私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20023件中 51-60件を表示
    在校生 / 2023年入学
      勉強や施設には申し分ないと思います。しかし宿題が多かったり部活動の時間が短かったりいい点と悪い点どっちもあるかと思います。
      自習の環境が整っており先生への質問もしやすい。宿題は多いので大変です。

保護者 / 2023年入学
      指導方針は素晴らしいと思います。
      仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
      残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
      宿題や課題はかなり多いです。
      テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。

在校生 / 2023年入学
      いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
      いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
      合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
      問題に巻き込まれます。
      私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
      数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
      数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。

在校生 / 2023年入学
      宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
      テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。

在校生 / 2023年入学
      偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
      毎日が楽しくなるような学校です。
      学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!

在校生 / 2023年入学
      IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
      英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
      生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
      赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
      授業終わりに先生に質問することができます。
      また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
      受験対策についてはまだわからない。
      放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
      テスト後の補習などもきっちりあるようす。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
      同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
      勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
      定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
      定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。

在校生 / 2023年入学
      明るく、楽しい、充実した学校生活です。
      スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
      そういう家庭で育ったらそうなります。
      でも皆んな勉強はちゃんとしています。
      成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
      毎年10何人かいます。
      自分のやりたいことをやる!
      それが品女のいいとこだと思います。
      テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
      補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
      自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。

保護者 / 2023年入学
      対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
      いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。

口コミ 20023件中 51-60件を表示