>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

まず、どの先生も対応が素晴らしいという印象を持っております。
三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
特に、年齢はかなりご高齢ではありますが、理事長兼校長の考えを先生方がしっかり汲み取り、同じ方向を向いて、熱心に指導にあたられているというのが伝わって来ます。
また年季の入った建物もありますが、清掃がしっかりされているようで、学校見学会の時からトイレも清潔感があって好印象を持っておりました
サポートは充実していると思います。
まず毎週、基本的な英単語と漢字の小テストを行っているようです。
不合格者は放課後を使って、合格点を取るまで何度もテストを受けます。
またある期間だけ放課後ゼミや週に3回の朝ゼミで、習熟度別に2つのレベル別クラスに分かれて、普段の授業の復習を行っているので、しっかり理解しながら学べるのではないかと思います。
定期テストの解き直しもあります。
長期休み中は、英国数の3教科のみですが塾の夏期講習のような講習があり、前学期で学んだところの復習をするそうです。普段教わっている先生とは違うそうで、ゲーム形式やクイズ形式なども取り入れながら教えてくれるので、授業が楽しいと言って帰って来てました。
長期休み明けには、中学1年~3年生まで、それぞれ英単語と漢字の50問テストがあり、全員同じ問題を解き、1位からビリまで順位を貼り出されます。
部活の先輩達とも競えるので、○○先輩に勝った、○○くん&さんには負けたなど、モチベーションアップにつながっていそうです。
授業も楽しくてわかりやすいそうなので、親としては満足しております。
三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
中学校としては、ごく普通だと思います。
入学説明会時は、制服の乱れは心の乱れと仰っていたので厳しいのかと思っていたのですが、普通に過ごしていれば、特に問題になったり注意されたりすることは無いようです。
悪いことは悪い、良いことは良いということをしっかり線引きして指導してくれるので親としては満足しています。
髪型もルールはあるようですが、一般的な中学校と同じようなルールなので、本人も特に不満はないようです。
4月に入学してまだ半年なので、判断出来ませんが、クラス全体で仲も良く、休みがちの子のことをみんなで心配したりするそうです。
5月に運動会、6月に校外学習、夏休み明けに文化祭など、グループやクラスで協力的に力を合わせて行っているようです。
よって今のところはいじめのようなことは無さそうですし、全く心配しておりません。
サポートは充実していると思います。
定期テストの解き直しもあります。
クラブ活動は人によると思いますが、ウチの子には合っており、満足しております。
どうしても一学年が1~2クラスしかないので、部員数の確保が安定しないため、中学校の部活動は中体連に加盟しておらず、大会などへの参加も出来ません。
私はこれを聞いた時に、1つの部活に入って毎日練習し、週末は練習試合というようなイメージだったので、マイナスなイメージしかありませんでした。
私と同じ様な考えの子には、少し残念な学校かもしれません。でも、外部のスポーツチームに入るという選択肢もあるので、これは考え方かなとも思います。
ちなみに、うちの子は、これがやりたい!というものもなく、何に入ろうかな~という感じでした。
この学校の部活は、どれも週1~3日くらいの活動日のため、多くの生徒が掛け持ちしているようで、活動日さえ被らなければ、体育会系の部活に入りながら、文化部に2つ入るなどということも可能です。
中学でないと、いろんなことに興味を持って、初めてだけどチャレンジしてみるということがしづらいので、そういう意味ではこの学校の部活の魅力だと今は思います。
人数が少ない部は高校生と一緒に活動したりもあるので、
高校受験がないので、大学の合格実績になりますが、中学から入学した生徒の合格実績は、入学時点でのいわゆる偏差値から考えると、全然悪くないと思っております。
学校側が中学から入学した生徒の合格実績をオープンにしており、人数の割に、国公立大、早慶、SMARTはじめ難関と呼ばれる大学に生徒数以上の合格者をだしております。
