みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属福岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学附属福岡中学校
出典:Bluenote0
福岡教育大学附属福岡中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 唐人町駅 /国立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:61

卒業生 / 2015年入学

わざわざこの学校を選ぶ必要性を感じない

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
      行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
      私は、この学校に行って後悔しかない。
      それぞれ色々な場所から来ているのに、携帯電話禁止だと非常時の連絡に困る。
      それなのに、通学中何かあった際、連絡しないと怒られる。
      意味がわからない。
      公衆電話を使え、と言うが、今時公衆電話はそんなに沢山置かれていない。
      髪型などは緩い。ポニーテールもいる。
      眉毛を剃ってる人もちらほらいるが、何も言われていない。
      学年にボスのような人がいて、その人とその取り巻きの反感を買うと面倒なことになる。
      グループではぶられる人はよくいる。
      陰口は毎日聞こえる。
      本人に聞こえるように大声で言ったり、周りに共感を求めて話を盛って広めたりなど、タチの悪い人も多い。
      学力面、精神面で個人差が大きい。
      一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
      授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
      授業内容はレポートばかりだ。
      学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
      何がしたいのか理解できない。
      そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
      受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
      入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
      また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
      そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
      風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
      高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
      休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。
      個人で優秀な成績をおさめている部が多い。(主に陸上部)
      部活動の種類が少ない。
      灘や久留米附設などに数人受かる。
      大半は公立高校や私立高校。
      専願の生徒も学年の8分の1ほどいる。
      推薦は、会長とよっぽど頭がいい人しか貰えない。
      公立高校に比べハードルが高い。
      体育館は綺麗。
      校舎は綺麗とは言えない。むしろ汚い。
      北校舎(特別支援学級の生徒の校舎)が無駄に綺麗。
      70周年記念に噴水を新しくしたらしいが、噴水より先に校舎を綺麗にするべきなのではないかと思う。
      地下鉄、バス停、どちらも近くにあるとは言えない。
      地下鉄は徒歩15分、バス停も10分ほどかかる。
      冬服は公立高校と変わらない。
      夏服に関しては女子のセーラーが可愛い。
      公立中学校に行ったわけではないので比較はできないが、面倒な人が多い。
      やたらと自分の価値観を押し付けたがる人や、すぐ決めつけ全く関係のない人を責め始める人もいる。
      急に怒鳴り出す先生や、暴言を吐く先生も沢山いる。
      あとは、保護者に連絡するのがとにかく好きだ。
      些細なことでもすぐ保護者に連絡したがる。
      公立中学校と変わらない。
      親に勧められた。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      過去問を時、学校の教科書内容を中心に勉強をした。
      公立高校
      有名だから。近いから。

関連ページ(一部広告含む)

楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足して...

★☆☆☆☆1.0
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。

【学習環境】
学力面、精神面で個人差が大きい。
...

近隣の中学校の口コミ