みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  井草中学校   >>  口コミ

井草中学校
(いぐさちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /公立 / 共学

井草中学校 口コミ

(33) 東京都内617 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供が支援級にいっているので、支援級の先生の指導が連絡ノートに質問しても回答がないこともあるので、忙しい=人で不足なのかと思う。施設自体は新しいが、駅などから遠いため、通学には不便。
      後者が新しく、制服はシンプルな感じでスタンダードな感じがする。学校の行事に対しても、熱心におkなっている印象を持っている
      とくにいじめについて、そのようなことがおきたことは聞いたことがないし、WWEBなどの掲示板でもそのような書き込みはみたことがない
      子供が支援級に通学しているが、ちゃんとキャリキュラムをくんていると感じる。ただ、先生がすくい(手一杯)のようで、連絡ノートに目を通していない・返事を書いたいないことが多い
      子供が部活にはぃていないのでわかりませんが、運動会で部活対抗リレーなどをおこなっているのでねっしんあんだと思います
      子供が支援級なので、通常級の進学先はわかりませうが、支援級の進学先として支援級のある広告・職業訓練校について新設に学校などの情報はつたえてくれています
      とにかく、杉並区でも新しい学校の設備ときいている。たしかに、外観もモダンだが、校内の設備も新しいものが使われていると思う
      正直、西武線とJRの最寄り駅の中間にあり、周りの住宅も自動車を保有している家が多いので、徒歩通学は不便だと感じている(子供はバス通学している、最寄りんおバス停からも少し遠い)
      スタンダードな学ラン(男子なので)で、可も不可もない。衣替えなども時期は決まってないようで、比較的自由にかえることができる。Yシャツでなく、ポロシャツでもOKなので、アイロンがけがたすかる
      妻の話だと、通常級では進学について熱心な会話をしていると聞いている。また、差別やいじめはないようと聞いているので、安心している

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      内心は取れないし、嫌な人も多いけど、友達は作れるし綺麗な学校、あとは陰キャにとっては結構大変(私がその類)あとはリア充も多いですよ、あとはスポーツや芸能で有名な人も多いです。
      校則に関しては服装などはあまり気にしていないし、ワックスもOK
      いじめとはいかないが人をはぶるような人は多いです。
      あとは元も子もない噂が回ったり
      テストをとっても内申な全然取れん、先生によってはわかりやすいが、日本語が下手とまで思える分かりずらい先生もいる
      バスケがめっちゃ強い、バドも今の3年生の代(2023)はめちゃくちゃ強い。しかしサッカー部ではいじめの噂を聞いたりした
      非常にレベルは高い故に内申がまじで取れない、あとは昨年開成高校が出たり、私の代では慶応大学志木高等学校や早稲田高等学院や立教池袋を目指す人もいます。あとは西や豊多摩、井草、石神井を目指す人も多いです
      めちゃくちゃ綺麗そして広い、冷房が体育館にあり快適、校庭もまぁまぁ広い
      生徒の質が悪いからよくお叱りを受ける地域としてはかなり治安がいい。アクセスは良き
      可もなく不可もなく
      陰キャと陽キャに分かれる
      陽キャはもう既にヤッてるやつもいるしリア充も多い
      陰キャは陰キャなりに楽しいですよ
      家が近いから、あと受験に落ちたから、公立校だから越境しても良かったかもしれない...

