>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

附属高校への内部進学の時に権力者の子供を優遇する学校
勉強ができない生徒は見捨て、勉強ができる生徒にだけ対応が良い
先生のえこひいきがひどい特に美術は担当のクラスの生徒は全員評定5をつける
緩い。スカートが膝上10cm以上ある生徒も注意されない。
学校指定の鞄があるが全く使っていない生徒もちらほら
1度いじめの騒ぎがあり、問題の生徒を呼び出し事情を聞いたりしていたが先生もいじめにあった生徒はそういう人だから仕方ないといじめた生徒に言ったりとあまりいじめに対して対策はとっていてない印象
怖い先生の授業だけは静か、若い先生や非常勤講師の授業はみんなやりたい放題
授業を聞かずに塾などの課題をやっている生徒も多数
お遊び程度の部活
附属高校への進学ができなかった生徒には全員私立専願を勧め、個人の意見を聞いていない
公立の文理コースなどを受験する生徒には対応が良すぎる目に見えて差別
どれも普通だが、掃除が行き届いていない
年に何回か業者がくるだけ
男子は普通の学ラン。
女子のセーラーが水色なのが謎。ださい。

保護者 / 2017年入学

学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。

在校生 / 2021年入学

先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
あまりおすすめしない。
ある日お団子に髪形をして言ったらダメだって注意された。ほかの子はその髪型でokだったのに。そのうえ、集会で「中学生らしくない髪型はだめ」って。先生の言う中学生らしさって?
見えてないだけで、陰では起きてるかも。
先生は生徒が傷つくまで気が付きません。
まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。
運動部は強い。でも合唱部は部員が7人。活気を感じられない。
いじめがあった部活動もあった。
頭がいい子ばっかり、みんな秋田高校に行くんじゃない?って思われてるかもだけど、それは偏見で、みんながみんなできるわけじゃない。さっきも書いたけど、そういうこのことは置いていく。
狭いし少し汚い。
図書館は落ち着いた雰囲気。でもたまにうるさい男子がいる。
最寄り駅が二つある。
冬服はまぁまぁだが、夏服はかわいい。男子も去年から制服が変わった。
投稿者ID:852079

在校生 / 2019年入学

周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、

公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。

在校生 / 2019年入学

私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。
特に何も感じない。スカートが必ず膝下ではないとダメなので足が太く見える。男の先生は特に膝にかかるくらいでも何も言わないが女の先生はかなり厳しい。
大事になるようないじめは無いが普通にクラスに嫌われている人が暴言を吐かれている。
先生は気づいているのかは分からないが親が注意しない限り友達関係のトラブルに触れようとしない。
種類は少ないし強くない。
私は附属小学校、中学校と入学していったのだが附属小学校でテニスや野球が上手かった友達はほとんど皆中学校で大手前や桜町に行った。
スポーツに力を入れたいのであれば絶対この学校に入るべきではない。
先程の欄で言った通り、内申点がものすごく取りにくい。
高松高校に行きたいのならばこの学校に来ない方がいい。
昨年の高松高校の入学者は勉強に熱心と思われているこの中学校よりも桜町中学校の方が多かった。
私の先輩は高松高校よりも偏差値が高い高校に受かったのに高松高校に受からなかった。高松高校に受かるには内申点がかなり必要でこの先輩は内申点のせいで受からなかったそう。
学力が高い人が多いのにも関わらず内申点のせいで志望校に困っている人も沢山いる。先生がこの学校のレベルを落としていると言っても過言ではない。
学校が古くよく虫が出てくる。虫が多すぎるから友達とはこの学校は野外校舎と呼んでいる。廊下に窓が無い。冬ほんとに寒くて死にそう。
学校図書館やPC室の整備は整っている。最近工事も終わり体育館が綺麗になった。
毎回駐車場で問題が起きる。
可愛くない。セーラー服着たい。
夏服めっちゃ透けるから体操服常備。

