>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2025年入学

子どもは六甲が第1志望ではなく、B日程合格でしたが、下の子はA日程で受けさせようかと思うほど、本当に良い学校です。先生がいいです。
英単語テストの補修あり。中間期末前になると、全体で勉強モードになるので、親が口出ししなくても、勝手に自分で勉強するようになりました。本当にありがたい話です。18時までは食堂や、図書室、教室など友達と残って勉強できます。担任の先生だけでなく、各教科の先生が生徒1人1人を大切にしてくださるので、息子の成績は決して良い方ではありませんが、順位が前回より上がると教科ごとに褒められるようで、本人のモチベーションアップになります。先生と生徒の距離が良い意味で近く、嫌いな先生が1人もいないと子どもは言っています。
月に一度頭髪検査あり。目にかからなければオッケー。ひっかかっても口頭注意だけで、厳しくはない。携帯は原則禁止だが、塾で遅くなる、家が遠い、災害が心配等諸事情がある場合、届出さえ出せば学校に持っていくことはできる。BOTの利用者も多い。学校では校内着に着替える。校内着を忘れた場合は異装届をだす。基本的に置いて帰るので、問題はない。忘れても、怒られるとかはない。以上、校則が厳しい印象はなく、六甲の先生は優しいと感じる。
いじめは今のところ聞かない。クラス全体で仲がよい。目安箱のようなものを設置したり、各クラスで定期的にアンケート調査など、いじめ対策に力を入れている模様。
毎日の通学で鍛えられているからか、どのクラブも強いです。運動部はテニス、サッカー、野球、ラグビー、アメフト、バスケ、バレー、バドミントン、弓道、卓球、陸上。文化部は音楽、化学、生物、物理、地歴研究、物理、演劇、囲碁将棋があります。剣道は部員不足で廃部になったようです。プールは昔はあったみたいですが、今はありません。
まだ中学生なのでわかりませんが、合格実績は今年良かったと聞きました。東大理3や医学部への現役合格が多かったようです。高3で文系のクラスは1クラスで、他は理系だと聞きました。
立派な講堂ですが、暖房が効かないのか寒すぎるのが玉に瑕です。色々な私立中学を見学させてもらいましたが、六甲ほど景色がよく、環境が良い学校はなかなかないように思います。あまり話題にはなりませんが、六甲には庭園と呼ばれる持ち山?があり、昼休みや放課後は男子たちがこぞって鬼ごっこをして楽しんでいます。食堂も通常メニューに他マフィンやポテトがありおしゃれです。自販機もあります。
治安よいです。近隣住民の方もおだやかです。
日本海軍の制服と同じで、親子でとても気に入ってます。帽子もあれば、さらにかっこいいのに!と思いますが、文句はないです。上履きはないので、親は楽です。運動靴は白、黒、紺、グレーであれば、どんな靴でも大丈夫です。生徒会が色々頑張ってくれているようで、時代に合わせて、柔軟に規則が変わっているようです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
スカート丈などの校則はありますが、結構ゆるゆるです。男女の仲もよく、先生が応援しているカップルもいるほどです。夏にはポロシャツもあり、登下校以外は体操着でもokというのが最高です。
いじめをすると即退学という雰囲気があります。いじめは今のところ見た事ないです。
学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
自分のクラスの活気はすごいです。みんな仲が良く、体育祭や音楽祭でものすごく盛り上がりました。
進路実績や学力レベルは分かりませんが、他の私立中学に対して、とても勉強が進んでいる気がします。
敷地が広いので、とても充実しています。図書館2階ではよく友達と勉強会を開いています。体育館も広くて使いやすいです。
東大宮駅から徒歩15分ほどです。治安もいいと思います。
女子用スラックスや夏用のポロシャツが追加され、満足しています。冬の制服の自由度が低いので、トレーナーやパーカーがあったらな、、と思うことはあります。

