みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  北豊島中学校   >>  口コミ

北豊島中学校
出典:あばさー
北豊島中学校
(きたとよしまちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 私立 / 女子校

(4) 東京都内603 / 620校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
      先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
      宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
      しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
      文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
      少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
      習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
      新校舎はキレイです。ただ換気がしにくいので体調管理に注意です。(新校舎ができた頃、インフルエンザで学級閉鎖が有りました)
      先生によってはやる気があったり無かったりします。
      先輩後輩は基本仲が良いですが、バトン部は上下関係が厳しいようです。
      陰口が多いように感じます。また、趣味が合わないとハブられたりすることもあるようです。
      また不登校が多いと思います。
      かなり厳しいです。スカートは学年によってはスカート検査があります。
      Twitterは禁止なので、先生がよくアカウント特定しているようです。
      アカウントが見つかった場合は呼び出し指導、またはアカウントを削除することになるみたいです。
      また、芸能活動が禁止です。
      他にも勝手に荷物を見たりなど、校則を守らせる為ならなんでもするイメージがあります。
      かわいいと言われますが、皆は批評です。
      2016年度、盛夏服が導入されましたが、ダサいです。ないほうが良かったと思う。
      オープンキャンパスが楽しかったから

2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      合う人には合う学校なんだと思います。私個人的にはおすすめはあまりしません。何で入ってしまったんだろうとたまに思ってしまいます。先生や学年に当たり外れが多すぎてシンドい笑です
      頭のいい子には特化ゼミ(国数英)が毎週土曜日の放課後に行われます。悪い子にはよく補習が行われたりします。中間にいる子は何もされません。自分で勉強しろって感じです。
      分からないところは先生が対応して下さります。
      最近良いらしいです。(詳しくは分かりません。すみません……)
      最近新校舎ができました。体育館に冷房も着いたので私達や先生方はとても喜んでいます笑。でも東棟は古いです。トイレとかが臭い。
      吹部やバレー部は盛んです。でも学校の人数が少ないからかもしれませんが4人や5人の部活もあるんです。ちなみに私の部活では先輩方はとても優しくて楽しくやっています!
      目立つことはほぼないです。みんな陰でコソコソやっています。まぁ人間だししょうがないとは思うのですが。
      先生は「何でも言ってね!」とは言いますが言ったところで何にもしてくれません。
      私の学年は自分の人気のために他人を傷つける子もいるし、何もしてないのに無視したりするちょっと変な子がいますね。(被害者です)そのお陰で学校やめてしまった子もいます。
      我校は携帯は任意がない限り持ってきてはダメです。でも持ってきてる子も結構いますね。てか守ってない同学年や後輩、先輩がいます。でも私は厳しくないと思いますね。他にもカードゲームとかもNGです。スカートはひざ真ん中くらい。折るのはだめ。でも折ってる人が多数…
      私は少しダサいなとは思いますが皆は「可愛い」と言ってます。最近盛夏服ができました。それは可愛いと思います!
      でもスカートの丈でひざの真ん中とか上だとお直しされます。(強制)3~5センチくらい私立にしちゃ長いなと思いますね。
      当時の先輩方が優しかった・校風が好きだから
      高校は総合に上がるか県内の学校へ移動しようと思ってます
    投稿者ID:200142

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今年中学に入学した保護者です。良くも悪くも、少人数制なので目立つ。友達同士のトラブルは、よっぽどの事にならないと先生がタッチせず、生徒で解決させる風潮。
      先生によって、当たり外れが激し過ぎる!
      生徒数に比べ、異様に先生の数が多い。
      理系に力を、入れている雰囲気を感じる。
      小テストが多い。
      自分がその気になれば、マンツーマンな雰囲気で勉強を教えてもらえる。
      ここ三年ぐらい前から進学実績があがってきているらしい。
      当たり外れが激しい。
      若い先生の社会人スキルがいまいち低い。
      顧問によって、全然やる気度が違ったり、その気差が激しい。
      顧問の先生は、不本意な感じで顧問を引き受けたような様子がよくわかる。
      生徒間のトラブルはそれなりにある。足立区から来ている人が多いので、何だか口が悪い!子が目立つ。
    投稿者ID:196553

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      自称私立の学校
      でも出来る子とできない子の差が大きすぎる。そこがやっぱ私立だなと思う。
      英語の授業に力を入れてるらしいです。
      中3にはカナダに行きます。
      学習環境は普通、友人に邪魔されなければ
      家庭学習帳という訳分からん物を書かされて先生がごちゃごちゃ。365日書かされてコメントが返ってくるのでノイローゼになりそう
      良いらしいですよ。これもこの学校を選んだ一つの理由
      教え方がうまい先生もいるし上手くない先生もいる
      面白い先生も1人か2人くらいいる
      上にも書いた通り出来る子と出来ない子の差が大きすぎる。担任になった先生次第だと思う。
      新校舎ができてよく分からないことが増えた。
      ごちゃごちゃしてて迷路みたい
      王子駅前から熊野前まで都電でそっから歩く。
      荷物が多い日は重いので遅刻しそうになったら走っても間に合わない。
      バスケ部が強いらしい
      いじめはないです。陰口とかはありますが人なのでしょうがないと思う。
      校則はまぁまぁ。髪の毛は肩につく人は結ばないといけない。
      スカートの丈もできる子は見逃されるけどできない子はお直しに引っかかってもっと長くされる
      公立から見れば可愛い。
      緑のチェックスカートが巻きスカート見たくなっていて
      終業式とかの時いがいはセーター着用OK.
      クロスタイも可愛いと思う。個人的には気に入ってる
      私立だからそれなりには高い
      高校受験が面倒臭いから。
      でも精神的につらいかも
      個別教室のトライ
      特になし
      名前書けば受かりますよ笑
    投稿者ID:190454