卒業生 / 2014年入学

生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。

保護者 / 2016年入学

いじめ、転校、不登校続発しています。
各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
学校の対応に不信感しかもてませんでした。
先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。
いじめ、転校、不登校続発しています。
各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
学校の対応に不信感しかもてませんでした。
先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
いじめをするのは一部の生徒だと思いますが、恵まれた環境で育っているせいか、自分さえ良ければという生徒、ご家庭が多いと思います。
学校の対応に関しても、数年前の附高いじめ問題で改善を期待していましたが、全く変わっていません。逆により一層隠避体質になっているのではないかと危惧しています。
盛んな部もあれば、同好会レベルもあります。
絶対評価といいつつ不明瞭な点もあり、先生によっては私情が入っているのではと思うこともありました。
学校の成績(内申)低く、模試などの成績が高い生徒も多い感じです。その逆も多いです。
私立併願や公立受験で内申低い為に、実力より2ランクぐらい落とさざるを得ないケースもあるので要注意です。
複雑な構造なので、教室移動などは面倒に感じます。
古いですが、清潔に保たれています。
蔵書数は多いです。
内部進学(附属小学校は素晴らしかったので。)

卒業生 / 2015年入学

学校として、「自治」を目標にさせていますが、それにはほど遠いです。「三大文化(掃除、合唱、新聞作り)」という昔の附中生たちが決めた生活方針があるのですが、それを異常に遵守させようとしている先生が多く、かつて生徒総会で三大文化の見直しを提言した人が教官室に連れていかれて、先生に指導されていたのを見たことがあります。
勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
学習旅行はとてもつまらないです。
公立中を敬遠する大きな理由がなければ私p、qはおすすめしません。
可もなく不可もなく、公立よりは良いといった感じです。提出物や課題が苦手で、試験の出来は良いという方にはおすすめできません(提出物等は多めです)
勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
学習旅行はとてもつまらないです。
校則が無いという体ですが、生徒会会則がありますし自由ということはありません。そして先生の中には血眼になって生徒指導に傾倒している人もいます。外の人から見れば、「校則が無い」という文言だけが独り歩きしている感じです。
あまり多くはないですが、小学校からの内部進学生が多いので閉鎖的な雰囲気が強めです。人の集まりなのである程度のいざこざはは存在しているでしょう。いじめアンケートは意味があると感じられません。
よくわかりませんが、文化部は少なめです。バドミントン部はしんどそうでした(数年前の話です)。
盛岡第一高校に行く人は多いですが、その人数による圧力(志望校を下げづらいなど)が大きいです。偏差値で言えば殆どの人が50台前半から70あたりまでの高校に行きます。
普通です。体育館の小さい方(武道場)は夏は暑く冬は寒いです。図書館は少し狭いですが、校庭は広めです
閑静な住宅街なので治安は良いですが、市街地の塾などに通う人は不便かもしれません。
学ランと、女子は普通の制服です。

卒業生 / 2013年入学

福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
女子のスカートは膝下、男子の靴下は13cm以上など。結構厳しいです。髪型は眉上、耳にかからない程度。
携帯は持ち込み禁止。使用も禁止。違反したら部活動が部停になります。
いじめはありました。先生は一応対処しますが"いじめ"は最後まで収まる事はありませんでした。
何か問題行動を起こす生徒がいたら直ぐに学年集会が開かれてました。が、あまり意味は無かったようです。
高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。
全く活発ではありません。金曜日は職員研修の為休みです。一応壮行会はありますが、毎年成績が出ていないのが現状です。
主に明善高校に進学してます。明善高校での附属久留米中学校からの入学数は1位です。
毎年、明善高校総合文化コース、理数科に推薦合格が出ています。地元の附属久留米中学校という事もあって推薦合格しやすいのではないでしょうか。
附設高校に進学する人もいます。希望の進路に行きやすいのではないでしょうか。
トイレは綺麗。グラウンドの水はけがとても悪い。
>> 国立