楽しい人が多いし、イベントも盛り上がるしそこは良かった
ただ、建物が古くて汚い
トイレは暗くて古くて臭いし、床、壁が割れたり剥がれたりしていて、養生テープで補修している
階段の滑り止めはガムテープで留めている所を見掛けた
教室の隅にクモの巣もあったりする
ここ私立ですよね?公立の小学校の方が余程綺麗だと思った
ここで6年間過ごす私達の安全性とか衛生面とかもっと配慮してくれても良いのでは?
やる気のある生徒には徹底的に付き合ってくれる教師もいる
結構良い先生が多いと思う
楽しい人が多いし、イベントも盛り上がるしそこは良かった
ただ、建物が古くて汚い
階段の滑り止めはガムテープで留めている所を見掛けた
教室の隅にクモの巣もあったりする
ここ私立ですよね?公立の小学校の方が余程綺麗だと思った
厳しめではあるけどその方がいい
渋幕位出来の良い集団なら自由でもいいけど
聞いたことない
合わない子とは自然にお互い避ける感じ
多少!?みたいな人も周りが大人の対応をするからトラブルにはなりにくいと思う
やる気のある生徒には徹底的に付き合ってくれる教師もいる
結構良い先生が多いと思う
入ってる人は楽しそう
チアとか結構強くて団結してる感じ
私は帰宅部だけど特に学校からは何も言われない
医学部は悪くないと思う
ただ、東大コースの割りに東大行く人は少ない
さくらアリーナはきれいです。図書室の本も充実しているし、天気の良い日は富士山を見ながら勉強もできる
アクセスは物凄く悪い
取手からは徒歩でなんとか通えるが問題は守谷方面
帰りの時間帯のバスが混みすぎて乗れない事がある
車で迎えに来て貰ってる人もいる
遠方から来てる人は取手まで歩いて遠回りで電車で帰らなければいけない事が多々ある
ダサい
色を何とかして欲しい

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2025年入学

まあ遠いのといじめがえげつないの以外は結構手厚くていい学校だと思いますよ。先生も面白くてマニアックでいい人が多いですし。校舎もきれいで制服もかっこいいですし行事も大盛況ですしその辺はいい学校だと思います。ただやっぱいじめと遠いのは厳しいっすねぇ。まあメンタル頑丈だったりうまくやっていけるような人はいじめ跳ね返せますからいと思います。メンタル弱めの人にはあんまりお勧めできませんかねぇ。これが入学して一年目の僕の感想ですね。
欠点の生徒の補習とか宿題出してない人が居残りでやるやつがあって教育熱心だなぁって感じで、まあ、勉強してない俺らが悪いか見たな感じでやって、ますね。不満はないです。
夏服、冬服をある日付から強制的に着せられるのがちょっときつい、、、まだ暑いのに冬服着させられたときはまじで灼熱地獄。駅から遠いこともあり学校につく頃にはビッショビショ。それ以外は特に不満なくといった感じです。
結構活躍してると思いますよ。毎回どっかしらのクラブが表彰されてますし。まあ困ることはあんまないと思います。それでもいいのがなけりゃ作れますからね。僕は帰宅部だけd(((
よくわかんないんですけど、結構いいと思いますよ。東大とか京大出てますし。まあ入学したてなんでレベルとかはよくわかないっすね。
きれいでいい感じですよ。清掃員の方もいますし。教室はみんながはしゃぎまわるので汚いのは仕方ないかなって感じですね。
駅から遠い!これにつきますね。中一にとっては超絶ハードモードです。真夏は灼熱地獄、真冬は極寒です。ほんとに、遠距離×満員電車×中一の僕にとってはギブアップしたくなるレベルです。最初の方は一週間通うだけで筋肉痛の痛み限界突破してましたね。でもまあ環状線とか地下鉄通ってますしアクセスはしやすいと思います。近くで大きな事件とかもあんまなくて治安もいいと思います。
かっこいいっすね。いいと思います。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2025年入学

