>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2025年入学

漢字検定や英語検定などに力を入れていて、みんなが強制的に受けさせられます。特に英語には力を入れていて、中学3年生までに英検3級を取らないと仮進級と言った形で高校に進学します。
校則などいろいろ厳しい面もありますが、もちろん寮生活で楽しいと感じることもあります。例えば、定期的に行われる映画会などのレクリエーションもありますし、寮の中には、購買や自販機、アイスクリームなども売っていて( 購買カードと言うものを使って、普段は500円まで、夏になると、お菓子や愛種類は500円までだが+200円分飲み物が買えると言う仕組みがある。上限を超えて購入してしまうとカード取り上げなどもある )、とても充実していますし、お菓子やカップめんなども持ち込みオーケーなので、夜になれば、みんなお菓子パーティー三昧と言った楽しい時間もたくさんあります。寮の部屋がなども3ヶ月に1回ほどあるし、部屋替え前には紙が配られ、同じ部屋になりたい人、なりたくない人を書く欄もあります。もし気の合わない子と同じ部屋になってしまっても、先生に相談すれば1人部屋になったり、別の子と部屋を組んだりすることも可能です。
定期的にミニテストのような検定テストがあり、それをこなせば中間や期末でそこそこの点数は取れるような仕組みにはなっています。わからないところがあれば、職員室はとてもオープンで先生の様子が丸わかりな作りになっているので、話しやすい環境となっていて、すぐに質問ができます。
5つの約束という物があり、
お酒を飲まない
タバコを吸わない
暴力をしない
盗みをしない
不適切な交友関係を持たない
です。
上の4つは当たり前として、不適切な交友関係を持たないと言うのは、男女交際をしないと言うことです。私はこのことについて入学してから知ったので驚きが隠せませんでした。思いっきり青春がしたい恋愛がしたいと言う方には向いてません。
また、身だしなみについての指導も厳しいです。といっても中学1年生の頃だけだと先輩方は言っています。上の学年になるにつれてだんだんゆるくなるそうです。
いじめは、学年によりますが、誰かが先生に言いつけたり、先生が悟ったりしない限り、いじめは続く環境だと思います。ただし、先生のサポートや指導はとても良いので、気軽に相談したりできる環境だと思います。よくある、いじめられてる人が悪いみたいな風潮は絶対にありません。
私の友達は公立中学校に通っているのですが、その友達は部活動の様子も成績に入ると言っていました。が、秀名は全くそんなことありません。大事な試合前とかではない限り、部活に来る事は強制されません。
中学受験の時は、偏差値45位で入れるのですが、そのため学力の差が上と下で激しいです。BクラスAクラスSクラスが通常コースとしてあり、中間テストや実力テストでクラス替えが毎回あります。もくもくと勉強している人は、医学部に入るのも可能です。
整備などもしているみたいでとても綺麗です。体育館は2つあり、旧体育館と新体育館があります。入学式や卒業式などの特別なイベントは旧体育館で行うことが多いです。図書室もとてもたくさんの本があり、広々としていて本を読むスペースや検索スペースなど充実しています。ただ、新しくなった校舎から男子寮の中にある食堂に行くまで外の通路を通るのですが、そこは雨が降っている時間帯だと雨漏りや虫などが湧いて嫌な人は嫌だと思います。新校舎はとてもきれいですが、新しいにもかかわらず、暴れて破壊する人が多いです。気をつけてください。
治安はのんびりとしていて良いところだと思います。それでも電車の数が30分に1本だったりし、田舎らしいところもあります。
女子の服装についてなのですが、夏服の校内着や下校の際に、着る服はとても可愛いので満足していますが、冬の校内着が最悪です。本当にダサイです。灰色のフリルもない。社会人女性が規定そうな服を着させられます。嫌な人はベストやセーターは指定のものではなくても、派手ではなければ大丈夫なので、少し大きめのもので、隠せば多少はマシになると思います。
男子の服装については、女子からすると、あまり変わりないです。校内着は黒いめのズボンにシャツ、下校の際は、ポケット部分などに小さく苗字が入ります。個人情報なのに、なぜ見えるところにあるのだろうと不思議でしょうがないですが。