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      他の学校と特に変わったところはないと思うけれど、校舎が綺麗だしいいのではないでしょうか。部活選びは、先輩に雰囲気を聞いたりして慎重に選んだ方がいいと思います。
      不満なところは特にない。強いて言うなら校則にとても厳しい先生がいる。
      特に目立ったいじめはないが、静かな子に対しての仲間はずれ、などはある。
      先生たちは色々な工夫をしてくれていて、学習面は不満がない。しかし、図書室は騒がしく、勉強できるような雰囲気ではない。
      バスケ部が男女共に強い。けど、休日に11時間練習があったらしい。
      ソフトテニス部はやばい、とソフトテニス部の人はみんな言っている。
      人それぞれ。西校に合格した人もいる。しかし、成績の付け方は厳しいと有名。
      とても綺麗。校舎も綺麗だしグラウンドも広いし、トイレも綺麗。
      特に不満はないが、学校の近くにゴミ屋敷?みたいなところがあり、悪臭などもする。
      とにかくダサい。ジャージも制服も変えて欲しいです。
      個性豊か。けど、不登校などで遅れをとってしまっている生徒などにはなにも対策がない。
      家が近くて、同級生がみんな井草中学校に行くと言っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性があり、とても雰囲気の良い学校でした。先生方にも恵まれ学校生活はとても充実していました。大変お世話になりました。
      長女かいた時よりもコロナ禍を経過したということもあり少し自由になってきたがしっかりと指導をしてくださっていたので
      特に乱れる生徒もいなかった。
      先生もかなりよく見てくださるので、そういった話は聞いたことがありません。親身になって相談に乗ってくれます。
      勉強に関しては小学校で中学受験をした生徒も多くいたため、学力がとても高く、成績を取るのがとても大変でした
      都大会に出て、ベスト8まで勝ち進むことが出来たからです。
      息子も高校受験の際スポーツ推薦を利用させていただき、とてもお世話になりました。
      都立の有名校に合格する生徒もいたり、推薦の生徒も多く、合格実績がとても良かったです。先生方も熱心に子供達の進路志望に対して相談に乗ってくださいました。
      校舎が立て替えされたり体育館にはエアコンがついたりととても環境が良かったです。
      スポーツセンターのすぐ隣で駅からも近く我が家からも徒歩5分圏内だったためとても良かったです。
      男子の学ランもとても規則正しいイメージで、女子の制服についてもネクタイやスラックスなども選べるようになり自由になりました
      中学受験を経験した生徒も多いため、塾に通っていた生徒が多いです。意識が高いのでとても影響力がありました
      都心にある私立高校に部活動推薦で入学することができました。
      部活動も盛んで強豪校だったことや、指導者の方がとても良かったです。

可もなく不可もなく、一般の公立中学校としては普通と思います。進学校ではないので、のんびりとした学校生活を希望する場合は良いと思います。
      厳しくもなく緩くもなく、適正であると思う。体操着での通学も認められる楽になった。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがない。その他トラブルもない。
      可もなく不可もなくという感じです。特別環境が良いとは思わない。
      硬式テニス部に所属していますが、楽しく活動に参加しています。
      まだ進路については考えていませんが、進学に優位という感じではない。
      教室、体育館、校庭、その他施設については、きれいでまずまずです。
      周辺環境は良いです。学校まで距離がありますが、治安も問題ない。
      体操着での通学が認められて楽になりました。一方で制服を着る機会があまりないので廃止も視野に入れて欲しい。
      学区制の公立中学校で、受験の予定もなかったため、指定の中学校に入学しています。
    健康観察、マスクの着用、オンライン授業の、トライアルなどを実施。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい中学って感じ唯一いい所は校舎が綺麗で広い迷路みたいに広い
      あと、優しい先生にあたれば一年幸せって感じ
      女子だけ校則がやけに厳しく、スカートは膝下、第一ボタンは開けたらダメ
      ネクタイ・リボンは第一ボタンが隠れるまで閉めないといけない、
      ブレザーの前のボタンは全部閉める、一個でも空いてたら怒られる
      と言われています。ほとんどの人が守っていますが登校時だけしっかりして
      学校内では緩めるなどしてる人が数名います。
      あると思う。あったとしても対処してくれる先生もいればしてくれない先生もいる
      もうわかってるわってぐらい話されます。学年集会などでたくさん
      それだけの授業があるぐらいです
      部活はなんだかんだ言っていい部活と悪い部活の差がやばい
      運動部はソフテニ以外いい感じなんじゃないかな
      男女でバスケ部は区一位取ってる。
      で、バドはダブルスとか個人で強い人がちらほら
      文化部はそこまでわかんない
      楽しそうだけどね
      頭悪い子ももいれば天才もいる。普通の中学ずば抜けはいないと思う
      校舎は綺麗な方中庭あるけど誰も使ってないってぐらい使われてない
      地域の人たちからの苦情うるさい
      そのためだけに全校集会とか開かれる。
      どうでもいいのに苦情入れられたりとか日常茶飯事
      例えば、登下校中うるさいとか井草中の子はあいさつしないとか
      そんな事ばっかり周りはうるさいけど地域の関わりは部活とかであるんじゃね
      まぁまぁさっきも書いたけど女がうるさい
      多国籍の子も結構いるんじゃないかな
      近くて、普通に進学したらそこだったって感じ
      他のところは友達いなかった

