>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学習環境が良いしとてもいい先生が多いけど、一部だけどやっぱりいじりが酷かったり先生もちょっと思うところがある人もいます。
私は満足しています。他の学校の校則が分からないので私の感想なのですが、登下校中の寄り道がだめとか生徒の不適切な場所に行ってはいけないとかでまぁ普通かな~って想いました。ですが、お泊りがだめとかスカートや髪型などの校則がちょっと細かいのかな?とは思ったことがあります。
激しいいじめは見たことがないし優しい子が多いけど一部の子が結構ヤンチャだったりします。ヤンチャな子でも流石に話したことがない人やあんまり関わったことのない人には普通に接しているけど、特に仲いい子とかよく一緒にいる子とかには大分口が悪かったり蹴ったり…。最近の話なんですがトイレ行ってる時に、ドアが急に叩かれたと思ったら、「〇〇(他の生徒の名前)!!絶対ここにいるじゃん。」みたいなことを言いながら下から覗こうとしていたりして、怖かったです。流石に返事をしていないとその子じゃないと気づいたのか教室に戻っていったのですが、自分の学年にこんなの人がいるのかとびっくりしました。
放課後などに先生に分からないところを教えてもらっている人を見たりしたので、学習環境などはとても良いと思います。テストの点数が低かった人に補習をしたり、あまり勉強の得意でない子をちゃんと見てくれているように思います。図書館などでも静かに勉強できる環境が整っています。
一般的なものから、他の学校にないようなものもあったりするかなと思いました。特に活気があったりするのは、ギター・マンドリンクラブや室内管弦楽部とかだと思いました。他にも運動部などは大会に出たりしていました。帰宅部などは無く部活には絶対入らないといけないのですがギタマン、室菅、運動部のようにがっつりやるもの以外にも週に一回ちょろっとやっているものもあるのであまり得意なものがなくてもやりやすかったです。
勉強が得意で定期テストでもいつも高得点を取る人や、勉強が得意では無く定期テストで一桁の点数を取る人など様々な人がいました。ですが、高校の偏差値は高いし進学実績も良いので勉強を頑張りたい人には良いかなと思いました。
体育館や図書館には、自販機がありジュースやパンが買えるのでとても充実しています。最近体育館にエアコンが設置されました。涼しいまでは行きませんが、前よりは断然増しになりました。
あまり辺りの治安が悪いとは感じませんでした。
昔から変わらない制服でレトロな感じがあり私は好きです。あくまで私の感想なのですが、私はあまり脚を出したりするのが好きではないので丈の長いスカートはありがたいな~と思いました。最近靴も新しくなり、ローファーが前より厚底になっていて可愛いな!と思いました。ですが、制服は夏が青味の強い色で目立ちやすいので、こっそり帰りに寄り道をしていたりすると先生に見つかっちゃう場合があります。

在校生 / 2024年入学

入ったら入ったで楽しいこともあると思うけど偏差値高くてもこの大事な若い時にここでの生活が残るってのはあんまりだから入んない方がいいよ
真面目でそこそこで楽しんでおしゃれもなんにもしなくていいよーってくらいの子ならいいんじゃない?
スカートは膝下、メイク髪染めパーマピアスネイル全般禁止
アイプチも許されないよ
寄り道禁止ねもちろん
スマホは持って行けるけど通学中も含め使用不可
そこはみんな破ってるかな
眉剃りもだめね笑
基本的にみんな破ってるけど先生から嫌われてる子とかだとアイプチだけで怒られて次したら親呼ぶとかいわれちゃう
本当に時代についていけてないと思う
目立ったいじめはないけど、SNS関連がきつかったりするよ
根も葉もない噂流されたり陰口は当たり前、なんというかふつうに性格悪い子が多いよ
一個上が言えないくらいひどかったね
先生も結構荒れてて過去に固形物食べれなくなった先生とかもいたし先生へのいじめとかもあったよ
悪くない、補習は指名制だからさらに上行きたいとかなら塾行かなきゃかな
先生によって授業のわかりやすさの差が激しい
体育祭とか球技大会は楽しいと思うかなり
文化祭は部活ごとだからしょーみあんまり青春って感じはしないよ
招待制だからあんまり盛り上がらないし出会いもないね
中学受験なのもあって差がつきやすい
地頭で入った子とかは本当に勉強できなくて受験してなかったら通信とかいってたんじゃないってレベルね
入ってらくらくってことはないからそこから頑張れる自信ないなら本当にやめとけ
きれいだよ悪くない
広いし校舎は結構すきかな、通信環境はわるいね
可愛いと思ってたけどアンダーベストだし汗拭きにくいしスカート折れないしよくみればわかると思うけどスカートプリーツじゃないからそこまでかな
制服だけで入るってことはないんじゃない?
靴下もスクバもコートすら基本的に指定だからかわいくない

