公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
      再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
      授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
      また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
      進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
      なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
      「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
      生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
      クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
      まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
      学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
      先生もとても悪いです
      とてもうるさく、授業にならない。
      とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
      図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
      テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師がろくでもない。知的水準に疑問。生徒のことを考えているとはとうてい思えない。いじめにつながるような言動が教師の口からも平気で発せられている。個人名を出して糾弾したいくらいだ。これ以上何かあれば徹底的に戦おうと思う。今すぐにでも行動したいが様子見。子供が不登校になったら絶対に許さない。
      教師のレベルが低いせいか、子供たちの為に何かをしようという姿勢が見られない。授業の進め方についても、英語と社会については教師の存在意義が無いように思う。教科書を丸暗記するほうがよっぽど為になると思う。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
      先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。