子供をありのままに受け止めてくれて、しかも勉強面もしっかり見てもらえます。かなり幼かった息子は、こちらの中学に入り、かなり成長しました。
校則は「紳士たれ」だけです。しかし奇抜な格好や行動は見ません。自由にそして自主性が育まれる校則だと思います。
いじめは全く聞きません。些細な生徒同士のいざこざにも禍根が残らないようにスピーディーな対応がされています。
宿題が提出できなければ、サポートディというもので居残りもありますが、それ以外でも宿題のサポートがあったり、小テストで点数が悪いと補修などもあります。
クラブもかなり自由で、強制されるのが苦手な息子はとてものびのび活動できています。大会で実績のあるクラブもあります。
医学が多く、東大、京大、阪大もそれなりの人数進学しています。
体育館にエアコンが入り、快適に過ごせてます。図書館は勉強しやすいと言っていました。
姫路駅徒歩20分くらいですが、姫路城が正面に見え、美術館や博物館も目の前にあり、落ち着いた雰囲気です。
夏は私服になりました。冬服は昔から同じデザインなので、すぐに淳心学院とわかり、とてもかっこいいです。

保護者 / 2025年入学

通う生徒はみな活発で、挨拶も気持ち良く、先生も面倒見は良い方と思います。滑り止めの子より第一志望の子が多か入学している学校だと思います。
短すぎないスカート丈や身だしなみを美しくしようとする指導は理解できますが、必ずまとめる髪、そのゴムが黒のリボンだけといいつつ派手なものやシュシュも黙認する曖昧さ等、統一感はありません。
あまり校則のアップデートもされないようなので、6年間ガマンのことが多そうです。
いざこざ程度のことはあります。馴染めない子が退学した例も聞きました。ただ一年通い、友人関係、クラスの雰囲気等はいい方だと思います。
放課後は外部チューター任せ、強制の勉強会も自習と、余り力を入れている感じは受けません。外部塾を増やす予定です。
素晴らしいと思います!クラスメートが全国大会に出る、春高バレーでの応援等は大変盛り上がりました。
もともと「それなり」を理解していましたが、少しずつ進学実績と指定校枠が増えている印象です。併設大学への進学率も下がっているので、より高みを目指す子が増えているのかなと思います。
非常に充実しています。校庭も広めで、図書館の蔵書も多い方、さらにDVDが見れるのも人気のようです。
とても治安の良い場所です。アクセスもJR地下鉄バス等々あり、困ることはないかと思います。
差し色のグリーンが素敵です。

淳心学院中学校
在校生 / 2025年入学

緩やかで良い感じです。期待よりかは下回るが、それでも十分。部活は充実しているし男子校なので友達も難しくなくできると思います。
基本的には緩いと思います。よく髪の校則があると思いますがここは一切ありません。制服は少し厳しいですがよっぽどのことをしなければ大丈夫です。但し、SNSや、人間関係のトラブルについてはかなり厳しい指導があると思います。
1人の生徒に対してクラスでいじめが起きているがすごく目立っているわけではありません。皆頭がいいので基本的には優しい人が多いです。
先生方によって個人差がある。基本的には大丈夫です。数学や英語はもちろん授業中にも勉強するがどちらかというと宿題や解き直しでべんきょうするかんじです。
僕は鉄研に入部しているが申し訳ないがいいとは言えない。先輩方が優しいのだがちょくちょく問題的な発言をしている。活動は文化祭(淳心祭)直前はしっかりやるがいつもはバラバラ。但し、しっかりと皆さんメリハリがあるのでそこは安心してください。音楽部はとにかくすごいらしい。
よいとは言えない。差が大きい。先生方は、しっかりしているので安心です。
最近は体育館等にエアコンが付いたり授業後に授業後にどうががみれるようにするかめらが教室についたり、ドローンが整備されたりしています。トイレはそこそこです。
姫路駅から徒歩二十分(中一の私では)です。中1の間は少ししんどいかもしれないがすぐに慣れます!友達と話していると一瞬ですし、特に姫路城がきれいです。ただし学校の少し前の交差点は青信号がすごく短いです。
かっこいいと思います。目立ちすぎません。時にはきついかも?