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2024年入学

スカートの長さ、髪のいろなどと結構厳しいなと思う時があります、でもそれを逆にとって自由にし、制服かわいいなとか思ってもらえるように宣伝風にするのも私はありだと思います
いじめはほとんどないと思います。でも一回だけ友達が省かれてた時があってそのときにどのように対処したとかは詳しくはきけなかったのでわかりませんが、結構目立つような省かれだったので先生も気づいていたと思います。なのでその辺のことをどうにかしたほうがいいなとは思いました
補習などに関しては充実はしていると思います。でも宿題に関して少し気になるところがあり、例えば国語だったりするも週一で漢字2.30こ書いて週末にテストみたいなこともあり、そんなに一気にはできなくて、溜まってしまったりしてそのままやる気が失せてしまう時もありました、あと夏休みの宿題がとても多く感じて、あまり遊びにもいけなかったなと自分は思いました、テストなども中間が3回、期末が3回と結構おおくて辛いです、クラス替え、中間、体育祭、期末とかといって結構期間が短かったりしてちょっと厳しいです
部活では他の学年との関わりが結構あり、仲を深めたり上下関係の立ち振る舞いなどをしれていいと思います!
結構いいと思います!進路なども先生がここはどう?とか言って一緒に考えてくれるのでいいです
体育館、図書館はふつうだと思います体育祭にはエアコンもついていて、礼拝のときとか涼しくていいです
治安は良い方だと思います。ただ石川町駅から学校までの道の途中にたばこ?のお店みたいなのがあってそこでタバコとか吸っている人がいるのでちょっとなーとおもうもきはあります。コンビニなども近くにあるのでいいのですが寄り道禁止となっているので行けません。ただ青春だとか考えると行きたくなってしまうのか高校生とかは全然入ってます。
かやいいと思いますでもネクタイやリボンなどのものがないので
なんか物足りないなーとか思っちゃう時があります。ネクタイ、リボンをつくるか、自由にして、好きなのを買ってつけていいみたいにするかとかになってくれたらうれしーなーと思います

在校生 / 2024年入学

先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。
最初入ったときは厳しいと思いましたが意外と普通です。スマホは持ってこれるけど使うのは最寄り駅のみ、肩より長い髪は結ぶ、お団子禁止などです。先生によりますが、校則違反を見逃してくださる方もいます。
私が知っている限りいじめはありました。真偽不明のうわさも飛び交いますが女子だけの空間なのである程度はしょうがないと思ってます。学校側も問題になった子同士のクラスを離すなどはしてました。帰国生がいる、いないでクラスの雰囲気がだいぶ変わります(体感、帰国生クラスのほうがトラブルは少ない)
大会は聖歌隊がNコンにほぼ毎年入賞していて全国行く年もあります。ほかはわかりません。文化祭はとても盛り上がり生徒みんなで楽しんでいます。基本部活ごとの発表なので部活に入ったほうが楽しめると思います。
いいほうだと思います。その分学校の課題類は大変です。英語は入学前に少しでも塾に通ったほうがいいです。頌栄の英語は特殊で、例えば「不定詞」という言葉を習わないで文法を教えられます。「不定詞の名詞的用法」も「toの使い方?」で片づけられてしまいます。合う人もいると思いますが、私は無理でした。本当に苦労してるし英語が嫌いになりました(先生を非難したいわけではない)これで授業が進むので自分で頑張るしかないです。これについていければ他校の同学年よりはるかに上を行けると思います。
体育館は2つあってスペース的には十分ですが、校庭が狭く汚いです。また10分で着替えて体育館次の移動教室まで行くのは学年によってはかなり大変です。遅刻したら即減点、体操着のまま授業を受けることを許すなど先生によって対応全然違います。図書室は割と快適で、放課後の勉強は基本的に高校生が使います。校舎の各地に自動販売機があるのはうれしいです。
高輪台駅を使う人が多いです。そこからは徒歩1分でとても楽です。ただその分駅が混みまくります。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

やっぱり女子校だから入学したては動物園?!とか思ってたけど今はなんとも
恋したいから女子校も楽しいけど共学行きたーいって言ってる子多い
意味わからない校則多い!抜き打ちで服装検査がある。普段は服装で破ってても大体の先生は注意しないありがと!
全部のクラスにいじめがある訳では無いけどクラスによってはある。いじめっ子が学年に3人くらいいる。仲悪い人達のちくりあい
先生によって教え方が酷いことがある。わかりやすい人はわかりやすい
めっちゃゆるい部活はほんっと緩い
厳しい部活は厳しいって感じかな
ほんとに極端で頭いい人は頭いい。勉強しない人はしない!人それぞれかな
全体的にきれい!!でも運動場狭い。あと体育館とかの館はあまり綺麗じゃない。不便まではいかない!校舎のきれいさは唯一の取り柄かな
んーバスとかに乗って通学する人がまあまあいるからめっちゃ混む時とか時間かかる。満員で何本もバスは乗れないことがある。時間によって混み具合ちがう
スカート長い!!制服の可愛さはふつう!まあ人の好みによる

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2024年入学

行く理由がないです。偏差値も落ち続けています。
勉強に専念したいなら開成、遊びたいなら北星でいいです。
厳しい さすが100周年を迎えただけはある笑笑
他の方も書いていますが、メイク 整形 マツエク(マツパ)ネイル
ヘアカラー禁止 髪おろすのも禁止 でもなぜか高校生はゆるい笑笑
普通にミディアムくらいだとおろしている人います。怒られません何故でしょう?
校則を守っている人と破っている人との温度差がやばいです。
普通にあります。
特に普通
受験対策は中学生なのでわかりませんが、追試などはあります。
休んだ場合も初テストとして受けます。
0点の人もぼちぼちいます。温度差ですね。
宿題は副教科まであります、、ハッキリ言って地獄です。
小テストが多すぎる。週に2回はマスト、それ以上もあります。
種類はありますが、活気は特にないです。
大会は特に出ているところはあまり聞かないです。
期待はしない方が良いかと。
ぶっちゃけやりこめば、それなりのところに行けると思います。
でも期待はしない方が吉、塾は行っておいた方が良いでしょう。
就職には強いみたいです。そのまま藤女子大に行く人がとても多いそう。
体育館は改修工事をしたので綺麗。
グラウンドはなし。図書館は広いですが、受付の態度が悪い。
治安は良くない。外人や近くの学校の生徒で溢れている。
地下鉄北18条駅から行けます。
夏服は可愛い、長袖は先生に相談して許可証を申請すれば入手できます
冬服はダサい、タイツのみ。喪服、カラスとディスられています。

在校生 / 2024年入学

中、高、大、エスカレーター式で行けるのは良いと思う。
武庫フェスなど写真を撮りたいのに撮れないのはちょっと厳しいと思う。
思い出をアルバムとして残したい。
正直いじめは多い。いじめじゃなくても陰口も多い。一度は誰かに言われる。自分らしい自分で入れない。絶対に波に乗らないといじめられる。
宿題が多過ぎてテスト勉強出来ない。たまに、理不尽な先生がいる。夏休み最終日とかしんどい。
クラブの量が多いのは良いと思う。たまに先生が怖い時がある。大会の時先輩と気まづくなってしまう。
良いか悪いか分からない
強いて言うなら体育館にクーラー付けて欲しかった。校庭に虫い過ぎて避けるのに必死。蚊に70ヶ所友達が噛まれてた。
周囲の治安はなかなかいい。小学校が近くにあるので、ちょっぴりうるさい程度
冬服はとっても可愛いけど夏服はちょっといまいちかも、

在校生 / 2024年入学

まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。
1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。
まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
パンフレットでは自由に見せかけてますが実際なかなか厳しいです。
ただみんな破っている人が多いのでスカート1折位なら生徒指導の先生以外にはなんも言われません。
スクバにはキーホルダー10cm以内が2個までという校則がありますがこれはキーホルダージャラジャラでも生徒指導の先生もなんも言ってこないです。
スマホはめちゃくちゃ厳しい!
生徒玄関に着いたらスマホの電源を切ってチャイムがなるまでにロッカーに入れる。登下校中の使用は電車、バス内で学習目的のみ。
バレたら1週間没収、反省文。
2回目見つかったら三者面談です。
学年によると思います。
ただ明らかないじめという話は見たこともないし聞いたこともないです。
しかし、女子しかいない分悪い噂などが回るのも非常に早いです。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
大学に進学してない先輩を見る方が少ないです。
中学の偏差値は低いのに大学推薦の枠はまあまああるので結構いい。
MARCHに行ってる人も結構います。
高二からは部活を引退。
一気に受験モードに入ります。
かなり綺麗です。
トイレの個室の数も多く、手洗い場も多く、トイレには大きな全身鏡があるのがいい!
ただ体育館が蒸し暑い!窓すら開けてくれません。
基本体育館以外は廊下も玄関口も使用してない教室も空調が聞いています。
教室はどこもめちゃくちゃ綺麗です。
南武線の中野島駅にあります。
ほとんどが小田急線から登戸で乗り換えてる子か、川崎方面から来てる子が多いです。
登戸からカリタス前まで5分ほどで行けるバスもありますが、日によってはすごい並んでいたり、すぐ遅延します。
南武線が止まったせいのバスの遅延もただの遅刻になってしまうのが少し納得いかない。
可愛い!
骨格ストレートは普通の襟まである制服だと体が大きく見えるのでセーラー服の前が開いてるタイプはとっても嬉しい。
制服は上は普通のシャツにネクタイ、セーラー服にリボン、下はスカート、ズボンがあります。ただセーラー服にスカートの組み合わせの子がほとんどです。
カーディガンの色は紺、白、グレーの3色。胸元のリボンは中学生は赤、高校生は紺色です。
スカートは夏用、冬用あり、夏はカーディガンでの登校あり。冬はカーディガンを着て登校するなら上からジャケットの着用がルールです。
マフラーはあまり派手でないもの、コートは紺色の物と決まっています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

先生も面白い人もいるし、授業も基本的には楽しいです。
ほとんど全部充実していて、ここにして良かったなって思いました!!
少し厳しいけど、あんま気にしてないです。
登下校スマホが使えなかったり、夏場でも体育着登校がダメだったり、指定外鞄の使用がダメだったり、髪が伸びたら結ばないといけなかったり。
あと、あまりにもスカートが短いと注意されるらしいです。
完全にない訳ではないではないと思います。
クラスで馴染めなかったりはあるかも。
でもクラスで1人くらいは気が合う子がいます。
週に何回かの小テストや教科にやっては定期テストで点数が低いと、補習や追試になります。(放課後居残り的な)
あと有料の自習室があったりします。
珍しい部活もいっぱいあります。
私が入っている部活でも、いろいろな経験をさせてもらっていてとても充実していると感じています。楽しいです!!!
共立女子中学校の生徒は大体そのまま高校へ進学するけど、ちょこちょこ外部に出る人もいます。
校庭はめちゃくちゃ狭くて、大体の体育は体育館でやります。(外でやることもあるけど。)あと、体育祭は大きい体育館を借りてやっています。図書館は本が本当にたくさんあります。リクエストもできるみたい。
全体的に校舎はきれいです。
神保町駅の都営三田線、都営新宿線、半蔵門線、竹橋駅の東西線が使えて、便利です。治安もいいです。
中学はセーラーです。可愛い!
でも夏は暑いです。
高校になったらブレザーになります。

在校生 / 2024年入学

とても満足しています!!毎日楽しいです
先生も生徒もしっかりした家の人が多く、優しいです!
(学年に1人ぐらいとんでもなく性格が悪い人がいますが関わらなければ何もしてきません。ご心配なく。)
ぜひ女子部にいらしてください!!
校則は緩い方。
先輩はスカートをあげています。
スマホも結構いじります(笑)
ですが見つかったら結構怒られます……
特に目立ったいじめの話は(私の学年は)聞かないのですが、他学年だとちらほら……
学年のカラーにもよると思いますが、明確ないじめではなく陰口悪口はあります。みなさんあまり気にしていないですが。
毎年1回ぐらいはどこかのクラスでクラス全体を巻き込むようなギクシャクがおこります。(私は今のところ仲良しクラスしか入っていません。)
やはり付属校なのでここが少し不満……
成績が悪かったりすると面談や補習があります。
ただ、質問をすると親身になって答えてくださる先生がほとんどです。
部活によって違いはもちろんありますが、強豪な部活は2個ほどあります。バレー部、水泳部は先輩と気まずい、ダンス部、演劇部は色々と問題が……
ですがそれ以外の部活はだいたい仲良し&楽しいです。
運動部のメニューは厳しいですが先輩が優しいので乗り越えられます。(厳しいと言っても他校とさして変わらないと思います)
やはり付属校なので外に出る方も少なめですが、外部受験なさる方はそこそこのところ(MARCH以上)に行かれます。
元々生徒の学力も悪くないですしね。
これは星6つけてもいいぐらいです(笑)
とにかく広い!広い割には作りがあっさりしているので迷うことは無いです。テニスコート、グラウンド、図書館が特に広いです。そして何より校舎が綺麗!F館は古めなので劣りますがそこまででもないです。
治安はいいと思います。アクセスも早稲田駅、西早稲田駅と2駅から行けるので楽です。早稲田駅は坂を登らなければならないので少し大変ですが。
本当に可愛いと思います。セーラー服なのであまりスカートをあげない方が可愛いと思います。あげても膝上1cmぐらいが1番可愛いです。スカーフがお気に入りですがシワ付きやすいのでアイロン必須です。
高校、大学共にそのまま上に行くつもりです。
>> 私立
>> 女子校