みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
      当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
      でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
      反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
      そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
      当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
      先生面では絶対におすすめできない学校。
      小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
      親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
      担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
      もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
      正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
      図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
      次のテストまで受からないこともあった。

在校生 / 2023年入学
      担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
      成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。

在校生 / 2023年入学
      校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
      成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。

在校生 / 2023年入学
      親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
      授業の流れが早すぎる。
      ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
      Sコースと総合コースを比べられることがある。
      課題出てない子は居残りさせられる。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      先生が、お金を払って買っているものなのにPCを奪われたりします、女子校なのも相まって過ごしやすいし腐女子が多くて助かってます
      自習室やカフェテリアがあって勉強はとてもしやすいです。授業もとても分かりやすいです、人によりますが

在校生 / 2023年入学
      生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
      頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見が良くていい学校だと思います。
      部活も同好会だと厳しくなく、
      強制ではないのも私立ならでは。
      娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
      補習→自分でやりたい科目を選択します。
      補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
      受けなければいけないものです。

在校生 / 2023年入学
      女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
      生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。

在校生 / 2023年入学
      とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
      補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!

保護者 / 2023年入学
      入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
      赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。