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々、盛んではあるので来て損は無いと思います。しかし、先生によっては中学生活が面白くないって言う人も出てきます
      スカートはみんな長い
      制服は割と良い
      ツーブロックダメと書いてあるがしている人は沢山いる
      極端で前までされていた人がされなくなったり仲良くなったりしている。
      期間になると過去問解いたり模試をやったりする。都立対策をやる
      大会は区大会で1位や2位が多い
      サッカー部も1位になっている
      ソフテニも都大会に出ている
      バスケも区で1位
      野球は弱い
      開成、早慶、日比谷、青山、西、新宿は毎年行く人がいる。自分の学び次第でどこでも行ける
      校舎はどこよりも綺麗で生徒数も多い、体育館にエアコンなども設けている
      あまり大きい道もなく、友達と話しながらゆったり帰れる、自然が多い
      ジャージが赤いので目立つ、制服は良くも悪くもない、安定ですね
      可愛い人が多いです。みんな付き合ったりするようになりますよ。
      小学校からの馴染みの友達がたくさんいるし、通学路的に井草中でした。
      都立高校
      校則が緩いから
      化粧しても平気だがら
      スポーツもそれなりに強いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく、設備も整っている。先生も熱心で親身に対応してくれる。部活動はそれほどでもないが、環境は整っている。
      校則も厳しくなく、登校も体育着で行ける。先生も親身に接している。
      いじめがあったことを聞かない。何か問題が生じたら、先生が親身に対応している。
      校舎を全面改修したため新しく、設備も最新な環境である。デザイン性も良い。
      上部大会に、あまり進出した話を聞かない。軟式テニス部は、そこそこ強い。
      正直、生徒のレベルによるのて、年度により様々だと思う。但し、環境は整っていると思う。
      校舎を全面改修したため新しく、木を基調にしており、デザインも高い。
      駅、バス停も近く、治安も良い。
      ノーマルな制服。
      公立で、最も近く、校舎も全面改修され、環境が整っていたため。
      今年受験
      校舎が古いのが気になるが、井草高校は、徒歩圏内で、レベルも平均以上てある。
    オンライン授業、不織布マスクの着用、健康管理の徹底、毎朝の検温。

2021年05月投稿
      教師の方々は厳しいと聞いております。別段、特に問題ないかと思います。学習面では他校と若干違い勉強のスペードが遅れていないか心配しているところはあります。
      子供から特に聞いておらず申し訳ありませんがよく理解していません。
      子供の話を聞く限りでは特にないようですが実際はどうなのかわかりません。
      特に学習については子供から聞いておりませんが、皆さん塾に通っています。
      部活動については体育系に入っていますが、厳しく適切な指導を受けて励んでいます
      卒業後の進路については申し訳ありませんが正直まだよく理解できていません。
      施設については子供から別段特にコメントを受けたことがなくわかりません。
      治安は別段悪くないと思いますが、自宅から距離があると思います
      制服については現在コロナ禍の中で体操服を着用しており制服を着ていない状況です。
      部活動は皆さん入られ、その上で塾に通っている方々が多いです。
      私立中学の受験に失敗したため、本学校に入学しました。従いまして第一志望ではありません。
    昨年度、コロナ禍となり、勉強のスピードの遅れは心配している。もう一人の子供は私立に通っているが在宅学習になった途端にオンラインで授業があり、公立と私立の違いを感じる。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がみんな優しくて楽しい学校生活がおくれます。
      あと教師はちょっと理不尽な人が多く微妙な感じです。
      ゴムの色や靴下の色などが決まっていますがそんなにうるさくないと思います
      生徒の治安が良くて、いじめをしたりする人は私の周りにはいなかったです。
      夏休みの補習や受験の面接練習などがありました。
      教室には進路の読み物などもありました。
      吹奏楽部が厳しいらしいです。
      学力はめっちゃ頭良い人もいればそこまでの人もいます。
      本当に人によると言う感じです
      施設はとても綺麗です。
      ただ校庭の砂が白なので夏は眩しすぎて目が開かないです。
      アクセスも良いと思います。
      ちょっとダサめでしたがみんな同じのを着ているので気にしないです!
      学区だったから。
      中学受験に落ちたから。家からも15分ぐらいで行けてちょうどよかった。
      都立杉並高校に進学しました。

