は雑草が生い茂っていたりしている。
治安は良いほうだと思うが一番近い駅でも徒歩で20分ぐらいかかるし
バスも30分に1本くらいでアクセスは悪い
とてもシンプルなブレザー。ジェンダーレスを考慮してのデザインだと考えれば納得。女子でもズボンを履いている子が何人かいる。

在校生 / 2025年入学

青春という青春は味わえそうです!行事もめっちゃ面白いし球技大会でも先輩方に負けずにクラスで一致団結できる機会が多いところは飯中の良いところだと思います!!
他の中学校と比べたら厳しくはない方だと思うかな!。スマホは持ってきたらだめだけど、ふつーにSNSとかで学校で隠し撮り?とかそーゆーのいっぱいストーリー上げてる子いますwwスカートとかきれいに折ってたらバレないでもめちゃ見てくる先生とかはその場でさげられるとかもあったりはしたけど最近ない。男子はよくカッターシャツ出してるけどそれはなんも言われてないね。
いじめといういじめは見た感じ全然ない!他学年とかはいじめじゃないけど治安が悪いみたいな?そんなかんじです
めっちゃ先生たちわからないところあったら教えてくれます。たまに放課後学習で一対一で教えてくれるときもあります!授業もわかりやすくしてくれる先生はわかりやすいです
まあ多い方だと思います!バレー部・卓球部・(サッカー・テニス)らへんですかね。。
学年の半分が岸和田より上いきますってよく聞きますね。最近は和歌山私立行く子も多いと先生から聞きます!!
いつも昼休みになると、二年生と三年生がサッカーゴールの取り合いしてます。それぐらいみんないっぱい昼休み活発的です!!
暴走族

行事や授業への取り組みが
生徒はもちろん先生方も活発的で
いいなと思っております!
授業では教科担と共に楽しく頑張って
授業に取り組むことができます!
教科担はどの先生もすごく面白くて
恵まれていると感じております!
それぞれの委員会で受験への応援企画や
先生方が積極的に受験対策に励んでいます。
12年生にも授業中に教科担はもちろん
それ以外にも学習支援員の先生方も
授業に着くことがあるので
素敵だと思います!
行事や授業への取り組みが
生徒はもちろん先生方も活発的で
いいなと思っております!
授業では教科担と共に楽しく頑張って
授業に取り組むことができます!
教科担はどの先生もすごく面白くて
恵まれていると感じております!
校則については先生方が
叱っている所は見たことがありません。
毎週月曜日の朝にある委員会が
1クラスに23人程居る委員会さんが
そのクラスの服装頭髪検査を行っているのでそれはとても素晴らしいと思っています!
いじめに関しては全く無いと感じています。
何かがあった場合は先生方が積極的に
生徒に話していたりしているので
いじめに関しては少ないと思います。
それぞれの委員会で受験への応援企画や
先生方が積極的に受験対策に励んでいます。
12年生にも授業中に教科担はもちろん
それ以外にも学習支援員の先生方も
授業に着くことがあるので
素敵だと思います!
運動部は夏季大会や秋季大会 その他にも
沢山の試合や大会に出ています。
吹奏楽部はコンクールやアンコン その他にも
寺下観音祭などで演奏に励んでいます。
運動部も文化部もどちらも
いい結果を出しています!
3年生に関しては受験に向けて
勉強への意思が変わってきています。
12年生に関しては授業への態度は
凄く楽しんで授業を受けているのを
見受けられます。
テストに関しては1年生は平均点が
高めですが、2年生は1年生よりも
平均点が低いと先生方が
おっしゃっていました。
学習面はもう少し頑張っていきたいです!
校庭も広くて野球部や陸上部 テニス部
(テニスコートあり)などの運動部が
活発出来るような広さです!
体育館は昼休みなどに楽しく遊べることが
出来、ボール バトミントンなど沢山の
遊び道具があり 体育も活発に出来ています!
図書室は静かな空間を作ることが出来て居て
沢山の本が揃っています!
周りには沢山の家があり隣には
赤保内小学校もあります。
少し歩いたところにはミニストップや
パッピードラッグ ユニバースなど
沢山のお店があります!
夏には半袖でも長袖でもどちらでも良いと
言うところが良いと思います!
女子に関してはズボンもありなので
現代的になってきて居て良いなと
思ってます!

在校生 / 2025年入学

施設いいし、部活も結構強い、制服は普通ってかんじでべつに悪いところは一つもない気がする。勉強面でも夏休みに講習会がちょっとあるから大丈夫だと思う。
まあまあ満足している。制服も普通ってかんじでべつに気にしてない。
陰口はすこしあったりするが、そこまでふんいきがわるいってわけでもない。
普通って感じ。
知らない。まだ、受験期入ってないし、でも先輩はいいっていっていた。
わからない。学校側も特に進学実績は教えてくれないので、まあ、頭いい人と悪い人の差が割とあると思えば良い。
体育館は都内の中学校の中で屈指に広い神。図書館はきれいでめっちゃおしゃれ。
駅に近い、人通りも割と多い普通に安全でもたまに、不審者情報があったり、するから少し要注意。
普通の公立の中学校なので、いいと思う。寒いときにセーターを着ていいなどと、割と自由度は高い気がする(区立中の中では)。
>> 公立