中学からの入学組は、高校の4つのコースのうち、一番上の難関国立進学コース(?類)を目指して日々勉強していくそうなので、実績にもつながっているのだと思います。
先生方の指導の熱量は日々感じます。
私立はどこも設備が良いと思いますが、中学生用の図書館と特別自習室があるのは特別だと思います。
また、グラウンドは少し離れておりますが、野球場、サッカー場、テニスコート2面、弓道場があり、照明設備も完備されている。グラウンドに併設して義学館という部室や更衣室、ウェイトトレーニング室や武道場もある。
体育館は来年の夏前までに、待望の空調の設置予定。
よって来年開催される学校説明会などは、空調の効いた体育館で開催予定らしい。
休み時間や放課後に生徒に人気の生徒ホールも、ガラス張りで開放感があり、大勢の生徒が利用している様です。このホールでは、コンビニの自販機やパンやアイスなども販売されており、おやつを食べたり、おしゃべりしながら、個々で宿題やテスト前勉強をしたりするようです。昼時の松屋の牛丼は争奪戦らしいです。
ちなみに運動会は、西武ライオンズのベルーナドームで、中高一緒に行い、生徒だけでなく、ものすごい盛り上がりました。雨天中止が無いのが親にはプラスポイントです。
最寄りの西武池袋線の武蔵藤沢駅から学校までは、徒歩15分程度でしょうか。
子供は、駅から学校までの間を友達とおしゃべりしながらのんびり歩いて登下校しているみたいで、苦ではなさそうです。
駅から学校までの道の大部分は、歩道もかなり広いため、自転車や車との事故リスクも低いのではないかと思います。
また、学校の目の前には市営図書館があり、その周りは比較的キレイな建物も多い住宅街という感じなので、治安面で心配はしておりません。
大雨や台風時には、目の前の市営図書館で待機させたり、車での送り迎えの一時的な乗り降り&Uターン場所として駐車場を使わせて貰ったりしているので、不満は全くありません。
また、西武池袋線以外の路線で複数駅からスクールバスが出ており、学生はいつでも誰でも無料で利用できることも大きいです。
遠回りになる可能性はありますが、駅と学校の間をスクールバスで移動し、駅から家の最寄り駅まで電車で移動すれば、歩く距離を極力少なく出来るので、雨や荷物が多い時などにも大変助かると思います。
スクールバスであれば、安心ですし、無料というのが何よりありがたいです。
男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートかズボンで、上下ともに濃紺でワンポイントが入ったものになります。
あとは、指定のベストとポロシャツがあり、この夏はポロシャツが大活躍でした。ポロシャツはほとんどの生徒が紺色タイプで、白のポロシャツを着ている割合はかなり少ないようです。
本人は学校の制服を好んで着ているようなので、満足の5を付けました。
個人的には、ズボンやスカートをチェック柄のものにしたり、ブレザーとのツートン色にしたりすると、学校人気も出るのではないかと密かに思っております。
費用面では、高校でもブレザーのボタン以外そのまま使えるので、親には優しいです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
ゆるくもなく厳しくもない。制服は一応着崩すなとは言われるものの、あまり厳しくはない
良くも悪くも男子校なので内輪でイジりとかはよくある。いじめかと言われると微妙だが、距離感が近い人が多いので、そこは注意
どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。
活気はある。多くの部活で上下関係はそんなきつくはない。野球部などはある。部活も2時間半ほどしかないため、しっかり切り替えて勉強できる
偏差値ほど実績は良くない。しかし和気あいあいとしているので生徒は楽しい。早慶はいけるし東大も目指せるレベルにはある。
校庭がゴム製なので野球部のスライディングはできない。後はそこそこきれいなので文句はつけれない
治安は良い。どちらかといえば生徒が治安を悪くしているかも。周辺はオフィス街で近くに大使館があるので静かな印象。アクセスも最寄り駅徒歩5分~20分程度で、最寄り駅も多くある。
本当に一般的。校内では学ランを脱げるし、夏はポロシャツなので涼しい