可もなく不可もなく・・・というかんじです。いたって普通の公立中学校です。ICTは今一つ進んでいません。
      制服は少し昔っぽいので動きがよくありません。もう少し使いやすいものがよいです
      特に大きなことはありませんが、小さなKと都はあるようです。気が付かないところで。
      先生方は割と一生懸命ですが、学力差が大きくついでいけない子もいるようです。
      よく頑張っていると思います。区内では活気がある方かと思います。
      進学は区内の他の学校に比べると今一つです。いろいろなところに進学しています
      広くて使いやすい面と、なんか・・・という部分とりょうほうあります。
      駅から近いです。でも公立なので、つうがくにはあまりかんけいありません。
      せいふくはいまふうではありません。むかしのかんじです。子供は今一つと言っています
      部活と塾で忙しい生徒が多いです。区内では人数が多い方で活気があります。
      通学の学区粋だったため入学しました。小学校からの友達も一緒です。
    特に目立ってはありません。先生方は苦労されているようです。たまにタブレットを使って入るようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      塾に行ける家庭は良いですが、学校でもっと勉強を上手に教えてほしいです。学校内で受験対策ができるともっと良いです。
      コートの色や髪の毛のゴムの色まで指定されるので厳し目の校則だと思います。
      SNSでのいじめはあるようです。教師はそれなりに対応しているように感じます。
      塾で学校での学習量が足りないぶんを補う人が多いですが学校できちんと勉強を教えて欲しい。
      それほどさかんなイメージがありません。運動部は活気がありますが文化部は静かです。
      塾で受験対策をしているので学校でももっと進学に向けた指導をして欲しい。
      新し目の学校なので設備は整っている方です。施設設備に不満はさほどないです。
      最寄りの駅が徒歩で10分程度、バス停は学校の近くにあるので通いやすいです。不審者がよく出るので治安は良くないです。
      地味すぎて全然かわいいところがありません。ブレザーもスカートも地味です。
      落ち着いた雰囲気の人が多く、塾や習い事に通っているお金持ちが多いように思います。おとなしめの人が多い学校です。
      志望動機はなく、選択制ではないので学区内にある中学になっただけです。施設が新しいので学校全体がきれいなのは良かったです。
    4月中は週に一度児童が課題を取りに学校へ行って家で宿題など勉強をやりました。5月以降は学年ごとの登校となり、オンライン授業はなかったです。

自分次第で変わってくるので総合的には満足できるレペルに、なっています。特に問題のない中学生活をおくれること間違いなし
      特に厳しくない。あまり言われない。聞いたことがないくらいのレベル
      聞いたことがない。影ではあるかもしれないが問題にならないレベル
      標準的な感じ。結局は勉強は自分次第だし選ぶ高校次第ですからそこは本人の、頑張り次第
      普通に頑張る人は頑張るし、何もしない人は帰宅部でそれはそれで充実しているよう
      自分の頑張り次第だが先生たちも成績を取りやすいように工夫をしてくれている
      かもなくふかもなく、一般的なレベル建て替えたばかりの学校じゃなければ変わらない
      杉並区自体そんなに治安は悪くないので多少遅くに帰っても問題はない
      化もなく負荷もなく。公立の制服に多くを求めるものではないので満足です
      一般的な生徒です。いわゆるガラの悪い生徒みたいなのもいません
      家から近いに越したことはなく公立の中学に他のことを求めてもしょうがない
    検温、消毒のわ徹底はやっている。その他一般的なコロナ対策を実施している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学時間などの利便性、治安に関する問題点の無さ、学校内のさまざまな問題、全てを総合的に判断すると、かなり恵まれた環境と考えます。
      配偶者に任せきりで、自分はよく分からない。情報も、配偶者からしか知る術はない。
      配偶者や子供から聞いた話では、学校内でそのような問題は無いようだ。
      殆ど、配偶者からの話の内容で、そのような判断をしました。相対的に悪くはありません。
      野球部に所属しておりますが、結果は別として指導者も指導方法も、納得のいくものと思います。
      配偶者からの話だけで判断するのですが、進学実績や学力レベルも地域内では良好と考えられます。
      配偶者の話だけでなく、実際に見学してみると、想像していた以上に、充実した設備だと感じました。
      通学経路に線路がありますが、危ない繁華街も無く、比較的通学時間が短いので、立地条件は良いと思います。
      制服に関してはよくわかりません。配偶者や子供からの意見の中で、制服に関する話題が皆無なので、そこそこ満足していると感じます。
      殆どが配偶者に任せきりなので、正直言って分かりません。ただ、クラブ活動の野球や塾の仲間達と上手く付き合っているようなので、それなりに良好な学生生活をおくっていると思います。
      特にありません。十数年前に引っ越してきてから、エリア内の公立に進学するのが普通だと思っていました。
    しばらく休校がありました。登校可能になりましたが、対策としては、午前午後に分けて授業をしていたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく設備が整っているので快適に過ごせます。校則は髪の毛のゴムの色や靴下の色も決められていますがそこまで厳しいとは思いません。運動会で聴覚過敏がある子は徒競走などのピストルが鳴る場面では耳栓を貸してくれますし、電子音のピストルに切り替えたりもできるので障害のある子供にも比較的配慮されている学校だと思います。
      スカートは膝丈、靴下と髪の毛のゴムやヘアピンは黒・紺・茶と決まっています。普通の校則なので厳しくはないと思います。
      いじめはクラスによってはあるようですが先生は対応している方だと思います。
      受験対策はみんな塾でやっているので学校に期待していない状態です。もうちょっと受験対策をやってほしいですし学力の低い子だけの補修も必要と思います。
      そこまで実績がある部活動があるとは言えず、部活がさかんなイメージはないですが普通にほとんどのお子さんが何らかの部活には参加していて、強豪ではなくても充実しているのではと感じます。
      有名高校への合格者はそんなに多くない印象です。学力は学年で差があって、学力の低い学年もあります。
      体育館にもエアコンが設置されていて真夏でも無理せず体育に励める施設です。
      住宅街でお店などが少ないので痴漢がよく出ます。
      あまりかわいくないです。リボンも茶色で地味です。一般的で地味な制服です。
      外国籍やハーフの子は多いです。
      越境不可で、学区域が決まっているので選んでいません。志望動機は関係なく、通える学校は住所で決まっています。
      都立高校です。
      学費が安いのと、子供が得意な調理実習がしっかりしているからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境よし、校舎も新しい。悪い印象はそんなになし。3人お世話になりましたが、特段問題なしのための評価です。
      比較的、自由度が高い印象です。
      地域とのコミュニケーションもよく優等生には良い印象。
      昔は聞きましたが、今はあまり耳にしません。
      ただ知人複数、不登校になった子供がおり、熱心さは伝わってきません。
      公平というより、積極的な子供には良い環境。ただ控えめな子供に対する面倒見のよさは感じない。
      特に目立った実績は聞いておりません。熱心さは普通の印象です。
      近所に西高校もあり、一定レベルはあると思いますが、地域的に教育熱心な地域のため、多くは中学から私立を目指すため、地域的には平均レベル
      最近のことはよくわかりません。
      新校舎になったときは人気ありました。今は特に噂聞きません。
      小学校に隣接、かつスポーツ施設も多く、地域監視はしっかりしている印象。
      一般的のため可もなく不可もなく。ただジャージ登校の子供が多い。
      地元都立1名
      私立2名
      学力水準と大学進学に備えてになります。
      二人はよし、一人は良くなかった

支援級などを有する学校で、個人の個性に合わせた幅の広い教育が今後も必要とされるものになるのではないかと思う。
      それなりにある校則で、普通とはおもうが、今の時代には合っていない部分もあると思われるため。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。聞かされてもいない。
      建物は新しく非常に綺麗。特には勉強熱心な家庭があるとも聞いていない。
      特に大きな実績を聞いてはいない。それなりにあるのかもしれないが、聞かされてもいない。
      他社の進学状況も特に聞かされていない。そのため、評価のしようもない。
      施設はとても充実している。校舎は新しく、綺麗だが、最近区内の中学校は新しい建物が多いため、とくに目立ったものではない。
      西武線の駅から近い
      普通。私服の学校も増えている中、キチンとしていると思う。
      とくに他の生徒については確認が取れていないため、正確なことがお伝え出来ません。
      家から近い学区内というのが一番大きな理由。今考えるともっと別の視点からも検討すべきだったと思う。
      都立高校に進学しました。
      個人の特性に合わせた教育方針が、子供にとって良い環境だったのが選んだ理由です。
    分散登校と、宿題による自宅学習がメイン。健康観察の運用は他校と同じ方法で、チェックシートを使用していました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は整っているが内申点がもらえない。しかしちゃんと真面目にやってきた人達は高い内申点で希望の高校に合格しているので実際のところは努力の差かもしれない。受験の時V模擬の判定でSを取らないと先生によってはとても反対されますが、そんなの気にせず努力すれば受かります。
      冬場、セーター着用の際はブレザーも着なければいけないという決まりがよく分からなかった。それ以外は普通。
      いじめといういじめはないが、不登校の生徒は1クラスに2人はいる。また、一人でいる子や浮いている子は普通にいる。
      環境はとても整っていると思う。エアコンが完備されていて涼しい。プロジェクターを使った授業が行われる。
      ソフトテニス部が毎年都大会に出ていて、吹奏楽部も毎年金賞をとっている。他の部活も区大会で上位のレベルではある。
      私立が多い印象。内申点はもらえる人と貰えない人の差が激しい。全体的なレベルは高いと思うが進学する高校は実力から少し下げたところだと思う。
      体育館にはエアコンが設置されて集会や部活動の時に使われる。図書館は普通に綺麗で、校庭も広い。
      治安はいいと思う。個人差があるが5分程度で着く人と1時間弱かかるひとがいる。
      ダサい。
      問題児が多いが、中学受験で落ちた人が集まるので頭の良い生徒も多い。
      学区域的に自然とそうなった。施設が綺麗なのは良かったと思う。
      都立高校
      日東駒専以上の進学率が高い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ充実しているが先生の考えが古すぎて先生と生徒の距離が離れている。勉強面においてはクラスごとに雰囲気が違うため、学力の差が激しい。
      先生によって、常に注意する先生もいれば、見て見ぬふりする先生もいる。特に女子はボタンやスカート丈、髪ゴムの色などの注意をよく見かける。男子も第一ボタンの注意が多い。
      大きないじめはないが、個々で常にトラブルや問題がある。
      また、クラス同士の争いやグループごとの争いを多々見かける。
      校舎が綺麗な所だけが井草の魅力。学校は綺麗で、最新だが、先生は古い考えを持っている。
      部活動に差があり、バレー部や吹奏楽部が強く、様々な大会実績がある。硬式テニス部は、問題ばかりで何度か部活停止になっているのを見かけた。
      井草はとにかく内申に厳しいから、なかなか成績を貰えず、希望の進路へ難航する人が多い。
      校舎や設備は整っている。図書館はたくさんの本があるため井草の自慢らしい。また、トイレなども綺麗なのはいい所。
      人によって差が大きい。
      数分でつく人もいれば、1時間弱かかる人もいる。
      女子は、冬服はセーターを着ればましになるが男子はダサい。
      夏服においては、女子も男子もダサい。
      問題児が多い。
      理由とかは特になし。地域で、近かったため自動的に入学した感じ。
      都立高校へ進学
      部活動が盛んで人気があるから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく内申点が付きにくい。
      先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
      廊下に出る際、セーターを着ている人は必ずブレザーを着ないといけないという決まりに不満。あとは普通に理解できる程度ではある。
      いじめ自体は少ないし先生方の対応も早い。だが確執とかクラス内のギスギス、男女の壁、罵り悪口は日常茶飯事でどうにもならない。
      授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。
      運動部はその年による。ただ部活内の仲間はずれだったり言い合いだったりだとかは普通なので心得ておいてほしい。
      内申点の評価が完全に都立向けではない。断言できる。
      鳥谷合格できる人は本当に少ない。だいたい私立。
      学力は中間が少なく上か下かどちらかって感じ。
      施設は綺麗。問題はない。ただトイレの壁が壊されて行事の練習が一回なくなったことがあるので、壊されるとかなり怒ってくる。当たり前かもだが。
      30分以上は普通にいる。だから荷物多い日なんかはかなり大変な人もいると思う。
      普通よりのダサい……