>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

高田中と迷いましたが、うちの子どもには、こちらの方があっていると思います。学年人数、特進と医進クラスがあるいう面で選びました。多くの中で埋もれるより、少人数で手厚い指導が良いです。また、保護者へのアナウンスも丁寧です。
説明会での学長のお話で、学長のお人柄でしょうか、勉強だけでなく、人間性についてのお話もなされているところが選択のポイントの1つでした。
毎日の課題や小テスト、また長期休みの課外学習等があります。学年通信での周知はもちろん、個人面談も丁寧です。
特に気になりません。公立と比べると、自主性を重んじる面が多いと思います。
子どもからの話だと、とくに目立った話は聞きません。部活内も同じです。
部活の活動量は公立に比べると、少ないです。指導内容もちょっと物足りないです。
まだ1年生なので4にしましたが、中1年生からキャリア教育や進路指導は充実しています。
私立ならではの施設でとても充実しています。図書館はよく利用しているそうです。
平田町駅からは少し遠いです。また近辺の治安はあんまり良くないです。ただ学生が多いし、塾もあります。

文化祭等の行事は楽しい
勉強したい人やレベルを上げていきたい人にはあまり向いていない
少しうるさいところもあるけど、何か団体で勝負するときの団結力は凄まじい
入学式から1ヶ月も経つとグループができ始め、1年くらいはそのまま、クラスが分かれると新しいグループができるイメージ
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
友達同士で、生徒ラウンジや三角コーナーと呼ばれる場所で勉強しているのを見る
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
文化祭等の行事は楽しい
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
年に2回~頭髪検査がある
スカートは、膝がでなければ注意されない
髪染め、パーマはNG
学校にいる間は、電子決済以外使用禁止
帰り道は、歩きスマホをしているのをみられると注意される→してる人がほとんど
イヤホンやヘッドホンも、注意される
陰口が多い
普通に少なくはない
グループがあるから、そこのリーダー的存在の人にみんなついてく感じ
学校は、本人達が相談してくる、誰かが言うと動く
見るだけじゃ多分動かない(によって、干渉しすぎじゃない?みたいな人がいる)
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
部活は、運動系が強いイメージがある
全体的に実績はあるが、ダンス部と放送部、吹奏楽部が多く表彰されている
中3になると運動系は、引退(部活には来る)になるところが多い
剣道部や華道部、茶道部もあるから日本独自の文化に触れることができる
定期テスト1週間前は部活はなくなる(大会が近い場合は例外としてあることもある)
学力は低めな気がする
高校に上がるときは、附属の日大豊山女子高校に上がる人ばかり
図書館は新しく作られる
全体的に古いが、基本の教室は綺麗
生徒ラウンジがあるから、いろんなクラスでお昼を食べたり、放課後勉強しているのを見かける
中庭にも人がいることがある
バドミントンやバレーボールをしている
2号館は古く、美術室は狭い
不審者情報を時々聞く
駅から10分~20分と遠いし、裏門は時間帯によっては混んでいる
セーラー服
スカートの長さは長め(折っている人多い)
リボンは結ばなくていいボタン式
靴下やコートは指定
マフラーや手袋などは自由
全体的に高い

保護者 / 2025年入学

先生方、先輩方の学校愛、頌栄愛が感じられます。
思ってたより、ずっとフレキシブルで温かみのある指導体制です。
生徒指導の先生も厳しめの発言をされますが、内容は至極もっとも、例をあげて、やって良いこと、悪い事を具体的に言ってくれるのでわかりやすいです。
女性の先生が多いですが、目線が母親に近いので安心して子供を預ける事ができます。
娘は、自宅の最寄り駅で会う先輩が、「新入生?」と優しく話しかけてくれる人が何人もいて、大変心強かったそうです。
また、学校側は、生徒に失敗を沢山させて、経験を積ませてあげてくださいと保護者に言ってくれます。緊急事の連絡もちゃんとメールで送られてくるので安心しています。
中学生ですが、宿題、小テストの勉強でかなり忙しいです。部活をやっていると、習い事などに行く時間を確保するのは難しいと思います。
真面目な生徒が多いので、引っ張られて勉強しています。
試験前の部活休止期間は、放課後友達と図書室や教室で勉強して帰ってきています。
先生方、先輩方の学校愛、頌栄愛が感じられます。
ごく当たり前の校則ばかりなので、特別厳しいとは思いません。
伝統ある女子校なので、ガチガチに厳しく融通が効かないのかと思っていましたが、理由があればちゃんと保護者の相談にのってフレキシブルに対応してくれています。
毎年クラス替えがあります。
子供のクラスはみんな仲が良く、先生も大好きなのでクラス替えしたくないくらい毎日楽しいと言っています。
真面目な生徒が多いので、引っ張られて勉強しています。
クラブ活動はモノによっては掛け持ちも可能で、ゆるい文化部は途中入部も可能なようでした。秋のコラーナーズデー(文化祭的な日)に見学ができると思います。
進学実績は良いようですが、まだ中学生なので大学入試の指導がどの程度受けられるのか不明です。
帰国生は入学時英検準一級以上の子がほとんどらしく、一般生でも二級レベルの隠れ帰国がいるようです。
都内の女子校なのでこんなものかと思います。
校舎の敷地が分断されている事が残念ですが、都内の女子校ではよくあるので仕方ないかな?と思います。
高輪台から1分なので、雨や猛暑、真冬でも通うのが苦にならない良さがあります。
駅からは交番と八百屋しかないので、どこにも寄り道できません。
浅草線が止まってしまっても、品川駅まで徒歩で出られるので有事の際も交通経路も選択肢があります。
子供は制服が好きで好きで気に入っています。
着丈など厳しいですが、指導されている長さが1番制服が素敵に見えると満足している生徒が大勢いるようです。
一部、もっと短くしたいという子もいるようですが、実際に短くしている子はほとんど見ないとの事です。