在校生 / 2025年入学

学力の面では結構いい方、あと補食とかも食べれるしいいと思う、アイスそのうち来るよ
結構楽しいです、この学校
イヤホン使用禁止がキツイな、なんも出来ない
まぁ先輩電車ん中で堂々と使ってるけどね
あと最近コートが軽くなって安くなるらしい、来年には多分そうなる
セブンティーンアイス(?)も出来るらしい
うちの学年(中1)がやばいんだろうけどいじめが早速起きた
まぁ担任が用事でながーい欠席をとって対応が遅れたんだろうね
でも学年主任の先生の対応は良かったよ
いじめられた子は別のクラスに移転、だって
まだ中1なわけで受験は分からんが、英語と数学だけは補習、補講がしっかりしてる。特に英語。
夏休みとか基礎と応用、発展に分かれて任意で勉強ができる。
すごくいい
放送部はやばい、全国行ってる
フォーソンも結構強いのかな?
運動部はよく分からないかな
分からないならこんな感じ、高校じゃないし
でも半数が青山学院大学に進んでるのは知ってるかな
基本的に校庭はあまり使わない
体育館はエアコンがついてる体育館とついてない体育館がある
図書館はすごくいい、椅子ふわふわ
治安はいいけどあの過酷な階段(165段)は頑張れとしか言いようがない
個人的だが女子制服の膝下はありがたい、うち足太いし………
色々種類があるので着こなしはほとんど自由

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2025年入学

先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
スマホについてですが、中学校は朝スマホを回収されるため登校時または下校時しか使えないようになっています。もし学校内で使っていた場合没収されるためあまり使っている人は見ないです。
特に目立ったいじめはないですが、おふざけ程度のいじりがヒートアップして少し気になる部分もあります。
小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。
多くの生徒が部活を熱心に行なっていると思います。マーチングバンド部、オーケストラ部の生徒がほかの部に比べ忙しそうに思います。
まだ入学したてなのであまりわかりませんが、定期テスト前などみんな真剣に勉強に励んでいると思います。
体育館が少し他の建物に比べて古いと思います。図書館は本の数がとても多く、充実しています。校庭も特に不便な部分などないと思います。
治安はあまり良くないと思われます。
個人的にはとても満足しています。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)

大変満足しています
今回は倍率がかなり高かったようで、特待生はおろか落ちないかヒヤヒヤしました
とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
むしろ、補習は多いです
検定や模試もあります
放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
中高一環なので、受験対策はないかと思われます、国際高校を内部受験という形でやるようなので、年明けは過去問ばかりやるようなことを聞きました
大変満足しています
とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
気になる校則はとくにありません
ごく一般的な感じに思えます
髪の毛下ろしている子も多いです
他の私立中学はスマホ自体持ち込み禁止も多いですが、
学校ではロッカーに入れるという規則で持ち込みできます
今年はそういった話を聞きません
上級生も陰湿ないじめはないはずです
むしろ、補習は多いです
検定や模試もあります
放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
うちの子2入ってる部活は楽しそうです
文武両道という感じはします
高校合同の部活もあり楽しそうです
参観などで学校に行った時に運動部系の子達が元気に挨拶をしてくれて気持ちよかったです
そういう指導もしっかりしていただける学校なんだろうと感じています
あまり詳しく聞いてはいませんが、指定校も多く、内部から国立大もいるそうです
十分だと思います
高校と一緒の施設なので食堂もキレイでパンやポテトとか気軽に買えるのもいいですね
食堂のお米がカレーや丼系は玄米が入った健康的なお米に変わりました
違和感なく美味しかったどす
(学食試食会でいただきました)
駅からも近く特に気にはなりません
可愛いです
スカートの丈も長すぎることもありません
子供も気に入ってます
全て指定ですが体育で履くシューズが白ベースなら自由ですよ

