>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

校則以外は特に最悪なことは基本的に良いです。ただこのスマホが使えないのが嫌だったり清風カットが嫌なら来ない方が絶対良いです。ちなみに清風南海はスマホ良いらしいです。はっきりって言ってふざけてます。
今年の中2と中1はタブレットを家では使えないようになってしまったのでタブレットをせっかく親がお金を貯めて買ったのにそれをトブに捨てられた感じでとても気分が悪いです。しかも中3とかは普通に使えるのが尚むかつくし携帯は学校にすら持って行けないのでそれが嫌なら来ないのが良いですね
いじめはあったのはありました。でもこれは生徒が気づいていなかったり生徒全員でいじめていることもありました。でもそのほとんどはちゃんと対処してるのでそれは安心してください
先生一人一人が熱血指導なので分からない所を一生懸命教えてくれます。
試合に行ったら勝ってくるの精神ですが昔と違って今はとても優しいので安心してください。ただ、名前は呼ばれても表彰はしてくれないので結局は準優勝や優勝しか興味がないみたいです。クラブの強い所や頑張っているところはパンフレットを貰ったら分かるんですが、運動部はバレー部、新体操部、ハンドボール部等、文化部は生物部、電気部、鉄道研究部等です。ちなみに野球部はないので注意してください。僕は吹奏楽部でしたがどれもちゃんと良い部活なので安心してください。
一応、東大、京大、阪大や医学部などすごい所をちょこっとだしてるらしいです。時々訓話で校長が語ります。
体育館は結構あります。図書館もちゃんと充実していて良いです。ちなみにトイレは北館はあんまり良くないです。ただ中央館がかなり綺麗なのでそれと比べるとあまり良くないというだけです。
治安はいいです。ただアクセスは近鉄は良いですが、谷町線は最悪です。天王寺から行くとなると少し遅れると通勤ラッシュに巻きこまれて早く行ったのに遅刻することがあります。なので谷町線を使う場合は気をつけてください。千日前線の方が良いです。
すごく良いです。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2024年入学

名前だけが有名で中身は何にもない学校です。学費が高いくせに充実した勉強をすることができません。進学にはとても不向きな学校です。
スマートフォンが禁止だということはわかって入学したので文句は言えませんが、それにしても校則が少し時代にあっていないようにも感じます。
普通にいじめはおこっています。先生の対応もいまいちで、むしろ状況を悪化させています。
まったくありません。宿題を出すだけ出してあとはほったらかしです。
文化祭がショボすぎてやる意味がないと思います。どの部活も活気が全く感じられません。顧問もやる気なしです。
大体の人が学習院大学に送り込まれてしまいます。教員も学習院大学に行くことを進めてきます。まったく進学できません。
施設はとても充実していますが、学費が高い割にはとても汚すぎます。制服が真っ白になります。
目白駅のすぐ横で、警察署や消防署が近くにあり、守衛もいるのでまあ安全だと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2024年入学

すごく楽しいです。
先生もいい人が多いです
しかしたまにやばい教師がいるので注意してください
私はその教師に冤罪をかけられ平常点を下げられました。
様々な校則がありますが靴下の色などは黙認する教師が多いです。
スマホ禁止以外は厳しくないです
私の学年には最初の最初にありましたが、それ以来ありません。
退学や留年という手段を使うことができるので。
下位40人くらいが補修に呼ばれます。長期休みに1~2日やります。
また、希望者が受けられる講習も長期休みにあります。
文化部顧問が部活に来る部はほとんどない。先輩が仕切っている。
「先輩の命令は絶対」みたいなやつははほとんどない。
運動部所属していないためわからない
数学と英語の進度がはやい。数学はしっかり復習しないとついていけない。
実験設備最高
図書館「図書室」ではなく「図書館」
校庭狭い
食堂おいしいものと不味いものの差がある。まぜそばはすごく塩辛かった
地下鉄早稲田駅徒歩1分、学生街なので治安いいです