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2025年入学

良い学校だと思います。スマホ所持の考え方は、まだスマホの所持を認めて数年しか経ってないこともあり、ちょっと違和感はありますが、それ以外は何の不満も無いと言っても過言ではありません。とても良い学校です。強くオススメします。
校則は厳しめですね。どうしても近和歌と比較してしまうのですが、自由度は低いです。靴も指定のローファー、コートも指定以外はダメです。ローファーよりスニーカーの方が通学に適していますし、コートも近和歌は黒系のダウンとかならOKのようなので自由で羨ましいです。
息子に聞く限り、いじめは無いです。うちの息子も凄く楽しそうに学校に行っています。
凄く面倒見が良くて、親としては安心です。本人も納得して補修を受けています。
サイエンス部に入りましたが、とても楽しそうにしています。先輩も優しく、よく面倒をみてくれているようです。
ただ、予算が少なく他校と比べると設備がぜい弱なので、なかなか大会で勝てないそうです。
気になるのは、成績上位者は実力で進路を勝ち取る、そうでない者は推薦で救われるという方針のようで、生徒としても保護者も不公平を感じる場合が多いようです。
施設は全般的に充実していると思います。ないものは無いと思います。
最寄りの六十谷駅から7分くらいかな。アクセスは良いです。
今どきめずらしく学ランですが、悪く無いと思います。

保護者 / 2025年入学

環境はとにかく素晴らしく、第一志望に落ちてこちらにご縁を頂きましたが満足しています。伝統校、という感じで、真面目な生徒が多く、自由な中でも最低限のマナーやルールを守りながら楽しく過ごすことが出来る学校だと思います。
アフタースクールも充実していますし、分からないところがあればいつでも先生が教えてくれます。先生自身が「分からないことがあれば聞きましょう」と日頃から生徒に言っていて、聴きやすい雰囲気があります。
校則は厳しくはないです。ただ、明らかにスカートが短すぎる、着こなしが緩い生徒はほとんど見たことがありません。比較的、真面目な生徒層が集まる学校のため緩く基準を守っているイメージです。
全くないということは無いですが、比較的少ないと思います。
また、何かあれば先生がすぐにフォローしてくださいます。
クラブごとに雰囲気はかなり変わりますが、子供はとても楽しんでいます。クラブによって厳しさや、先輩との距離感、ラフさなど変わります。
第一志望が落ちて入学する子も多いので学力が高い子も多く、差があります。勉強できる環境は整っているので、本人のやる気次第です。
施設は古くとも綺麗で素晴らしいです。さながら大学に通っているような雰囲気です。食堂の窓からは新緑が見えて気持ちよいです。
バスが混みますが、かえってバスを利用するため治安の悪い場所(暗いところなど)を歩くことがなく安心です。
制服はとてもかわいくて気に入っています。スカートは基本のスカートに、サブスカート(チェック柄)もあり選べます。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2025年入学

入試に関する開示情報が多く、入学ガイダンスの説明も丁寧であったので、入学前から良い学校であるという印象を受けていた。入学後も行事、授業、テスト、宿題などの説明一つ一つが丁寧であると感じた。生徒や保護者に真摯に向き合っているという印象が強い。学校全体に活気がある。
生活指導が厳しすぎず、自主性を重んじている。スマホは持参可能だが校内では電源はオフにする。
息子の周りでは見られないとのこと。メンタルケアやカウンセリングの案内が定期的に入る。
学習の指針が詳細かつ丁寧に案内される。授業の進度は早い(特に英語)。テスト結果が悪いと補習が用意されている。
運動部に所属している生徒が多く、活発に活動している様子が伺える。
進学実績が年々上がっている。生徒同士で切磋琢磨している印象を受ける。進路指導についてはまだよくわからない。
広いグラウンド、メニューが美味しい学食、蔵書が充実した図書館は息子のお気に入りである。
駅から学校への経路に繁華街があるが、親から見てそれほど気にならない。山手線の駅から徒歩3分と近く、学校帰りに生徒が立ち寄れるファミレスも駅前にあり、便利な環境である。
ワイシャツやコートはできれば自由に選ばせて欲しい。カバンの色が特徴的で遠くからでも本郷生と分かる。
>> 私立