在校生 / 2025年入学

先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
ハズレな先生は、教師にも関わらず生徒にお気に入りをつけています。
お気に入りの生徒は上に在学生がいる子・聞き分けのいい子・陽キャっぽい子などで
お気に入りの子はタメ口で話す・用がなくても自分から話しかけなに行く・その子と話すときは声色を変える・物を忘れても笑顔で「え~どーるすの~?」って聞きます。
それに対して嫌いな子はタメ口ではなすとキレられる・忘れ物したらキレられる・声が低いなどです。
またハズレの先生(特に担任)は不機嫌な日にはとってもわかりやすいです。入学式とその翌日には「今日来ただけで偉い」とか「今日も一緒に頑張ろうね」とか言っていましたが、3日目に登校すると怒りながら「貴重品出して!5班の人レコスタ!」とかめっちゃ叫んできて、びっくりしました
レコスタ出してという割にはコメントなんて書かなくてスタンプだけ、長期期間中のレコスタなんか最後のページしか見てないです。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
あたりの先生は優しいけども怒るときはしっかりと叱ってくれる人です。
授業もわかりやすく、レコスタにもしっかりとコメントを書いてくれます。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
側から見れば普通の常識な校則かもしれませんが、入ってみると嫌なことが多いです。意味のない校則も多々あります。
スカート折らない・靴下折らない・髪を染めない・髪の装飾品は黒、紺、焦茶・見た目の派手な装飾品はなし・登下校中又は学校内でのスマホの使用禁止・帰り道禁止・2列登下校・アルバイト禁止・髪は体育、理科の実験、家庭科の実技は結ぶ・中学生は教室昼食・リボンは白シャツのみ・ネクタイはスラックスの白シャツのみ・青シャツに白ベストはなし
など厳しいです。
意見箱に入れたらなおるとか言いながら、たくさんの生徒が意見箱に入れていてなおったのは髪をおろしていいことくらいです。
意見箱に入れてなおるならとっくに入れてるっていう話なんですけどね。
いじめは少ないですが、悪口や陰口が目立ちます。
無視をすることも多くはないです。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
私の所属している部活では先輩と後輩の格差もほぼなくアットホームで楽しい部活となっています。
他の部活を聞く限りですが、
吹奏楽部・ギターマンダリン部は大会経験もある優秀な部活です。
でも、最終下刻を過ぎることを承知で練習を続けていたり、提示されている日数よりも多く活動、登校時間よりも早い朝練が中1の頃から続くことがあります。
他の部活では大会出場があまりみられません。
茶道部はお金が高い割にはあまり活動をしていません。
月曜日と火曜日のどちらかを選び活動しているのですが、月曜日が振替休日の場合、不平等という理由で火曜日のお稽古もなくなります。
学力はどちらかというと悪いです。
本校の強みでもある英語でさえ、私を含め苦手な人が多数います。
その反対で英語入試で入ってきた子は割と率先して英語に取り組んでいます。
友人などでも補修を受けている子と、応用講座を受けている子では学力の差が激しいと思います。
得意科目と不得意科目の差も激しいです。
勉強場所は十分過ぎるくらいにとてもあります。
アイリス・自習室など…
カフェテリアは一応ありますが、とても狭すぎます。
外のテラスは夏は暑い、冬は寒いであまり使っていません。
今年から新たに17アイスが導入されましたが、それまでにあったパンの自販機がなくなり、不便になりました。
アイスはカフェテリアでしか食べれないに対してパンは他のところでも食べれたので不満が増しました。
アリーナは広くてとても良いと思います。でも、エアコンがあまり効かないのでおすすめは低いです。
職員室はオープンになっていて距離が近いです。職員室前には座席表も貼っているので、席もわかります。
グランドは短大がなくなり、マンションが立ってしまったためトラック1周分もありありません。
治安に関してはポイ捨てなどが多い他、通学路に喫煙所やパチンコのお店があるのが嫌です。
禁煙と書いていながら吸っている人もいます。
急いでいるとは分かっていても、走ってくる人は避けたにも関わらずぶつかってきます。
アクセスは田園都市線・小田急線の中央林間と小田急線の南林間と2つあるのでとても良いと思われます。
靴下の色がダサすぎます。
そして夏服のスカートは緑色で変です。
在校生からはわかめスカートと呼ばれています。
今年度(2025年度)からネクタイも導入されましたが、スラックスの白シャツにしか合わせてわいけないという、意味不明なルールがあります。