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

この学校は仏教の学校なので月に1かいは講堂で般若心経などのおとなえごとを行います!宗教の時間もありとてもためになることを学んでとても楽しいです!
普通に公立の中学校と同じぐらいです!
例えば髪を染めないとか、寄り道をしないとかしっかりとしています!
特にいじめがあったということは聞いたことがないです!みんな仲よく過ごしています!
特に補習なども火曜日と金曜日に講習があってすごくためになります!!
先生も熱心の先生がたくさんいてわからないところもわかりやすく説明してくれます!!
愛知中学校は公立にもないアウトドア部や宗教部などたくさんの部活があります!僕はアウトドア部に入っています!
とても楽しい部活ばかりです!!
その年によって学力かかわっています。
進路は愛知高等学校にそのまま行かれる方がほとんどです。
体育館が2つあったり図書館にはたくさんの本が置いてあったり、しっかりと講堂もあったりしています!
少し名古屋市市営地下鉄名城線の自由ヶ丘駅から歩くか、バスで通っています!
歩きで15分ぐらい駅からかかります。
しっかりとした生地で満足しています。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2025年入学

施設などは充実していますが、宿題の量などは、すごく『自称進』です。「この学校に入らないほうが良かった。」とすごく後悔しています。
1つ理不尽な校則があります。それは、『先生の指示を聞かなかったら校則違反』です。
いじめはありませんが、いじりは多いと思います。稀に、いじりがいじめになる時があるくらいです。
自称進のような宿題の出し方をしてきます。特に、夏休みの課題が一番苦痛です。
IT系に力を入れていて、頑張りを感じます。
正直あまり分かりませんが、一つ言えるのは、『自称進レベルだ』ということです。
施設は充実しています。学校の敷地面積が大きく、のびのびとできます。
治安は悪いです。アクセスは、南柏駅からバスで約5分程度で、すぐに着きます。

保護者 / 2025年入学

先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
数学や英語も通常の授業と演習のクラスで先生が異なり、複数の先生に見ていただけるようです。
進学校からベテランの先生を数人誘致しており、中学校の発展の為に学校が環境を整えている事がわかります。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
花火を見終わってからの下校なので通常の最終下校時間よりも遅くなる事が事前に保護者に連絡され、観覧は希望制であること、保護者も観覧できる事などの連絡もありました。終了後、校長先生から全生徒下校しましたの連絡もあり丁寧な印象を受けました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
希望制の夏期講習もあり、中1からレベル別に全国模試の対策講座があります。
学内に有料の補習塾があります。テスト対策、苦手科目の補習等。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
普段の授業は、英語のみレベル別になっています。学期ごとにテスト結果で上位クラスの入れ替わりがあります。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
化粧をしない、髪を染めない、ピアスやパーマの禁止、スカートを短くしすぎない等は入学当初から指導されています。
携帯に関しては校内では使用禁止、グループLINEの作成は不可等です。
厳し過ぎず、中学生としては当たり前のルールだと思います。
男女とも髪型の禁止、指定事項はありません。
友達間のいざこざは多少あるものの、いじめではいようです。
何か問題があるとすぐに先生から電話のフォローがあり、先生と生徒で話し合いがあります。
各クラス担任、副担任と2人いるので、目が行き届いています。
休み時間も廊下や教室に先生が通る事が多いと思います。
入学して1か月くらいで担任の先生と一人ずつ困っていることはないか面談があったそうです。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
付属高校のサッカー、ラグビー部は強豪です。
高校はその他にも野球部や陸上部など頑張っている部も沢山あります。
中学は創立3年目なので実績としてはこれからですが、サッカー部は今年全国大会出場を果たしました。
サッカー、ラグビー両部とも指導する先生、コーチも沢山います。
中学はスポーツ推薦とかはなく、全員が受験して入学するので、高校に比べるとレベルは下がるようですが、日々部活動を頑張っているようです。
他のスポーツ部も活動は盛んですが、部活によっては兼部も可能です。
文化系は科学部や競技かるた部、吹奏楽部等それぞれ活躍しています。
創立3年目で今年の入学生でやっと全学年揃いました。
まだまだ手探り状態ですが、先生達は熱心に色々な事に取り組んでおられます。
まだ実績が出ていない面で星3。
学力は学年でも二分化しています。
クラスでも上位層はそのメンバーで良いライバル関係にあるようで、各テストでも点を競いあっています。良い刺激を受けて更に勉強するようです。
各テストで基準点以下は放課後に補習があります。こちらは強制参加です。
あまりに点が取れないと部活動も禁止になるそうです。
課題を出していない場合も放課後居残りです。
中学棟はできたばかりなので大変綺麗です。
図書館も綺麗で自習スペースも沢山あります。
高校生もよく勉強しています。
校庭は広くラグビー、サッカー野球、テニス場があり、体育館も二つあります。
学食も利用できます
江戸川台と柏の葉キャンパス駅からそれぞれスクールバスが出ており、朝は学年別に乗る時間を指定されています。
遅れても違う時間のバスに乗れます。
放課後は乗車指定はありませんが、通常の下校時間、部活動終了時間のラッシュ時は本数が沢山ありますが、それを過ぎるとバス待ち時間が発生するのが嫌みたいで本数を増やして欲しいと言っています。
男女とも正制服以外にサブ制服があります。
女子はスカートが何種類も選べてとても可愛いです。
男女ともリボン、ネクタイ、セーターが2色あります。
夏服は紺のポロシャツがおしゃれです。
指定のリュックがやや小さいのでもう少し大きくても良かったと思います。
サブバッグを持っている子が多いです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2025年入学