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2024年入学

自称進学校ではあるが最近脱却してきている感じがする。
ただ底辺校時代の教師が老害化してきている。しかもこういう先生に限って上層部にいるから本当に面倒。
ただ変化していてこの口コミが古くなる頃には変わっているかもしれない。
無意味な補習が多く一部の教師も認めている。
例、ただひたすら英文を書かせることなど
また、高校のクラス分けは理系と文系が同じなことや(国公立を前提にしている)受験は団体戦などと言うあたりは自称進学校感が漂っている。
自称進学校ではあるが最近脱却してきている感じがする。
面倒な校則が多い。(髪の毛が耳にかかると生徒指導、下着や靴下の色が指定されたり様々)
ただ最近生徒会などにより変わってきていてこの口コミが古くなる頃には変わっているかもしれない。
一部の先生はスマホなどを無視していたりと良く言えば変化していて悪く言えば崩壊してると言える。
教師によるいじめが少しある。
自分の学年でも存在した。
嫌われる人はとことん嫌われていじめられる。
上手くやれるなら大丈夫
無意味な補習が多く一部の教師も認めている。
例、ただひたすら英文を書かせることなど
ラグビーが強いがサッカーなど人気の部活をやりながら好成績を取るのは相当要領がいいか滅茶苦茶勉強しないと難しい。
自称進学校感がする割には早慶やMARCHなど私立も多い。
ただ東京一工に行きたいなら物足りない。
プールがないこと以外はいい。
一部の校舎がボロい
ただ綺麗な校舎はきれいで、部活の設備も整っている。
風俗店やパチンコ店などがあるが基本平和。
大した事件は起きていない。
一般的な学ラン
セーターは普通にいいと思う。
リュックは自分の好みにあまり合わない。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2024年入学

周囲の環境は良いが学校内の治安は終わっており自称神学校の鏡。
医学部志望の滑り止めカトリック学校です。
スマートフォンを持ち込む事が出来ないのでこの評価にしました。
伝統(笑)を大切にしている学校です。
テストの点数が低い生徒は再試験を受けさせられます。
しかし何もサポートはしてくれません。
クラブには活気があると思います。
昔は栄華を誇っていたサッカー部ですか今はそこまで。
私立の医学部への合格者が多く、最悪指定校推薦があるのでまあまあ良いです。
体育館は比較的新しいです。
校舎は築30年ぐらい。
校庭は2面で人工芝です。
千代田の皇居付近なので比較的治安がよく徒歩2分ぐらいで九段下駅、徒歩5分ぐらいで飯田橋駅に行けます。
古いタイプの制服。

学習院中等科
在校生 / 2024年入学

校則がきびしい スマホ禁止とか頭がおかしい
教師はいい先生ばかりいるが一部の先生は金のために動いてる感じ
校舎が汚すぎる 自販機の値段がぼったくり価格でスーパーで80円で買えるのが180円くらいする 売店の値段も高い
学費にあった校舎の清潔さや環境ではない
ほんとにひどい学校で今の時代にあってない
特に科長とか教頭などの地位が高い人は頭が固く、何が何でもスマートフォンの許可や制服の規定を変えようとしない
いじめは普通に起きています
一部の先生は対応をしてますがたいていの先生は対応しません
もうちょっと補修の時間を増やした方がいい気がする
夏休みや冬休みの宿題が多い
テニス部以外弱い
スポーツ推薦がないため基本的に弱い
長期休みの部活の数が非常に多い
それなりだと思う
ただ学力は二極化してる よくPCでゲームしてる人がいる
体育館や図書館は文句なし
ただプールは砂だらけでとても汚い
校舎も床に転んだりすると紺色が灰色に変わる
グランドは芝と砂のグランドがある
警察署と消防署がある
守衛もいるから安心
汚れやすい デザインはいい 冬はオーバーコートを上に着るのがいい

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2024年入学

学校の勉強についていければ、大学受験まで、勉強についてはほとんど心配ないと思います。校則は今どきにしては厳しいと思いますが、みな頭を使って楽しく学生生活をすごしているようです。親としても安心して通わせることができています。部活や課外活動についても、充実しており、入学させて良かったと心から感じています。
成績が基準以下の子たちは補習が義務付けられています。夏休みには有料で特別講習もありました。落ちこぼれないように、しっかりとサポートしてくれています。
学生たちには携帯(スマートフォン)の持込禁止が大変不評のようです。親としても帰宅時などに連絡取れないことに不便さを感じることは多少あります。ただ、通学時や校内で、携帯(スマートフォン)を持たずに生活している環境はとても有意義ではないかとも感じます。無ければ無いなりに、彼らなりに色々と考えて、とても楽しそうに学生生活を送っているように見えます。
髪の長さが一定以上伸びている子は注意されるようです(もちろん染髪も禁止です)。
今のところ聞いたことはありません。思春期特有(と言うと語弊があるかもしれませんが…)の、少し尖った子はいるようですが、みな根が真面目なため、いじめに発展するようなことは無さそうです。
剣道部やサッカー部が強いようですが、その他の部活も活気があり、とても楽しそうに活動しています。質実剛健の言葉が良くあてはまる印象です。
入学したときの偏差値と比較すると、進学実績は素晴らしいです。あまり良い言い方では無いですが、とてもコスパが良い学校だと思います。
地下の体育館は冷暖房完備で他校や大学等がバスケットボールの練習や試合をしに来るほどです。立地が良すぎて校庭が小さいことは残念ですが、テニス部などが活動するには十分な大きさはあります。
駅前ということもありアクセスは抜群です。大雨じゃなければ、傘をささずに走って登校している子もいます。不動前駅は大きな駅では無くこじんまりしていることもあり、治安もとても良いです。
海軍学校だった名残で、詰襟の格好良い制服だと思います。みな気に入っているようです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

