公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
      TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。

向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
      私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
      先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。

在校生 / 2015年入学
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    • 【学習環境】
      生徒に十分な睡眠をとれと言いながら、山のような課題を出してくるのはどうかと思う。また、成績によって分けられるクラス(数学と英語)もおかしいと思うやはり成績をあまり知られたくないという人もいると思うが、あのような3クラスに細かく分けられると、周りから「○○は一番...

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり満足していない
      教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
      あまり人望はないので嫌われてる

【進学実績/学力レベル】
      わからないので3にします
      かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない

【施設】
      校庭広い
      後、数学の先生はラブライバーで...

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の頭がよすぎる?
      テストの問題が他の学校より難しい。でもそれを解いてしまう人がたくさんいる
      頭がよい人が多すぎるから テストの問題に入試レベルのとても難しい問題がある?
      そして理不尽な教師がとても多く意味不明な評価をする人もいます
      よくわからないところで突然キレる人もいます
      さらにパフォーマンスといってみんなの前で恥ずかしいことを強制的にさせたり
      よくわからない伝統を強制的に引き継がせようとする人もいます
      そのせいで内申がとてもとりにくく青葉台中学校だけの内申の待遇がないのが許せない?
      それだったら横浜市のテストの内容を統一すべきです
      この学校に行くことを検討しないでください
      時間の無駄です

私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
      大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。

高志中学校 (福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
      とてもいい環境の学校です。いじめ対策、教育がしっかりしており、とても楽しんで学ぶことができると思います。イジメに対しては、毎月、いじめチェックシートを記入するので、おそらくすぐに発覚するでしょう。また、生徒一人一人にタブレットPCが貸し出されるので、とても充実した教育を得られると思います。また、個性豊かな同級生、先輩後輩、先生方がいらっしゃるので、退屈することはないでしょう。
      上記の通りです。

在校生 / 2015年入学
      意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
      この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
      伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。

長崎東中に通っていると言えば「優秀なんだ」と言われますが、実際は個人差が激しいです。
      学校生活は、中2の途中で地獄から天国に切り替わる。
      楽しい人には楽しすぎてヤバいが、不登校も多い。