保護者 / 2025年入学

近年の進学実績を前面に押し出す学校ではありませんが、部活動・友人関係・学習環境を通じて、多様で豊かな経験を得られる場が整っています。
制服のデザインは個人的に好みです。特に夏場は、終業式以外ならポロシャツを着ることができるので、涼しくて便利だと感じています。
おおらかで明るい子が多い印象です。教育方針も「合わない子がいて当たり前」として、それぞれの個性を受け入れることを大切にし、それが優しさにつながるという考え方です。先生方も昔ながらの教育方針で指導してくださるので、安心感があります。
勉強にしっかり取り組ませてくれる学校で、周囲にも努力家の生徒が多い印象です。合格実績にももう少し重点を置いていただければ、さらに魅力的な進学環境になると感じます。
部活動の環境には大変満足しています。先生方が熱心に指導してくださるおかげで、安心して取り組める素晴らしい環境があります。スポーツ推薦等はないので強豪校ではないですが、その分、皆にチャンスがあり、ほどよく部活動を楽しめると思います。部活動での努力は評価にもつながる環境です。勉強と部活動の両立ができる環境が整っているのも魅力です。
我が家は中学からの入学ですが、偏差値が特別高いわけではなくても、真面目でコツコツ努力できる子が多いと感じています。
長い歴史を持つため一部に古さを感じる校舎もありますが、広々とした敷地で学べる羨ましい環境が整っています。
駅からは少し遠いですが、複数の駅を利用できるため、さまざまな地域の子どもたちが通っています。友達と駅で待ち合わせて一緒に登校するのも楽しいようです。

在校生 / 2025年入学

ほんとに過ごしやすい学校で先生がたも優しく間違えたところは根気強く教えてくれます。そのため、学校に行くのが毎日楽しみです。
スカートとスラックス、どちらも履くことができるのでとても便利です。また授業に自分のデバイスが使えるのも好印象です。先生もとても優しく見捨てないでくれるので難しい授業にもついていけてます。
私のクラスはとても平和で多少のいじめのようなことが起こっても先生がきちんと対処してくれるのであまりいじめは見当たりません。
自分は勉強が苦手ですが見離さずわかるまでつきっきりで教えてくれるので授業についていけてます。
クラブは上下関係が厳しくなくとても活気があり気に入っています。
頭がいいわけではないひとにはわかるまで徹底的に教えてくれるし進路は結構広がると思います。
校庭は広いし体育館など校内にはクーラーがついていて過ごしやすいです。
2つの駅が近くにあるので交通の便がとてもいいです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2025年入学

まあ、楽しいけれど入ってからわかった事は高速は厳しいけれど、普通に先輩もみんな構内でこっそりスマホを触っているしスカート折っています。なので厳しいところが好きなのなら他の学校もお勧めします。とても騒がしいのが好きで、ただただ楽しく勉強も励んで過ごしたいのならとても適しています。
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
先生によって違うのかもしれませんが私の担任は親の前で説教するような感じでした。
憧れていた学校だったので悪いとは思いませんでしたが、校則はとても厳しいです。スカートの長さや校内でのスマホは禁止など。
特に目立ったいじめはないですが、友達は作るのに時間がかかりますね。
でもいつのまにか楽しいクラスになっています!
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
部活や大会で成績を収めると全校生徒の前で賞状が貰えす
実績もいい方です
人によって違うけれど、授業の進み具合がとてもはやくて追いつけない時があります。
金城の図書室はすごいですよ
でも校庭がとにかく狭いことは確かです。
あと今年からプール無くなりました。水泳部も無くなりました。
少しひとけの少ないところは多いです。
可愛い以外取り柄はないかと、、、
暑いです

