私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20023件中 31-40件を表示
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見がいいとのことで入りました。
      確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
      授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
      小テストの割合はいいと思います。
      子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
      我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
      たまに再テストを放課後に受けています。

補習等は夏休み春休みに行われています。

受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。

保護者 / 2023年入学
      愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
      補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
      カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。

保護者 / 2023年入学
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。

在校生 / 2023年入学
      塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
      かなり充実していると思います。
      学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。

在校生 / 2023年入学
      良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
      先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
      補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。

在校生 / 2023年入学
      とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
      夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。

長所
      ・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
      ・伝統校
      ・アクセスがいい
      ・行事が楽しい
      短所
      ・生徒間の揉め事が多い
      ・校庭が狭い
      ・音姫がない
      ・グループ化がすごい
      長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
      可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。

在校生 / 2023年入学
      学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
      テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。

在校生 / 2023年入学
      仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
      唱えたりします。
      勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
      同級生なども、不登校生などが多い印象です。
      個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
      来ない方がいいとは思います。
      もしもテストの点数が良くなかった場合は、
      放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
      学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
      クラスは頭がいいクラスが一つあり、
      クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
      先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。

大変満足です。
      先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
      保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
      毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
      補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
      中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。

口コミ 20023件中 31-40件を表示