国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
      たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
      また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり重要な単元を理解せずに進んでしまう事があり危ないと思う。
      塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
      夏休みや冬休みには、宿題が出ます
      あと、いきなり無茶な課題を出してこられる先生もいるのでしっかりと寝るのは大事 笑

卒業生 / 2013年入学
      いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2015年入学
      私は今の学校生活に満足をしていません。何故なら、うちの学校(附属)はPTAという親の会が有るのですが、会長や副会長の子供達は先生方に<特別区扱い>をされているので、何か問題が起きて、自分が悪いというときでも、平気で周りの友達に擦り付けてきて、その事件?問題を親に言い、親が学校に連絡し、周りの子達が怒られるという悲惨な事が起こりました。又、偏差値が高い学校ですが、内部生徒(私もそうでしたが)と外部生徒の格差が多少起きます。子供達が仲良くしていても、内部生徒の親が外部生徒の親に、くどくどしい事を言うという事例はありました。
      とにかく、入学を考えている方は、PTAには気を付けることを一番おすすめします。
      No.スクール何で、一応

卒業生 / 2013年入学
      生徒、先生の質が総じて低い。
      それは偏差値にも現れており、数年前までは61という数字だったが、今では数値すら表示されてない。最近はほぼ定員割れ状態でもある。
      この中学をわざわざ受験するのならば、少し頑張って宮城の方の中学受験をした方がよっぽどマシである。
      本当に優秀な先生は1,2人くらいしかいない。

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
      生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
      私はここの中学をおすすめしない。
      まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
      まずそもそも教師があまり教えない。
      誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
      先生たちもまともに取り合ってくれない。
      SSでのトラブルでは、「中学生は、携帯電話の所持を認めていないため、どうすることもできない」といって何もしてもらえないということがあったらしい。(私の件ではないが、言っているところを聞いた)
      確かにその通りなのだろうが、注意くらいしてくれてもいいのではと思う。
      頭がいい人はいるので、学習環境としてはいいと思うが、中学生活を本当に楽しみたいのならあまりお勧めはしない。(楽しんでる人もかなりいるけど)
      嫌な思いをする人も沢山いたので。
      雰囲気が全体的によろしくない。
      受験対策は充実してると思う。
      特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
      過去問とかも解かせてくれる。
      たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。

卒業生 / 2014年入学
      生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
      真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。

卒業生 / 2015年入学
      附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
      行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
      私は、この学校に行って後悔しかない。
      学力面、精神面で個人差が大きい。
      一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
      授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
      授業内容はレポートばかりだ。
      学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
      何がしたいのか理解できない。
      そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
      受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
      入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
      また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
      そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
      風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
      高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
      休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。

学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
      勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。

卒業生 / 2012年入学
      附属高校への内部進学の時に権力者の子供を優遇する学校
      勉強ができない生徒は見捨て、勉強ができる生徒にだけ対応が良い
      先生のえこひいきがひどい特に美術は担当のクラスの生徒は全員評定5をつける
      怖い先生の授業だけは静か、若い先生や非常勤講師の授業はみんなやりたい放題
      授業を聞かずに塾などの課題をやっている生徒も多数