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2025年入学

校舎は綺麗ですが交通の便が悪く、生徒もあまりいい人はいません。先生に相談をしてもまともに取り合ってくれないのであまり良くありません。
普通です。学校でスマホをロッカーにいれます。見つかったら1回めは1週間没収、2回目以降は2週間ほどになります。
いじめがすごく多いです。女子も男子もすごく陰湿です。女子も男子も一緒に協力して一人の人を避けたり、悪口を言ったり、わざわざほかのクラスの人にその人のデマ情報を流したり、先生にも嘘の情報を言ったりします。LINEで人の悪口を言う人も多いです。先生に相談をしても親身になって対応をしてくれません。見て見ぬふりです。
学校が終わったあとに自習をする人は多いですが、みんなうるさくて集中出来ないと言っている人が多いです。基本的には先生は宿題を出さないのでテストの点数の差が生徒によってすごいです。
あまり部活の種類は多くありません。なので入りたい部活がなくて結局帰宅部になる人が結構います。高校の野球部や、柔道部は強いと聞きます。
私はまだ中一ですが、授業で先生は自分が行きたいところに行けばいいと言ってくれます。大学に行きたくなかったら行かなくてもいいそうです。進学実績は私立学校の中では普通だと思います。
どこもすごくきれいですが、生徒数に校庭の広さがあっていないと、感じることもあります。学校から5分くらい歩いたところに何個か、体育館や第2グラウンドなどがあります。
治安は比較的いいと思います。学校の前の道が狭いので車などが止まっていると近所の人から苦情の声が入ると先生が言っていました。赤羽駅からはバスで20分ほどかかります。ときわ台駅からだと同じく20分ほどかかります。練馬高野台駅からはかなり時間がかかると聞いています。
可愛いと思います。男子は中学と高校でほとんど変わりません。高校女子の制服は意見が分かれています。中高夏は男女兼用のポロシャツがあります。基本的に夏はみんなポロシャツを着ています。個人的に中学校の制服にワイシャツを追加して欲しいと思っています。

在校生 / 2025年入学

正直に言って入らない方がいい。まず、教師の質が全体的に低い気がする。もちろん良い教師もいる。あと治安が悪い。特に男子がいつも騒いでいて、動物園方がマシなレベル。他には自主的に取り組めとか言っているが色んなことを決めてくる。定期テスト廃止をぼさいているがそのせいで学校全体の学力が下がってる気がする。ここに入るぐらいなら公立行くかもっと頭のいい学校入った方が絶対にいい。
補修の有無は教科によって異なる。少しありすぎな教科もある。学習のサポートは先生によって異なる。いい先生はすごく細かく指導してくれる。
校則は少し緩いところもあるが普通。制服の着こなしも特に厳しすぎると言うことは無い。
目に見えるところでのいじめは自分が知ってる範囲ではない。だが、普通に陰口や悪口はある。
部活の種類は公立よりはるかに多いと思う。強化指定の部活では結構大会で実績を残している。
進路実績は正直今はよく分からない。学力のレベルはとても低い。全国平均の偏差値が50ぐらいだったのががった平均の偏差値では60ぐらいだった。
施設は結構充実している。図書館の本が少し古いものが多いので新しい本ももう少し追加して欲しい。
周辺の治安は悪くはない。アクセスは結構駅からも離れていて、少し悪い。
制服は可愛い。実際、制服が気に入ってここの学校を受験した。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2025年入学

自主性を重んじる学校なので校則がなくとてもゆるいです。
また勉強のサポートも充実しているため、自由な学校生活を送りたい方にはとてもおすすめの学校です。
桐朋は生徒の自主性を重んじる学校なので校則はありません。
ですが、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは少ないです。やってはいけないこととわかっている生徒が多くいます。
まだ中学生なので受験対策などはありませんが、定期テストで赤点を取ると補修があります。また、英語や数学などで実施されている小テストで7割以上得点しないと追試を受けることになります。
運動部はあまり強くありませんが、卓球部とバスケ部が有名です。大会にも出場しています。
文化部は鉄道研究部や地学部、赤とんぼと呼ばれる模型作りを行う部活もあります。
浪人する割合が高いです、ですが、国公立大学や難関私立大学などに多数合格者がいるため、十分に難関校を狙える学校だと思います。
図書館は蔵書が60000冊です。また体育館も広くバスケットゴールがたくさんあります。プラネタリウムもあり、充実した設備が整っています。部室棟は古いためエアコンがついていません。
文教地区にある学校のため治安はいいです。周りには国立音楽大学や一橋大学、都立国立高校などがあります。ですが中央線国立駅から徒歩15分、南武線谷保駅から徒歩15分と、アクセスはあまりよくないです。
学校の制服は学ランです。桐朋のボタンさえつけてればいいので学ランはどこで買ってもかまいません。夏服もあり、ワイシャツだけでの登校が認められています。
ブレザーがいい方にはおすすめできません。