先生たちも面白いのでとてもいい学校。入学したなら入学式の君が代はよく聞いて欲しい。われわれの吹奏楽部が吹いてくれる。そのためテンポが少し早いが…
理不尽な校則はないものの、昔からある理屈がなってないものもある
ただほとんど当たり前のことなので安心できる
SNS関連のものは厳重に取り締まられていて、やると停学になることもある。海城が第一志望の人と開成落ちなどの人などにだいたい分かれるため、学力の差も意外とある。生徒は誰もひとりぼっちになったりはしてないので安心だが、ないことはない
文句なしの感じ。定期考査の成績により、補修が決まる。社会の活動で毎学期ならレポートを書くので毎月それなりに忙しい。
運動部は卓球部以外すべてきっちりとやっている。卓球部はゆるゆる。文化部も将棋部は大会に出場したりできている。部活動をみんな楽しんでいる
毎年たくさんいい大学に行く(高校)。先ほども言ったように海城が第一志望の人と開成落ちてしまった人に大きく二分されるので、学力の差が校内である。開成レベルだと十分。
体育館は入学式で体験すると思うが広い。図書館も利用しやすい。食堂も値上がりしたが、とても美味しいし、量もある。理科館では中のスペースで生徒が自主的に勉強することもある。
土曜日は新大久保駅周辺はとても混んでいる。駅から近い。治安はとても良いわけではないが安心できる
すんごい普通のもの。セーター登校が来年度からできるので融通がきくようになった

早稲田中学校
在校生 / 2024年入学

自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
女子に対する免疫力が落ちることくらいです(男子校あるあるなので仕方がないと思います)
先生たちは程よい距離感で接してくれます。質問する生徒たちにも真摯に向き合ってくれる印象があります。学習面のサポートも非常に充実しており特に試験前には対策用のプリントをPDFを送ってくれたりします。
進学校なのでガリ勉集団、オタク集団という印象を持たれがちですが、
私のクラスメイトからはそのような雰囲気を感じ取ることはありません。
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
まだ中1なので受験関係の話は聞いていないです。定期試験で一定の点数に達しなかった人には補習があります。また、テスト前には生徒同士で集まって定期試験に向けて勉強することが多いです。自分から勉強することができない人に向けて、自習をサポートする制度が私の学年では設けられており、学習サポートの充実度は非常に高いです。
自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
校内のスマホ使用禁止以外特に目立った校則がありません。
身だしなみに関する校則はないものの、着崩したりしている生徒を見かけることはありません。第一ボタンなどが空いていると先生が度々注意しています。
いじりは多少ありますが、生徒同士許容範囲という認識をお互い持って
接しあっているので、今の所いじめがあるということは聞いておりません。みんな優しく、毎日楽しく学校生活を送ることができています。
部活の種類が多く、中学1年でほとんどの人が入部します。
種類が多いので自分に合った部活がないということはないと思います。
厳しい部活は厳しいですが緩い部はゆるいです。個人競技では大会で優勝、入賞している人がいます。チーム競技でもたまにと大会に出る部活があったりします。運動部の場合、経験者でないと1年生の間はお手伝いの役割を任せられます。上手い下級生がいても下手な上級生がメンバー入りしたりすることがあるので、改善してほしいです。
去年東大の推薦が3人出るなど、進学実績は全校屈指だと思います。
早稲田大学への内部進学は高3で受ける試験の成績によって入ることができる学部が決まります。人気が高い学部は競争率が高く、東大に行けるような人もたまに混じることがあると聞きます。そういった学部については
一般の方が入りやすいのかもしれません。
数年前に校舎が建て替えられ、施設が綺麗です。
プールと実験室の設備が特に気に入っています。
校庭が狭いのが唯一の欠点。学校からかなり離れた校外地に放課後部活に行くこともあるので、立地が立地ですが、どうにか改善してほしいです。
早稲田駅から徒歩30秒で着くので、天候が悪い時は特に助かります。
真横に早稲田大学があるため、治安はとてもいいです。
特に気になる点はありませんが、部活の夏服(移動着)にポロシャツがあるので普段の夏服も同様にポロシャツにしてほしいです。
>> 私立
>> 男子校