井草中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内218位)

西武新宿線 上井草

井草中学校の口コミレビュー

公立中学校

2016/02/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
改築されたばかりの学校。ただし学区外からの越境ができなくなった。(ただし入学時に住んでいればいいようで、学区域から電車通学している人がいる)

先述の通り新しいので空調等設備も最先端。電子黒板とパソコンが英語室を除くすべての教室に配備。(英語室は投影機のみ)パソコン室も昨年入れ替わったタブレットパソコン40台。

普通の公立中学校という感じ。大手塾に通っている人だと義塾に行く人もいれば不登校で定時制などに行く人も。

よくもなく悪くもなく。ただ「授業をしてやってる」感じの人は若干いる。
あと自分ができてないのに無駄にしかる「ブーメラン」型の教師も若干。

最先端設備がある反面。冬は霜で校庭がぐちゃぐちゃになったり、変なところにお金をかけておいて肝心なところがうまくなってない個所があり。

一部善福寺方面の人は青梅街道を超えてこなければ行けない。場所によるが30分はかかる。
あと井草に住んでいる人は西武線が遅れると踏切が開かず、線路を立体交差するものが駅構内にすらないので遅刻が多くなる。ただしその点は考慮してもらえる。
ただ住宅地の学校ということで人通りが少ない路地等が結構あり、不審者情報もたまに聞く。

女子バスケ、軟式テニス、吹奏楽が強い。

自分の学年だとLINEなどのツールを使ったものはたまに聞く程度。
下級生のスマホ所持率は自分の代を比べ多いイメージ(ただし自分の代が1年のときもそうだったようだが)

ここもまあ公立中学校。
ただテスト時以外時計持込み禁止の割には時間管理ができていないなどで叱られる。

男子は学ラン、女子はブレザー。
女子は黒ソOK。(ただし朝礼があるときは白)。
クラス章などを付けていなっかったりすると生徒指導。

公立。杉並区から修学旅行費用の補助が出る。

学区域

【利用した塾・家庭教師】
塾で中学の予習はした。公立なので入試はなし。

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても楽しい学校です。あたたかい人が多く居心地のいい場所です。

いいと思います。

公立なので色々ですが、全体的にいいと思います。

放課後には補習も開いてくれて、とても面倒見がいいと思います。

2014年に改装したばかりなのですごく綺麗です。
主事さんが常に掃除してくださっているのでトイレもいつもピカピカです。

西武新宿線上井草駅から徒歩5分ほどです。

色々ありますが、全体的にいいと思います。

一年の時は聞いたことがありましたが、それ以来は一度も耳にしたことはありません。先生方も対応してくれてます。

普通だと思います。
服装面だと女子はスカートが短い時やリボンが緩い時、男子は学ランの第一ボタンが空いてる時などに注意はされます。でもこれはどこの学校でも同じだと思います。

男子学ラン、女子ブレザーです。

公立なので授業費はかかりません。
公立中学校では普通だと思います。

家から近く、制服があったため。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
わかりません

【どのような入試対策をしていたか】
公立のため受験はありませんでしたが、入学後遅れをとらないよう、予習などをしてました。

自分に合っていて、とても雰囲気の良い高校だったから。

噂通りの学校

2015/08/24

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
まだ在校中なので、総合評価は詳しく分からないけれど、どこにでもありそうな中学!プラスもマイナスも両方有る。

テスト前には、勉強の場を設けてくれます。授業後も放課後も先生に質問ができます。学習はしやすい環境です。

在学中なので詳しくは分かりません。

もちろん、色々な先生がいますね。怖い先生が少ない方だと思います。現在の校長先生は保護者からも生徒からも評判が良いです。

建て替えたばかりで、いつ見てもうっとりします。見た目は区立の中学校らしくないですね。中も外も最高です。他とくらべるとだいたいは勝利します!でも、もう少し校庭が広いと良いです(笑)

たまに校庭に猫があらわれたりします(笑)あとは、問題ないです。

特に問題は、あまり聞きません。

よく聞きますね…(笑)こんな年頃だからかもしれませんけど。ラインの方でも問題はあります。でも、先生達はちゃんと処理してくれますよ!

問題ありません。

男子は学ラン。女子はブレザーです。

問題ないと思います。

キレイな学校だったから。

井草中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域の方との交流や協力をいただき、成長できる学校だと思います。勉強・部活動も本人のやる気次第で熱中できると思います。

テスト前には、補習が行われます(任意)。わからないところは、聞きあったりしているようです。

学年により違いますが、都立、難関私立校をめざす子が多いように感じます。

部活動に熱心な先生もいらっしゃいます。毎日書くステップノートは、毎週先生がコメントをくださります。

西武新宿線上井草駅から徒歩5分くらいです。駅から近く、便利です。

女子バスケット部が強いと聞きます。また区の駅伝大会では、男女とも優勝しました。

特にめだったものは知りません。ふざけあいはありますが・・・。

男子は学ランで、可も不可もなくといったところです。

家から近く、学区だったから。

東京電機大学高校

理系に進みたいと思っているので。

東京都の評判ランキング

井草中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています