みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  砧南中学校   >>  口コミ

砧南中学校
砧南中学校
(きぬたみなみちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内562 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自分自身のやる気も必要だがいろいろサポートしてくれる。まぁ、人によるけど普通に生活するには十分だと思う。
      平日の補習や土曜日講習も用意してくれて勉強はできる。特にうるさい奴もいないからいいかなと思う。
      普通よりは少し下の偏差値40後半に進む生徒が多い
      ひいきのかたまりみたいな教師が数人いる。しかも教師内で差別があり最悪
      校舎もまぁまぁ広く、体育館と閣議室が二つあり便利。男子トイレは普通。
      駅からは遠いが近所の生徒ばかりなのであまり不便には感じないがよくもない。
      バスケットボール部、野球部が都大会進出してテニス部は全国トップクラスで良い成績を残している。
      知っている範囲では聞いたことはない
      一般的な校則。特に厳しくもなく、甘すぎるわけでもない。服装の乱れは先生が注意してくる。
      2015年から制服がブレザーに変わり良くなった。体育着も2016年から変わり、よくなった。お
      公立学校だから普通に安いが、修学旅行になぜか金をかける。タクシー移動や、旅館貸切などでちょっとお高めになっている。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
      運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
      誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。
      もちろん先生によりますが、成績が悪い人には偏差値の低い高校を押し付けて無理矢理入れようとします。
      これも先生によりますが、私的な感情を多く含むので生徒によって待遇が違い、それを成績にも絡められる人が多くいます。
      区立の学校なので普通に整っています。
      バスや自転車が使えないので基本は徒歩です。付近の治安に関しては問題ないです。
      部活動はどの部も盛んです。
      いじめは多くありますが、教師は見て見ぬふりをしています。いじめ防止プログラムなどはありますが正直機能していません
      とくに厳しいようではないですが、校章のつけ忘れは集会後にチェックされます
      もともとはあまり良いとは言えませんでしたが、リニューアルされたので前よりかは良くなりました。
      区立の学校なので普通です。
      付近は近くに学校が少ないので、自然に行くことになりました。
      栄光ゼミナール
      特になし
      なにもしなくても入れます

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生のやる気が感じられませんでした
      チェックが大変だからか宿題もほとんど出ず、進学を考えた場合塾通いは必須です
      授業参観に行っても、数人の母親しか見に来てない上に、教室のドアが閉まってるので「見てください」という環境ではない。結局小窓からちらりと覗いて帰りました。
      宿題がほとんど出ないので、塾に通って復習するようにしないと、子供の自主性とやらには頼れません
      面談になって初めて、この成績ではまずいと知らされ驚きました。
      親ものんびりしてたと反省ですが、学校が嫌いで毎日登校させるのだけで必死でした
      もっと早く対策は無かったのか、もっと早く個別に言って欲しかったと、学校に任せてはいけないと学びました
      可もなく不可もなく
      普通の公立中学校です
      耐震化は済んでいるようでした
      ソフトテニス部は全国レベル
      でも小学校からのクラブと連携していて、そこ出身のジュニアと呼ばれる子達の独壇場
      中学校から始めた子は出番はないそうです
      8割を隣の小学校の子が占めているので、少数派はイジメの対象に
      先生はあまり親身になってくれません
      普通です
      特に変わった規則も無ければ厳しく取り締まることもあまりありませんでした
      最近私立の学校のようなチェックのスカートとリボンに変わり、とても人気のようです
      私立の高校に進みました

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が優しく穏やかなかたで
      学校も穏やかな感じです。
      部活の数が少ないのが残念なところではありますが
      先生も親身になり指導して下さっています。
      しっかり宿題がでます。
      数学も2クラスを3クラスにわけレベル別で授業をしてくれてます。
      進路のところに行けるように先生が親身になってくれます。推薦で進学する子も多いと思います。
      体育館が2つあり
      雨の日でも部活が体育館でもできます。
      校庭は広くはないけど
      テニスか強いためテニスコートがあります。
      テニス部とても強くわざわざ越境して来る子がいます。吹奏楽部も強く毎日練習しています。
      時代なのか、優しい子が多いのか特にトラブルを聞いたことはありません。
      基本的な校則はありますが特に厳しくチェクしている感じではないと思います。
      2年前に制服がかわり
      高校生ぽくチェクのズボン、スカートでとても可愛いです。
      小学校と隣接していて、子供の友人もこちらの中学に行く子がほとんどなので
      学区は違いますが
      越境届けをだし通わせています。
      世田谷総合高校

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全て自分次第だよ。楽しくするのも、そうでなくするのも。近くの小学校からそのまま上がってくるのも多いけど、新しい友達もできるはず。
      担当する先生にもよるけど、希望進路に向かってきちんとサポートしてくれる。
      学校の裏に川が流れていて、すごくのどかな雰囲気です。図書館も近くにあります。
      残念ながら新体操部はなかったので、外のクラブチームに所属していました。
      生徒間のいじめに関しては特に気にはならなかったけど、実際のところはどうなんだろ?
      ごくごく普通の紺色ブレザーで、中学生らしい制服だと思います。
      自宅から一番近かった。
      都立総合芸術高校
      芸術をさらに高めるため

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事など、先生と生徒が一丸となって頑張っていると思います。身だしなみなどきちんとできています。
      授業の進み具合はふつうだと思います。遅れる生徒には生徒同士の助け合いもあるようです。
      卒業後、ほとんどの生徒は高校へ進んでいますが、平均的な学校への進学が多いと思われます。
      勉強にクラブ活動に熱心ですが、生徒数が多いため、全生徒に目が行き届かないように思われます。
      グラウンドも広く、プールも体育館も完備、環境もいいと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩通学なので、問題ないです。周辺の環境もいいところです。
      各スポーツクラブとも、いい成績を残しています。文化部も頑張っているようです。
      目立ったいじめの話は、ないようです。生徒と先生の連携もしっかりしているようです。
      来年度より新しい制服になる予定。生徒の評判もいいようです。
      自宅から近い公立中学校だから。