在校生 / 2025年入学

校則が緩くなればめちゃめちゃいい学校です。設備も整っているし、行事も良いです。伝統を大事にしすぎているところが玉にキズってかんじだと思っています
国際学級に通っているのですが補習や再試の基準は高いです。テストはほんとに真ん中ぐらいのレベルだと思います。
英語への学習は先生に頼っていいと思います。自分の学習ももちろん必要ですがとても力がつきます。
数学サポーターやチューターなどの勉強を教えてくれる先輩方やOB生の方々もいるので学習へのサポートは申し分ないかと。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
正直校則が厳しいです。最初は校則を知ることがないのでいい学校としか思ってませんでしたが普通に周りの学校に比べてみても厳しいかと。スマホで勉強をしたいのに通学中にはスマホ禁止など。電車内で周りを見てもスマホを触ってる学校の生徒さんが多いです。正直言って羨ましい。
生徒を守るための校則もあるけどもう少し優しくできないかなと思っています。
いじめは聞きません。私自身も通っててあまり聞きません。また、いじめの授業が多いですね。そのせいか少ないと思います。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
ソフトボール部やダンス部、テニス部、水泳部などがとても活躍しています。ソフトボール部は優勝したそうですし、水泳部もよく表彰されているのをみます。他の学校にはないような部活があります。
あまり知らないのですが推薦もちゃんとあります。
普通なのではないかなと思います。
体育館は3つもあり図書館の蔵書数は驚きます。校庭は少し狭く感じる時もあります。でも、食堂は最高です。アイスの数が尋常ではありません。
いいと思います。渋谷や恵比寿からバスが出ており、広尾からも通学可能です。
セーラー服でめちゃめちゃ可愛いです。ブレザーも憧れますが可愛さには自信があります。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2025年入学

マーチ付属で良いということであればこれ以上何も言うことの無いくらい満足。
厳しくもなく、かといってそれなりにみんなきちんとしており、不満はない。
スカートの長さ、化粧、スマートフォン、帰り道の立ち寄り禁止といった校則はあるが、よっぽどのことでなければ注意もされず、ゆるっとした雰囲気。かといって生徒の秩序が乱れているわけでもない。先生たちも基本的にフレンドリーでやさしい。
いじめについては聞いたことが無い。1年のうちに辞める人も数人いたが、人間関係というより学校に合わない、友達ができないといったような理由のようだ。
英語と数学の成績が悪いと補習があるようだ。まだ進級に響くような悪い成績だと?が来て3者面談となるらしい。高校への進級条件は数値化されており、きちんとしているが、ほとんど上がれるようであり、上がるためにサポートしてくれていると思う。
9割以上が何らかの部活に入っている。緩い部活も多く、中には掛け持ちしている子も。
法政大学で良いというのであればこれ以上ない環境です。そのため、塾にもほとんど言っていないと思う。
全てが綺麗。狭いというところはあるが、都内なので、こんなものかと思う。
治安に問題はないが、駅から15分近く歩くことと、帰り道が暗い。
まあまあ可愛いと思う。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

教師が生徒間の過激ないじりの片方に加担していました。教師が悪口に加担しているようなものです。
勉強が分からなくなったらすぐに誰か分かる人に聞くのがオススメです。自分から動かないとキツイです。あの教師らは待ってくれません。
特に言うことはないです。普通かと。サッカーは入るのがめっちゃむずいらしいです。長めの信条みたいなのを暗記して一言一句そのまま書かないとダメらしいです。他にも色々あります。過去の栄光に縋ってますね。強かった頃は戦前ですよ。
入学して1日後には大学受験の話をされます。「君らはもう受験生」だと。僕的にはプレッシャーがあり非常に嫌でした。1日に数回は嫌でも大学受験という単語を聞くでしょう。
これは素晴らしい。OBの方達の寄付もあってか設備がいい。本当に、「設備は」いいです。小さな大学みたいです。
チャリ通です。治安は普通だと思います。学校近くの十字路には警備員さんもいらっしゃるので、まあ安全かと。
一般的なものです。しかし初級中級のうちは上着はウィンドブレーカーか他の厚手の上着しか着れません。要するに指定です。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2025年入学