保護者 / 2025年入学

入学できてよかったです。未来に期待します。
自分は公立中高一貫校卒業生ですが、個人的には、断然こちらの学校が良いと感じています。
制服が素敵です。
本人は校則は特に厳しいと感じていないようです。
友達同士あうあわないはあるようですが、そこからいじめに発展しているような話はとくに聞きません。
塾より手厚いと感じています。模試や検定のスケジュールが多いです。
マーチングが伝統があり強豪です。
全員何かしらの部活必須です。
本人のやる気次第だと感じていますが、面倒見は相当良いと感じています。
新校舎が綺麗で開放感がある。1クラスも少人数でのびのびしている
バス停が、学校の目の前にあるので安心です。
デザインは素敵で満足しています。
夏用の靴下を作っていただきたいです。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2025年入学

楽しいことが好きで、友達付き合いを大切にしたい我が子には合っているようです。英語には力を入れており、授業時間は多い方です。帰国生をたくさん受け入れている学校よりは単一的な文化のようです。趣味があったり、スポーツに打ち込みたいなど、勉強以外の時間を楽しみたい人には向いています。
重要科目には、中間試験や期末試験の成績が悪い場合、リメディアル教育という補習時間があります。学習サポートは、アプリなどを活用されています。他の進学校よりは宿題が少ないと思います。ただ、それが法政の良さで、部活などには打ち込めます。
男子の親なので女子は分かりませんが、校則は厳しすぎない印象です。スマホは登下校時には使用可能。制服はシャツやポロシャツなどバリエーション豊富です。一年生から指定のリュックと、スニーカー(自由)で良く、疲れやすい革靴を無理に履かなくて済むから良かったです。
いじめは今のところないようですが、こればかりはクラスの特徴によるようです。やんちゃな子がいるクラスは、やんちゃな子が苦手な子にとっては嫌な思いがあるみたいです。でも、二者面談や三者面談を実施してくれて、学校は丁寧に対応してくれています。また、道徳的な学びの機会も積極的に開催してくれているようです。
大会実績は、部やその代などによって違うようですが、顧問の先生は一生懸命指導してくれています。上下関係はあるようですが、先輩が優しく、うちの場合は楽しくやってます。
法政大学に進むのが8割と聞いています。大学受験が様変わりする時代、心配しすぎず進学できるチケットを持てるというメリットが付属の良さだと思います。ただ、成績が悪いと当然進学出来ないので、毎期の試験は頑張らないといけないという厳しさはあります。
施設は普通です。特別なものはあまりないです。井の頭公園は近く、自然の中にある空気感の良い学校です。体育館は今年は工事が入る年で、制約があり、外部体育館を借りたりしています。
近い子は、自転車通学できます。最寄り駅は井の頭公園なので、繁華街が近い学校に比べたら治安は良いです。
おしゃれです。リュックはadidas、体操服はBEAMSブランドで驚きました。

在校生 / 2025年入学

スカートは履きたくないのでスカートなしの校則を作ってほしいですね。
お団子できないのは女子の致命傷なので改善してほしいです。
私の学年はあまり見てません。でもハブられとか、友達がいない子とかはしょっちゅう見かけます。まぁ自分次第っていうところもありますかね
謎の何かが運営してる自習室があるのでまぁ充実はしてるが、自習中にスマホをいじったりパソコンでいかがわしいサイトを見てる人はいます。補習にもいます。よくわからないですね。
クラブの種類…まぁ多いほうじゃないんですかね。特殊部と兼部できるのがうれしいポイントだと思いますよ
大会での実績…私は知りません。文化部代表みたいなもんだと思いますよ。
進学実績は知りません。東大に行ったとなるともうヒーローになると思いますよ。
おかげで試験も簡単で助かります。
図書館→自習室があっていいです。たまにあたおかのうるさい人がスポーンするので注意してください
体育館→涼しいです。ガラス張りのほうの体育館に裸の人体模型があって面白いです。
校庭→でかいです。テニスコートです。
駅から遠いです。何も駅近ではありません。坂道が多いです。私のような筋肉がない人だと、通学するだけで授業を受ける気力がなくなります。
某女学館みたいにバスを通してほしいくらいです。本当に疲れます。そのせいで通学中の私たちの会話は口が悪いです。
可愛いからまぁいいと思いますね。毎朝リボンを結ばなければいけないのはめんどくさいです。
>> 私立