先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です
先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
規定はあるものの比較的自由です
たとえば身なりに関しては女子は長い髪は極力結ぶとありますが、実際は結ばないでもOKです
先生方が寛大でいて下さり、かえって大きく風紀を乱す学生もいない印象
入学後すぐのオリエンテーション合宿ではクラスに関係なく部屋割りをするので違うクラスにも最初からお友達ができます。最初から皆打ち解けて、とても楽しんでいる様子です。
共学ですが、意外と男子は男子、女子は女子で過ごしている印象です。
穏やで大人しい男の子のお子さんが多い。女子は元気で明るいお子さんが多い印象。みんな仲良しで微笑ましいです。
体育祭系の部活に入っています。同じ部でも基本男子は男子、女子は女子で活動しています。中高どの学年の先輩も優しくてとても可愛がってくれます。ありがたいです。
中学の偏差値は今は真ん中ちょい上くらいだと思いますが、大学進学実績が良く、高校は偏差値が高い難関校になるので、中学で頑張って入学できたらお得だと思います。
かなり自由な学校なのでだらけたらいくらでもだらけられますが、頑張れば難関大に合格できる環境でもあると思います。
校舎はコンパクトでアットホームです。
綺麗で洗練された校舎で、CMや撮影によく校舎が使用されています。
市川市の高級住宅街と言われている場所にあるため閑静で治安は良いです。
校門脇には広めの警備員室があり警備員さん何名かでいてくださり安心です。
京成菅野駅からは至近ですが、JR市川駅からは遠いので、入学当初は市川駅を通学に使っていたお子さんも京成菅野に変えてる印象
女子の夏服はチェックのスカートにワイシャツという一般的な制服でごく普通です
冬服は紺のジャンバースカートにブレザーで地味ですが、着方次第でこういうセットアップが寧ろ一周回ってオシャレな気がします。
男子の詰襟はすごくかっこいいです。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2025年入学

部活の雰囲気はとても良く、1人1人に手厚く、寮生活なのでとても中のいい友達ができます。最高です。。。
ちゃんと制服の校則があり、しっかりまもっていかないといけません。
まったくありません。いじめなどの教育はとても手厚いです。。。
夜間授業など1人1人に手厚いです。ほかにも課題もたくさんあります。
失敗しても責めず、とても穏やかです。大会の実績はそこそこ高いです。
医学進学率がとても高く、とても素晴らしい学校だと思います。。
とても充実しています。図書室にはとてもたくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
よい
夏服がとても可愛いです