さすが私立校といった感じです。驚くほど手厚い。
聖書を学ぶ授業もあるのですがこちらも情操教育には信仰云々に関わらず良い事と思います。
運動会や学内合唱コンクールも教員の方々の明るさと熱量をヒシヒシと感じます。
この学校を選んで親として満足しています。
適度に厳しく、だが決して無理のない範疇だと思います。
スマホを持っている生徒も多いのですが学校内で触れていると取り上げられます。
その後は親が直接取りに行く必要があります。
ただしスマホ漬けになって欲しくないのでこの位で良いと思います。
教員の方々は、発展していくといじめに繋がりかねないような事案を保護者として驚くほど素早く念入りに対処されていると感じました。
正しく聖書にある『求めよさらば得られん』を実践されていると思います。
とても手厚いです。
他の私立中学を知らないので比べられませんが活き活きとされています。
特に剣道部などは気合が入っていると聞いています。
文武両道です。
ほぼ内部進学のようですが英検、漢検などに力を入れられているようです。
桜美林高校も大学入試実績で東大合格者が出ていますし他の国立難関大学やMARCH合格者も多数出ています。
高校からは国立コース、特進コース、進学コースに分かれます。
高校入試はなかなかレベルの高い方の学校だと思いますが優秀な生徒との交流が良い刺激に成ればと期待しています。
大学と併設されているので必要十分です。中には年季を感じる場面もありますが問題ないです。
駅から遠いのが唯一の難点です。
ただ淵野辺と多摩センターからは無料のスクールバスがあるので親としてはとても助かります。
制服のデザインは良いと思います。ただしワイシャツなど刺繍が入っているのですがこちらも指定の物を着用しなければならない点(割高)が難点ですが、これは他の学校も同じなのかもしれません。

在校生 / 2025年入学

勉強、部活、課外活動で忙しいけれど、楽しく通えているから。1学年40人、中1の担任は4人いて少人数で面倒見が良い。
校則のルールが細かい。慣れるまで覚えられない。極端に厳しいわけではない。
少人数でみんな仲が良い。先生とも仲が良く、親身になってくれる。
課題や小テストが多くて大変。家庭科の課題もある。長期休みの講習は無料。自習室も綺麗で教えてくれるチューターさんがいるので充実している。
クラブの種類が多い。中学生は全員参加必須で兼部もできない。高校からは自由。バドミントン、ソングリーダー、文芸部が強い。
指定校推薦がたくさんある。大学附属なので安心。勉強する人としない人の差は結構ある。
自習室が綺麗でチューターさんがいて良い。図書室も本が充実している。校庭は狭いし、体育館はちょっと汚い。給食はないけど、当アプリや購買部でお弁当が買えるので便利。
千代田区なので落ち着いている。
制服が可愛くてバリエーションがたくさんある。

保護者 / 2025年入学

日駒中学に入学して良かったです。
学祭もクラス一丸で企画を作り上げていて楽しんでいました。
毎日とても楽しそうに学校に通っています。
定期的に服装検査などもあるからか、参観に行ってもみんな清潔にしているなと感じます。
制服関係は某有名百貨店なので高いですがしっかりしています。
子供に定期的にいじめなどがないか聞きますが
子供のクラスや部活ではないそうです。
むしろ小学校の時より平和な環境だと言っています。
先生方の意識も高く、朝テストで合格点が取れないと放課後居残りで合格するまで補習があったり
クラス対抗で平均点を競って順位を張り出したり、子供は友達同士で競争したりと良い刺激になっているようです。
学内で英検や数検も受けられます。
珍しい部活の数が多く、それを目当てに受験して入ってくる子も多いようです。
子供は朝練にも参加して通っていて、先輩とも仲が良く楽しいそうです。
正直、ここ数年で進路実績が良くなってきたところなので
今後どうなるかわからないですが、年々受験生が増えているのでレベルが高くなってきているそうです。
また来年度から難関大に合格したOBOGに勉強をみてもらうアフタースクール制度にも益々力を入れていくと先日の保護者会でも説明がありました。
体育館は広く冷暖房完備、図書館も正面玄関を入った所にありオシャレで居心地が良いです。
ただ住宅地にあることもあり、校庭が狭いので最近学生の人数が増えたこともあり体育祭は大学の校庭を借りて開催しています。
問題ないです。
アクセスも良く、閑静な住宅地にあり難関校や大学に囲まれた環境です。
すぐ近くに大学受験用の無料塾もあります。
生地もしっかりしていて可愛いです。
来年度からは猛暑の影響もありポロシャツができるようで良かったです。
>> 私立